11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Латыши быстрее финнов

Латвия организовала вторую сенсацию чемпионата мира, обыграв сборную Финляндии

Сборная Латвии сенсационно вырвала победу у финнов
Сборная Латвии сенсационно вырвала победу у финнов

Фотография: РИА Новости

После сенсационного поражения канадцев от Франции на хоккейном чемпионате мира в Минске новый сюрприз преподнесла сборная Латвии, одержавшая волевую победу над финнами. Две североамериканские сборные с большим трудом набрали по три очка.

Группа А

Италия – Норвегия – 0:3

Сборная Италии, типичная команда-лифт наряду с австрийцами и словенцами, вновь вернулась в высший дивизион, чтобы вылететь привычно и бесславно. В матче с норвежцами, в последнее время считающимися скорее европейскими середняками, чем аутсайдерами, южане так и не смогли показать, за счет чего они собираются исправлять поднадоевшую ситуацию.

«Викинги» забросили по шайбе в каждом периоде. Уже на шестой минуте отличился Никлас Роэст, форвард из малопримечательного шведского клуба БИК. На экваторе встречи Мортен Аск удвоил перевес норвежцев, а точку в противостоянии поставил Андерс Бастиансен, лучший бомбардир группового этапа на чемпионате мира 2011 года.

Итальянцы за всю игру нанесли всего 15 бросков в створ ворот Ларса Хеугена, что не стало проблемой для вратаря минского «Динамо». Находившийся на противоположной стороне Даниэль Беллиссимо, хоть и сделал в полтора раза больше сейвов, от поражения свою команду не уберег.

Швеция – Дания – 3:0

В дерби «викингов» никаких сюрпризов не произошло. Спокойно и буднично «Тре Крунур» сломили сопротивление соседей, в основном усилиями форварда Микаэля Баклунда. На 12-й минуте нападающий «Калгари» вывел свою команду вперед, а чуть позже забросил и в «раздевалку», сократив шансы датчан на победу фактически до нуля.

В оставшееся время шведы позволили подопечным своего соотечественника Янне Карлсона немного порезвиться и даже нанести восемь бросков в створ во втором периоде, но разрыв в классе оказался слишком велик, чтобы рассчитывать на камбэк.

Даже без большинства своих лидеров действующие чемпионы мира и вице-чемпионы Олимпиады переиграли Данию на классе. Окончательный счет в матче за 12 минут до финальной сирены установил Густав Нюквист. А голкипер Андрес Нильссон из «Айлендерс» оформил «сухарь» в первом же матче, попав в клуб Бобровского и Хеугена.

Канада – Словакия – 4:1

Весьма невзрачный хоккей продолжает демонстрировать молодая канадская дружина под руководством Дэйва Типпетта. На этот раз «кленовые листья» с огромным трудом взяли верх над словацкой командой.

Первая половина встречи прошла без заброшенных шайб, а на 33-й минуте словаки вышли вперед после мощного броска Кароля Слободы от синей линии. Лишь пропустив, канадцы взвинтили темп и наконец-то стали всерьез угрожать владениям Яна Лацо.

Ближе к концу второго отрезка Джоэль Уорд с пятачка переправил шайбу в сетку, а уже в третьем периоде Коди Ходжсон поразил ворота из левого круга вбрасывания. На последних минутах Кевин Биекса и Джоэль Уорд довершили начатое партнерами, и в итоге победный оказался весьма убедительным, хотя по игре Канада пока далеко от своей лучшей формы.

Группа В

Финляндия – Латвия – 2:3

Чемпионаты мира безнадежно утрачивают свой статус с каждым годом, но те первенства, что проводятся сразу после Олимпиады, как правило, просто фонтанируют сенсациями. Четыре года назад старые усталые чехи во главе с Ягром вырвали победу в финале у звездной сборной России, Германия дошла до полуфинала, неплохо выстрелили швейцарцы, норвежцы и датчане. Собственно, весь чемпионат прошел под знаком побед сверхмотивированных середняков над вторыми-третьими составами фаворитов.

Нечто похожее происходит и теперь. Второй день – и вторая сенсация. После французов, в День Победы неожиданно обыгравших Канаду, свое веское слово сказали и латыши, победившие Финляндию с тем же счетом, но в основное время.

При этом ни к той, ни к другой сенсации не стоит относиться скептически. Да, в нынешней канадской сборной нет ни одного олимпийского чемпиона Сочи, но что, в хоккейном мире кому-то неизвестны имена Джеймса Раймера, Брэйдена Шенна, Александра Барроуза, Джейсона Чимеры, Натана Маккинона и Джонатана Юбердо?

