Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рим закатали в Освальдо

Обзор 37-го тура итальянской серии А

«Ювентус» благодаря голу Освальдо вырвал победу у «Ромы», «Аталанта» победила «Милан» в матче с очередным расистским инцидентом, «Наполи» разгромил в гостях «Сампдорию», а «Фиорентина» с минимальным счетом одолела «Ливорно».

«Рома» — «Ювентус» — 0:0

Матч, который по вывеске являлся украшением всего чемпионата, хоть и был лишен всякой турнирной интриги, все равно приковал к себе пристальное внимание всей футбольной общественности. В предпоследнем туре серии А сошлись «Ювентус», который уже обеспечил себе досрочное чемпионство, и «Рома», забронировавшая вторую строчку в турнирной таблице.

В начале встречи соперники скорее раскачивались, нащупывали слабые места в составах, боролись за инициативу, а потому моменты начали возникать ближе к середине тайма. Впрочем, это если не учитывать, что на 17-й минуте римляне забили гол, правда, Василис Торосидис подыграл себе рукой, поэтому взятие ворот засчитано не было. На 23-й минуте Франческо Тотти мог отличиться ударом из-за пределов штрафной, но Сторари, заменявший в воротах «Юве» Буффона, сумел перевести мяч на угловой.

Через три минуты гости ответили выходом Льоренте один на один, но испанский форвард с острого угла не сумел переиграть голкипера «волков» Лукаша Скорупски. Также отличный момент не использовал Жервиньо, выскочив на рандеву со Сторари и не сумев перебросить опытного вратаря. Уже в концовке тайма Поль Погба с левого угла штрафной пробил в дальний угол, но попал в штангу. В целом первые 45 минут прошли в равной борьбе, и пусть скучные нули на табло не соответствовали яркой начинке, но ничейный счет вполне отображал распределение сил.

Во втором тайме «старая синьора» заиграла первым номером, и на 71-й минуте Скорупски спас свою команду после удара Льоренте в ситуации, когда, казалось, сделать уже ничего было нельзя. На 82-й минуте подтвердил свой класс и визави Скорупски Марко Сторари, отразив выстрел Найнгголана из убойной позиции, а еще через минуту резервист Буффона отреагировал на удар Флоренци, который тот наносил буквально вплотную.

Игра катилась к нулевой, но на четвертой добавленной минуте чемпион Италии все-таки вырвал победу. Поль Погба разогнал атаку по центру и покатил чуть правее на Штефана Лихштайнера, который прострелил на дальнюю штангу, и Пабло Освальдо вколотил мяч в дальнюю «девятку».

«Аталанта» — «Милан» — 2:1

Для «Милана» игра с «Аталантой» была одной из последних возможностей зацепиться за Лигу Европы. Подопечным Кларенса Зеедорфа нужна была только победа, ведь перед голландским тренером была поставлена четкая задача вывести команду в еврокубки. Для «Аталанты» же, которая уже совершенно точно займет по итогам сезона 11-е место, матч был лишен турнирного значения, и все же клуб из Бергамо вышел на поле с запредельной концентрацией.

Первый тайм получился сухим, а в начале второго гости вышли вперед. Риккардо Монтоливо бросил в прорыв по левому флангу Салли Мунтари, который простреливал на Балотелли, однако передачу в отчаянном прыжке прервал защитник «Аталанты» Джампаоло Беллини, да так неудачно, что срезал мяч в свои ворота. Более того, если бы Беллини позволил Супермарио забить, то гол не был бы засчитан, так как форвард сборной Италии находился в офсайде.

На 68-й минуте форвард «Аталанты» Херман Денис, реализовав пенальти, забил свой 13-й мяч в сезоне и сравнял счет.

«Милан» мобилизовал все силы и пошел вперед, устроив некое подобие штурма ворот Андреа Консильи, но все усилия гостей ни к чему не приводили, а на пятой компенсированной минуте Франко Бриенца потрясающим по красоте дальним ударом вколотил мяч в «девятку» ворот Марко Амелии, поставив точку на всех амбициях «россонери».

Отметим очередной неприятный инцидент, связанный с расизмом. По ходу встречи болельщики хозяев бросили банан в гвинейского полузащитника «Милана» Кевина Константа. Товарищи Константа по команде Найджел де Йонг и Филипп Мексес саркастически поаплодировали трибунам.

«Сампдория» — «Наполи» — 2:5

В этом матче встречались команды, которые уже решили все задачи в этом сезоне. «Наполи» уже давно обеспечил себе участие в Лиге чемпионов. Догнать «Рому» или тем более «Ювентус» у неаполитанцев шансов давно нет. При этом в сезоне команда Рафаэля Бенитеса показывала симпатичный футбол, за которым было приятно наблюдать. В предыдущей встрече «партенопейцы» уверенно обыграли «Кальяри», да и вообще «Наполи» не проигрывал уже четыре матча подряд (две ничьи, две победы).

