4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Городские» легенды

Итоги завершившегося сезона английской премьер-лиги

«Манчестер Сити» празднует чемпионство
«Манчестер Сити» празднует чемпионство

Фотография: AFP

Золотой триумф «Сити», обидно проваленная концовка «Ливерпуля», тяжелая пересменка в «Юнайтед» и трогательное прощание Гиггза — «Газета.Ru» вспоминает главные события чемпионата Англии по футболу в сезоне 2013–2014 годов.

Золото не покидает Манчестер

«Манчестер Сити» в напряженной концовке сезона, воспользовавшись осечками «Ливерпуля», все-таки вырвал титул. Таким образом, чемпионский кубок остался в Манчестере, но переехал со стадиона «Олд Траффорд» на «Этихад». «Сити» заработал 86 очков, перевалив за отметку в 100 забитых мячей за сезон.

Фантастическая игра «горожан» на старте сезона не позволяла усомниться в притязаниях «Сити» на титул. Если в гостевых матчах подопечные Мануэля Пеллегрини, который возглавил команду в межсезонье, позволяли себе по осени некоторую расслабленность, то на «Этихаде» всех соперников ждал настоящий кошмар: вспоминаются в первую очередь победы над МЮ (4:1), «Норвичем» (7:0), «Тоттенхэмом» (6:0), «Арсеналом» (6:3) и «Фулхэмом» (5:0).

Нельзя сказать, что «Сити» провел сезон без сбоев, что команду на длительной дистанции и при игре на три фронта не поджидали проблемы. Конечно, были и неудачи, обидные осечки, команду преследовали травмы. Например, никак не мог полностью залечить все болячки Серхио Агуэро, что было тем обиднее для болельщиков, что при всяком своем появлении на поле аргентинец устраивал настоящее шоу, умудрившись забить 17 мячей и отдать шесть голевых передач в неполных 23 матчах, — и тут же вновь получал повреждение.

Самым трагичным моментом для «горожан» стало поражение от главного конкурента в борьбе за титул — «Ливерпуля» (2:3) и последовавшая за этим ничья с «Сандерлендом» (2:2), из-за которой судьба чемпионства оказалась в руках у мерсисайдцев. К счастью для поклонников «Сити», красные подарком не воспользовались.

После того как все вновь стало зависеть от «горожан», подопечные Пеллегрини больше не позволили себе потери концентрации и завоевали золото. Во многом определяющим моментом стал тяжелейший матч с «Эвертоном» (3:2), который «Сити» выиграл буквально на зубах. В той игре дубль оформил Эдин Джеко, который также продемонстрировал солидную результативность, забив 16 мячей в сезоне, пять из которых пришлись на решающие последние туры.

И конечно, нельзя не отметить потрясающую игру лидера «Манчестер Сити» Яя Туре, который, выступая на позиции центрального хавбека, наколотил 20 мячей в этом сезоне и отдал девять голевых передач. Пожалуй, только невероятная результативность Суареса отняла у Туре звание лучшего игрока сезона в английской премьер-лиге.

Возвращение «Ливерпуля»

В последний раз чемпионом Англии «Ливерпуль» становился в сезоне-1989/1990. После этого мерсисайдцы долгое время считались неотъемлемой частью «большой английской четверки», но в последние пять лет некогда самый титулованный английский коллектив постепенно начал превращаться в середняка АПЛ. Разумеется, такой процесс не мог устраивать болельщиков, которые привыкли к славным победам, и пусть молодежь не помнит последнего чемпионства, у всех еще свежи воспоминания о триумфе и куда более близких победах в Лиге чемпионов.

В этом сезоне «Ливерпуль» вновь включился в борьбу за титул. Перед началом сезона команде Роджерса ставили задачей попасть в Лигу чемпионов, и многим такие требования казались завышенными, но теперь, после драматичной концовки, абсолютно все остались недовольны вторым местом.

В Британии активно обсуждают, считать ли сезон для «Ливерпуля» успешным, с учетом того что красные фактически сами выпустили титул из рук. Капитан команды Стивен Джеррард, который, по его собственному признанию, шел к этой чемпионской гонке всю карьеру, по итогам сезона заявил, что гордится своей командой. Полагаю, такие же чувства, несмотря на упущенный трофей, испытывают и болельщики.

Результаты команды действительно впечатляют: «Ливерпуль» забил 101 мяч за сезон, выиграв 26 игр и набрав 84 очка. Зачастую такие показатели являются достаточными для чемпионства, например в сезоне-2010/2011 МЮ завоевал трофей с 80 очками и 78 забитыми мячами.

Нельзя не сказать отдельно о трех футболистах красных: Луисе Суаресе, Дэниеле Старридже и Стивене Джеррарде. Суарес стал лучшим бомбардиром премьер-лиги, имея в активе 31 гол и 12 результативных передач. Старридж, практически отвергнутый «Челси» и подобранный «Ливерпулем», занял второе место в гонке снайперов АПЛ (22 гола). Нетрудно подсчитать, что связка Суарес — Старридж на двоих отправила в ворота соперников 53 мяча – больше, чем каждая команда из нижней половины турнирной таблицы, кроме «Суонси».

Стивен Джеррард, которого все привыкли видеть на позиции центрального атакующего полузащитника, на месте плеймекера, а иногда даже на фланге, в этом сезоне по решению Брендана Роджерса переквалифицировался в опорника. Опытный Стиви Джи быстро быстро освоился на новой позиции, выдав просто потрясающий сезон: 13 голов и 14 голевых передач.

По злой иронии судьбы, во многом из-за досадной ошибки Джеррарда «Ливерпуль» уступил в судьбоносной игре «Челси», но вряд ли кто-то из болельщиков винит в упущенном чемпионстве обожаемого капитана.

