7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«ЦСКА забрал то, что ему принадлежит»

Репортаж с «золотого» матча ЦСКА на «Арене Химки»

Фотография: РИА Новости

Фальшивые билеты, баннерные войны, дресс-код фанатов и проводы Элвера Рахимича в репортаже корреспондента «Газеты.Ru» с «золотого» матча сезона, прошедшего на «Арене Химки».

Нынешний чемпионат России по футболу стал по-настоящему уникальным, если отталкиваться от турнирной борьбы. Интрига не просто держалась до последнего тура, а превратилась в настоящую золотую лихорадку, которая охватила сразу три команды.

Решающий матч сезона выпало принять «Арене Химки». Именно здесь в четверг проводили очную встречу два претендента на золото — ЦСКА и «Локомотив». Не стоило сомневаться, что матч вызовет невероятный ажиотаж у поклонников этих команд. Билеты на игру закончились едва ли не сразу, как поступили в продажу.

Кассы были закрыты уже с понедельника: реализовывать было нечего.

Не обошлось и без ложки дегтя. Как сообщил на официальном сайте армейский клуб, у них появилась информация о том, что в продаже с рук могут находиться фальшивые квитки.

«Настоятельно рекомендуем вам не приобретать билеты у спекулянтов. Попасть на стадион с фальшивым билетом вы не сможете», — гласило обращение.

Что касается болельщиков «Локомотива», ЦСКА выделил для них на игру около двух тысяч билетов. Это составило более десяти процентов, положенных гостям по регламенту. А чтобы поклонникам «железнодорожников» было удобнее добраться до Химок, клуб организовал бесплатный электропоезд. Вход на платформу осуществлялся при предъявлении билета на матч или по клубной карте.

Разумеется, такой матч повышенной опасности потребовал серьезного внимания со стороны правоохранительных органов. ГУ МВД России по Московской области отнесли игру к категории повышенной степени риска и для обеспечения правопорядка задействовали более 1,5 тыс. сотрудников органов внутренних дел.

Это решение в свете последних питерских событий выглядело логичным, особенно в канве заявлений на одном из сайтов поклонников армейского клуба:

«Не забываем, что для фаната ЦСКА болельщик «Локомотива» — такой же соперник, как фанат «Спартака» или «Зенита». Будьте готовы в любую секунду отстоять честь ЦСКА!»

Кто знает, какие происшествия могли сопровождать решающий матч сезона, на который было не лишним захватить с собой успокоительное.

Дабы избежать инцидентов с пиротехникой, подобных питерским, запуск на трибуны и досмотр болельщиков начались за два с половиной часа до начала матча. Как сообщалось в прессе, ГУ МВД по Московской области запретило фанатам ЦСКА использовать два больших баннера, которые планировались в качестве перформанса на матч с «железнодорожниками». Однако большую растяжку на весь сектор D фанаты все же пронесли:

«У нас есть 90 минут, чтобы забрать то, что принадлежит нам!» — красовалась надпись на полотне.

Естественно, «железнодорожники» были не согласны с такой постановкой вопроса:

«Только «Локо», только Европа», — затянули заряд фанаты гостей, которым отвели место в углу трибуны А.

И еще одна любопытная деталь к матчу: перед началом встречи журналисты разных изданий обращались в пресс-службы, чтобы договориться о проходе в чемпионскую раздевалку по окончании игры, если одна из команд по итогам очного противостояния обретет золотые медали. Так вот, представители «Локомотива» без проблем давали добро, а армейцы просили дождаться результата матча…

За 15 минут до начала встречи, вслед за призывом диктора отказаться от использования пиротехники, на армейском фанатском секторе начали взрываться первые петарды. А вот с опознанием виновников могли возникнуть проблемы, поскольку практически все фанаты на секторе были одеты в черное, согласно утвержденному дресс-коду встречи.

Этот матч стал не только решающем в сезоне для его участников, но и последним для ветерана армейцев Элвера Рахимича.

