Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Российский футбол достиг потолка

Депутаты Госдумы намерены ввести потолок зарплат в Премьер-лиге

Болельщики, похоже, тоже не против сокращения зарплат для футболистов ИТАР-ТАСС
Болельщики, похоже, тоже не против сокращения зарплат для футболистов

Государственная дума России намерена установить потолок зарплат в футбольной Премьер-лиге по аналогии с принципами НХЛ, НБА и других спортивных лиг. Многие футбольные функционеры ранее уже выдвигали подобные идеи, а экс-глава РФС Вячеслав Колосков рассказал «Газете.Ru», что хотел бы видеть аналогичную планку и в других видах спорта.

В Российской футбольной премьер-лиге могут установить максимальную планку вознаграждения для футболистов. Такой закон до конца весенней сессии планирует принять Государственная дума. Депутаты считают, что появление потолка зарплат ограничит гонорары неквалифицированных спортсменов и тренеров, в первую очередь иностранных.

По словам первого зампреда комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрия Свищева, вопрос введения потолка зарплат крайне непростой, но принципиальное соглашение в ближайшее время будет достигнуто.

«Думаю, на сессии этого года мы этот законопроект доделаем, — передает слова Свищева телеканал «Мир 24». –

Проводится огромное количество консультаций, но лобби со стороны клубов очень жесткое».

При этом Свищев считает, что отслеживаться должна не официальная заработная плата, которую менеджеры клубов могут специально занизить, а общая сумма гонораров, включая бонусы и премии.

Первый зампред комитета ГД, депутат от «Единой России» Марат Бариев подтвердил информацию о разработке законопроекта и заметил, что в скором времени его могут принять.

Реклама

Ранее за введение потолка зарплат выступал вице-президент «Динамо» Геннадий Соловьев.

«Мы придерживаемся мнения о необходимости установления «потолка» зарплат в клубах РФПЛ и других лигах. ФНЛ уже озаботилась этим вопросом, — приводит слова Соловьева официальный сайт «Динамо». –

На ссылки наших оппонентов, что будут «серые» схемы, оплата в конвертах и т.д., можно заявить только одно: отвечать придется по закону».

Об ограничении зарплат, правда только для молодых российских футболистов, в конце апреля говорил и гендиректор ЦСКА Роман Бабаев.

«Необходимо ввести потолок зарплат в отношении молодых российских футболистов до 21 года, нужно повысить компенсации за переход игрока из школы в клуб, чтобы школы были больше мотивированы и заинтересованы в подготовке молодых футболистов, и так далее», — заметил он на пресс-конференции.

Потолок зарплат – явление в футбольном мире необычное. В основном его используют в других видах спорта, в частности в американских лигах НФЛ, НБА и НХЛ.

В российском спорте ограничение зарплат впервые опробовали менеджеры КХЛ, однако установить жесткий потолок они так и не сумели. В разное время планку можно было превышать благодаря так называемому «налогу на роскошь» (дополнительную плату в бюджет лиги) или за счет «выведенных хоккеистов» — звезд вроде Александра Радулова и Ильи Ковальчука, чьи зарплаты не учитывались в общем списке.

Во второй по силе футбольной лиге России (ФНЛ) вскоре введут максимальную сумму, которую сможет получать отдельный игрок или тренер (300 тыс. руб.), однако общего потолка зарплат для команды не будет.

Что касается европейских международных и национальных футбольных турниров, жестких ограничений в них не устанавливали, но в 2009 году УЕФА утвердил концепцию «финансового фэйр-плей», которая должна помочь сократить зарплатные расходы клубов.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков рассказал «Газете.Ru», что согласен с депутатской инициативой, но предложил бы решить этот вопрос через спортивные федерации и затронуть не только футбол.

«Вопрос, конечно, достаточно острый, — подчеркнул Колосков. — Неслучайно потолки зарплат есть в НХЛ, НБА, КХЛ… Это актуальная тема. Но непонятно, почему это касается только футбола. Ведь у нас гораздо больше зарплаты в хоккее и баскетболе, по крайней мере сравнимые зарплаты, а то и большие. Если принимать решение законодательно, надо делать это по всем видам спорта.

Непонятно, почему надо изолировать футбол, считать, что только этот вид спорта выходит за рамки мыслимых представлений о зарплатах.

Надо поначалу попробовать решить этот вопрос через федерации видов спорта. Если не получится, тогда пусть занимается Госдума. Я бы включил в этот законопроект и вопрос об оплате агентов, потому что много денег уходит из футбола на оплату их услуг, во многом мифических. В целом я поддерживаю эту идею».

По словам экс-президента РФС, введение потолка зарплат логически продолжит действия УЕФА в области финансового фэйр-плей.

«Понятно, что в футбольных лигах такого пока что не было, но ведь финансовый фэйр-плей – это по духу то же самое, — сказал Колосков. — Может быть, не такое конкретное, но по сути это предпосылка к потолку зарплат. Неслучайно Платини с соратниками разработали эту тему.

Не думаю, что эта тема связана с лимитом на легионеров. Говорят, мол, вместо потолков зарплат надо облегчать лимит, и тогда клубы не будут платить россиянам так много. Это все чушь, одно с другим тут никак не связано. Никто никого не обязывает платить огромные деньги российским футболистам.

Руководство каждого клуба вполне могло бы договориться, что не превышает определенной суммы при трансферах, ничего сложного. А ссылки на лимит – это попытки клубов оправдать свои чрезмерные траты».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.