8 декабря 2016

 $63.34€68.19

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Не ваше слово, товарищ «скаузер»

«Челси» обыграл «Ливерпуль» в матче чемпионата Англии по футболу

Демба Ба принес победу «Челси» над «Ливерпулем» в матче, который лондонцы были готовы сдать
Демба Ба принес победу «Челси» над «Ливерпулем» в матче, который лондонцы были готовы сдать

Фотография: AFP

«Челси» победил «Ливерпуль» в ключевом матче концовки чемпионата Англии по футболу. Благодаря голам Демба Ба и Виллиана «аристократы» сократили отставание от красных до двух очков. На три от лидера после победы над «Кристал Пэласом» отстает «Манчестер Сити», имеющий матч в запасе.

«Ливерпуль» — «Челси» — 0:2

36-й тур английской премьер-лиги подарил болельщикам скрытый матч за чемпионство. В воскресенье на «Энфилд Роуд» встречались два лидера первенства – «Ливерпуль» и «Челси». В случае победы, мерсисайдцы лишали «аристократов» шансов занять первое место, а единственной командой, которая могла их догнать, становилась «Манчестер Сити». Да и то при очень благоприятном для себя стечении обстоятельств.

А если бы победили лондонцы, то они бы приблизились к «Ливерпулю» на расстояние в два очка за два тура до окончания чемпионата. У кого бы при этом сдали нервы – у Брендана Роджерса, еще недавно работавшего с аутсайдерами и середняками, или у матерого Жозе Моуринью, поднимавшего над головой чемпионский кубок, – ответить сложно.

Надежду на благоприятный успех фанатам «Ливерпуля» дал сам же Особенный. После ничьей с «Атлетико» в Лиге чемпионов, стоившей португальцу потери Петра Чеха и Джона Терри, он обратился к руководству клуба с необычной просьбой: он прямо заявил, что не хочет выставлять основной состав против красных, а считает нужным поберечь игроков на ответную игру с мадридцами. В Англии такой ход окрестили саботажем: что же может быть дороже чемпионства, когда оно валяется у тебя под ногами?

Но в клубе неожиданно пошли на встречу Моуринью. Сам владелец клуба Роман Абрамович одобрил смену прерогатив. Хотя на туманном Альбионе нет ничего престижнее победы в национальном первенстве, в «Челси» пошли против общественного мнения и сделали ставку на Лигу чемпионов.

Слова Моуринью не разошлись с делом. Состав его команды на «Энфилде» было не узнать.

Дебютировал в этом сезоне чех Томаш Калаш, вышли из запаса Эшли Коул и Фрэнк Лэмпард. Джон Оби Микел впервые с января оказался на поле с первых секунд. В атаке появились Демба Ба и Андре Шюррле вместо травмированного Самуэля Это'О и вполне дееспособного Фернандо Торреса. Марк Шварцер, как и в игре с «Атлетико», встал в ворота.

Роджерс сам себя по живому не резал. Разве что решил поберечь Дэниела Старриджа, получившего недавно легкое повреждение. Второй после Луиса Суареса бомбардир чемпионата Англии оказался на лавке, готовый в экстренной ситуации спасти команду.

«Ливерпуль» во главе с уругвайцем сразу начал наседать на ворота 41-летнего австралийца. Но после того, как с его подач Фелиппе Коутиньо и Мамаду Сако не смогли открыть счет, хозяева успокоились. Они по-прежнему уверенно контролировали игру, но опасные момент исчезли как вид.

Поменяться ролями Суаресу и Коутиньо додумались ближе к концу первого тайма, но ничего хорошего не вышло – уругваец ударом головой отправил мяч чуть выше ворот.

Секундомер стал спокойно отчитывать последние секунды перед перерывом, как вдруг случилась катастрофа, которую иначе как фразой «Джеррард промахнулся!» не опишешь.

Икона «Ливерпуля» в компенсированное время потеряла на ровном месте мяч, и его подхватил Ба. Скоростной сенегалец мигом оказался перед чужими воротами и открыл счет. Зрители, ждавшие разгрома второго состава синих, потеряли дар речи.

Старридж вышел-таки во втором тайме, но быстро растворился на поле. Джеррард пытался исправить свою роковую ошибку, но никак не мог пробить Шварцера, который стал пятым по старшинству игроком в истории английской премьер-лиги.

Австралиец так и остался «сухим» по итогам матча, отразив восемь ударов «Ливерпуля» в створ. В компенсированное время он вытащил из-под перекладины мяч, пущенный Суаресом, не оставив последних сомнений, кто стал героем встречи.

Сейв Шварцера не стал последним запоминающимся эпизодом поединка. Вышедшие на замену Виллиан и Торрес на последних секундах разыграли на двоих гол – последним мяча коснулся экс-игрок «Анжи».

«Челси» продолжает борьбу за чемпионство, пусть и остается позади своего последнего соперника. «Ливерпуль» же первым поражением в 2014 году сам понизил шансы на праздник, которого у клуба не было с 1990 года. А ведь в спину дышит еще и «Манчестер Сити».

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ливерпуль» — «Челси».

«Сандерленд» — «Кардифф Сити» — 4:0

Предварял игру двух лидеров матч худших команд чемпионата – «Сандерленда» и «Кардифф Сити». В подвале турнирной таблицы интрига закручена еще сильнее, чем на верхних этажах. 20-ю команду от 17-й отделяли всего три очка. В случае победы «черные коты» могли покинуть зону вылета, и они это сделали.

Взлет «Сандерленда» в последних турах не может не вызывать восхищения. Подопечные Густаво Пойета сыграли вничью с «МанСити» и обыграли «Челси». Как после такого не обыграть команду из столицы Уэльса, у которой задачи в разы скромнее, чем у тех грандов?