А вот, чтобы выяснить, кто такие Йорик Трей, Антони Гютиг, Йоанн Овитю или Дамьен Ро, действительно придется покопаться в архивах.

С финнами все еще сложнее. Да, команда Суоми играет без явных лидеров, но большинства из них у нее не было и на Олимпиаде. И ничего – как-то добралась до бронзы, попутно разобравшись с Россией и унизив американцев.

И вот этого очевидного фаворита группы (наряду с Россией и США) переигрывает, и не только в счете, но и в числе бросков, и даже в скорости, скромная Латвия. Причем дважды уступая по ходу встречи и внезапными рывками спасая ситуацию.

Еще за 13 минут до сирены латыши уступали 1:2, однако голы Сотниекса и Кулды отправили финнов в нокдаун. И хотя времени оставалось на три полноценных камбэка, уйти от поражения ребята Эркки Вестерлунда не сумели.

Казахстан – Германия – 1:2 (ПБ)

Хотелось бы сказать, что и вышедший из недр дивизиона В Казахстан дал бой крепкому немецкому середняку, но это было бы преувеличением. На самом деле казахстанская дружина должна сказать огромное спасибо за набранное очко Виталию Еремееву, множество раз спасавшему ворота от неминуемой беды.

При разнице бросков 4:16 подопечные Ари-Пекки Селина умудрились повести в счете благодаря голу Андрея Гаврилина, однако преимущество не удержали. Еще до перерыва Маттиас Плахта восстановил паритет.

Два оставшихся периода и овертайм проходили по большей части в зоне Казахстана, однако град бросков по воротам Еремеева так и не привел к заброшенной шайбе. Зато в серии буллитов класс немцев все же сказался: на удачные попытки Александра Барты и Томаса Оппенхаймера ответить сумел только Дмитрий Уппер.

США – Швейцария – 3:2

Крайне непросто пришлось и другому фавориту группы, сборной США, днем ранее уверенно переигравшей хозяев турнира – белорусов. На этот раз «звездно-полосатые» были вынуждены дважды отыгрываться по ходу встречи. Разозленная стартовой неудачей Швейцария не собиралась сдаваться без боя.

На точный выстрел Денниса Холленштайна в начале второго периода быстро ответил выбежавший со скамейки штрафников Питер Мюллер. Пару минут спустя Дамьен Бруннер практически в упор расстрелял Тима Томаса, и на перерыв «крестоносцы» ушли, ведя в счете. Однако в заключительной трети Крэйг Смит сравнял счет броском с пятачка, а Тайлер Джонсон за семь минут до сирены вывел американцев вперед.

Альпийцы не сдались и быстро забросили ответную шайбу, но, как выяснилось, из офсайда. Не мытьем, так катаньем заокеанская команда одержала свою вторую победу в Минске.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2014 по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа B. 1-й тур

Финляндия — Латвия 2 : 3 (1:1, 1:0, 0:2)

Голы

1:0Миикка Саломяки, 04:30

1:1Каспарс Даугавиньш (Микелис Редлихс), 06:18

2:1Туукка Мянтюля (Юусо Хиетанен, Петри Контиола), 31:42 - бол

2:2Кристапс Сотниекс (Георгий Пуяц, Микс Индрашис), 47:48

2:3Артур Кулда (Каспарс Даугавиньш, Мартиньш Ципулис), 52:22 - бол

Финляндия

Пекка Ринне — Атте Охтамаа, Томми Кивистё, Ере Каралахти, Туукка Мянтюля, Юри Марттинен, Юусо Хиетанен, Вилле Лаюнен — Олли Йокинен, Петтери Виртанен, Вели-Матти Савинайнен, Йори Лехтеря, Миикка Саломяки, Пекка Йормакка, Яркко Иммонен, Петри Контиола, Олли Палола, Ере Саллинен, Томми Хухтала, Леонид Комаров, Ииро Пакаринен.

Латвия

Эдгарс Масальскис — Родриго Лавиньш, Кристапс Сотниекс, Гунтис Галвиньш, Екабс Редлихс, Марис Ясс, Артур Кулда, Янис Якс, Георгий Пуяц — Юрис Шталс, Херберт Васильев, Каспарс Даугавиньш, Александр Ниживий, Микелис Редлихс, Андрис Джериньш, Земгус Гиргенсонс, Роберт Липсбергс, Мартиньш Ципулис, Микс Индрашис, Гинтс Мейя, Рональд Кениньш.

Судья

Игор Дремель (Словения)

Минск, Минск-Арена