8 декабря 2016

 $63.34€68.33

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Боруссия» ждет «Баварию» в финале

«Боруссия» обыграла «Вольфсбург» и вышла в финал Кубка Германии

Фотография: Getty Images

Дортмундская «Боруссия» обыграла «Вольфсбург» в полуфинале Кубка Германии благодаря голам Мхитаряна и Левандовски.

Вряд ли в нынешнем европейском футбольном сезоне можно найти тренера, пострадавшего от кадровых проблем больше, чем Юрген Клопп. Наставник «Боруссии» был вынужден в экстренном принудительном порядке вводить в основной состав существенное количество молодых футболистов, по разным причинам оказавшихся не готовыми к футболу на уровне первой бундеслиги и Лиги чемпионов. Травмы основных центральных защитников, тяжелое повреждение Илкая Гюндогана, которого некоторые СМИ отправили на лечение в Крым, длительное восстановление правого бэка Лукаша Пищека, отсутствие Кубы Блащиковски, Марселя Шмельцера и Свена Бендера — вот с чем пришлось столкнуться главному тренеру дортмундцев на протяжении всего этого сезона.

Полный лазарет вкупе с неготовностью сменщиков соответствовать игрокам основы привели к тому, что «Боруссия» задолго до завершения чемпионата Германии потеряла шансы побороться за титул и у черно-желтых в распоряжении оставались два турнира, на которых можно было отвести душу.

Путь в полуфинал Лиги чемпионов «Боруссии» закрыл «Реал», который едва не капитулировал перед немецким клубом в ответном матче: дортмундцам не хватило одного гола до овертайма. И таким образом, удачное выступление в национальном кубке стало приоритетом для «Боруссии» на остаток нынешнего сезона.

К матчу 1/2 финала Кубка Германии против «Вольфсбурга» черно-желтые подошли в великолепном настроении: команда Юргена Клоппа уверенно переиграла новоиспеченного чемпиона «Баварию» Пепа Гвардиолы со счетом 3:0. И тот матч стал едва ли не лучшим в исполнении Генриха Мхитаряна, оказавшегося под прессом критики после ответной игры с «Реалом» в 1/4 Лиги чемпионов, когда армянский хавбек не воспользовался тремя верными голевыми моментами у ворот Касильяса. Мхитарян в битве с мюнхенцами действовал практически безупречно и стал автором первого гола в той встрече.

Генриху не впервой в нынешнем сезоне чередовать удачные игры с блеклыми, однако после триумфального выступления на «Альянц-арене» армянский хавбек не позволил себе расслабиться, и трибуны «Сигнал Идуны Парка» уже на 13-й минуте оценили по достоинству мастерство 10-го номера своей любимой команды.

Мхитарян получил мяч на правом фланге, сместился в центр и пробил в ближний угол. С этим ударом второй голкипер «Вольфсбурга» Макс Грюн справиться не сумел.

На крыльях успеха «Боруссия» едва не отправила еще один мяч в ворота соперника, но технический брак Ройса и Левандовски не позволил хозяевам удвоить преимущество. Только после этого подопечные Дитера Хекинга начали приходить в себя и переводить игру на чужую половину поля. Опасные моменты возникали уже близ владений Романа Вайденфеллера: Перишич, Олич и де Брейне по очереди имели возможность сравнять счет, однако класс Вайденфеллера и помощь защитников помогли дортмундцам сохранить минимальный отрыв. Особенно тревожно в штрафной хозяев поля было во время стандартов в исполнении «Вольфсбурга», практически каждый из которых завершался ударом в сторону ворот.

Тем не менее инициатива в руках гостей находилась недолго. «Боруссия» предоставила сопернику 10–15 минут для атак, после чего заперла соперника на его половине поля. Подопечные Клоппа провели несколько неплохих быстрых выпадов, после чего внезапно чуть не пропустили. Защитники черно-желтых проспали в штрафной Маланду, который беспрепятственно замыкал головой подачу с правого фланга. К счастью для фанатов «Боруссии», мяч попал в штангу, а де Брейне, первым подоспевший на подбор, из убойной позиции не сумел точно пробить в дальний угол.

И буквально в следующей же атаке «Боруссия» во второй раз огорчила Макса Грюна.

Роберт Левандовски победно вскинул руки, став автором совершенно классического, традиционного для себя гола: поляк получил мяч в штрафной, одним движением освободился от опекуна и неотразимо выстрелил в дальнюю «девятку», отправив «Вольфсбург» в раздевалку в состоянии нокдауна.

События начала второй половины встречи едва не отправили гостей уже в нокаут: Левандовски дважды мог оформить дубль, но сначала не дотянулся до мяча после прострела Мхитаряна, а затем пальнул по штанге с острого угла. Эти два эпизода мгновенно зарядили «Вольфсбург» активностью, который едва не воспользовался паникой в штрафной хозяев: вынося мяч, игроки «Боруссии» отдали его Арнольду, чей дальний удар едва не получился голевым.

Подопечные Юргена Клоппа ответили еще более опасным моментом. Левандовски отправил мяч в сетку ворот Грюна после подачи с левого фланга, однако боковой арбитр совершенно справедливо зафиксировал положение вне игры у польского нападающего.

Обмен уколами не останавливался: в следующем эпизоде уже Ивица Олич головой едва не направил мяч в дальний угол: хорват не сумел допрыгнуть до мяча после навеса де Брейне.

Невзирая на возросшую опасность пропустить, дортмундцы отказались играть на удержание счета и искали счастья в атаке, где стремились увеличить преимущество до комфортных трех мячей. Моменты у ворот соперника возникали со стабильным постоянством, однако процент реализации в исполнении команды Клоппа по-прежнему находился на не самом высоком уровне.

Ближе к 70-й минуте «Вольфсбург» все-таки начал постепенно утрамбовывать соперника на его половине поля и раз за разом тревожить Вайденфеллера ударами с разных позиций. Голкипер «Боруссии» уверенно отводил угрозу от своих ворот, а когда и он был бессилен что-либо сделать, хозяевам откровенно везло.

На 75-й минуте защитники черно-желтых снова проморгали в штрафной Маланду, которому всего-то нужно было отправить мяч в уже опустевший угол, но молодой бельгийский хавбек ударом с близкого расстояния выстрелил в небеса.

Удача не отпускала «Боруссию». Через пять минут все тот же Маланда дважды имел возможность сократить отставание в счете, но два сумасшедших сейва Вайденфеллера и попадание в штангу спасли Дортмунд от гола. Бельгийский полузащитник серьезно повредил ногу в этом эпизоде, со всей силы ударив по ноге одного из защитников хозяев поля.

Таким образом, «Вольфсбург» запорол абсолютно все имевшиеся голевые моменты. Реализуй гости хотя бы половину из них — ничья гостям была бы обеспечена. Последние минуты встречи прошли достаточно сумбурно. «Волки» из последних сил давили, Дортмунд вразвалку бежал в контратаку. На этом Мануэль Грефе и завершил матч, зафиксировав победу «Боруссии» и выход в финал, где команда Юргена Клоппа встретится с победителем пары «Бавария» — «Кайзерслаутерн».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице немецкого футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Германии. 1/2 финала

Боруссия Д – Вольфсбург 2:0

Голы: Мхитарян, 13; Левандовски, 43
Предупреждения: Кель, 66; Обамейянг, 90+6 -- Густаво, 7

"Боруссия": Вайденфеллер, Хуммельс, Пищек, Папастатопулос, Дурм, Кель, Мхитарян (Кирх, 72), Гросскройц, Йойич, Ройс (Шибер, 90+3), Левандовски (Обамейянг, 85).

"Вольфсбург": Грюн, Налдо, Шефер, Кнохе, Густаво, Перишич, Треш, Де Брейне, Маланда-Атье (Калиджиури, 83), Арнольд (Виейринья, 63), Олич.

Дортмунд (Германия). Стадион Сигнал Идуна Парк.
Главный судья: Мануэль Грефе (Германия)

Германия - Бундеслига

Германия - Бундеслига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Бавария 34 90
2 Боруссия Д 34 71
3 Шальке-04 34 64
4 Байер 34 61
5 Вольфсбург 34 60
6 Боруссия М 34 55
7 Майнц 34 53
8 Аугсбург 34 52
9 Хоффенхайм 34 44
10 Ганновер-96 34 42
11 Герта 34 41
12 Вердер 34 39
13 Айнтрахт Ф 34 36
14 Фрайбург 34 36
15 Штутгарт 34 32
16 Гамбург 34 27
17 Нюрнберг 34 26
18 Айнтрахт Б 34 25
О
1Роберт Левандовски (Боруссия Д) 20
2Марио Манджукич (Бавария) 18
3Йосип Дрмич (Нюрнберг) 17
4Роберто Фирмино (Хоффенхайм) 16
5Адриан Рамос (Герта) 16
6Марко Ройс (Боруссия Д) 16
7Синдзи Окадзаки (Майнц) 15
8 Раффаэл (Боруссия М) 15
9Штефан Кисслинг (Байер) 15
10Ивица Олич (Вольфсбург) 14
11Пьер-Мишель Ласогга (Гамбург) 13
12Пьер-Эмерик Обамейянг (Боруссия Д) 13
13Томас Мюллер (Бавария) 13
14Клас-Ян Хунтелар (Шальке-04) 12
15Антони Модест (Хоффенхайм) 12
16Андре Хан (Аугсбург) 12
17Адмир Мехмеди (Фрайбург) 12
18Кевин Фолланд (Хоффенхайм) 11
19Арьен Роббен (Бавария) 11
20Хакан Чалханоглу (Гамбург) 11
21Макс Крузе (Боруссия М) 11
22Сеяд Салихович (Хоффенхайм) 11
23Клаудио Писарро (Бавария) 10
24Франк Рибери (Бавария) 10
25Марио Гётце (Бавария) 10
26Мартин Харник (Штутгарт) 10
27Иван Перишич (Вольфсбург) 10
28Сон Хюнь-Мин (Байер) 10
29Халил Алтынтоп (Аугсбург) 10
30Ведад Ибишевич (Штутгарт) 10