6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

«Спартак» превратится в «Арсенал»

Дмитрий Аленичев возглавит «Спартак»

Дмитрий Аленичев возвращается в «Спартак»
Дмитрий Аленичев возвращается в «Спартак»

Фотография: ИТАР-ТАСС

В ближайшее время московский «Спартак» получит нового тренера. По информации «Газеты.Ru», им станет нынешний наставник тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев.

Дмитрий Аленичев войдет в Премьер-лигу с арсеналом, однако, по информации «Газеты.Ru», арсенал этот будет не тульским, а личным – тренерским. И достанется он московскому «Спартаку». Официально о назначении специалиста на пост наставника красно-белых будет объявлено после того, как нынешний клуб Аленичева выполнит поставленную задачу. А именно — выведет «Арсенал» в элиту российского футбола.

В сезоне-2013/14 специалист поставил клубу ФНЛ игру, позволяющую «Арсеналу» быть одним из главных претендентов на прямое повышение в классе.

Именно поставленной игры не хватает одной из главных команд в спортивной карьере Дмитрия Аленичева – московскому «Спартаку», его и возглавит один из самых именитых российских футболистов.

Спортивные достижения Аленичева-игрока полностью соответствуют амбициям клуба и его владельцев. Каковы бы ни были текущие результаты, каждый новый сезон красно-белые начинают, чтобы завоевать золото российского чемпионата, пробиться в Лигу чемпионов и успешно там выступать. Опыт решения всех этих задач Аленичев-игрок имеет, и впервые он получил его именно в «Спартаке», а затем продвинулся в еврокубковых выступлениях дальше клуба, выведшего Дмитрия на международную арену. Будущий главный тренер «Спартака» Лигу чемпионов УЕФА, напомним, выигрывал с «Порту» под руководством одного из самых оригинальных тренеров современности Жозе Моуриньо.

Какие профессиональные особенности Дмитрия Аленичева-тренера должны помочь «Спартаку» выйти из длительного игрового, можно сказать, идейного кризиса? По крайней мере, он выглядит человеком, который в состоянии наладить управление коллективом. Во всяком случае, одним из результатов его работы в тульском «Арсенале» является отлаженная игровая и спортивная дисциплина.

Карьера Аленичева-игрока говорит о том, что он в курсе, как назревает конфликт между тренером и ведущими именитыми футболистами.

Знает с игроцкой стороны, а значит, понимает мотивы, может тонко чувствовать настроения, вовремя заметить ухудшение атмосферы в команде и точно отреагировать. Он знает, как игроки могут выдавить «тренера». С выступления Дмитрия на страницах одной из крупнейших спортивных газет страны началась история ухода из «Спартака» тренера Александра Старкова. И это значит, что Аленичев имеет личный опыт, который позволит не допустить возникновения подобной ситуации.

Среди первых идею вывода на тренерский мостик «Спартака» горячо поддержал другой знаменитый спартаковец, Егор Титов, который заявил: «Аленичев — готовый тренер для «Спартака».

А вот один из старейшин цеха российских футбольных наставников Анатолий Бышовец готовым тренером Аленичева пока не считает.

«Аленичев-игрок был у меня в сборной – это футболист креативный, его особенное видение футбола, глубина понимания очевидны, — говорит Бышовец. — Но сегодня для тренера дороже этих качеств умение убеждать, а также навык работы с руководством. Работа в «Спартаке» для любого тренера – испытание, и справляются с ним, очевидно, не все. Я наблюдал работу Дмитрия в юношеской сборной страны, она производила очень приятное, основательное впечатление, но не было результата. Отмечу, что, когда в связи с этим отсутствием результата Аленичеву пробовали навязать какие-то взгляды работавшие тогда в РФС голландские специалисты, Дмитрий свою точку зрения отстаивал, и это очень хорошо.

Однако для тренера очень важно уметь учиться. Скажем, Валерий Карпин не сумел в «Спартаке» преобразовать свой опыт игрока в тренерские навыки.

И только сильные волевые качества позволяли ему находить такие решения, которые не давали команде опускаться ниже определенного уровня. Аленичев первый шаг на пути обучения сделал. После отсутствия результата в юношеской сборной страны результат пришел – в ФНЛ.

При этом, критически оценивая этот дивизион российского футбола, где большая часть команд – статисты, испытывающие финансовые проблемы, считать серьезным достижением выход в Премьер-лигу нельзя. Здесь для тренера возникает переход, который сродни переходу игрока из молодежного футбола в мужской. В РФПЛ другой уровень игроков, с которыми надо работать, и другой уровень соперников, с которыми надо играть. Уже никто, кроме поклонников Аленичева, не помнит его заслуг игрока, а тренерских у него за спиной нет. Для управления командой на этом уровне уже нужны фундаментальные знания, идеи, тренировочный процесс и харизма, умение убеждать, которые объединят команду. Стать тренером легче, чем быть им. Желаю Дмитрию быть».

Как известно, разногласия Аленичева и Старкова имели не личный, эмоциональный характер, а возникли из-за различий во взглядах на философию футбола.

Аленичев четко представляет, что такое «спартаковский» футбол и как этот клуб играть не должен. Сам Дмитрий — сторонник атакующего, можно сказать, романтического футбола. «Арсенал» под его руководством часто играет с тремя защитниками и двумя нападающими. Полузащита из пяти человек указывает на стремление доминировать в центре поля и оперативно перестраивать игру. Все это «Спартаку» подходит.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6