11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Мозякин для внутреннего пользования

Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок назвал состав на чемпионат мира

Сергей Мозякин празднует победу в Кубке Гагарина
Сергей Мозякин празднует победу в Кубке Гагарина

Фотография: ИТАР-ТАСС

Тренерский штаб сборной России назвал имена 26 хоккеистов, которые отправятся в Минск для участия в чемпионате мира. Максимальная заявка сборной – участницы мирового первенства может включать 25 человек — трех вратарей и 22 полевых игрока. Даже в расширенном списке нет форварда Сергея Мозякина, которому могут теперь грозить санкции за неявку в сборную.

Знарок отправится в Минск с тремя вратарями, девятью защитниками и 14 форвардами.

Вратари: Андрей Василевский («Салават Юлаев»), Сергей Бобровский («Коламбус», НХЛ), Антон Худобин («Каролина», НХЛ);

Защитники: Антон Белов, Максим Чудинов (оба — СКА), Денис Денисов, Никита Зайцев (оба — ЦСКА), Андрей Зубарев («Салават Юлаев»), Александр Кутузов («Сибирь»), Евгений Медведев, («Ак Барс»), Егор Яковлев («Локомотив»), Дмитрий Орлов («Вашингтон», НХЛ);

Нападающие: Виктор Тихонов, Вадим Шипачев (оба — СКА), Сергей Калинин, Сергей Широков (оба — «Авангард»), Александр Бурмистров («Ак Барс»), Данис Зарипов («Металлург» Магнитогорск), Евгений Дадонов («Донбасс»), Илья Зубов («Адмирал»), Сергей Плотников («Локомотив»), Евгений Кузнецов, Александр Овечкин (оба — «Вашингтон», НХЛ), Николай Кулемин («Торонто», НХЛ), Андрей Локтионов («Каролина», НХЛ), Артем Анисимов («Коламбус», НХЛ).

Последними, кто не попал в состав из-за травм, стали защитник Илья Никулин и форвард Сергей Мозякин. Но если игрок обороны получил повреждение, уже выступая за сборную России на шведском этапе Евротура, то лучший нападающий плей-офф Кубка Гагарина, выигравший с магнитогорским «Металлургом» трофей, сам отказался прибыть в расположение команды. За это Мозякин может быть подвергнут санкциям.

«По положению Федерации хоккея России, игрок, приглашенный в сборную, обязан прибыть в лагерь национальной команды. Только врач сборной вправе констатировать наличие у игрока травмы и то, способен ли он играть в полную силу», — приводит слова главы ФХР Влабислава Третьяка «Советский спорт».

Ждали в команде и голкипера магнитогорцев Василия Кошечкина, но в итоге было решено не добавлять хаоса в уже укомплектованную вратарскую линию, и триумфатор сезона теперь наслаждается заслуженным отдыхом. А вот другого форварда «Магнитки» — Даниса Зарипова — травмы и изнурительный плей-офф КХЛ не остановили на пути в сборную: уже в понедельник 33-летний хоккеист присоединился к команде на базе в подмосковном Новогорске.

«С большой радостью приехал в сборную. Сейчас у меня новый этап в жизни, новый турнир на носу, — рассказал Зарипов «Р-Спорту». — Да, сил много отдали в плей-офф, но хорошая пауза уже была, было время отдохнуть. Несколько дней поработаем, войдем в ритм и будем продолжать играть дальше».

Также уже в Новогорске к команде Знарка присоединились прилетевшие из-за океана голкипер Сергей Бобровский и форвард Артем Анисимов. Вообще в составе на данный момент восемь представителей НХЛ — примерно столько же, сколько было у Зинэтулы Билялетдинова на ЧМ-2013 (семь) или годом ранее (восемь). А вот на Олимпиаду-2014 прежний тренер команды призвал сразу 16 игроков из команд НХЛ.

Из тех, кто был в Сочи, новый тренерских штаб рассчитывал на звездного центрфорварда Павла Дацюка, но ветеран, измученный в этом сезоне травмами, в итоге не выступит в Минске. Повреждение руки не пустило в сборную России и молодого нападающего «Сент-Луиса» Владимира Тарасенко.

Учитывая тот факт, что все 26 игроков, попавшие в состав сборной, были включены туда уже после того, как сдали тесты, лишнего в заявке Знарок выберет не из-за физических кондиций: все будет определять тактика. Есть у тренера сборной вопросы к нападению, но все же он доволен тем, что команда создает немало голевых моментов.

«Причина поражения кроется в нереализации выгоднейших моментов, — сказал Знарок после поражения от шведов в последнем матче Евротура. — Просто не идет пока, и все. То, что Овечкин не забивает, так ничего страшного. Моменты создаем — их надо реализовывать, без забитых голов ничего не будет».

Уверен в этом и форвард сборной Александр Овечкин, оценивший готовность к ЧМ-2014 в 95%:

«У нас еще есть два дня, чтобы довести ее до 100%, за это время как раз акклиматизируются недавно приехавшие легионеры. Также сейчас подъехал Зарипов, думаю, это тоже поможет достойно выступить нашей команде».

Овечкин решением Знарка после шведского этапа Евротура назначен капитаном и на матчи мирового первенства. «Это тренерское решение. Но я думаю, что все ребята в команде были не против», — отметил нападающий.

В линии обороны в распоряжении тренерского штаба две клубные пары защитников — из двух армейских клубов, Москвы и Питера. Возможно, от того, как сыграются другие сочетания, и будет зависеть решение тренера о «26-м лишнем».

Чемпионат мира в Минске пройдет с 9 по 25 мая. Россияне начнут турнир в первый его день матчем с вице-чемпионами прошлого года — швейцарцами.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru