2 декабря 2016

 $63.81€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Гвардиола уронил «салатницу»

Обзор последнего тура бундеслиги и субботних матчей 37-го тура итальянской серии А

Фотография: Getty Images

«Бавария» вырвала победу у «Штутгарта» в финальном туре бундеслиги, «Шальке» и «Байер» попали в зону Лиги чемпионов, а «Вольфсбург», менхенгладбахская «Боруссия» и «Майнц» сыграют в Лиге Европы. Тем временем «Интер» благодаря дублю Паласио разгромил «Лацио» в прощальном матче капитана миланцев Хавьера Санетти.

Бундеслига

«Бавария» — «Штутгарт» — 1:0

Несмотря на полярные настроения соперников, результат матча никак не мог повлиять на итоговое положение команд в турнирной таблице. «Бавария», как известно, оформила в этом сезоне рекордно раннее чемпионство, став недосягаемой для конкурентов еще в марте. «Штутгарт», еще недавно выступавший в еврокубках, не так давно обезопасил себя от вылета из бундеслиги, оставшись на более чем скромном 15-м месте.

Мюнхенцы по традиции вышли на матч последнего тура в новой форме, созданной уже для следующего сезона. Некоторые болельщики язвительно замечают, что Гвардиола, привив команде барселонский стиль игры, теперь сделал так, чтобы и внешне «Бавария» максимально напоминала каталонский клуб: новая форма выполнена в необычных для чемпионов Германии красно-синих цветах, и не только цветом, но и характерными полосками очень похожа на экипировку «Барселоны».

Болельщики пришли на «Альянц-Арену» не только для того, чтобы насладиться последней игрой в сезоне (хотя не будем забывать, что «Баварии» предстоит еще финал Кубка Германии), но и для того, чтобы официально отпраздновать чемпионство.

Похоже, что футболисты вышли на поле с той же целью, так как игра в этот день являлась скорее разогревом перед церемонией награждения и всеобщей гулянкой.

«Бавария» и «Штутгарт» выдали достаточно скучный матч, который стремительно катился к нулевой ничьей, но вышедший на замену Клаудио Писсаро на второй добавленной к матче минуте мощным, а главное точным ударом из-за пределов штрафной положил начало всеобщему ликованию.

После финального свистка «Бавария» вышла на награждение, после чего футболисты устроили традиционный пивной душ, и Гвардиола, привыкший, очевидно, к шампанскому, от неожиданности выронил чемпионскую «салатницу», которая в Германии заменяет чаще принятый в других странах кубок.

Впрочем, кубок, Кубок Германии, испанец все еще тоже может выронить, и болельщики «Баварии» надеются, что Гвардиола сделает это в прямом, а не переносном смысле — после неудачи в Лиге чемпионов мюнхенцы обязаны обыграть «Боруссию» и завоевать еще один трофей.

Что касается «Штутгарта», то главный тренер команды Хуб Стевенс, выполнивший задачу по сохранению прописки в бундеслиге, по окончании матча заявил, что покинет свой пост, чтобы «подзарядить батарейки».

А вот Хосеп Гвардиола перед игрой со «Штутгартом» сделал еще более угрожающее высказывание, в шутку заявив, что тот из игроков, кто обольет его пивом, лишится шанса сыграть в финале Кубка. Футболисты угрозы не испугались и по окончании матча дружно начали лишать себя места в составе на матч с «Боруссией». Впрочем, Гвардиоле придется смириться с непокорностью своих подопечных, иначе на поле выпустить будет просто некого.

«Байер» — «Вердер» — 2:1

Для «Байера», который боролся за четвертое место, дающее путевку в Лигу чемпионов, игра была принципиальна важна: в случае победы леверкузенцы гарантировали себе заветную четвертую строчку в турнирной таблице. «Вердер» же, для которого минувший сезон стал серией разочарований, не имел турнирной мотивации, но очевидно, что «бременские музыканты» хотели напоследок громко хлопнуть дверью, чтобы доказать своим болельщикам, что они способны на большее, чем итоговое 12-е место.

И именно гости открыли счет в матче: на 21-й минуте Лено неудачно ввел мяч в игру, футболисты «Вердера» быстро доставили мяч до Ханта, который, выждав паузу в центре штрафной, покатил мяч чуть правее на Гебре Селасси, и тот спокойно пробил в угол.

На то, чтобы отыграться, «аспириновым» понадобилось 12 минут: хозяева не слишком удачно разыграли угловой, но Дердийок подобрал мяч на фланге и покатил на Эмре Кана, который подал в штрафную, и подключившийся к атаке центральный защитник Омер Топрак головой отправил мяч в сетку.

В целом первый тайм прошел в равной борьбе, однако в перерыве Саша Левандовски, видимо, серьезно поговорил со своими футболистами, и начало второй половины встречи сложилось для «Байера» более чем удачно. Хозяева создали несколько неплохих моментов, а на 53-й минуте леверкузенцы забили победный мяч. Сон Хюнь-Мин и Симон Ролфес сыграли в «стеночку» на левом краю штрафной, Рольфес навесил прямо на голову Дердийоку, но тот пробил в перекладину, однако на добивание первым успел вездесущий Хюнь-Мин, и именно его гол вывел «Байер» в Лигу чемпионов.

«Вольфсбург» — «Боруссия» М — 3:1

Последний тур подарил любителям германского футбола сразу несколько судьбоносных противостояний, в которых решалось итоговое распределение мест. Одним из таких поединков стал матч между соседями по турнирной таблице «Вольфсбургом» и менхенгладбахской «Боруссией», которые занимали пятое и шестое места соответственно.

«Волки», в случае успеха и при условии неудачи «Байера», могли обойти леверкузенцев и занять четвертое лигочемпионское место. «Боруссия» же имела возможность обогнать «Вольфсбург» и забраться на пятую строчку.

На «Фольксваген-Арене» состоялась настоящая битва, но хозяева с первых минут смотрелись предпочтительней. По истечении получаса игрового времени «Вольфсбург» повел в счете: Робин Кнохе роскошной передачей вывел Кевина де Брейне один на один, и бельгиец хладнокровно послал мяч в дальний угол.

Еще через полчаса, на 64-й минуте, гостям удалось восстановить статус-кво: Раффаэл прострелил с левого фланга, а Кристоф Крамер, сыграв на опережении, переправил мяч в ворота.

Через четыре минуты «волки» вновь вышли вперед и больше уже преимущества не упускали. Налдо выстрелил со штрафного, Марк-Андре тер Штеген, проводивший последний матч за «Боруссию», парировал удар, затем справился с добиванием Ивицы Олича, но с ударом Ивана Перишича ничего поделать уже не смог.

На 81-й минуте подопечные Дитера Хеккинга закрепили на табло итоговый счет: Рикардо Родригес подал с углового на ближнюю штангу, и Робин Кнохе головой переправил мяч в дальнюю девятку.

В итоге и «Вольфсбург», и «Боруссия» остались на своих местах и в следующем сезоне сыграют в Лиге Европы, так как «Байер» свой матч выиграл и сохранил четвертую строчку.

«Майнц» — «Гамбург» — 3:2

Еще один важнейший матч, в котором соперники были настроены исключительно на победу. «Майнц» в случае успеха сохранял шестое место, дающее право на участие в Лиге Европы, а «Гамбург» в случае неудачи рисковал напрямую вылететь из бундеслиги.

Впрочем, судьба оказалась благосклонна к прославленному коллективу, который в этом сезоне барахтается на дне турнирной таблицы.

Хозяева здорово начали встречу, и уже на 8-й минуте вышли вперед: Хайко Вестерман чудовищно ошибся после подачи с фланга и позволил Элкину Сото с метра расстрелять ворота. Через четыре минуты форвард «Гамбурга» Пьер-Мишель Ласогга сравнял счет в матче, быстрее всех сориентировавшись на добивании.

