5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Семенино счастье

Бегунья с мужской фигурой семейные дела ведет по-мужски

Фотография: AFP

Чемпионка мира 2009 года и серебряная медалистка лондонской Олимпиады в беге на 800 м Кастер Семеня обручилась с коллегой по сборной ЮАР Виолет Расеболой. Семьи будущих молодоженов договорились о том, что лобола – выкуп, который по местным обычаям родители невесты получают от жениха, составит 25 тыс. южноафриканских рандов. Деньги переданы, подготовка к свадьбе началась, журналистам, которые звонят на номер Семени, отвечает невеста и сообщает, что Кастер тренируется.

Тренироваться 23-летней Семеня нужно много, поскольку в ее карьере наступает очень сложный этап. На легкоатлетические вершины спортсменка взлетела стремительно. Скауты, прознав про девочку из провинции Лимпопо, которая все время проводит в мальчишеской компании, превосходит товарищей мощью в футболе и побеждает в забегах наперегонки, вытащили ее на соревнования. Путь от дебюта на Играх Британского Содружества до триумфа на чемпионате мира занял всего несколько месяцев.

Штраф за превышение скорости

Соперницы и стоящие за их спинами функционеры возмутились фигурой победительницы, утверждая, что женщин вынудили соперничать с мужчиной. Отрыв чемпионки от серебряной медалистки — Дженет Джепкосгеи из Кении — был не так велик, как если бы участницы забега действительно соревновались с коллегами-мужчинами, но впечатлял – 2,5 секунды.

Та победа стоила Кастер 11 месяцев отлучения от спорта. Столько времени потребовалось на то, чтобы провести специальный гендерный тест и получить оценку его результатов у нескольких авторитетных экспертов. Медаль и право выступать в женских соревнованиях Семеня отстояла, но ее преимущество над всеми соперницами по главным мировым финалам растаяло. И чемпионат мира в Тэгу в 2011 году, и Олимпиаду в Лондоне Семеня проиграла Марии Савиновой, а на ожидаемый «матч-реванш» на чемпионате мира в Москве не явилась.

Кастер может опоздать

«Если сравнивать то, как Семеня бежала до тестов, и как – после, то можно поставить в вину соответствующим функционерам то, через какую мучительную процедуру пришлось пройти спортсменке, — прокомментировал судьбу Семеня президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. —

В течение моей работы на посту президента ВФЛА нам пришлось остановить карьеру нескольких спортсменок по сходным поводам. Считаю, что нам лучше не иметь в виде никого, чем получить такой скандал для страны и спортсмена, в какой оказались вовлечены ЮАР и спортсменка».

Балахничев добавил, что сейчас мир не будет ждать, когда Семеня придет в свою лучшую форму.

«Смена лидеров именно в этой дисциплине сильно ускорилась, а будет проходить еще быстрее, — заметил он. — Африке стали доступны современные методики подготовки спортсменов, и она поставляет множество талантливых, выросших в относительно чистой экологии спортсменов, мотивация которых находится на высочайшем уровне, поскольку спорт для многих — единственный социальный лифт, способ решить жизненные проблемы всей семьи. Поэтому в нынешнем олимпийском цикле стоит ждать появления десятка новых спортсменок, которые смогут бежать из 1 минуты 55 секунд, то есть выше личного рекорда Семени».

Семья важнее спорта

Поэтому свадьба для Кастер как нельзя более кстати. По словам самой спортсменки, ее близость с Виолет Расеболой важнее всего, даже важнее спорта. И хотя некоторые эксперты и окружение Кастер говорят, что обретение семейного счастья вдохновит обеих спортсменок на новые профессиональные достижения, Валентин Балахничев считает, что возможен и противоположный вариант развития событий.

«Решение создать пару — это совершенно личное дело людей и никакого отношения к спортивным результатам не имеет, — отметил Балахничев, — даже наоборот: часты случаи, когда решение создать семью приводит к тому, что человек уходит из спорта, потому что семья для него, естественно, важнее. И здесь неважно, какая это пара — традиционная или однополая.

Хотя с однополыми парами среди профессиональных легкоатлетов в России я не сталкивался. Это значит, что у нас их и не было, поскольку такая информация, уверяю вас, немедленно бы распространилась и стала бы известна и в профессиональном сообществе, и в СМИ».

Мужество – форма допинга

Специалисты отмечают, что проблема четкого определения пола встает перед спортивными организациями часто, и не только в легкой атлетике.

Например, в Индии выяснилось, что член женской сборной этой страны по легкой атлетике Пинки Праманик, чемпионка Азиатских и Южноазиатских игр 2006 года, была обвинена в изнасиловании после того, как сожительница Праманик обратилась в правоохранительные органы и были проведены тесты, показавшие, что Праманик — мужчина.

Казусы возникали в женском футболе: мужчинами оказались два игрока сборной Экваториальной Гвинеи и четверка из сборной Ирана.

Проблем с определением пола добавилось после того, как Международный олимпийский комитет отказался от гендерного теста, основанного на отборе проб генетических материалов у спортсменов. В настоящий момент процедура контроля гендерных различий, как правило, регламентируется антидопинговым разделом правил того или иного вида спорта.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru