Терпение «викингов»

На хоккейном первенстве мира в Минске сборная Швеции в упорном матче по буллитам переиграла чехов

Шведы лишь по буллитам смогли одолеть чехов Getty Images
Шведы лишь по буллитам смогли одолеть чехов

Только три команды на чемпионате мира по хоккею в Минске пока не теряли очков. В группе А неожиданным лидером стала сборная Норвегии, в группе В с абсолютным результатом лидируют россияне и американцы. Шведы и чехи потеряли баллы в очном противостоянии.

Лидеры держат темп

Россия на первой строчке в таблице, благодаря тому что пропустила на шайбу меньше. Если российская команда сегодня сумела хотя бы на время деморализовать и второго своего соперника и счет 4:2 в пользу нашей сборной не вполне отражает соотношение сил в матче с финнами, то американцам сегодня пришлось потрудиться, чтобы обыграть Швейцарию, которая, похоже, сумела прийти в себя после разгрома от россиян.

Несмотря на то что американцы были несколько активнее, в счете вперед дважды выходили швейцарцы. В первом периоде никому из соперников забить не удалось, а во втором американцы перебросали соперника почти вдвое — 18:10, но закончился отрезок со счетом 2:1 в пользу Швейцарии, которой удались две быстрые контратаки.

Американцы сумели обратить себе на пользу удаление их нападающего Питера Мюллера, которое не сумели использовать соперники. Выйдя из штрафного бокса, Мюллер открылся под передачу на выход один на один с вратарем.

В третьем периоде американцы стали бросать реже, зато опаснее. В самом начале заключительной трети матча они расправились со швейцарцами на их «пятачке», использовав большинство. Затем сборной США удалась результативная атака с ходу. Ключевую роль в решающем отрезке встречи сыграл нападающий Тайлер Джонсон, который сначала отдал голевой пас, а затем завершил атаку точным кистевым броском.

Реклама

Пауза после подвига

Сборной Латвии не хватило эмоциональных сил, чтоб развить сенсационный успех, достигнутый в стартовом матче с Финляндией. Несмотря на то что вторым соперником латвийцев была объективно уступающая финнам немецкая команда, справиться с ней победители Финляндии не смогли.

Значимые успехи в атаке латвийской команде принесло только взаимодействие нападающих Микелиса Редлихса и Рональда Кениньша, которое сначала привело к голу Георгия Пуяца, а затем позволило отличиться Редлихсу. Благодаря этим голам Латвия справлялась с ролью догоняющих. Но в целом Германия была активнее, перебросав соперников на треть. Особенно тяжело пришлось Латвии во втором периоде, в котором зафиксировано подавляющее преимущество Германии по броскам в створ — 15:2.

Латвийцы этот натиск выдержали, но, кода немцы вышли вперед в третий раз, сил на организацию новой точной атаки подопечным канадского специалиста Теда Нолана не хватило.

Любимый соперник Белоруссии

Белорусы точно определили, к какому матчу они должны подойти с победным настроем. Разгром от американцев — 1:6 — как будто никак не сказался на команде под руководством канадца Гленна Хэнлона. Даже наоборот: по словам капитана команды Алексея Калюжного, каждый его товарищ был зол на себя за тот результат и эта злость помогла сыграть как надо. Матча с Казахстаном они ждали с воодушевлением.

Короткая история встреч этих команд на чемпионатах мира говорит о том, что для Белоруссии это удобный соперник: выиграны два матча из двух. Третья игра продолжила традицию. Счет 4:1, казалось бы, говорит о большом преимуществе победителей. Однако голевых шансов обе команды имели примерно поровну.

На основной недостаток своей команды указал нападающий сборной Казахстана Дмитрий Уппер. «Наша главная проблема — реализация. Во второй игре забивает один только человек, а с одной шайбой выиграть тяжело», — посетовал игрок в комментарии «Р-Спорту».

«Викинги» дождались буллитов

Центральным матчем дня, за исключением игры Россия — Финляндия, стала встреча чехов со шведами. Лидер чехов Яромир Ягр в день игры заявил, что нынешний чемпионат мира — последний в его карьере. В первом периоде сборная Чехии точнейшим образом распределила силы, забросив в начале — на 8-й секунде — и «в раздевалку» шведов — за 25 секунд до конца стартовой 20-минутки.

Когда чешская команда в середине второго периода увеличила преимущество до двух шайб, показалось, что шведам уже не отыграться.

Но «Тре Крунур» выручило большинство. Из пяти чешских удалений шведы сумели использовать два. Одну шайбу скандинавы забросили в равных составах, и в итоге основного времени и овертайма ничья — 3:4. В серии буллитов викинги оказались хладнокровнее и удачливее — 4:3.

В других матчах дня Франция, сенсационно обыгравшая Канаду, теперь сама неожиданно уступила Италии — 2:1, а в очередном «дерби викингов» Норвегия оказалась сильнее Дании — 4:3.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.