Первый тайм завершился вничью, а затем «Гамбург» пропустил еще дважды: на 65-й минуте Юнус Малли мощным ударом в ближний угол с линии штрафной восстановил преимущество «Майнца», а на 82-й минуте все тот же Малли нашел передачей в штрафной Синдзи Окадзаки, который технично не оставил у дел сразу двух защитников и элегантно подрезал мяч в ближнюю девятку.

Через две минуты Иво Иличевич сократил отставание в счете, но на большее гостей не хватило. Впрочем, «Нюрнберг» и «Айнтрахт», также проиграв в последнем туре, очередной неудачей подопечных Мирко Сломки не воспользовались, и «Гамбург» остался на 16-м месте. Теперь клубу, который еще недавно блистал на полях Лиги чемпионов, предстоит оспорить право на выступление в первой бундеслиге в стыковых матчах.

«Герта» — «Боруссия» Д — 0:4

Для обеих команд игра не имела уже никакого турнирного значения, но для дортмундцев, уже обеспечивших себе второе место, матч с «Гертой» означал помимо официального завершения сезона бундеслиги возможность подготовиться к поединку с «Баварией» в финале Кубка Германии, который состоится 17 мая.

Преимущество подопечных Юргена Клоппа не вызывало сомнений с первых же минут встречи, и на 41-й минуте гости вышли вперед: Матс Хуммельс подключился к атаке из глубины и тонкой передачей вывел один на один Роберта Левандовского, который спокойно переиграл голкипера. Справедливости ради, стоит сказать, что поляк, проводивший свой последний матч за «Боруссию» в бундеслиге, находился в офсайде.

Через три минуты Милош Йойич удвоил преимущество желто-черных, технично обыграв соперника на правом углу штрафной и точно пробив в дальнюю девятку.

На 81-й минуте Роберт Левандовски изумительно исполнил штрафной, перекинув «стенку» и попав прямо под перекладину. Этот гол стал для форварда, который в следующем сезоне будет выступать за «Баварию», 20-м сезоне, и с этим показателем Левандовски выиграл гонку бомбардиров чемпионата Германии.

Хозяева едва успели развести мяч с центра поля, как футболисты «Боруссии» вновь завладели снарядом и забили снова: Обамейянг прострелил с правого фланга на Генриха Мхитраняна, который в падении переправил мяч в сетку, забив свой девятый мяч в сезоне. Кроме того, на счету армянского плеймейкера восемь голевых передач, и такие показатели в дебютном сезоне вполне оправдывают вложенные в этого футболиста средства.

Серия А

«Интер» — «Лацио» — 4:1

Этот матч был важен для «нерадзурри» не столько с точки зрения борьбы за Лигу Европы, что несомненно также придавало футболистам мотивации, сколько из-за того, в этом матче свою великолепную карьеру завершил легендарный капитан «Интера» Хавьер Санетти.

Кроме того, свой последний матч за миланский клуб проводили Диего Милито и Эстебан Камбьяссо, которые за последние годы также стали не последними людьми в команде, вспомнить только победный дубль Милито в финале Лиги чемпионов.

Нынче «Интер» о столь громких триумфах уже не мечтает, а эпоха славных побед у болельщиков всегда будет ассоциироваться в первую очередь с фамилией Санетти, и в этот вечер интеристы устроили своему капитану подобающие проводы.

Впрочем, настроение собравшимся на «Джузеппе Меацца» болельщикам чуть было не испортил защитник «Лацио» Джузеппе Бьява, открывший счет в матче уже на второй минуте встречи. Однако буквально через пять минут Родриго Паласио восстановил равновесие, замкнув передачу Ковачича. На 34-й минуте «Интер» вышел вперед: Мауро Икарди вышел на ударную позицию после гениального паса все того же Ковачича, а еще через четыре минуты Паласио оформил дубль, и вновь взятие ворот фактически организовал Ковачич, промчавшийся по левому флангу и простреливший в центр.

На 52-й минуте под оглушительные аплодисменты на поле появился Хавьер Санетти, а на 79-й минуте окончательный счет в матче красивейшим дальним ударом установил бразильский хавбек «Интера» Эрнанес, кстати перешедший в миланскую команду именно из «Лацио».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru