10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Канада вернула себе лидерство

Обзор матчей, прошедших 12 мая на чемпионате мира по хоккею в Минске

Канадцы в упорнейшем поединке одолели чехов в матче чемпионата мира — 2014 по хоккею
Канадцы в упорнейшем поединке одолели чехов в матче чемпионата мира — 2014 по хоккею

Фотография: www.iihfworlds2014.com

«Газета.Ru» представляет обзор трех матчей чемпионата мира — 2014 по хоккею, в которых 12 мая канадцы одолели чехов, белорусы с тем же счетом в очередной раз на турнире огорчили швейцарцев, а словаки уступили французам.

Бой между сборными США и России за позицию единственного лидера группы B предварительного этапа закончился жестоким разгромом «звездно-полосатых» — 6:1. Это можно было бы объяснить тем, что для кого-то из игроков американской команды наступил так называемый пик акклиматизации, если бы в другом матче совсем иначе не сыграли канадцы.

Чехия — Канада — 3:4

Родоначальники хоккея поначалу были смяты дружиной под предводительством великого Яромира Ягра. На пятой-шестой минутах первого периода чехи так прочно закупорили канадцев в их зоне, что в одном из эпизодов не только вратарю Джеймсу Раймеру, но и двум полевым игрокам пришлось костьми ложиться в площади ворот на пути шайбы.

Ситуацию спасли перекладина и отчаянный, в стиле волейбольного либеро, прыжок одного из канадцев, который выбил шайбу с «пятака» к лицевому борту. Но легче стало ненадолго. Через минуту Роман Червенка с помощью Якуба Клепиша и Владимира Соботки перевел преимущество чехов на льду в цифры на табло и в протоколе.

Канадцы пришли в себя и отыгрались через четыре минуты: броском в одно касание комбинацию, которую организовали Шон Монахэн и Джанатан Юбердо, завершил Джоэл Уорд.

В третьем периоде канадцы, казалось, уничтожили чехов. Сначала Кайл Туррис вывел «кленовые листья» вперед. Затем Ян Коварж заработал большой штраф за удар клюшкой и в пятиминутку большинства Натан Маккиннон и Морган Райли довели счет до 4:1.

Чехи нашли в себе силы вернуться в игру к середине третьего периода. Сначала Иржи Гудлер и его тезка Новотны устроили тур вальса по зоне канадцев — танец завершился броском между щитков Раймера. Через 50 секунд Ягр то ли броском, то ли пасом выдал шайбу на «пятак» Томашу Гертлю, который и протолкнул ее в ворота.

Но участники голевых комбинаций сами же и помешали сборной Чехии спасти матч. Сначала Ягр клюшкой снял шлем с Джейсона Чимеры. Едва тренер Владимир Ружичка заменил полевым игроком вратаря, за блокировку удалили Гудлера.

4:3 — вторая победа Канады, которая имеет право забыть о стартовом конфузе в матче против французов.

Швейцария — Белоруссия — 3:4

После побед восстанавливать физические силы легче, чем после поражений. Этот факт подтвердила сборная Белоруссии, которая имела на сутки меньше времени для отдыха по сравнению с соперниками из Швейцарии и все же сумела победить.

А дело, видимо, в том, что надежды серебряных призеров прошлогоднего чемпионата исправить впечатление от разгромного поражения на старте турнира не оправдались. Хоть швейцарцы и вели дважды в счете, играя с американцами, но в итоге не смогли заработать даже очка.

Понятно, что к матчу с хозяевами чемпионата подопечные тренера Шона Симпсона готовились в невеселом настроении. Совсем с другими эмоциями уснули накануне белорусские хоккеисты. Вслед за крупным, но, судя по всему, почти запланированным поражением от США пришла чуть более скромная, но все равно убедительная победа над сборной Казахстана.

В отличие от швейцарцев, которые, по наблюдению Вячеслава Быкова, «были вынуждены усомниться в собственной компетентности», сборная Белоруссии доказала сама себе, что кое-что на уровне чемпионата мира может. На этом фоне в матче со Швейцарией один из лидеров хозяев турнира — Сергей Костицын — выдал поистине вдохновенную игру.

Он открыл счет в начале матча, забросил вторую свою шайбу в середине третьего периода и лишил швейцарцев преимущества в счете. А за две минуты до конца встречи хирургически точной передачей из своей зоны в чужую отправил на дуэль с вратарем Рето Берра Михаила Грабовского.

С нападающим голкипер справился, а со злым роком — нет. Шайба от штанги отскочила под Берра, которого загнал в ворота собственный защитник. Швейцарцам на последних минутах не помогли ни удаление в составе сборной Белоруссии, ни шестой полевой.

4:3 — вторая победа белорусов и третье поражение прошлогодних серебряных призеров, которые теперь запросто могут не попасть в плей-офф.

Еще в одном матче понедельника сборная Словакии неожиданно уступила национальной команде Франции (3:5) и осталась с одним-единственным очком в группе A при уже пяти у их победителей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа A. 3-й тур

Чехия — Канада 3 : 4 (1:1, 0:3, 2:0)

Голы

1:0Роман Червенка (Владимир Соботка, Якуб Клепиш), 05:55

1:1Джоэль Уорд (Шон Монахан, Джонатан Юбердо), 09:56

1:2Кайл Туррис (Мэтт Рид, Джейсон Чимера), 23:22

1:3Натан Маккиннон (Райан Эллис, Джоэль Уорд), 36:07 - бол

1:4Морган Райлли (Кевин Биекса), 36:24 - бол

2:4Иржи Новотны (Иржи Гудлер), 52:11

3:4Томаш Гертль (Яромир Ягр), 53:00 - бол

Чехия

Якуб Коварж (Александр Салак, 36:24) — Якуб Киндл, Петр Заморски, Ондржей Немец, Ян Коларж, Михал Йордан, Мартин Шевц, Ондржей Витасек — Роман Червенка, Иржи Новотны, Владимир Соботка, Якуб Клепиш, Иржи Гудлер, Мартин Затёвич, Ян Коварж, Томаш Гертль, Томаш Ролинек, Иржи Секач, Яромир Ягр, Якуб Петружалек.

Канада

Джеймс Раймер — Кевин Биекса, Райан Эллис, Джейсон Гэррисон, Морган Райлли, Брейдон Коберн, Эрик Гудбрансон, Тайлер Майерс — Кайл Туррис, Брэйден Шенн, Джонатан Юбердо, Александр Барроуз, Коди Ходжсон, Трой Брауэр, Мэтт Рид, Шон Монахан, Джейсон Чимера, Натан Маккиннон, Джоэль Уорд, Назем Кадри, Марк Шайфли.

Судья

Ларс Брюггеман (Германия)

Минск, Чижовка-Арена