Рим закатали в Освальдо

Обзор 37-го тура итальянской серии А

Getty Images

«Ювентус» благодаря голу Освальдо вырвал победу у «Ромы», «Аталанта» победила «Милан» в матче с очередным расистским инцидентом, «Наполи» разгромил в гостях «Сампдорию», а «Фиорентина» с минимальным счетом одолела «Ливорно».

«Рома» — «Ювентус» — 0:0

Матч, который по вывеске являлся украшением всего чемпионата, хоть и был лишен всякой турнирной интриги, все равно приковал к себе пристальное внимание всей футбольной общественности. В предпоследнем туре серии А сошлись «Ювентус», который уже обеспечил себе досрочное чемпионство, и «Рома», забронировавшая вторую строчку в турнирной таблице.

В начале встречи соперники скорее раскачивались, нащупывали слабые места в составах, боролись за инициативу, а потому моменты начали возникать ближе к середине тайма. Впрочем, это если не учитывать, что на 17-й минуте римляне забили гол, правда, Василис Торосидис подыграл себе рукой, поэтому взятие ворот засчитано не было. На 23-й минуте Франческо Тотти мог отличиться ударом из-за пределов штрафной, но Сторари, заменявший в воротах «Юве» Буффона, сумел перевести мяч на угловой.

Через три минуты гости ответили выходом Льоренте один на один, но испанский форвард с острого угла не сумел переиграть голкипера «волков» Лукаша Скорупски. Также отличный момент не использовал Жервиньо, выскочив на рандеву со Сторари и не сумев перебросить опытного вратаря. Уже в концовке тайма Поль Погба с левого угла штрафной пробил в дальний угол, но попал в штангу. В целом первые 45 минут прошли в равной борьбе, и пусть скучные нули на табло не соответствовали яркой начинке, но ничейный счет вполне отображал распределение сил.

Реклама

Во втором тайме «старая синьора» заиграла первым номером, и на 71-й минуте Скорупски спас свою команду после удара Льоренте в ситуации, когда, казалось, сделать уже ничего было нельзя. На 82-й минуте подтвердил свой класс и визави Скорупски Марко Сторари, отразив выстрел Найнгголана из убойной позиции, а еще через минуту резервист Буффона отреагировал на удар Флоренци, который тот наносил буквально вплотную.

Игра катилась к нулевой, но на четвертой добавленной минуте чемпион Италии все-таки вырвал победу. Поль Погба разогнал атаку по центру и покатил чуть правее на Штефана Лихштайнера, который прострелил на дальнюю штангу, и Пабло Освальдо вколотил мяч в дальнюю «девятку».

«Аталанта» — «Милан» — 2:1

Для «Милана» игра с «Аталантой» была одной из последних возможностей зацепиться за Лигу Европы. Подопечным Кларенса Зеедорфа нужна была только победа, ведь перед голландским тренером была поставлена четкая задача вывести команду в еврокубки. Для «Аталанты» же, которая уже совершенно точно займет по итогам сезона 11-е место, матч был лишен турнирного значения, и все же клуб из Бергамо вышел на поле с запредельной концентрацией.

Первый тайм получился сухим, а в начале второго гости вышли вперед. Риккардо Монтоливо бросил в прорыв по левому флангу Салли Мунтари, который простреливал на Балотелли, однако передачу в отчаянном прыжке прервал защитник «Аталанты» Джампаоло Беллини, да так неудачно, что срезал мяч в свои ворота. Более того, если бы Беллини позволил Супермарио забить, то гол не был бы засчитан, так как форвард сборной Италии находился в офсайде.

На 68-й минуте форвард «Аталанты» Херман Денис, реализовав пенальти, забил свой 13-й мяч в сезоне и сравнял счет.

«Милан» мобилизовал все силы и пошел вперед, устроив некое подобие штурма ворот Андреа Консильи, но все усилия гостей ни к чему не приводили, а на пятой компенсированной минуте Франко Бриенца потрясающим по красоте дальним ударом вколотил мяч в «девятку» ворот Марко Амелии, поставив точку на всех амбициях «россонери».

Отметим очередной неприятный инцидент, связанный с расизмом. По ходу встречи болельщики хозяев бросили банан в гвинейского полузащитника «Милана» Кевина Константа. Товарищи Константа по команде Найджел де Йонг и Филипп Мексес саркастически поаплодировали трибунам.

«Сампдория» — «Наполи» — 2:5

В этом матче встречались команды, которые уже решили все задачи в этом сезоне. «Наполи» уже давно обеспечил себе участие в Лиге чемпионов. Догнать «Рому» или тем более «Ювентус» у неаполитанцев шансов давно нет. При этом в сезоне команда Рафаэля Бенитеса показывала симпатичный футбол, за которым было приятно наблюдать. В предыдущей встрече «партенопейцы» уверенно обыграли «Кальяри», да и вообще «Наполи» не проигрывал уже четыре матча подряд (две ничьи, две победы).

«Сампдория» также не решала никаких стратегических целей: команда прочно закрепилась в середине турнирной таблицы, имея в своем активе 44 очка и располагаясь на 12-м месте.

Матч начался очень бодро, и уже на 19-й минуте Дуван Сапата, воспользовавшись неразберихой в штрафной площади хозяев, открыл счет, головой вколотив мяч в сетку ворот «Сампдории». На 27-й минуте Лоренцо Инсинье сделал счет 2:0 красивым ударом из-за пределов штрафной. Мяч залетел под перекладину, и Винченцо Фьорилло не имел никаких шансов выручить генуэзцев.

Однако спустя минуты Эдер смог сократить отставание в счете. Этот гол мог соперничать по красоте с тем, что забил Инсинье за три минуты до того: бразилец принял мяч за границей штрафной и неотразимо пробил в дальний нижний угол.

Неаполитанцы и не думали расслабляться, и уже на 32-й минуте Хосе Кальехон прямым ударом со штрафного в обвод стенки установил счет, с которым команды и ушли на перерыв, — 3:1.

Второй тайм также начался с атак гостей, и на 47-й минуте Марек Гамшик замкнул прострел с правого фланга и увеличил разницу до трех мячей. А на 61-й минуте встречи Шкордан Мустафи срезал мяч в собственные ворота, когда пытался прервать очередной кросс с правого фланга, — 5:1!

Все шло к тому, что матч и завершится с таким счетом, но на 88-й минуте Павел Вшолек, получив передачу от Эдера, вошел в штрафную, обыграл двух соперников и точно пробил в дальний угол, немного улучшив настроение многочисленным болельщикам «Сампдории», которые в большом количестве пришли поддержать свою команду на стадион «Луиджи Феррарис». Впрочем, гол увидели не все. Некоторые тифози, не выдержав печального зрелища, ушли с трибун задолго до финального свистка.

«Ливорно» — «Фиорентина» — 0:1

«Фиорентине» надо было побеждать, чтобы сохранить четвертую строчку. «Ливорно» шел на последнем месте и потерял даже теоретические шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе.

Матч получился на редкость напряженным. Правда, выразилось это не в количестве голов, а в накале страстей и градусе борьбы.

Единственный мяч в этой встрече на 57-й минуте провел Хуан Куадрадо, который отыгрался с партнером и, получив ответную передачу, вышел на рандеву с Лукой Ананией. Первый удар голкипер блокировал, но снаряд отскочил обратно к колумбийцу, который отправил мяч уже в пустые ворота. Защитники за ним не успели, потому что апеллировали к арбитру, требуя зафиксировать положение вне игры. Но на повторе четко видно, что офсайда там и в помине не было. Между прочим, Куадрадо, проведший выдающийся сезон, уже этим летом может перебраться в «Барселону».

Страсти продолжали накаляться, и это привело к тому, что за последние 12 минут матча судья показал аж шесть «горчичников»! Причем всего один достался игроку «Фиорентины». А колумбийский нападающий «Ливорно» Мигель Борха вообще получил две желтые карточки подряд — на 2-й и 3-й добавленных минутах — и отправился отдыхать раньше партнеров.

Таким образом, «фиалки» сохранили за собой четвертую строчку и могут не опасаться «Интера», который они опережают на четыре очка.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице итальянского футбола.