Как в Черкизове судьи менялись

Антураж матча 28-го тура чемпионата России «Локомотив» — «Зенит»

__is_photorep_included6018333: 1

Порванный баннер, вопросы от Романа Шишкина, минута молчания и замена главного судьи центрального матча 28-го тура чемпионата России – 2013/14 между «Локомотивом» и «Зенитом» — в репортаже корреспондента «Газеты.Ru» со стадиона в Черкизове.

Хмурое московское воскресенье приготовило футбольным болельщикам настоящую битву титанов. Матч 28-го тура чемпионата России в Черкизове между «Локомотивом» и «Зенитом» вполне мог стать решающим в сезоне, а посему поклонники игры с мячом потоком поспешили на стадион. Людей не пугала даже высокая цена на билеты: поскольку матчу была присвоена первая ценовая категория, самая дешевая проходка стоила 500 руб., а наиболее комфортабельные зрительские места доходили до 12 тыс.

Стоит отметить, что за несколько часов до игры билетов в кассах уже не было. Уже ко вторнику болельщики раскупили 20 тыс. тикетов, поэтому пришедшим к кассам фанатам, которые заранее не позаботились о проходках, оставалось уповать только на спекулянтов. Естественно, как все ажиотажные матчи, перекупщики не обошли стороной и эту игру.

Цены на билеты с рук разнились. Мне предложили их, как заверил местный «коммерсант», с минимальной накруткой: на центр — за 2500. Можно было найти и подешевле. Но лишние билетики практически не спрашивали: поклонники команд все-таки заблаговременно позаботились о резервировании мест на ажиотажный матч, поэтому особого столпотворения на площади перед стадионом не наблюдалось.

Реклама

Любопытно, что к тем болельщикам, которые кучковались у арены, подходили стражи правопорядка и просили пройти на территорию стадиона во избежание большого скопления толпы. Фанаты спокойно реагировали на просьбы и мирно проходили через турникеты — никому не хотелось портить хорошее предыгровое настроение.

Что касается поклонников команды гостей, для которых на этот матч было выделено 4000 билетов на Северную трибуну, полицейские отвели для них отдельный вход на стадион, однако на территории арены люди смешались, мирно пили пиво в палатках и подкреплялись снедью. Никаких инцидентов между фанатами двух лагерей замечено не было.

По традиции за час до матча сотрудники «Локомотива» провели для своих поклонников конкурс с призами. Любой желающий мог стать обладателем афиши на матч с автографами футболистов команды или выиграть толстовку клубных цветов. Вопросы предлагались не самые трудные.

Ценный приз можно было заполучить, угадав фамилию знаменитого игрока «Ювентуса», плакат которого висел на стене Романа Шишкина — поклонника Старой Синьоры. При этом давались варианты ответов. Желающие поучаствовать в викторине находились тут же.

А в это время на поле стадиона выходили футболисты: «Локомотив» встретили бурными аплодисментами, «Зениту» достался оглушающий свист. Перед началом встречи болельщики хозяев принялись растягивать черный баннер с желтой каймой. В середине в кругу размещался логотип команды, по краям — даты побед в чемпионатах и Кубках страны, а также надпись «К бою готовы». Красочная растяжка провисела несколько минут и начала рваться по краям. Ее тут же убрали.

А вот болельщики соперника не стали тратиться на изготовление перформанса. Они ограничились тем, что призвали своих сторонников прийти на сектор в одежде белого цвета. «В наших силах сделать так, чтобы эта игра стала для «Зенита» домашней», — говорилось в обращении на одном из сайтов поклонников сине-бело-голубых.

Матч начался с нескольких минут молчания: фанаты выступили единым лагерем в связи с событиями на Украине, а затем… игра явно не стала для питерцев домашней в плане шумового перформанса.

Люди, забившие под завязку стадион, активно поддерживали хозяйских футболистов, понимая, что их кумиры имеют уникальную возможность стать главными претендентами на золотые медали, для чего надо было убрать с дороги основного конкурента в борьбе за чемпионство. Лучшего шанса, чем очная встреча, не сыскать.

И как подтверждение тому — в первом тайме футболисты «Зенита» не стали безоглядно лезть вперед. У «железнодорожников» начали появляться неплохие моменты: однажды Лодыгина выручила перекладина, но на 38-й минуте гости заставили стадион приуныть: Рондон, воспользовавшись ошибкой Дюрицы, скинувшего на него мяч, открыл счет в матче.

Начало второй половины встречи ознаменовалось зажжением фаеров и петард фанатами «Локомотива». Причем «задымили» они своего же голкипера Илью Абаева. Диктору стадиона пришлось несколько раз обращаться к зрителям с призывом не использовать пиротехнику, а арбитр матча Александр Егоров на пару минут прервал игру, чтобы футболисты напились, а едкий дым рассеялся.

Судья напомнил о себе и на 67-й минуте, когда вновь вынужден был остановить игру, поскольку получил травму ноги. Несколько минут врачи «Локомотива» оказывали ему помощь, но Егоров не смог продолжить игру и покинул поле.

У разминающихся на бровке игроков это вызвало улыбку: ситуация-то нестандартная. Александр Кержаков, закатав одну штанину, стал изображать перед лайнсменом хромающего судью. Однако шутки вскоре прекратились — главного арбитра матча заменил один из дополнительных ассистентов Игорь Низовцев, и игра возобновилась. И практически тут же счет стал равным — это Ткачев благодаря ошибке Лодыгина, который сбросил мяч прямо на него, воспользовался возможностью сравнять счет.

Концовка матча отняла у болельщиков обеих команд не меньше эмоций, поскольку игра шла как на качелях, и вырвать победу могли как хозяева, так и гости. Однако этого не сумели сделать ни те, ни другие, сохранив минимальный очковый разрыв и интригу в концовке чемпионата.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.