Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Шампанское капало даже с потолка

Празднование игроками ЦСКА пятого чемпионства в раздевалке

Раздевалка ЦСКА после победы в чемпионате РИА Новости
Раздевалка ЦСКА после победы в чемпионате

Шампанское, капающее с потолка, Сейду Думбия, кричащий по-русски, и первые эмоции футболистов ЦСКА, защитивших титул лучшей команды России, — в репортаже корреспондента «Газеты.Ru» из чемпионской раздевалки.

У поражения, как известно, лиц много, а вот у победы оно одно — счастливое и озаренное улыбкой. Именно с такими лицами после добытого чемпионства заходили в свою раздевалку футболисты-триумфаторы. Решающий матч отнял у игроков много сил, однако сейчас футболистам было не до отдыха, даже дух перевести было некогда.

Они даже не думали присаживаться на сиденья, обнимались, кричали и прыгали, а когда увидели на столе специально расставленные бутылки с шампанским, оно незамедлительно пошло в ход.

С криками «давайте бухать!» игроки принялись окатывать игристым друг друга, журналистов, работников клуба и всех тех, кому посчастливилось разделить с командой радость от добытого золота.

Быстрее всех бутылку открыл скоростной Думбия, который, оказывается, способен не только на поле обгонять соперников. А когда большая часть бутылок была разлита по полу, начались искрометные зажигательные танцы. Несмотря на мокрый пол, никто из игроков не опасался поскользнуться и получить травму.

Первым в пляс пустился Леонид Слуцкий, показав пример того, как нужно праздновать чемпионство, ведь наставник не просто привел команду к золоту, а отстоял титул, что, как известно, всегда сложнее. Музыкальное сопровождение было незамысловатым. «Чемпионы, чемпионы, оле-оле-оле!» — эту кричалку хором скандировали все игроки без исключения. Даже легионеры.

Реклама

И тут же в раздевалке начал моргать свет: дало о себе знать шампанское, которое залило осветительные лампы и капало с потолка. Однако в такой день подобные мелочи не могли смутить футболистов. Несмотря на проблемы с освещением, игроки продолжили танцы уже практически в полном составе, присоединившись к наставнику.

Только Базелюк проследовал на допинг-пробу: праздник праздником, а регламент нарушать нельзя. Тем временем чемпионский кубок был доверху наполнен шампанским из огромной бутылки и пущен в ход. Первым из него отведал напиток Василий Березуцкий, затем его брат Алексей, у которого буквально вырвал трофей из рук Алан Дзагоев.

«Дай чуть-чуть», — просил Алана Тошич, и кубок перешел в легионерские руки. «Леонид Викторович!» — пытался докричаться до Слуцкого пресс-атташе клуба Сергей Аксенов. Однако наставник в этот момент был занят поглощением игристого и ничего не слышал. Затем очередь дошла до многоопытного Сергея Игнашевича, которого не смутил даже ребенок на плечах.

— Вам не кажется, что все происходящее — настоящая фантастика, поскольку всего несколько туров назад ваша команда была сильно далека от золотых медалей? — спросили у Тошича.
— Сегодня все просто здорово, — захохотал игрок. — После матча с «Динамо» мы стали играть все лучше и лучше, а соперники теряли очки. Мы выиграли несколько матчей подряд — значит, ЦСКА просто лучше, чем конкуренты.

— Почему в моменте, когда забивали, не отдали пас Думбия, который находился в более выгодном положении?
— А где был Думбия? Я его не видел. Видел только ворота впереди.

— С чем сопоставимы эти эмоции?
— Их очень много, но трудно с чем-то сравнить.

— Команда провожала Элвера Рахимича, завершившего выступления за ЦСКА. Что сказали ему в такой день?
— Мне очень жаль, что Папы больше не будет с нами, но, возможно, он войдет в тренерский штаб или станет заниматься другой работой. Он уже долгое время выступает за ЦСКА и выиграл все, что только можно.

— Это чемпионство далось сложнее, чем прошлогоднее?
— Конечно.

Потому что никто не ожидал, что мы станем чемпионами. А в прошлом году именно мы были фаворитами. Но в этом сезоне в какой-то степени нам было легче, потому что никто от нас не ожидал такого выступления и никто не давил на команду.

Мы играли спокойно. Именно благодаря этому мы и выступали так удачно.

— После поражения от «Динамо» хоть кто-то в команде верил в чемпионство?
— У футболистов всегда есть вера, пока не потерян последний шанс. Мы знали, что такая вероятность существует, и отдали все силы для того, чтобы выступить как можно удачнее.

А вот Сейду Думбия в интервью клубному телеканалу был серьезен.

— В прошлом году я забил порядка 28 голов, а в этом — только 18. Мне вообще пока непонятно, стал ли я лучшим бомбардиром или нет, потому что Артем Дзюба забил в этом туре.

— Произнесите по-русски: ЦСКА — чемпион, — корреспондент пытался настроить игрока на подобающей дню лад. Футболист выполнил пожелание практически без акцента.

— Он выучил русский. Мне можно уходить отсюда, — со смехом резюмировал переводчик.

Невозможно было не поинтересоваться и мнением наставника ЦСКА Леонида Слуцкого, который вернулся с пресс-конференции и обнимал кого-то из игроков.

— В моменте с забитым голом Тошич, казалось бы, принял неправильное решение, но забил…
— Рискнул — и именно поэтому он сейчас пьет шампанское.

— Вы понимаете, что совершили практически невозможное?
— Пока еще не до конца.

— Каждое золото дорого, но нынешнее, наверное, особое. Согласны?

— Говорят, что защитить титул сложнее, чем завоевать его, но, если честно, мне так не показалось.

Едва ли футболисты могли разделить мнение наставника, однако трудный сезон позади — команде предстояло отправиться в один из ресторанов Москвы для продолжения вечеринки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.