Событие не могло остаться незамеченным: клубный патриотизм нынче малораспространенное явление, а Рахимич 13 лет верой и правдой служил ЦСКА и провел за команду 311 матчей.

«Верность и честь, Элвер Рахимич, спасибо за все, Папа. #25» — такое полотно-посвящение получил легионер в качестве прощального подарка от своих многочисленных почитателей.

В качестве ответного жеста Рахимич в перерыве сделал болельщикам подарок — из пушки отправил на трибуны несколько футболок со своим автографом.

Однако даже приятные процедуры не могли снизить градуса напряжения, царящего на стадионе. На кону стояло слишком многое — пятое российское чемпионство для ЦСКА и третье для «Локомотива», причем, если армейцы защищали свой прошлогодний титул, «железнодорожники» уже порядком подзабыли, как выглядят золотые медали. Последний раз обитатели Черкизова надевали их на шею ровно десять лет назад.

Помня это, фанаты «железнодорожников» старались на своих местах во время матча ничуть не меньше, чем их кумиры на поле. Нередко они перекрикивали превосходящих в несколько раз по численности болельщиков красно-синих.

Ровно три минуты миновали с начала второго тайма, как Тошич открыл счет в матче, приведя в восторг большую часть зрителей на трибунах. Болельщики ЦСКА стали действовать по традиционному сценарию: на поле полетели зловонные петарды, а с трибун раздались матерные кричалки, адресованные клубу соперника и лично помощнику Леонида Слуцкого Сергею Овчинникову, долгое время выступавшему за «Локомотив» и потому до сих пор не причисленному армейцами к рангу «своих».

Болельщики гостей горевали недолго. Они-то знали: «Локомотив», как никто другой, умеет прибавить по ходу матча, поскольку является лучшей командой чемпионата по результатам во вторых таймах. Иными словами, умение дожимать соперника в концовках встреч — конек «железнодорожников». Но сдюжат ли в таком матче? Вот что вызывало вопросы, ответить на которые не мог даже Леонид Кучук, сменивший Павлюченко на Ндойе и весь тайм у бровки руководивший действиями своей команды.

В концовке встречи гости сумели потрепать нервы Акинфееву: Ндойе попал в штангу, но после отскока голкипер ЦСКА мяч забрал.

Перспективную комбинацию за две минуты до конца основного времени начал Самедов, но хозяева уверенно оборонялись, добившись в итоге победы и золотых медалей. Радость армейцев была бурной, а разочарование «Локомотива» — горьким.

Трибуны взорвались грохотом петард, победители распахнули друг другу объятия и разделили свою радость с болельщиками. Рахимича партнер по команде водрузил на шею и пронес к трибунам, словно чемпионский кубок. У Игнашевича была еще более ценная ноша – ребенок. Остальные, дождавшись настоящего кубка и образовав плотную толпу, побежали круг почета. Шествие возглавил Акинфеев. Действительно заслужил.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
30-й тур

ЦСКА — Локомотив 1:0

Гол:

1:0Зоран Тошич, 46

ЦСКА:

Игорь Акинфеев, Марио Фернандес, Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Георгий Щенников, Понтус Вернблум, Зоран Тошич, Алан Дзагоев (Ахмед Муса, 79), Расмус Эльм, Стивен Цубер, Сейду Думбия (Константин Базелюк, 90+2)

Локомотив:

Маринато Гильерме, Ведран Чорлука, Тарас Михалик (Мбарк Буссуфа, 54), Ян Дюрица, Виталий Денисов, Ренат Янбаев, Александр Самедов, Алексей Миранчук, Сергей Ткачёв (Роман Шишкин, 46), Лассана Диарра, Роман Павлюченко (Даме Н'Дойе, 56)

Предупреждения:

Игорь Акинфеев, 90+3; Сейду Думбия, 86 — Мбарк Буссуфа, 90+4; Александр Самедов, 90+2; Ведран Чорлука, 86

Судья:

Алексей Николаев

Химки, Арена Химки

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Также по теме

«ЦСКА забрал то, что ему принадлежит»

Репортаж с «золотого» матча ЦСКА на «Арене Химки»

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6