Минск и Малкин нуждаются друг в друге

Евгений Малкин согласился приехать на чемпионат мира по хоккею

Не успев отойти от баталий Кубка Стэнли, Евгений Малкин собирается в Минск на чемпионат мира AFP
Не успев отойти от баталий Кубка Стэнли, Евгений Малкин собирается в Минск на чемпионат мира

В ночь на среду в Национальной хоккейной лиге, уступив в седьмом матче полуфинальной серии Восточной конференции, закончил свое выступление в плей-офф «Питтсбург» Евгения Малкина. Прошло чуть больше суток, и стало известно, что один из лучших хоккеистов современности готов принять участие в чемпионате мира.

Рассуждать о необходимости Малкина для сборной России – занятие само по себе довольно странное. Ну как один из лучших хоккеистов мира может не пригодиться национальной команде? Конечно, приезд Малкина сборную усилит. Собственно, так уже случалось раньше. Да и сами вопросы о нужности хоккеиста команде Знарка пошли лишь потому, что дела на чемпионате мира у сборной идут даже как-то пока слишком хорошо.

Есть, конечно, и еще один важный момент. Если помните, альтернативой Малкину был Никита Зайцев. Звучало бы это смешно, если бы не одно «но» — защитник ЦСКА мог бы закрыть брешь в самой проблемной линии команды, которая после травм Дмитрия Орлова и Андрея Зубарева испытывает количественный дефицит. И если Зубарев еще вернется на лед, то Орлов отправился лечиться и отдыхать с переломом руки. Рассуждать о том, сможет ли сборная играть весь плей-офф, если понадобится, в три пары или нет, можно сколько угодно. Вопрос в доверии тренерскому штабу. Решение позвать в команду Малкина, отказавшись от Зайцева, Знарку никто не навязывал – он принял его сам. До сих пор на этом чемпионате решения главного тренера работали на все сто, так чего сейчас рефлексировать?

Реклама

Сам Малкин еще два дня назад о чемпионате мира не думал – в голове у Джино был лишь плей-офф Кубка Стэнли, в котором его «пингвины» нацеливались на трофей.

Да и дела у «пингвинов» складывались до определенного момента весьма неплохо. В первом раунде был пройден дерзкий «Коламбус», а затем в полуфинале конференции против «Рейнджерс» «пингвины» повели со счетом 3:1. Вот тогда и наступил определенный момент. Голкипер «синих рубашек» Хенрик Лундквист встал вместе со своими защитниками стеной, и больше команда Малкина не выиграла ничего.

При этом сам Евгений показывал хорошую игру и именно вел команду за собой. Ничего непривычного, конечно, но сказать об этом стоит, потому что в нынешнем плей-офф он делал это не как всегда, на пару с Сидни Кросби, а в одиночку: Кид Сид явно находится весной не в своей тарелке и забросил только одну шайбу в тринадцати кубковых поединках. Малкин же набрал 14 очков (6+8), перекрыв свой прошлогодний результат по голам и недобрав до него всего два очка, хотя тогда «пингвины» прошли на раунд больше.

Собственно, с отсутствием Малкина на прошлом чемпионате мира многие и связывают фиаско команды Зинетулы Билялетдинова. То дела уже минувших дней, а что будет сейчас? Сразу после вылета из Кубка Стэнли Малкин, комментируя вопросы о своем возможном участии в чемпионате мира, говорил, что пока ни о чем не может думать и лишь переживает поражение. Позиция вполне понятная. Думается, Малкина поняли бы и в том случае, если бы он отказался участвовать в турнире в Минске, сославшись просто на усталость.

Но когда Малкин отказывался играть за сборную? Вот и на этот раз Евгений, еще толком не придя в себя, дал согласие на участие в чемпионате.

Сейчас хоккеист проходит в Питтсбурге углубленное медицинское обследование, по окончании которого и станет известен вердикт врачей, можно ли ему продолжать сезон. Уже сейчас нет никаких сомнений в том, что он будет положительным: недаром сам Евгений еще вчера сказал о том, что со здоровьем у него все в порядке, а проблемы он испытывает только психологического характера.

Не помешают ли эти проблемы показать весь свой класс в Минске? Сможет ли Малкин влиться в команду и взаимодействовать с Александром Овечкиным, с которым их уже едва ли не окрестили несовместимыми? Не нарушится ли с его появлением баланс у так здорово начавшей чемпионат мира российской команды? Именно эти вопросы в основном звучат при попытке найти негативные стороны в появлении форварда в команде, и каждый из них не выдерживает критики.

Решение Евгения о продолжении сезона говорит о том, что он не утратил интереса к хоккею после заокеанского марафона и остро нуждается в положительных эмоциях. Столь обидный вылет из Кубка Стэнли только подстегнет Малкина и сделает злее в матчах чемпионата мира.

По поводу их совместимости с Овечкиным никаких сомнений нет у того, кому и предстоит принимать решение, в какое звено определить центрфорварда, — у Олега Знарка: «Если Малкин приедет, то не думаю, что встанет вопрос совместимости, если он будет играть вместе с Овечкиным. Это все ерунда. Я могу их и в одно звено поставить, и в большинстве вместе выпускать. По гороскопу они представители одной стихии — я за такими вещами уже три года слежу, и они работают».

Ну а опасения насчет баланса развеивает то обстоятельство, что Малкин, обладая потрясающим набором индивидуальных качеств, является одним из самых командных хоккеистов мира. Кроме того, при всей фееричности игры сборной России в Минске, как раз в центральной оси дополнительный хоккеист команде не помешал бы. Минусом Малкина является не самая лучшая игра на вбрасываниях, но это общая беда российского хоккея, и статистику команды в Минске в этом компоненте он вряд ли ухудшит.

После первых матчей турнира многие задавались вопросом – а как российской команде прибавить в плей-офф, где соперники добавят обязательно? Малкин может стать самым главным и весомым ответом. Он победитель по своей природе и добавит этого духа молодой команде Знарка. А еще Малкин подарит зрелище, ведь от его игры радуется глаз, а порой и захватывает дух. Все-таки в хоккей играют для болельщиков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.