Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера
Биатлон / Этап Кубка мира

Принц датский Ягра победил

Обзор субботних матчей чемпионата мира по хоккею — 2014

Яромир Ягр не смог принести сборной Чехии победу над Данией РИА «Новости»
Яромир Ягр не смог принести сборной Чехии победу над Данией

К серии сенсационных поражений хоккейных грандов на чемпионате мира в Минске добавилось фиаско чехов в матче против датчан. Пятый тур предварительного этапа — время отчаянной борьбы за место в плей-офф или в классе сильнейших — в обзоре «Газеты.Ru»

Сборная России осталась единственной участницей чемпионата мира, не потерявшей ни одного очка. Мало кто ожидал, что это положение изменится после матча с латвийцами. Собственно, встреча Россия – Латвия, завершившаяся уже будничной победой лидеров группы B со счетом 4:1, была единственной в программе игрового дня, где участники почти не решали никаких турнирных задач.

В остальном 17 мая на чемпионате мира по хоккею в Минске было «днем прижатых к стене» — несколько команд боролись за сохранение последнего шанса пробиться в плей-офф или хотя бы сохранить право выступать в элитном дивизионе чемпионата мира в следующем году.

Белоруссия и Германия решали, чьи претензии на продолжение борьбы за медали основательнее. До личной встречи белорусы были впереди лишь на очко за счет того, что победили и безнадежного аутсайдера Казахстан, и подающих еще признаки жизни прошлогодних вице-чемпионов швейцарцев в основное время. Немцы же казахскую команду уломали только в серии послематчевых бросков. Откладывать решение спора с белорусской командой сборная Германии не хотела и в середине первого периода повела 2:0, показав редкий КПД – хватило восьми бросков в створ ворот. Впрочем, атака белорусов и вовсе спала до – шести бросков за период. Правда, этого хватило, чтобы реализовать единственное удаление в составе Германии. На розыгрыш лишнего у хозяев чемпионата ушло 22 секунды.

Реклама

В следующем периоде команды, возможно, поставили антирекорд по количеству атакующих действий – попали в ворота по четыре раза. Немцев подвел один неточный бросок, шайба угодила в первого Алексея Угарова, тот убежал с ней в зону сборной Германии и оставил Андрею Степанову. Кистевым броском он заставил голкипера Роба Цеппа отбить шайбу на крюк Угарова, который и завел шайбу в ворота.

Во втором периоде тренер сборной Белоруссии Глен Хэнлон, похоже, нашел слова, чтобы разбудить в своей команде желание нападать. В начале периода Михаил Грабовский и Джефф Плэтт с разницей в минуту с небольшим отправили Германию в «турнир за выживание». Еще через пять минут Грабовский поставил точку в матче — 5:2.

Быть бы ей восклицательным знаком, но впечатление смазал Николай Стасенко – бессмысленным прыжком он превратил банальный силовой прием в «атаку в область головы и шеи», заработал большой штраф и, скорее всего, получит дополнительную дисквалификацию.

Победив Германию в основное время, Белоруссия полностью исключила из числа даже теоретических претендентов на место в плей-офф «разочарование турнира» — сборную Швейцарии.

Она «отвела душу» на беспомощном Казахстане — 6:1. Эти команды провели уже по шесть матчей – на одну игру больше остальных.

Теперь на три путевки в плей-офф (кроме первой, которую забрали россияне) претендуют четыре команды: Белоруссия, Латвия, Финляндия, США. У всех осталось по матчу с одним из непосредственных конкурентов и с одним из аутсайдеров группы.

В группе A не определились хозяева двух мест в восьмерке соискателей медалей. Первые два зарезервированы за канадцами и шведами.

Проблемы внезапно создали себе чехи. Похоже, их скромная — 2:0 — победа над итальянцами была не признаком класса команды, затрачивающей ровно столько сил, сколько необходимо для победы, а сигналом усталости.

Традиционно одним из главных умений представителей чешского хоккея является умение удержать победный счет. Поэтому при счете 3:1 в пользу «дружины Яромира Ягра» показалось, что песенка датского царства спета, ведь чехам оставалось «убить» меньше 15 минут игрового времени.

Убиты оказались сами чехи. Датчане сравняли счет меньше чем за минуту до конца третьего периода, заменив вратаря на полевого игрока, выстояли в овертайме, а в серии послематчевых бросков блеснул их голкипер Симон Нильсен.

После того как с ним не смогли справиться Якуб Клепиш и Иржи Гудлер, а Никель Бедкер пробил-таки однажды Александра Салака, положение вышел исправлять великий Ягр. На ворота Нильсена 68-й номер чехов покатил медленно и величественно, но датский рыцарь не дрогнул и не оставил звезде чешского хоккея ни щелки, ни шанса – 4:3 победа Дании.

До того Франция и Норвегия поделили очки в серии буллитов в пользу французов, а после словаки отправили Италию в низший класс. А претендентов на выход в плей-офф теперь целых пять. Шансы на попадание в игры на вылет, хотя бы теоретические, есть у всех, кроме итальянцев.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.