4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Первый после Кличко

Что ждет супертяжелый вес в профессиональном боксе в ближайшее время

Бермейн Стиверн
Бермейн Стиверн

Фотография: AFP

В минувшие выходные канадский боксер Бермейн Стиверн завоевал пояс чемпиона мира по версии WBC, прервав гегемонию братьев Кличко в королевской весовой категории профессионального бокса. Что последует за этим, разбиралась «Газета.Ru».

Титул WBC оказался вакантным после того, как завершил свою профессиональную карьеру ушедший в политику Виталий Кличко. Для того чтобы стать его обладателем, Стиверну пришлось во второй раз встречаться с американцем Кристобалем Арреолой, которого он уже побеждал по очкам.

«Я хорошо сделал свое домашнее задание», — так канадец прокомментировал свою вторую победу над соперником – на этот раз нокаутом в шестом раунде.

Стиверн действительно разобрался с Арреолой играючи: все наступление довольно прямолинейного индейца разбилось о его перчатки, а сам канадец отстреливался из-за этой защиты точными ударами, а иногда и сериями.

Развязка боя, который стал самым рейтинговым в истории телеканала ESPN, оказалась весьма зрелищной. Стиверн перехватил одну из атак Арреолы и ударом справа в висок послал соперника на ринг в первый раз. Поднявшись, тот не успел опомниться, как снова оказался на настиле – транзитом через канаты, за которые его едва не вынесли подкосившиеся ноги. Рефери на этом мог бы и остановить бой, но решил увидеть «контрольный» удар Стиверна, который и не заставил себя ждать.

После того как канадец с гаитянскими корнями завладел титулом, он не смог ответить на вопрос о продолжении карьеры. Во многом потому, что его промоутером на данный момент является эксцентричный Дон Кинг: что у того в голове в каждый из таких моментов – загадка.

«Я попал в сказку. Вроде той, в которой оказался Бастер Даглас, побивший Майка Тайсона, — заявил Стиверн, не добавив, однако, что Даглас в ранге чемпиона провел только один поединок. – Я точно собираюсь драться еще, но пока не знаю, с кем и когда».

Вообще-то это довольно странный ответ, учитывая, что еще до боя Стиверн – Арреола было известно, что победитель должен провести обязательный бой с американцем Деонтеем Уайлдером. Последний, однако, допускает возможность за отступные отказаться от своего права на чемпионскую попытку, но ценник за это выставляет на уровне гонорара за подобный бой — $10 млн.

Вряд ли команда Стиверна соберет такую сумму, чтобы их боксер «дрался, с кем хочет», как выразилась сторона Уайлдера. Но и сам американец сильно рискует, пропуская титульный бой: «кем хочет» вполне может оказаться Владимир Кличко, а отнять у того пояс WBC будет значительно сложнее, чем у канадца.

Сам же украинец не раз говорил о том, что неплохо бы вернуть в семью принадлежавший брату титул. Но и у Владимира руки пока скованы: только он разобрался с обязательным претендентом по версии WBO австралийцем Алексом Леапаи, как уже на подходе бой с соперником по линии IBF Кубратой Пулевым.

Болгарин, не знавший в ринге соперников серьезнее американца Тони Томпсона, пообещал доставить Кличко «настоящие проблемы». «Покажу, что он не является непобедимой машиной», — сказал Пулев, назвавший решение IBF о присвоении ему претендентского статуса подарком к 33-му дню рождения.

Может ли Владимир Кличко отказаться от проведения боя с Пулевым ради поединка со Стиверном и объединения всех титулов? Вполне.

В данной ситуации, когда IBF еще не утвердила сроки защиты, это может стать простым результатом договоренностей трех сторон. Или четырех, учитывая Уайлдера с его многомиллионными запросами. Опять же не машина же Владимир, чтобы постоянно бить претендентов – Александра Поветкина (по версии WBA), Леапаи, теперь вот Пулева... Надо боксерским организациям учитывать и «пожелания трудящихся», тем более в накладе никто не останется, когда на кону будут все пояса.

А есть же еще и экс-чемпион мира американец Шэннон Бриггс, который требует провести свой бой с ним. «Где будешь ты, туда отправлюсь и я. Я буду тебе бросать эти вызовы. Я просто приклеюсь к тебе», — выкрикивал он на конференциях Кличко, уточняя даже, к какому именно месту Владимира он приклеится.

Пока же стало известно, что промоутерская компания Кличко арендовала на 6 сентября 02 World Arena в Гамбурге, вместимость которой может составлять до 16 тыс. зрителей. Но вот кто выйдет в этот день на ринг против Владимира, пока неясно.

Итак, претенденты, каждый по своей дорожке, прямо или окольными путями, сами или подталкиваемые в спину, идут на встречу с Кличко. Других вариантов нет: украинец заявил, что собирается оставаться на ринге еще лет десять.

Можно предположить, что большинство супертяжеловесов направят свои стопы по дорожке WBA, которая оказалась хитрее остальных боксерских организаций. Дело в том, что там в каждой весовой категории может де-юре существовать два чемпиона мира. Просто тот, кто, как Владимир Кличко, владеет титулом и по другой версии, объявляется «суперчемпионом» WBA.

То есть до встречи с Кличко идущие по пути этой организации имеют шанс какое-то время называться чемпионами мира. Самой же WBA за санкционирование таких боев тоже идут отчисления. Остальные федерации только завидуют, но взять этот пример на вооружение не решаются – боятся справедливого осуждения болельщиков.

На примере независимого рейтинга, который подсчитывает портал Boxrec.com, представим тех, кто в настоящее время претендует на то, чтобы сместить украинского супертяжеловеса с трона. Если раньше на лидерство Владимира в рейтинге мог покуситься только его брат Виталий, то в настоящий момент близко к Кличко-младшему там никого нет.

2. Кубрат Пулев (Болгария, 33 года)

3. Тайсон Фьюри (Великобритания, 25)

4. Вячеслав Глазков (Украина, 29)

5. Бермейн Стиверн (Канада, 35)

6. Дерек Чисора (Великобритания, 30)

7. Деонтей Уйалдер (США, 28)

8. Александр Поветкин (Россия, 34)

9. Тони Томпсон (США, 42)

10. Томаш Адамек (США, 37)

В стороне от основных сюжетных линий мирового бокса проходят сейчас британские разборки между Фьюри и Чисорой. Они, как и ранее их соотечественник Дэвид Хэй, относятся к весьма перспективным боксерам, которые могут если не лишить Кличко титулов, то, в силу своего возраста, дождаться его спортивной старости.

Но что-то британцы в последнее время больше сосредоточены на собственном пиаре, чем на результатах. А для раскручивания этой известности им и ринг не требуется: они то заявляются на чужие бои и скандалят там, то переругиваются в прессе, то срывают уже запланированные бои. Весело проводят время, дожидаясь ухода Кличко. Однако 27 июля либо Фьюри, либо Чисоре будет чуть труднее веселиться – они встретятся в очном поединке.

Скоро вернется на ринг и россиянин Александр Поветкин, первый бой которого после поражения от Кличко-младшего намечен на 30 мая в Москве. Соперник серьезный: немец ливанского происхождения Мануэль Чарр в своей карьере проиграл только один бой и тоже Кличко, но Виталию.

Во многом от того, как новая команда Поветкина подготовит боксера к этому поединку, и будет зависеть его исход. А от исхода – дальнейшая карьера Русского Витязя, которому в сентябре исполнится уже 35 лет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru