Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Семенино счастье

Бегунья с мужской фигурой семейные дела ведет по-мужски

Чемпионка мира 2009 года и серебряная медалистка лондонской Олимпиады в беге на 800 м Кастер Семеня обручилась с коллегой по сборной ЮАР Виолет Расеболой. Семьи будущих молодоженов договорились о том, что лобола – выкуп, который по местным обычаям родители невесты получают от жениха, составит 25 тыс. южноафриканских рандов. Деньги переданы, подготовка к свадьбе началась, журналистам, которые звонят на номер Семени, отвечает невеста и сообщает, что Кастер тренируется.

Тренироваться 23-летней Семеня нужно много, поскольку в ее карьере наступает очень сложный этап. На легкоатлетические вершины спортсменка взлетела стремительно. Скауты, прознав про девочку из провинции Лимпопо, которая все время проводит в мальчишеской компании, превосходит товарищей мощью в футболе и побеждает в забегах наперегонки, вытащили ее на соревнования. Путь от дебюта на Играх Британского Содружества до триумфа на чемпионате мира занял всего несколько месяцев.

Штраф за превышение скорости

Соперницы и стоящие за их спинами функционеры возмутились фигурой победительницы, утверждая, что женщин вынудили соперничать с мужчиной. Отрыв чемпионки от серебряной медалистки — Дженет Джепкосгеи из Кении — был не так велик, как если бы участницы забега действительно соревновались с коллегами-мужчинами, но впечатлял – 2,5 секунды.

Та победа стоила Кастер 11 месяцев отлучения от спорта. Столько времени потребовалось на то, чтобы провести специальный гендерный тест и получить оценку его результатов у нескольких авторитетных экспертов. Медаль и право выступать в женских соревнованиях Семеня отстояла, но ее преимущество над всеми соперницами по главным мировым финалам растаяло. И чемпионат мира в Тэгу в 2011 году, и Олимпиаду в Лондоне Семеня проиграла Марии Савиновой, а на ожидаемый «матч-реванш» на чемпионате мира в Москве не явилась.

Кастер может опоздать

«Если сравнивать то, как Семеня бежала до тестов, и как – после, то можно поставить в вину соответствующим функционерам то, через какую мучительную процедуру пришлось пройти спортсменке, — прокомментировал судьбу Семеня президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. —

В течение моей работы на посту президента ВФЛА нам пришлось остановить карьеру нескольких спортсменок по сходным поводам. Считаю, что нам лучше не иметь в виде никого, чем получить такой скандал для страны и спортсмена, в какой оказались вовлечены ЮАР и спортсменка».

Балахничев добавил, что сейчас мир не будет ждать, когда Семеня придет в свою лучшую форму.

«Смена лидеров именно в этой дисциплине сильно ускорилась, а будет проходить еще быстрее, — заметил он. — Африке стали доступны современные методики подготовки спортсменов, и она поставляет множество талантливых, выросших в относительно чистой экологии спортсменов, мотивация которых находится на высочайшем уровне, поскольку спорт для многих — единственный социальный лифт, способ решить жизненные проблемы всей семьи. Поэтому в нынешнем олимпийском цикле стоит ждать появления десятка новых спортсменок, которые смогут бежать из 1 минуты 55 секунд, то есть выше личного рекорда Семени».

Семья важнее спорта

Поэтому свадьба для Кастер как нельзя более кстати. По словам самой спортсменки, ее близость с Виолет Расеболой важнее всего, даже важнее спорта. И хотя некоторые эксперты и окружение Кастер говорят, что обретение семейного счастья вдохновит обеих спортсменок на новые профессиональные достижения, Валентин Балахничев считает, что возможен и противоположный вариант развития событий.

«Решение создать пару — это совершенно личное дело людей и никакого отношения к спортивным результатам не имеет, — отметил Балахничев, — даже наоборот: часты случаи, когда решение создать семью приводит к тому, что человек уходит из спорта, потому что семья для него, естественно, важнее. И здесь неважно, какая это пара — традиционная или однополая.

Хотя с однополыми парами среди профессиональных легкоатлетов в России я не сталкивался. Это значит, что у нас их и не было, поскольку такая информация, уверяю вас, немедленно бы распространилась и стала бы известна и в профессиональном сообществе, и в СМИ».

Мужество – форма допинга

Специалисты отмечают, что проблема четкого определения пола встает перед спортивными организациями часто, и не только в легкой атлетике.

Например, в Индии выяснилось, что член женской сборной этой страны по легкой атлетике Пинки Праманик, чемпионка Азиатских и Южноазиатских игр 2006 года, была обвинена в изнасиловании после того, как сожительница Праманик обратилась в правоохранительные органы и были проведены тесты, показавшие, что Праманик — мужчина.

Казусы возникали в женском футболе: мужчинами оказались два игрока сборной Экваториальной Гвинеи и четверка из сборной Ирана.

Проблем с определением пола добавилось после того, как Международный олимпийский комитет отказался от гендерного теста, основанного на отборе проб генетических материалов у спортсменов. В настоящий момент процедура контроля гендерных различий, как правило, регламентируется антидопинговым разделом правил того или иного вида спорта.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Ракетная опасность объявлена на всей территории Белгородской области
Владимирские хирурги прооперировали ребенка, проглотившего детали от конструктора
Названы лучшие инструменты для создания пассивного дохода в 2024 году
Россиянам рассказали, как и зачем правильно флиртовать
Две страны запросили заседание СБ ООН по ситуации в Рафахе
Военный эксперт назвал площадь необходимой «санитарной зоны» на Украине
Жители освобожденной части Харьковщины спрашивают, как получить паспорта РФ
В Якутии затопило семь сел
Россиянам дали советы, как правильно загорать летом
Бойцы группировки войск «Восток» за сутки уничтожили до 125 солдат ВСУ
Российские военные могут получить миллионы рублей за важный трофей из зоны СВО
Экономист рассказал, как уберечь деньги от инфляции
Россиянам дали пять советов, как продлить срок службы смартфона
Жителей 11 регионов РФ предупредили о пожароопасной погоде
ВС РФ заняли больше территорий, чем ВСУ при контрнаступлении
Синоптики назвали регионы РФ, где на выходных ожидаются заморозки
Зеленский заявил, что ограничения Запада дают преимущество России в конфликте
Бросившего гранату в мобилизованных сержанта признали виновным
Все новости