Провал «Манчестер Юнайтед»

Безусловно, мало кто хотел, чтобы легендарный сэр Алекс Фергюсон покинул свой пост, но все же известие о том, что клуб возглавит Дэвид Мойес, которого рекомендовал сам Ферги, была воспринята с энтузиазмом. По крайней мере вряд ли кто-то ожидал столь оглушительного провала: итоговое седьмое место, не дающее права даже на Лигу Европы, 12 поражений за сезон, семь из которых «дьяволы» потерпели на «Олд Траффорд», и вылет из всех кубков.

Болельщики, поначалу выказывавшие доверие Мойесу, быстро лишились терпения и устроили шотландцу настоящую травлю. В итоге после поражения на некогда родном для Мойеса «Гудисон Парке» не выдержало и руководство клуба, отправив специалиста в отставку.

До конца сезона командой управлял Райян Гиггз, который в матче с «Халл Сити» завершил блистательную карьеру футболиста. Вместе с Гиггзом ушла целая эпоха в истории не только МЮ, но и всего британского футбола.

Следующим главным тренером «Юнайтед» станет наставник сборной Голландии Луи ван Гал, который обещал подписать соглашение с «дьяволами» после чемпионата мира в Бразилии. Важнейшей задачей ван Гала будет обновление и омоложение состава. Помимо Гиггза команду по окончании сезона покинули ветераны Неманья Видич, Патрис Эвра и Рио Фердинанд – люди, с которыми ассоциируются последние триумфы МЮ, и новому рулевому придется отыскать для «Юнайтед» адекватные замены ушедшим звездам.

Постоянство «Арсенала»

«Арсенал» вновь занял четвертое место. Впрочем команда все еще может завоевать трофей, если 17 мая победит в финале Кубка Англии «Халл Сити». Если же нет, то злопыхатели вполне смогут вооружиться выражением «10 лет без побед».

В этом сезоне «канониры» чуть не упустили и четвертую строчку, к которой уже так все привыкли. Стоит оговориться, что на старте сезона подопечные Венгера традиционно выглядели впечатляюще и опять-таки традиционно стали считаться претендентами на титул, но ближе к концовке по необъяснимым причинам, как это происходит практически ежегодно, случился провал, который отбросил «пушкарей» на пятое место.

Пролезший в четверку «Эвертон» не без труда был выдавлен из нее, и на финише лондонцы вновь стали демонстрировать красивый атакующий футбол, показывающий, что уж в следующем сезоне «Арсенал» точно поборется за первое место.

Арсен Венгер, уже объявивший, что останется у руля команды как минимум еще на один год, много жаловался на эпидемию травм, которая преследует «канониров» уже много лет. Вот и в этом сезоне из строя выбывали практически все ведущие футболисты, такие как Уилшир, Рэмси, Уолкотт, который пропустит чемпионат мира, Чельстрем, «сломавшийся» на первой же тренировке с «Арсеналом» после перехода из «Спартака», Диаби, вернувшийся на поле в матче последнего тура спустя год, и многие другие.

Действительно, каждый год «Арсенал» страдает из-за большого количества травмированных футболистов, но нет ли здесь какого-то системного сбоя в функциональной подготовке команды?

Так или иначе, сейчас в Англии модно заполнять турнирную таблицу АПЛ на следующий сезон, первом делом определяя «Арсенал» на четвертую строчку.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Англия - Премьер-лига

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Манчестер Сити 38 86
2 Ливерпуль 38 84
3 Челси 38 82
4 Арсенал 38 79
5 Эвертон 38 72
6 Тоттенхэм Хотспур 38 69
7 Манчестер Юнайтед 38 64
8 Саутгемптон 38 56
9 Сток Сити 38 50
10 Ньюкасл Юнайтед 38 49
11 Кристал Пэлас 38 45
12 Суонси Сити 38 42
13 Вест Хэм Юнайтед 38 40
14 Сандерленд 38 38
15 Астон Вилла 38 38
16 Халл Сити 38 37
17 Вест Бромвич Альбион 38 36
18 Норвич Сити 38 33
19 Фулхэм 38 32
20 Кардифф Сити 38 30
О
1Луис Суарес (Ливерпуль) 31
2Дэниел Старридж (Ливерпуль) 22
3Яя Туре (Манчестер Сити) 20
4Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 17
5Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед) 17
6Вильфрид Бони (Суонси Сити) 17
7Эдин Джеко (Манчестер Сити) 16
8Оливье Жиру (Арсенал) 16
9Джей Родригес (Саутгемптон) 15
10Ромелу Лукаку (Челси / Эвертон) 15
11Лоик Реми (Ньюкасл Юнайтед) 14
12Эден Азар (Челси) 14
13Рики Ламберт (Саутгемптон) 13
14Стивен Джеррард (Ливерпуль) 13
15Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 12
16Эммануэль Адебайор (Тоттенхэм Хотспур) 11
17Аарон Рэмси (Арсенал) 10
18Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 10
19Самуэль Это'О (Челси) 9
20Дэниэл Уэлбек (Манчестер Юнайтед) 9
21Альваро Негредо (Манчестер Сити) 9
22Рахим Стерлинг (Ливерпуль) 9
23Кевин Миральяс (Эвертон) 9
24Адам Лаллана (Саутгемптон) 9
25Лукаш Подольски (Арсенал) 8
26Андре Шюррле (Челси) 8
27 Оскар (Челси) 8
28Адам Джонсон (Сандерленд) 8
29Йоан Кабай (Ньюкасл Юнайтед) 7
30Кристиан Эриксен (Тоттенхэм Хотспур) 7