5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Шампанское капало даже с потолка

Празднование игроками ЦСКА пятого чемпионства в раздевалке

Раздевалка ЦСКА после победы в чемпионате
Раздевалка ЦСКА после победы в чемпионате

Фотография: РИА Новости

Шампанское, капающее с потолка, Сейду Думбия, кричащий по-русски, и первые эмоции футболистов ЦСКА, защитивших титул лучшей команды России, — в репортаже корреспондента «Газеты.Ru» из чемпионской раздевалки.

У поражения, как известно, лиц много, а вот у победы оно одно — счастливое и озаренное улыбкой. Именно с такими лицами после добытого чемпионства заходили в свою раздевалку футболисты-триумфаторы. Решающий матч отнял у игроков много сил, однако сейчас футболистам было не до отдыха, даже дух перевести было некогда.

Они даже не думали присаживаться на сиденья, обнимались, кричали и прыгали, а когда увидели на столе специально расставленные бутылки с шампанским, оно незамедлительно пошло в ход.

С криками «давайте бухать!» игроки принялись окатывать игристым друг друга, журналистов, работников клуба и всех тех, кому посчастливилось разделить с командой радость от добытого золота.

Быстрее всех бутылку открыл скоростной Думбия, который, оказывается, способен не только на поле обгонять соперников. А когда большая часть бутылок была разлита по полу, начались искрометные зажигательные танцы. Несмотря на мокрый пол, никто из игроков не опасался поскользнуться и получить травму.

Первым в пляс пустился Леонид Слуцкий, показав пример того, как нужно праздновать чемпионство, ведь наставник не просто привел команду к золоту, а отстоял титул, что, как известно, всегда сложнее. Музыкальное сопровождение было незамысловатым. «Чемпионы, чемпионы, оле-оле-оле!» — эту кричалку хором скандировали все игроки без исключения. Даже легионеры.

И тут же в раздевалке начал моргать свет: дало о себе знать шампанское, которое залило осветительные лампы и капало с потолка. Однако в такой день подобные мелочи не могли смутить футболистов. Несмотря на проблемы с освещением, игроки продолжили танцы уже практически в полном составе, присоединившись к наставнику.

Только Базелюк проследовал на допинг-пробу: праздник праздником, а регламент нарушать нельзя. Тем временем чемпионский кубок был доверху наполнен шампанским из огромной бутылки и пущен в ход. Первым из него отведал напиток Василий Березуцкий, затем его брат Алексей, у которого буквально вырвал трофей из рук Алан Дзагоев.

«Дай чуть-чуть», — просил Алана Тошич, и кубок перешел в легионерские руки. «Леонид Викторович!» — пытался докричаться до Слуцкого пресс-атташе клуба Сергей Аксенов. Однако наставник в этот момент был занят поглощением игристого и ничего не слышал. Затем очередь дошла до многоопытного Сергея Игнашевича, которого не смутил даже ребенок на плечах.

— Вам не кажется, что все происходящее — настоящая фантастика, поскольку всего несколько туров назад ваша команда была сильно далека от золотых медалей? — спросили у Тошича.
— Сегодня все просто здорово, — захохотал игрок. — После матча с «Динамо» мы стали играть все лучше и лучше, а соперники теряли очки. Мы выиграли несколько матчей подряд — значит, ЦСКА просто лучше, чем конкуренты.

— Почему в моменте, когда забивали, не отдали пас Думбия, который находился в более выгодном положении?
— А где был Думбия? Я его не видел. Видел только ворота впереди.

— С чем сопоставимы эти эмоции?
— Их очень много, но трудно с чем-то сравнить.

— Команда провожала Элвера Рахимича, завершившего выступления за ЦСКА. Что сказали ему в такой день?
— Мне очень жаль, что Папы больше не будет с нами, но, возможно, он войдет в тренерский штаб или станет заниматься другой работой. Он уже долгое время выступает за ЦСКА и выиграл все, что только можно.

— Это чемпионство далось сложнее, чем прошлогоднее?
— Конечно.

Потому что никто не ожидал, что мы станем чемпионами. А в прошлом году именно мы были фаворитами. Но в этом сезоне в какой-то степени нам было легче, потому что никто от нас не ожидал такого выступления и никто не давил на команду.

Мы играли спокойно. Именно благодаря этому мы и выступали так удачно.

— После поражения от «Динамо» хоть кто-то в команде верил в чемпионство?
— У футболистов всегда есть вера, пока не потерян последний шанс. Мы знали, что такая вероятность существует, и отдали все силы для того, чтобы выступить как можно удачнее.

А вот Сейду Думбия в интервью клубному телеканалу был серьезен.

— В прошлом году я забил порядка 28 голов, а в этом — только 18. Мне вообще пока непонятно, стал ли я лучшим бомбардиром или нет, потому что Артем Дзюба забил в этом туре.

— Произнесите по-русски: ЦСКА — чемпион, — корреспондент пытался настроить игрока на подобающей дню лад. Футболист выполнил пожелание практически без акцента.

— Он выучил русский. Мне можно уходить отсюда, — со смехом резюмировал переводчик.

Невозможно было не поинтересоваться и мнением наставника ЦСКА Леонида Слуцкого, который вернулся с пресс-конференции и обнимал кого-то из игроков.

— В моменте с забитым голом Тошич, казалось бы, принял неправильное решение, но забил…
— Рискнул — и именно поэтому он сейчас пьет шампанское.

— Вы понимаете, что совершили практически невозможное?
— Пока еще не до конца.

— Каждое золото дорого, но нынешнее, наверное, особое. Согласны?

— Говорят, что защитить титул сложнее, чем завоевать его, но, если честно, мне так не показалось.

Едва ли футболисты могли разделить мнение наставника, однако трудный сезон позади — команде предстояло отправиться в один из ресторанов Москвы для продолжения вечеринки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
30-й тур

ЦСКА — Локомотив 1:0

Гол:

1:0Зоран Тошич, 46

ЦСКА:

Игорь Акинфеев, Марио Фернандес, Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Георгий Щенников, Понтус Вернблум, Зоран Тошич, Алан Дзагоев (Ахмед Муса, 79), Расмус Эльм, Стивен Цубер, Сейду Думбия (Константин Базелюк, 90+2)

Локомотив:

Маринато Гильерме, Ведран Чорлука, Тарас Михалик (Мбарк Буссуфа, 54), Ян Дюрица, Виталий Денисов, Ренат Янбаев, Александр Самедов, Алексей Миранчук, Сергей Ткачёв (Роман Шишкин, 46), Лассана Диарра, Роман Павлюченко (Даме Н'Дойе, 56)

Предупреждения:

Игорь Акинфеев, 90+3; Сейду Думбия, 86 — Мбарк Буссуфа, 90+4; Александр Самедов, 90+2; Ведран Чорлука, 86

Судья:

Алексей Николаев

Химки, Арена Химки

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Также по теме

Шампанское капало даже с потолка

Празднование игроками ЦСКА пятого чемпионства в раздевалке

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6