«Сампдория» также не решала никаких стратегических целей: команда прочно закрепилась в середине турнирной таблицы, имея в своем активе 44 очка и располагаясь на 12-м месте.

Матч начался очень бодро, и уже на 19-й минуте Дуван Сапата, воспользовавшись неразберихой в штрафной площади хозяев, открыл счет, головой вколотив мяч в сетку ворот «Сампдории». На 27-й минуте Лоренцо Инсинье сделал счет 2:0 красивым ударом из-за пределов штрафной. Мяч залетел под перекладину, и Винченцо Фьорилло не имел никаких шансов выручить генуэзцев.

Однако спустя минуты Эдер смог сократить отставание в счете. Этот гол мог соперничать по красоте с тем, что забил Инсинье за три минуты до того: бразилец принял мяч за границей штрафной и неотразимо пробил в дальний нижний угол.

Неаполитанцы и не думали расслабляться, и уже на 32-й минуте Хосе Кальехон прямым ударом со штрафного в обвод стенки установил счет, с которым команды и ушли на перерыв, — 3:1.

Второй тайм также начался с атак гостей, и на 47-й минуте Марек Гамшик замкнул прострел с правого фланга и увеличил разницу до трех мячей. А на 61-й минуте встречи Шкордан Мустафи срезал мяч в собственные ворота, когда пытался прервать очередной кросс с правого фланга, — 5:1!

Все шло к тому, что матч и завершится с таким счетом, но на 88-й минуте Павел Вшолек, получив передачу от Эдера, вошел в штрафную, обыграл двух соперников и точно пробил в дальний угол, немного улучшив настроение многочисленным болельщикам «Сампдории», которые в большом количестве пришли поддержать свою команду на стадион «Луиджи Феррарис». Впрочем, гол увидели не все. Некоторые тифози, не выдержав печального зрелища, ушли с трибун задолго до финального свистка.

«Ливорно» — «Фиорентина» — 0:1

«Фиорентине» надо было побеждать, чтобы сохранить четвертую строчку. «Ливорно» шел на последнем месте и потерял даже теоретические шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе.

Матч получился на редкость напряженным. Правда, выразилось это не в количестве голов, а в накале страстей и градусе борьбы.

Единственный мяч в этой встрече на 57-й минуте провел Хуан Куадрадо, который отыгрался с партнером и, получив ответную передачу, вышел на рандеву с Лукой Ананией. Первый удар голкипер блокировал, но снаряд отскочил обратно к колумбийцу, который отправил мяч уже в пустые ворота. Защитники за ним не успели, потому что апеллировали к арбитру, требуя зафиксировать положение вне игры. Но на повторе четко видно, что офсайда там и в помине не было. Между прочим, Куадрадо, проведший выдающийся сезон, уже этим летом может перебраться в «Барселону».

Страсти продолжали накаляться, и это привело к тому, что за последние 12 минут матча судья показал аж шесть «горчичников»! Причем всего один достался игроку «Фиорентины». А колумбийский нападающий «Ливорно» Мигель Борха вообще получил две желтые карточки подряд — на 2-й и 3-й добавленных минутах — и отправился отдыхать раньше партнеров.

Таким образом, «фиалки» сохранили за собой четвертую строчку и могут не опасаться «Интера», который они опережают на четыре очка.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице итальянского футбола.

Новости и материалы
На Украине предложили создать военную полицию
В США признали тотальную цензуру критики конфликта на Украине
В Ижевске прохожие нашли на улице трехлетнего мальчика
Столтенберг высказался о создании единой армии в Европе
Россиянин споткнулся дома, влетел в стеклянную дверь и едва не остался без руки
США приняли участие в учениях Армении по борьбе с ядерными угрозами
Великобританию ждет крупнейшая финансовая катастрофа за 70 лет
Украине предрекли обвал фронта
Накипь в чайнике грозит проблемами с почками и сосудами, заявила врач
Глава Пентагона вернулся к своим обязанностям
Подразделения группировки «Запад» отразили три контратаки ВСУ
Посол РФ указал на совпадение после выделения США помощи Украине
Синоптик рассказал, как сильно прогреются водоемы Москвы на следующей неделе
Названы потери ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
В Германии предложили Бербок узнать правду о Путине в СМИ
Шлюзы ДнепроГЭС остаются закрытыми
Эксперт дал советы, как за короткий срок подготовиться к экзамену по литературе
Румыния захотела стать основным производителем боеприпасов для Abrams
Все новости