5 декабря 2016

 $63.62€68.23

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Минск и Малкин нуждаются друг в друге

Евгений Малкин согласился приехать на чемпионат мира по хоккею

Не успев отойти от баталий Кубка Стэнли, Евгений Малкин собирается в Минск на чемпионат мира
Не успев отойти от баталий Кубка Стэнли, Евгений Малкин собирается в Минск на чемпионат мира

Фотография: AFP

В ночь на среду в Национальной хоккейной лиге, уступив в седьмом матче полуфинальной серии Восточной конференции, закончил свое выступление в плей-офф «Питтсбург» Евгения Малкина. Прошло чуть больше суток, и стало известно, что один из лучших хоккеистов современности готов принять участие в чемпионате мира.

Рассуждать о необходимости Малкина для сборной России – занятие само по себе довольно странное. Ну как один из лучших хоккеистов мира может не пригодиться национальной команде? Конечно, приезд Малкина сборную усилит. Собственно, так уже случалось раньше. Да и сами вопросы о нужности хоккеиста команде Знарка пошли лишь потому, что дела на чемпионате мира у сборной идут даже как-то пока слишком хорошо.

Есть, конечно, и еще один важный момент. Если помните, альтернативой Малкину был Никита Зайцев. Звучало бы это смешно, если бы не одно «но» — защитник ЦСКА мог бы закрыть брешь в самой проблемной линии команды, которая после травм Дмитрия Орлова и Андрея Зубарева испытывает количественный дефицит. И если Зубарев еще вернется на лед, то Орлов отправился лечиться и отдыхать с переломом руки. Рассуждать о том, сможет ли сборная играть весь плей-офф, если понадобится, в три пары или нет, можно сколько угодно. Вопрос в доверии тренерскому штабу. Решение позвать в команду Малкина, отказавшись от Зайцева, Знарку никто не навязывал – он принял его сам. До сих пор на этом чемпионате решения главного тренера работали на все сто, так чего сейчас рефлексировать?

Сам Малкин еще два дня назад о чемпионате мира не думал – в голове у Джино был лишь плей-офф Кубка Стэнли, в котором его «пингвины» нацеливались на трофей.

Да и дела у «пингвинов» складывались до определенного момента весьма неплохо. В первом раунде был пройден дерзкий «Коламбус», а затем в полуфинале конференции против «Рейнджерс» «пингвины» повели со счетом 3:1. Вот тогда и наступил определенный момент. Голкипер «синих рубашек» Хенрик Лундквист встал вместе со своими защитниками стеной, и больше команда Малкина не выиграла ничего.

При этом сам Евгений показывал хорошую игру и именно вел команду за собой. Ничего непривычного, конечно, но сказать об этом стоит, потому что в нынешнем плей-офф он делал это не как всегда, на пару с Сидни Кросби, а в одиночку: Кид Сид явно находится весной не в своей тарелке и забросил только одну шайбу в тринадцати кубковых поединках. Малкин же набрал 14 очков (6+8), перекрыв свой прошлогодний результат по голам и недобрав до него всего два очка, хотя тогда «пингвины» прошли на раунд больше.

Собственно, с отсутствием Малкина на прошлом чемпионате мира многие и связывают фиаско команды Зинетулы Билялетдинова. То дела уже минувших дней, а что будет сейчас? Сразу после вылета из Кубка Стэнли Малкин, комментируя вопросы о своем возможном участии в чемпионате мира, говорил, что пока ни о чем не может думать и лишь переживает поражение. Позиция вполне понятная. Думается, Малкина поняли бы и в том случае, если бы он отказался участвовать в турнире в Минске, сославшись просто на усталость.

Но когда Малкин отказывался играть за сборную? Вот и на этот раз Евгений, еще толком не придя в себя, дал согласие на участие в чемпионате.

Сейчас хоккеист проходит в Питтсбурге углубленное медицинское обследование, по окончании которого и станет известен вердикт врачей, можно ли ему продолжать сезон. Уже сейчас нет никаких сомнений в том, что он будет положительным: недаром сам Евгений еще вчера сказал о том, что со здоровьем у него все в порядке, а проблемы он испытывает только психологического характера.

Не помешают ли эти проблемы показать весь свой класс в Минске? Сможет ли Малкин влиться в команду и взаимодействовать с Александром Овечкиным, с которым их уже едва ли не окрестили несовместимыми? Не нарушится ли с его появлением баланс у так здорово начавшей чемпионат мира российской команды? Именно эти вопросы в основном звучат при попытке найти негативные стороны в появлении форварда в команде, и каждый из них не выдерживает критики.

Решение Евгения о продолжении сезона говорит о том, что он не утратил интереса к хоккею после заокеанского марафона и остро нуждается в положительных эмоциях. Столь обидный вылет из Кубка Стэнли только подстегнет Малкина и сделает злее в матчах чемпионата мира.

По поводу их совместимости с Овечкиным никаких сомнений нет у того, кому и предстоит принимать решение, в какое звено определить центрфорварда, — у Олега Знарка: «Если Малкин приедет, то не думаю, что встанет вопрос совместимости, если он будет играть вместе с Овечкиным. Это все ерунда. Я могу их и в одно звено поставить, и в большинстве вместе выпускать. По гороскопу они представители одной стихии — я за такими вещами уже три года слежу, и они работают».

Ну а опасения насчет баланса развеивает то обстоятельство, что Малкин, обладая потрясающим набором индивидуальных качеств, является одним из самых командных хоккеистов мира. Кроме того, при всей фееричности игры сборной России в Минске, как раз в центральной оси дополнительный хоккеист команде не помешал бы. Минусом Малкина является не самая лучшая игра на вбрасываниях, но это общая беда российского хоккея, и статистику команды в Минске в этом компоненте он вряд ли ухудшит.

После первых матчей турнира многие задавались вопросом – а как российской команде прибавить в плей-офф, где соперники добавят обязательно? Малкин может стать самым главным и весомым ответом. Он победитель по своей природе и добавит этого духа молодой команде Знарка. А еще Малкин подарит зрелище, ведь от его игры радуется глаз, а порой и захватывает дух. Все-таки в хоккей играют для болельщиков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2014

1/4 финалаИО
1
2
3
4
1/2 финалаИО
1
2
За 3-е местоИО
1
ФиналИО
1

ЧМ-2014

Ср
1Хосе-Хуан Бареа (Пуэрто-Рико) 22.0
2Эндрэй Блатч (Филиппины) 21.2
3Боян Богданович (Хорватия) 21.2
4Пау Газоль (Испания) 20.0
5Луис Скола (Аргентина) 19.5
6Хамед Хаддади (Иран) 18.8
7Яник Морейра (Ангола) 17.8
8Франсиско Гарсия (Доминиканская Республика) 17.6
9Густаво Айон (Мексика) 17.6
10Арон Бэйнс (Австралия) 16.8
11Самад Никхан (Иран) 16.0
12Горгуи Дьенг (Сенегал) 16.0
13Горан Драгич (Словения) 16.0
14Петтери Копонен (Финляндия) 15.8
15Юджин Джетер (Украина) 15.4
16Николя Батюм (Франция) 14.6
17Йонас Валанчюнас (Литва) 14.4
18Джеймс Харден (США) 14.2
19Кори Уэбстер (Новая Зеландия) 13.7
20Милош Теодосич (Сербия) 13.6
21Ибрахим Эль-Гаммаль (Египет) 13.2
22Мирослав Радулица (Сербия) 13.0
23Зоран Драгич (Словения) 12.9
24Клэй Томпсон (США) 12.7
25Крис Гоулдинг (Австралия) 12.5
26Реналдо Бэлкман (Пуэрто-Рико) 12.4
27Кеннет Фарид (США) 12.4
28Энтони Дэвис (США) 12.3
29Франсиско Крус (Мексика) 12.2
30Эмир Прелджич (Турция) 12.1