«Главный враг сборной в последние годы – разгильдяйство»

Александр Пашков о хоккейной сборной России перед матчем с немцами

РИА «Новости»

Эксперт «Газеты.Ru», знаменитый вратарь и олимпийский чемпион Александр Пашков перед матчем сборных России и Германии рассказал, что Олегу Знарку удалось избавить своих подопечных от разгильдяйства, Александру Овечкину нужен хороший центрфорвард, а выбор Василевского в качестве второго вратаря обоснован.

Сборная России уже в ближайшее время ждет прибытия в Минск Евгения Малкина. Насколько оправдан был выбор в пользу звездного центрфорварда, учитывая, что команде вновь придется играть в три пары защитников?
— Видимо, тренеры посчитали, что мощь атаки, усиленная Малкиным, компенсирует некоторые недостатки в обороне. Возможно, они полагают, что с Малкиным сборная в любом случае забьет больше, чем пропустит. К тому же, если игра по большей части будет проходить в чужой зоне, на защитников ляжет не такой тяжелый груз. Возможно, в случае ухудшения ситуации в защитной линии, например, очередной травмы, нападающим придется уходить глубже в оборону.

— На матч с Германией выставят Василевского, а это значит, что у третьего вратаря – Худобина, скорее всего, уже не будет возможности сыграть на чемпионате мира. Как вам кажется, это правильное решение?
— Думаю, что в целом правильное. По игре Василевский вполне удовлетворяет команду, а на сильнейших соперников в любом случае поставят Бобровского. Мне кажется, что было бы неправильным сейчас создавать конкуренцию за место второго вратаря.

Третий голкипер должен вступать в игру только в критической ситуации, когда два первых выбывают из турнира. Такое уже не раз происходило – с Сергеем Звягиным, Михаилом Бирюковым. Но пока форс-мажора нет, можно спокойно обходиться и двумя вратарями.

Реклама

— Стоит ли ждать проблем от сборной Германии? На последних турнирах мы играли с ней достаточно тяжело, даже если побеждали.
— Наша команда значительно превосходит соперника в классе, но главный враг сборной России в последние годы – разгильдяйство. Когда в сборной постоянно меняют игроков, атмосфера ухудшается. Можно вспомнить и прошлогодний чемпионат, когда мы проиграли Франции и США. Но эта команда, как мне кажется, не заражена этой болезнью.

Разгильдяйство свойственно многим нашим игрокам, которых сложно назвать даже хоккеистами сборной – они просто приезжают в команду время от времени, по обстоятельствам.

Стабильной команды нет, и это отрицательный факт, но Знарок пытается его ликвидировать. Его сборная идет ровно, с хорошей результативностью. Надеюсь, она и дальше будет держаться этого курса.

— Но в составе российской команды немало дебютантов ЧМ, и многие из них выстреливают – Тихонов, Плотников, Калинин. Может, напротив, не стоит бояться приглашать в команду новых людей?
— Я твердо уверен, что основа российской команды должна готовиться в наших клубах. Тогда мы избежим вот этого панического комплектования состава, когда мы больше следим за вылетом клубов НХЛ, чем непосредственно за первенством мира. Готовить игроков в клубах должны люди, которые имеют прямой контакт с наставником сборной.

Если этот вопрос будет решен, я уверен, что у нас будет стабильно высокий результат, а не успехи с большим элементом случайности. А то, получается, приехал Малкин – мы выиграли, не приехал – не можем ничего сделать. От этого надо уходить.

Александр Овечкин начал турнир с трех голов в трех матчах подряд, но в двух последних играх не забивал. С чем связано это молчание форварда?
— Известна тенденция, что игроки, приезжающие на чемпионат мира из НХЛ, какое-то время выступают на высоком уровне, на затем сбрасывают обороты. Это заметно и по сборной Канады, у которой спад формы часто приходится на плей-офф.

Что касается Овечкина, может быть, он просто пережидает этот период не самых важных матчей. Он опытный игрок, умеет разложить силы по дистанции.

К тому же ему нужен хороший центрфорвард, который смог бы постоянно обеспечивать его передачами. Эта проблема, мне кажется, до сих пор не решена.

— В нашей группе очень прилично выступают Белоруссия и Латвия. За счет чего обеим командам удалось так удачно стартовать?
— У обеих команд есть основания для стабильного выступления на ЧМ. Латвия – это практически рижское «Динамо», усиленное игроками нескольких российских клубов. В команду пришли новые ребята, которые неплохо проявляли себя и в КХЛ, и в составе сборной.

В Белоруссии эта связь с базовым клубом выражена в меньшей степени, но домашняя обстановка и повышенная требовательность к чемпионату (вплоть до самого главного болельщика) тоже играют свою роль. Хоккеисты, понимая свою ответственность, прикладывают все силы, чтобы добиться успеха. Случайными их победы не назовешь.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.