«Знарок возвращает советские традиции»

Рафаил Ишматов и Владимир Плющев прокомментировали победу сборной России по хоккею над Латвией

__is_photorep_included6037805: 1

Впечатлениями от игры российской сборной после победного матча с Латвией с «Газетой.Ru» поделились заслуженные тренеры России Рафаил Ишматов и Владимир Плющев.

Рафаил Ишматов сравнил команду Олега Знарка с советской сборной, похвалил игроков за полную выкладку на льду и выразил надежду, что они и дальше будут пребывать в отличной форме.

Сборная России по хоккею на этом чемпионате мира идет правильным путем, — считает бывший тренер российской молодежной сборной. — Радует, что команда функционально подготовлена великолепно. Очень хотелось бы, чтобы эта готовность перенеслась на стадии четвертьфинала и полуфинала.

По игре с Латвией было видно, что наступает фон утомления. Утомления эмоционального прежде всего. Команда уже решила задачи предварительного этапа и теперь готовится к следующим играм.

Тем не менее это очень хорошо, что команда играет все матчи в полную силу, а не пытается экономить силы на старте или сыгрываться по ходу турнира. Ни сборная СССР, ни сборная России в успешные годы эту порочную тактику экономии сил на ранней стадии турнира не применяла.

Реклама

Что может вызывать беспокойство, так это взаимодействие молодых защитников нашей сборной в ситуации, когда соперник ведет позиционную атаку. Чтобы это наладить, нужен опыт. Но эта слабость проявляется изредка. Вот, например, в эпизоде, когда Латвия забрасывала первую шайбу. Наши защитники просто потеряли игрока.

Но не многие команды могут заставить сборную России много играть в позиционной обороне. Потому что тактические построения Олега Знарка основаны на активной игре у чужих ворот, то есть традициях советского атакующего хоккея.

По мнению Владимира Плющева, основное отличие нынешней сборной России от прежних ее вариантов — благоприятная психологическая обстановка.

— Команда играет и полностью отдается, — отмечает бывший наставник национальной команды России. — Те игроки, которые не были востребованы ранее, изо всех сил стараются доказать, что имеют право на внимание руководства сборной.

Надо отметить, что резервы нашего хоккея крайне невелики, и если многие страны повезли сборные на дальнюю перспективу, то мы играем практически оптимальным составом. В основном Знарок использует тех же хоккеистов, что и прежний тренерский штаб, но не загоняет их в жесткие рамки тактической схемы.

Игрокам позволено импровизировать на некоторых уровнях игры, и от них требуют полной самоотдачи на конкретно определенных участках.

Матчи предварительного этапа отличались тем, что команды играли намного более открыто, что позволяло нашей команде очень успешно использовать свои основные сильные качества: напор, скорость, характер, импровизацию.

До сих пор тренеры сборных проверяли жизнеспособность различных игровых вариантов, имея разные пути попадания в игры плей-офф.

В матчах на вылет способ прохода дальше один — победа над конкретным соперником. Хоккей будет более закрытый, нацеленный на использование конкретных слабостей. Надеюсь, что наша сборная с этим справится достойно.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2014 по хоккею.