Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Финал Кубка Украины: болельщики уже победили

Финал Кубка Украины по футболу все-таки пройдет не при пустых трибунах

Стадион в Полтаве будет открыт для зрителей Официальный сайт ФК «Ворскла»
Стадион в Полтаве будет открыт для зрителей

Трагические события, разворачивающиеся на Украине, не обходят стороной и спорт. Едва не обернулась полной дискредитацией украинского футбола ситуация с финальным матчем за кубок страны «Шахтер» — «Динамо», который менял свою «прописку» и поначалу планировался к проведению при пустых трибунах. Однако это решение в итоге было пересмотрено, в первую очередь благодаря самим болельщикам, пикетировавшим в Киеве Дом футбола.

Все началось ровно неделю назад, когда Федерация футбола Украины объявила, что в случае выхода в финал киевского «Динамо» матч за трофей пройдет в Полтаве — административном центре на северо-востоке страны. Харьков, которому был изначально отдан финальный матч, возможности проведения этого мероприятия лишился.

Мгновенно во все колокола забил министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов, настоятельно рекомендовавший ФФУ и лично ее президенту Анатолию Конькову изменить решение. Мотивировал министр это близостью Полтавы к восточной части страны и опасностью беспорядков. При этом свою рекомендацию Булатов пообещал лоббировать всеми доступными ему средствами.

Федерация на пассаж министра отреагировала незамедлительно. Сам Коньков комментариев давать не стал, но в прессу оперативно просочилась информация о том, что финал кубка страны может состояться во Львове — именно том городе, который Булатов назвал «компромиссным вариантом». Наверняка после этого закипели бы страсти территориального толка: Полтава находится на фактически нейтральной территории и ведет даже в эти дни тихий образ жизни, в то время как Львов — оплот идеологии Западной Украины. Но этого не произошло: страсти закипели по другому поводу.

Реклама

Вечером 8 мая ФФУ вынесла решение, что все матчи 29-го тура чемпионата Украины, а также все матчи оставшихся туров первого и второго дивизионов, согласно рекомендациям МВД страны, пройдут в будни в рабочее время и без зрителей. Точно такая же участь постигла и финал кубка.

Сам президент федерации следующим утром заявил по национальному телевидению:«Финальный матч Кубка Украины решено провести без зрителей. Над остальными решениями мы работаем и держим ситуацию под контролем. Место проведения финала пока не определено». Дальнейшие события показали, что Коньков поспешил и ошибся в оценке: ситуацию под контролем ФФУ держала не лучше, чем правительство Виктора Януковича.

Чем руководствовалась ФФУ, ссылаясь на ходатайство МВД о проведении матча без зрителей, неизвестно. Похоже, футбольные чиновники просто недооценили значение этого матча для фанатов, в первую очередь киевского «Динамо». Для них финал кубка — последний шанс подсластить провальный сезон. Впрочем, заявление, выпущенное в субботу болельщиками, было подписано от имени ультрас всех украинских клубов.

«Ссылка на ходатайство МВД Украины не является корректной, поскольку в ходатайстве МВД речь шла о проведении финала Кубка Украины без зрителей, если эта игра состоится в Харькове. Пока же место проведения финала еще не определено. Так на каком основании принято такое решение?» — говорилось в начале открытого обращения болельщиков.

Но это были цветочки по сравнению с тем, что было сказано дальше: «Считаем, что проведение финала Кубка Украины без зрителей является национальным унижением и будет выглядеть как злонамеренный намек на несостоятельность государственной и футбольных властей проводить любые мирные мероприятия и вообще контролировать ситуацию в стране. Надеемся, что ФФУ пересмотрит свое решение».

Федерация и ее президент оказались в тяжелом положении. Коньков предпочел «политику страуса»: больше комментариев президент ФФУ не давал, выведя на авансцену своего первого заместителя Анатолия Попова. Вице-президент федерации несколько дней кормил всех официальной информацией, из которой следовало, что МВД настаивает на проведении матча в Полтаве из соображений безопасности и по тем же причинам требует проведения встречи при пустых трибунах, а Анатолий Коньков категорически выступает за допуск на стадион болельщиков.

В итоге все-таки отстоять свою позицию Конькову не удалось, и в понедельник появилась информация, что матч между «Шахтером» и «Динамо» состоится в Полтаве при пустых трибунах. Полтава была утверждена как место проведения мероприятия исполкомом ФФУ, на котором в пользу нее были отданы одиннадцать голосов против двух за Львов. В качестве победы над МВД болельщикам подавался тот факт, что матч решено было провести в вечернее, а не в дневное время.

Болельщики «победу» не оценили. Не в последнюю очередь из-за некстати для ФФУ высказавшегося начальника отдела спортивных мероприятий МВД Украины Дениса Мовчана, заявившего, что министерство ни на одном решении не настаивает, а лишь рекомендует какие-то вещи, в частности проведение матча при пустых трибунах и в дневное время, но решение все равно остается за федерацией.

Даже в спокойные времена подобные противоречия в заявлениях официальных лиц наверняка привели бы к скандалу, а ныне не «полыхнуть» просто не могло. Сначала обращение к ФФУ направили ветераны киевского «Динамо», потребовавшие проведения матча со зрителями и напомнившие о том, что фанаты «Динамо» и «Шахтера» отказались от оскорблений «ради того, чтобы в стране был порядок». Его они продемонстрировали в Киеве во время последней очной встречи двух главных украинских клубов: тогда с трибуны «горняков» неслись скандирования о единстве Киева и Донецка, встреченные бурными овациями всего стадиона.

Болельщики «Динамо» пошли дальше, и с утра 14 мая взяли в кольцо Дом футбола, требуя переноса матча во Львов, допуска на трибуны зрителей и отставки всего исполкома ФФУ «как органа, который себя дискредитировал и действует против украинского футбола». Пока ультрас требовали выхода к ним Конькова, с просьбой перенести финал в свой город выступил даже мэр Львова, а сам президент ФФУ обратился к высшему руководству страны с просьбой гарантировать безопасность зрителей.

В итоге на экстренной встрече гарантии эти Коньков получил — и.о. президента Украины Александр Турчинов и премьер-министр страны Александр Яценюк приняли решение выделить дополнительные силы для обеспечения безопасности болельщиков, и финал состоится-таки в четверг в Полтаве и со зрителями.

Учитывая поведение официальных лиц во время развития событий и общую ситуацию на Украине, можно назвать такой поворот просто чудом. Главное только, чтобы сам финал прошел без эксцессов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.