Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Канада вернула себе лидерство

Обзор матчей, прошедших 12 мая на чемпионате мира по хоккею в Минске

Канадцы в упорнейшем поединке одолели чехов в матче чемпионата мира — 2014 по хоккею www.iihfworlds2014.com
Канадцы в упорнейшем поединке одолели чехов в матче чемпионата мира — 2014 по хоккею

«Газета.Ru» представляет обзор трех матчей чемпионата мира — 2014 по хоккею, в которых 12 мая канадцы одолели чехов, белорусы с тем же счетом в очередной раз на турнире огорчили швейцарцев, а словаки уступили французам.

Бой между сборными США и России за позицию единственного лидера группы B предварительного этапа закончился жестоким разгромом «звездно-полосатых» — 6:1. Это можно было бы объяснить тем, что для кого-то из игроков американской команды наступил так называемый пик акклиматизации, если бы в другом матче совсем иначе не сыграли канадцы.

Чехия — Канада — 3:4

Родоначальники хоккея поначалу были смяты дружиной под предводительством великого Яромира Ягра. На пятой-шестой минутах первого периода чехи так прочно закупорили канадцев в их зоне, что в одном из эпизодов не только вратарю Джеймсу Раймеру, но и двум полевым игрокам пришлось костьми ложиться в площади ворот на пути шайбы.

Реклама

Ситуацию спасли перекладина и отчаянный, в стиле волейбольного либеро, прыжок одного из канадцев, который выбил шайбу с «пятака» к лицевому борту. Но легче стало ненадолго. Через минуту Роман Червенка с помощью Якуба Клепиша и Владимира Соботки перевел преимущество чехов на льду в цифры на табло и в протоколе.

Канадцы пришли в себя и отыгрались через четыре минуты: броском в одно касание комбинацию, которую организовали Шон Монахэн и Джанатан Юбердо, завершил Джоэл Уорд.

В третьем периоде канадцы, казалось, уничтожили чехов. Сначала Кайл Туррис вывел «кленовые листья» вперед. Затем Ян Коварж заработал большой штраф за удар клюшкой и в пятиминутку большинства Натан Маккиннон и Морган Райли довели счет до 4:1.

Чехи нашли в себе силы вернуться в игру к середине третьего периода. Сначала Иржи Гудлер и его тезка Новотны устроили тур вальса по зоне канадцев — танец завершился броском между щитков Раймера. Через 50 секунд Ягр то ли броском, то ли пасом выдал шайбу на «пятак» Томашу Гертлю, который и протолкнул ее в ворота.

Но участники голевых комбинаций сами же и помешали сборной Чехии спасти матч. Сначала Ягр клюшкой снял шлем с Джейсона Чимеры. Едва тренер Владимир Ружичка заменил полевым игроком вратаря, за блокировку удалили Гудлера.

4:3 — вторая победа Канады, которая имеет право забыть о стартовом конфузе в матче против французов.

Швейцария — Белоруссия — 3:4

После побед восстанавливать физические силы легче, чем после поражений. Этот факт подтвердила сборная Белоруссии, которая имела на сутки меньше времени для отдыха по сравнению с соперниками из Швейцарии и все же сумела победить.

А дело, видимо, в том, что надежды серебряных призеров прошлогоднего чемпионата исправить впечатление от разгромного поражения на старте турнира не оправдались. Хоть швейцарцы и вели дважды в счете, играя с американцами, но в итоге не смогли заработать даже очка.

Понятно, что к матчу с хозяевами чемпионата подопечные тренера Шона Симпсона готовились в невеселом настроении. Совсем с другими эмоциями уснули накануне белорусские хоккеисты. Вслед за крупным, но, судя по всему, почти запланированным поражением от США пришла чуть более скромная, но все равно убедительная победа над сборной Казахстана.

В отличие от швейцарцев, которые, по наблюдению Вячеслава Быкова, «были вынуждены усомниться в собственной компетентности», сборная Белоруссии доказала сама себе, что кое-что на уровне чемпионата мира может. На этом фоне в матче со Швейцарией один из лидеров хозяев турнира — Сергей Костицын — выдал поистине вдохновенную игру.

Он открыл счет в начале матча, забросил вторую свою шайбу в середине третьего периода и лишил швейцарцев преимущества в счете. А за две минуты до конца встречи хирургически точной передачей из своей зоны в чужую отправил на дуэль с вратарем Рето Берра Михаила Грабовского.

С нападающим голкипер справился, а со злым роком — нет. Шайба от штанги отскочила под Берра, которого загнал в ворота собственный защитник. Швейцарцам на последних минутах не помогли ни удаление в составе сборной Белоруссии, ни шестой полевой.

4:3 — вторая победа белорусов и третье поражение прошлогодних серебряных призеров, которые теперь запросто могут не попасть в плей-офф.

Еще в одном матче понедельника сборная Словакии неожиданно уступила национальной команде Франции (3:5) и осталась с одним-единственным очком в группе A при уже пяти у их победителей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.