Вот «Черные коты» и отгрузили «Кардиффу» четыре безответных мяча, чьими авторами стали Фабио Борини, Эмануэле Джаккерини и дважды Коннор Уикхэм.

«Сандерленд» вышел на спасительное четвертое от конца место. Шансы остаться в премьер-лиге у северян весьма хороши – они имеют в запасе на одну игру больше, чем располагающиеся под ними «Фулхэм», «Норвич» и «Кардифф».

«Кристал Пэлас» — «Манчестер Сити» — 0:2

Осечкой «Ливерпуля» воспользовался «Манчестер Сити». Сразу после окончания центральной игры тура манкунианцы вышли на поле «Селхерст Парка», чтобы сразиться с «Кристал Пэлас». В случае удачного выезда в Лондон «горожане» продолжали бы идти вровень с красными по потерянным очкам.

Гости легко добились победы. Получилась она куда более простой, чем в первом круге, когда лишь гол Эдина Джеко в середине второго тайма опустил «стекольщиков» с небес на землю. На сей раз босниец поразил ворота соперника уже на четвертой минуте, воспользовавшись навесом Яя Туре. Африканский полузащитник только-только восстановился после мышечной травмы, которую он получил в очной встрече с «Ливерпулем».

Одной голевой передачей отмечать возвращение ивуариец не собирался. Они сам был не прочь обновить собственный бомбардирский счет. Под конец первой половины Туре вошел в штрафную «орлов» и с трудом, но обвел защитника Дэмьена Делейни. Больше никого на пути лучшего бомбардира «МанСити» не было, и он заставил сетку ворот трепыхаться от мяча. Хозяевам почти ничего не удалось создать в атаке. Три удара по воротам Джо Харта не нашли отражения в итоговом протоколе.

«Горожане» подобрались к мерсисайдцам на расстояние в три очка. На одно команда отстает от «Челси». При этом в ближайшие две недели подопечным Мануэля Пеллегрини предстоит более плотные график, нежели их конкурентам – им осталось отыграть три матча, а не два. Уже в следующем поединке «Сити» может очень неплохо потрепать «Эвертон».

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Кристалл Пэлас» — «Манчестер Сити».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
36-й тур

Ливерпуль — Челси 0:2

Голы:

0:1Демба Ба, 45+3

0:2 Виллиан, 90+4

Ливерпуль:

Симон Миньоле, Глен Джонсон, Мамаду Сако, Мартин Шкртел, Джон Флэнаган (Яго Аспас, 81), Стивен Джеррард, Филиппе Коутиньо, Лукас Лейва (Дэниел Старридж, 58), Джо Аллен, Рахим Стерлинг, Луис Суарес

Челси:

Марк Шварцер, Бранислав Иванович, Эшли Коул, Сесар Аспиликуэта, Томаш Калаш, Фрэнк Лэмпард, Джон Оби Микел, Мохамед Салах ( Виллиан, 60), Неманья Матич, Андре Шюррле (Гари Кэхилл, 77), Демба Ба (Фернандо Торрес, 84)

Предупреждения:

Эшли Коул, 90+3; Фернандо Торрес, 90+3; Мохамед Салах, 21; Фрэнк Лэмпард, 43

Судья:

Мартин Аткинсон

Ливерпуль, Энфилд Роуд

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Англия - Премьер-лига

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Манчестер Сити 38 86
2 Ливерпуль 38 84
3 Челси 38 82
4 Арсенал 38 79
5 Эвертон 38 72
6 Тоттенхэм Хотспур 38 69
7 Манчестер Юнайтед 38 64
8 Саутгемптон 38 56
9 Сток Сити 38 50
10 Ньюкасл Юнайтед 38 49
11 Кристал Пэлас 38 45
12 Суонси Сити 38 42
13 Вест Хэм Юнайтед 38 40
14 Сандерленд 38 38
15 Астон Вилла 38 38
16 Халл Сити 38 37
17 Вест Бромвич Альбион 38 36
18 Норвич Сити 38 33
19 Фулхэм 38 32
20 Кардифф Сити 38 30
О
1Луис Суарес (Ливерпуль) 31
2Дэниел Старридж (Ливерпуль) 22
3Яя Туре (Манчестер Сити) 20
4Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 17
5Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед) 17
6Вильфрид Бони (Суонси Сити) 17
7Эдин Джеко (Манчестер Сити) 16
8Оливье Жиру (Арсенал) 16
9Джей Родригес (Саутгемптон) 15
10Ромелу Лукаку (Челси / Эвертон) 15
11Лоик Реми (Ньюкасл Юнайтед) 14
12Эден Азар (Челси) 14
13Рики Ламберт (Саутгемптон) 13
14Стивен Джеррард (Ливерпуль) 13
15Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 12
16Эммануэль Адебайор (Тоттенхэм Хотспур) 11
17Аарон Рэмси (Арсенал) 10
18Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 10
19Самуэль Это'О (Челси) 9
20Дэниэл Уэлбек (Манчестер Юнайтед) 9
21Альваро Негредо (Манчестер Сити) 9
22Рахим Стерлинг (Ливерпуль) 9
23Кевин Миральяс (Эвертон) 9
24Адам Лаллана (Саутгемптон) 9
25Лукаш Подольски (Арсенал) 8
26Андре Шюррле (Челси) 8
27 Оскар (Челси) 8
28Адам Джонсон (Сандерленд) 8
29Йоан Кабай (Ньюкасл Юнайтед) 7
30Кристиан Эриксен (Тоттенхэм Хотспур) 7