Кубок с кровью

«Наполи» стал обладателем Кубка Италии, обыграв «Фиорентину» в едва не сорвавшемся матче

Дубль Инсинье помог «Наполи» выиграть Кубок Италии AFP
Дубль Инсинье помог «Наполи» выиграть Кубок Италии

«Наполи» обыграл «Фиорентину» в финале Кубка Италии. Из-за столкновений фанатов с полицией, в ходе которых несколько человек получили ранения, матч в Риме едва не был сорван и начался с сильным опозданием.

Если сравнить составы кубковых финалов этого сезона в Европе, то Кубку Италии можно смело отдавать третье место по статусу участников. Пожалуй, только испанское «эль класико» и немецкое противостояние «Баварии» и «Боруссии» смотрится интереснее сшибки «Наполи» и «Фиорентины». Право, не отдавать же предпочтение встрече «Арсенала» с «Халлом», борьбе «Ренна» и «Генгама» во Франции или «Краснодару» с «Ростовом», при всем уважении к двум последним командам.

В Италии Кубок страны ценится высоко, и поэтому за него часто до последнего борются те клубы, кому бонус в виде путевки в групповую стадию Лиги Европы неинтересен.

Вот и в этот раз до финала дошли два потенциальных участника Лиги чемпионов. Кто-то может посмеяться над тем, что мы так громко нарекли «фиалок», но формально ведь они еще ведут борьбу за третье место в чемпионате Италии. Причем именно с неаполитанцами. Одна из этих команд точно попадет в главный европейский клубный турнир по итогам сезона, а поэтому участие в турнире рангом ниже другой стороне обеспечено благодаря выходу в финал Кубка.

С тех пор как обладатель трофея перестал определяться по результатам двух встреч, решающий матч обязательно проходит в Риме. Команды воспользовались случаем и перед встречей добились аудиенции у папы Римского Франциска. Игроки вместе с арбитрами получили благословение от главы католической церкви, а взамен представители «Наполи» вручили именную футболку самому набожному фанату аргентинского «Сан-Лоренсо».

Реклама

Однако то, что игра должна была состояться в столице страны, имело и негативные обстоятельства. Фанаты «Наполи» и болельщики «Ромы» с «Лацио» давно враждуют, и жители Вечного города снова не пожелали гостеприимно встречать южан.

В их предматчевые разборки пыталась вмешаться полиция, и это привело к печальным последствиям. По разным данным, от одного до трех поклонников «адзурри» получили огнестрельные ранения, а одному из стражей порядка прострелили руку.

Возникла реальная угроза отмены матча – горячие болельщицкие головы могли на фоне этих событий устроить что угодно во время непосредственно игры. Начало встречи пришлось отложить до тех пор, пока не удалось договориться с самыми радикальными болельщиками, что они будут вести себя на «Олимпико» мирно. К переговорам даже пришлось привлечь капитана «Наполи» Марека Гамшика, который через защитную железную сетку пообщался с лидерами фан-движения.

Встреча задержалась почти на 45 минут. Все это время заполненный стадион скучал и в лучшем случае мог наблюдать за залпами пиротехники со стороны виражей.

В числе тех, кто мысленно проклинал вражду неаполитанцев и римлян, был премьер-министр Италии Маттео Ренци, который родился во Флоренции и пришел поболеть за «Фиорентину».

Для «фиалок» существовала вероятность, что они выйдут на матч в резко ослабленном составе. Если с кубковой дисквалификацией Хуана Куадрадо ничего поделать было нельзя, то надеяться на выздоровление ряда травмированных игроков можно было. Неизвестно, каково было влияние папы Римского, но к финалу Кубка в форме оказались защитник Гонсало Родригес, вратарь Нето и даже форвард Джузеппе Росси, с января лечивший колено. Правда, игрока сборной Италии Винченцо Монтелла решил поберечь и подержать на скамейке запасных.

Рафаэлю Бенитесу тоже повезло составом. Гонсало Игуаин справился с повреждением, полученным в последней встрече с «Интером», а вместе с ним к команде присоединился Кристиан Маджо. Правда, как и Росси, итальянцу поначалу отвели роль запасного игрока.

«Наполи» очень быстро дал понять, что именно ему хочется закончить сезон с трофеем. 23-летний Лоренцо Инсинье мог отличиться уже на седьмой минуте, когда пустил мяч впритирку со штангой, но сделал это спустя пять оборотов секундной стрелки.

Изящным пасом от Гамшика он получил мяч слева и пробил в одно касание. На этот раз стойка была благосклонна к молодому итальянцу, и с рикошетом от нее мяч влетел в сетку.

Не успели шебутные фанаты партенопейцев истратить свой арсенал пиротехники, как Инсинье оформил дубль. Игуаин простреливал в штрафную «Фиорентины» на Гамшика, но словаку добежать до мяча не удалось. Тогда его подхватил автор первого гола, и снова не без помощи рикошета он пустил снаряд в ворота. На этот раз итальянцу невольно помог Ненад Томович.

Два быстрых гола не расстроили «фиалок», а лишь их мобилизовали. Прошло чуть больше десяти минут, и отставание в счете блестяще сократил Хуан Мануэль Варгас.

В погоне за передачей из глубины перуанец на грани офсайда перебегал защитников «Наполи» и с лета пробил по беспомощному Пепе Рейне. До конца тайма «Фиорентина» вообще могла добиться статус-кво, но Альберто Аквилани был вне игры, когда забивал после штрафного.

Второй тайм проходил в то время, когда первоначально предполагалось, что одна команда будет радоваться победе, а другая понуро покинет стадион и отправится домой. Силы на глазах стали покидать игроков, которые требовали ранних замен. С уходом защитника «фиалок» Мануэля Паскуаля на поле возникла забавная ситуация – за Кубок Италии остались бороться только два уроженца Апеннин: Инсинье и Аквилани. С выходом Росси, радостным для флорентийских болельщиков, представительство итальянцев вернулось к прежним размерам.

Надежда спасти матч возникла у «Фиорентины» на 79-й минуте, когда за вторую желтую карточку был удален опорник Гекхан Инлер. Сразу южане ушли в глухую оборону, а нападение фиолетовых засверкало яркими красками. Северяне имели множество опасных моментов – одно появление Йосипа Иличича во вратарской чего стоило.

Но перевести игру в дополнительное время подопечным Монтеллы не удалось. Это стало окончательно невозможным после гола Дриса Мертенса в компенсированную пятиминутку.

«Наполи» провел курьезный сезон. Партенопейцы лидировали в чемпионате Италии три первых тура, но скатились на третье место. Они набрали 12 очков на групповой стадии Лиги чемпионов, но не смогли выйти в плей-офф. За все это им воздалось в Кубке страны, в пятый раз ими завоеванном.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Фиорентина» — «Наполи».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице итальянского футбола.