Евроочки для «Спартака»

Предпоследний тур чемпионата России — 2013/14 по футболу стартует в субботу

Дмитрий Гунько хочет выиграть со «Спартаком» AFP
Дмитрий Гунько хочет выиграть со «Спартаком»

Четыре матча 29-го тура чемпионата России по футболу, участие в которых не примет ни один из уже определившихся призеров — «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА, — будут сыграны в субботу. Многое по их итогам станет ясно в нижней части турнирной таблицы. Кроме того, проигравший три последних матча, но не расставшийся с мечтой о Лиге Европы «Спартак» на своем поле примет «Амкар».

«Урал» (13-е место, 28 очков) — «Кубань» (7-е место, 38 очков). 13.00 мск

Хозяева поля решают задачу выхода из зоны переходных матчей, и этот поединок для них станет последним домашним в сезоне. Естественно, команда Александра Тарханова хочет порадовать своих зрителей, избавив от дополнительных волнений.

Реклама

«Урал» после возобновления чемпионата на своем поле набрал 7 очков из возможных 9.

Оборона команды достаточно уверенно выглядит в последних трех матчах, пропустив в них всего лишь один гол от казанского «Рубина».

У «Кубани» турнирной мотивации нет, если не считать теоретическую возможность догнать идущий шестым «Спартак», а также желание финишировать в верхней части таблицы.

«Крылья Советов» (14-е место, 26 очков) — «Рубин» (10-е место, 34 очка). 15.15 мск

Самарцы в весенней стадии чемпионата России не выиграли ни одного матча, набрав в девяти играх всего 2 очка. В желании добиться первого в сезоне успеха руководство «Крыльев» сделало бесплатным вход на матч с «Рубином», но команда все равно рискует напрямую вылететь в ФНЛ.

Не добавляет хозяевам уверенности перед матчем и ситуация на тренерском мостике, который в понедельник оставил Александр Цыганков.

На игру с казанцами команду выведет Владимир Кухлевский, тренировавший молодежный состав «Крыльев».

«Рубин», еще в декабре расставшийся с Курбаном Бердыевым, весной также не может похвастаться стабильными результатами. После трех подряд поражений казанцы победили набор игроков «Спартака», не смогли увезти очки из Москвы по итогам матча с ЦСКА, но все же победили дома «Урал» благодаря голу Сесара Наваса.

В итоге команда Рината Билялетдинова зависла в середине турнирной таблицы, где и должна финишировать.

«Спартак» (6-е место, 44 очка) — «Амкар» (8-е место, 37 очков). 17.45 мск

О том, что на данный момент представляет собой «Спартак», сказано много. После этого лучше помолчать. Но у команды пока сохраняется турнирная задача попасть в пятерку лучших в чемпионате и получить путевку в Лигу Европы.

Поединок с «Амкаром», который не выигрывает восемь матчей кряду, более чем способствует решению этой задачи, тем более что впереди у красно-белых последний тур против «Динамо». Если бело-голубые в ближайшем туре уступят рвущемуся к чемпионству «Зениту», а команда Дмитрия Гунько победит «Амкар», в московском дерби борьба будет не только за очки, но и за позиции в турнирной таблице.

Попадание «Спартака» в еврокубки с пятого места, к слову, породит новую головную боль для руководства команды: в этом случае придется переносить дату открытия долгожданного стадиона в Тушино.

Но ведь для того, чтобы на новых трибунах «Открытия-Арены» были зрители, Лига Европы команде и ее возможному будущему тренеру Дмитрию Аленичеву пригодится…

«Терек» (11-е место, 29 очков) — «Волга» (15-е место, 21 очко). 20.00 мск

Победа грозненцев на своем поле практически обезопасит их от перспективы переходных матчей, тогда как поражение для «Волги» будет означать путешествие в прекрасную даль ФНЛ.

Такой исход встречи выглядит наиболее вероятным, поскольку нижегородцы этой весной набрали только три очка, переиграв на своем поле «Ростов».

«Терек» же в родных стенах не склонен демонстрировать кавказское гостеприимство: последним, кто увез очко из Грозного, был в декабре прошлого года «Зенит».

29-й тур чемпионата России по футболу завершится четырьмя другими матчами в воскресенье. В этот день сыграют «Зенит» — «Динамо», ЦСКА — «Томь», «Краснодар» — «Анжи» и «Ростов» — «Локомотив».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.