7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Спурт Стерлинга

Обзор матчей английской премьер-лиги

Рахим Стерлинг ведет красных к титулу
Рахим Стерлинг ведет красных к титулу

Фотография: Getty Images

«Ливерпуль» благодаря дублю Рахима Стерлинга победил «Норвич» и может стать чемпионом уже в следующем матче, «Арсенал» в гостях одолел «Халл Сити» и закрепился на четвертой строчке, а Дэвид Мойес с «Манчестер Юнайтед» на выезде уступил родному «Эвертону» и сильно ухудшил шансы на попадание в зону Европы.

«Норвич» — «Ливерпуль» — 2:3

«Нам нужно отнестись к матчу с «Норвичем» как к игре с «Миланом» в 2005 году. Нужно забыть о цвете их формы, о том, кто в этой форме выходит на поле, и отнестись к «Норвичу» как к лучшей команде мира. Нужно забыть, где мы сейчас находимся, нужно забыть, что мы уже сделали. Нужно быть готовыми к игре с «Норвичем», будто это последний матч в наших карьерах» — после таких слов капитана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда его партнеры просто не имели права позволить себе расслабиться.

Тем более что после осечек «Манчестер Сити» и «Челси» мерсисайдцы могли оторваться от преследователей на пять очков, что за три тура до завершения сезона является серьезным гандикапом.

Фантастический, ошеломляющий, феноменальный — каких только комплиментов не удостаиваются красные в этом сезоне. Тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс купается в лучах обожания болельщиков, Луис Суарес все ближе к тому, чтобы вклиниться в борьбу Роналду и Месси за звание лучшего футболиста мира, Дэниел Старридж превращается в любимчика всей Англии, а легендарный Стивен Джеррард уже в следующем сезоне найдет что ответить Ван Перси, если тот снова осмелится спросить у Стиви Джи, где его медаль АПЛ. Таков «Ливерпуль» в этом сезоне, и теперь, наверно, только чудо сможет остановить дружину Брендана Роджерса на пути к долгожданному титулу.

В игре прошлого тура с «Манчестер Сити» (3:2) мерсисайдцы продлили свою победную серию до десяти матчей, а в последний раз проигрывали красные еще в 2013 году, в декабрьской встрече с «Челси» (1:2).

В игре с «Норвичем» «Ливерпулю» не могли помочь одни из лидеров мерсисайдцев Джордан Хендерсон, который пропускал матч из-за дисквалификации, и Дэниел Старридж, повреждение которого, полученное в игре с «Сити», оказалось более серьезным, чем предполагалось.

«Норвич» продолжает ожесточенно сражаться за выживание в премьер-лиге, поэтому мотивация у «канареек» в каждом оставшемся матче будет запредельной. До матча с «Ливерпулем» подопечные Нила Адамса уступили в трех играх подряд, чем серьезно пошатнули свое турнирное положение.

Уже на 4-й минуте игры на «Кэрроу Роуд» «Ливерпуль» вышел вперед. Коутиньо получил мяч на левом фланге и выполнил передачу в центр на Стерлинга, который приблизился к штрафной и потрясающим ударом из-под защитника попал прямо в девятку ворот Джона Радди.

А еще через семь минут свой очередной, уже 30-й, гол в чемпионате забил лучший бомбардир АПЛ Луис Суарес. Стерлинг с левого фланга вырезал передачу в центр, и уругвайский суперфорвард аккуратно переправил мяч в дальний угол без шансов для голкипера.

«Норвич» в атаке уповал исключительно на фланговые передачи верхом, и на 54-й минуте эта тактика принесла результат: Брэдли Джонсон выиграл верховую борьбу сразу и у Шкртела, и у Миньоле, а Гари Хупер поразил уже пустые ворота.

Меньше чем через десять минут «Ливерпуль» снова восстановил комфортное преимущество в счете. Стерлинг перехватил мяч на своей половине поля и убежал в контратаку, Суарес отвлек защитников, позволив Рахиму сместиться в центр и нанести удар. Мяч после рикошета от ноги Брэдли Джонсона по непредсказуемой траектории перелетал через Джона Ради, а Стерлинг помчался праздновать гол. Между прочим, этот мяч стал уже 9-м в сезоне для молодого хавбека сборной Англии, кроме того, на счету Стерлинга еще и четыре голевых передачи.

Несмотря на счет, у хозяев не опустились руки, и «Норвич» смог еще раз расстроить Симоне Миньоле. На 77-й минуте подключившийся к атаке Мартин Ольссон выполнил очередной кросс с левого фланга, и шотландский полузащитник «канареек» Роберт Снодграсс в баскетбольном прыжке головой переправил мяч в угол.

Концовка матча получилась очень нервной, но «Ливерпуль» прибегал ко всем средствам, чтобы удержать важнейшую победу, начиная от выхода дополнительного центрального защитника Даниэля Аггера и заканчивая откровенной затяжкой времени при исполнении стандартов.

В итоге мерсисайдцы дождались финального свистка и бросились праздновать победу, которая позволила подопечным Брендана Роджерса увеличить отрыв от «Челси» на пять очков и серьезно приблизила «скаузеров» к титулу.

В оставшихся трех матчах красным предстоит сразиться с «Челси» (безусловно, решающая игра сезона), «Кристал Пэласом» и «Ньюкаслом», причем победа над «аристократами» при определенных условиях может принести «Ливерпулю» титул.

«Халл Сити» — «Арсенал» — 0:3

В среду «Арсенал» вернулся на четвертую строчку турнирной таблицы, и в случае неудачи «Эвертона» в матче с «МЮ» «канониры» при условии победы над «Халлом» могли увеличить отрыв от «Эвертона» до четырех очков.

Еще в феврале «Арсенал» возглавлял премьер-лигу и являлся главным фаворитом в борьбе за титул, однако после этого последовала серия неудач, которая вычеркнула подопечных Арсена Венгера из чемпионской гонки. Впрочем, «пушкари» все еще могут завоевать трофей по итогам сезона — через месяц «Арсенал» в финале Кубка Англии сразится с … «Халлом».

Так, матч премьер-лиги с «тиграми» был важен для «Арсенала» не только с точки зрения попадания в Лигу чемпионов, но и как репетиция грядущего кубкового финала.

«Халл Сити» практически обезопасил себя от вылета из премьер-лиги, команда Стива Брюса имеет достаточно серьезный отрыв от стоящих на вылет «Кардиффа», «Фулхэма» и «Сандерленда».

Матч в Кингстоне начался с атак хозяев поля. Футболисты «Халла» с первых секунд устремились вперед, и уже на второй минуте Войцеху Щенсны пришлось вступить в игру, поймав мяч после удара Дэвида Мейлера.

На пятой минуте мощный порыв альбионского ветра сдул рекламные щиты, расположенные по периметру поля, и футболисты немного поработали агрономами, очищая поле от красочных плакатов.

На 10-й минуте Щенсны вновь выручил свою команду, вовремя прервав передачу на Елавича, а еще через пять минут голкипер «Арсенала» уже тащил мяч из угла после удара все того же Елавича.

За первые полчаса «канониры» не смогли соорудить ничего опасного у ворот Стивена Харпера, и только мастерство Щенсны удерживало нули на табло. Но уже на 31-й минуте гости вышли вперед.

Взятие ворот организовали футболисты, которых очень не хватало «Арсеналу» в предыдущих матчах. Восстановившиеся после травм Аарон Рэмси и Месут Озил при участии Бакари Санья и Санти Касорлы в несколько передач вскрыли оборону «тигров», и Рэмси, выскочив один на один, точно пробил в дальний угол.

А на последней минуте первого тайма «канониры» удвоили преимущество, реализовав быструю контратаку. Озил бросил в прорыв по правому флангу Оливье Жиру, который перевел мяч на Начо Монреаля, тот грудью сбросил мяч под удар Лукашу Подольски, и немец слету мощно вколотил мяч под штангу.

На 54-й минуте Подольски оформил дубль, установив окончательный счет в матче. Сам же Лукаш начал атаку передачей на Монреаля, который отпасовал к лицевой линии на Касорлу, а тот прострелил в штрафную, и Рэмси бил, казалось, наверняка, но Харпер вытащил мяч ногой. Однако на добивание первым успел Подольски, расстрелявший ворота с близкого расстояния. В среду Лукаш также оформил дубль в игре с «Вест Хэмом», так что эта неделя стала одной из самых успешных в карьере форварда сборной Германии.

После того как «пушкари» создали более чем комфортное преимущество, им не составило труда довести матч до победного конца. Таким образом, подопечные Арсена Венгера уже точно закрепились на четвертой строчке. В оставшихся трех турах «канониры» сразятся с «Ньюкаслом», «Вест Бромвичем» и «Норвичем».

«Эвертон» — «Манчестер Юнайтед» — 2:0

Главной интригой матча было возвращение Дэвида Мойеса на некогда родной стадион «Гудисон Парк». Перед началом сезона чуть ли не все махнули рукой на «Эвертон», решив, что без Мойеса команда непременно развалится. Однако пришел Роберто Мартинес, и клуб не только не сдал позиций, но, наоборот, стал бороться за более высокие цели.

Теперь попадание в Лигу Европы будет расцениваться болельщиками как неудача, ведь «ириски» вовсю сражаются с «Арсеналом» за четвертую строчку и путевку в Лигу чемпионов.

Дэвид Мойес же в «МЮ» провел очень слабый сезон: команда не выиграла ни одного трофея и плетется на позорном для себя седьмом месте, теперь только вздыхая по славным временам сэра Алекса Фергюсона и мечтая о попадании хотя бы в Лигу Европы, что будет практически нереально, так как отставание от как раз таки «Эвертона» составляет семь очков.

Игра началась с борьбы за инициативу, и моменты начали появляться ближе к середине первого тайма. Хотя уже на девятой минуте неплохой возможностью не воспользовался хавбек «ирисок» Бэркли, не попавший в створ из выгодной позиции. На 23-й минуте отличный шанс открыть счет в матче не использовал Стивен Нейсмит, который метров с 14 пробил над перекладиной.

Однако на 27-й минуте Марк Клаттенбург назначил пенальти в ворота Давида де Хеа. Лукаку бил по воротам, но Фил Джонс парировал выстрел бельгийца рукой. Ллейтон Бэйнс, за которым так охотился «МЮ» в летний трансферный период, уверенно реализовал 11-метровый, забив свой шестой гол с пенальти в сезоне.

После того как синие повели в счете, они ни разу не дали усомниться в своем преимуществе, уверенно контролируя ход встречи. Атаки манкунианцев развивались однообразно, и до опасных моментов у ворот Тима Ховарда дело практически не доходило.

На 43-й минуте «ириски» удвоили свое преимущество, реализовав быстрый контрвыпад. Бэйнс отобрал мяч на своей половине поля, Нейсмит разогнал атаку по центру и отдал мяч на Шеймуса Коулмана, который с правого фланга великолепной передачей вывел Кевина Миральяса один на один с де Хеа, и хавбек сборной Бельгии уверенно переиграл голкипера.

Таким образом, «Эвертон» не выключился из борьбы за Лигу чемпионов, а Дэвид Мойес покинул «Гудисон Парк» несолоно хлебавши. Можно уже констатировать, что сезон для «дьяволов» завершен — максимум, чего может добиться клуб, это шестое место, — и маловероятно, что следующий команда начнет под руководством нынешнего тренера.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
35-й тур

Норвич Сити — Ливерпуль 2:3

Голы:

0:1Рахим Стерлинг, 4

0:2Луис Суарес, 11

1:2Гари Хупер, 54

1:3Рахим Стерлинг, 62

2:3Роберт Снодграсс, 77

Норвич Сити:

Джон Радди, Рассел Мартин, Стивен Уиттаккер, Майкл Тёрнер, Мартин Ольссон, Брэдли Джонсон, Роберт Снодграсс, Джонатан Хаусон, Лерой Фер (Рикки ван Волфсвинкель, 78), Натан Редмонд, Гари Хупер (Джош Мёрфи, 78)

Ливерпуль:

Симон Миньоле, Глен Джонсон, Мамаду Сако, Мартин Шкртел, Джон Флэнаган, Стивен Джеррард, Филиппе Коутиньо (Виктор Мозес, 75), Лукас Лейва, Джо Аллен (Даниэль Аггер, 81), Рахим Стерлинг, Луис Суарес

Предупреждения:

Роберт Снодграсс, 29; Майкл Тёрнер, 45; Джонатан Хаусон, 72 — Мартин Шкртел, 65; Джон Флэнаган, 79

Судья:

Андре Марринер

Норидж, Кэрроу Роуд

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Англия - Премьер-лига

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Манчестер Сити 38 86
2 Ливерпуль 38 84
3 Челси 38 82
4 Арсенал 38 79
5 Эвертон 38 72
6 Тоттенхэм Хотспур 38 69
7 Манчестер Юнайтед 38 64
8 Саутгемптон 38 56
9 Сток Сити 38 50
10 Ньюкасл Юнайтед 38 49
11 Кристал Пэлас 38 45
12 Суонси Сити 38 42
13 Вест Хэм Юнайтед 38 40
14 Сандерленд 38 38
15 Астон Вилла 38 38
16 Халл Сити 38 37
17 Вест Бромвич Альбион 38 36
18 Норвич Сити 38 33
19 Фулхэм 38 32
20 Кардифф Сити 38 30
О
1Луис Суарес (Ливерпуль) 31
2Дэниел Старридж (Ливерпуль) 22
3Яя Туре (Манчестер Сити) 20
4Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 17
5Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед) 17
6Вильфрид Бони (Суонси Сити) 17
7Эдин Джеко (Манчестер Сити) 16
8Оливье Жиру (Арсенал) 16
9Джей Родригес (Саутгемптон) 15
10Ромелу Лукаку (Челси / Эвертон) 15
11Лоик Реми (Ньюкасл Юнайтед) 14
12Эден Азар (Челси) 14
13Рики Ламберт (Саутгемптон) 13
14Стивен Джеррард (Ливерпуль) 13
15Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 12
16Эммануэль Адебайор (Тоттенхэм Хотспур) 11
17Аарон Рэмси (Арсенал) 10
18Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 10
19Самуэль Это'О (Челси) 9
20Дэниэл Уэлбек (Манчестер Юнайтед) 9
21Альваро Негредо (Манчестер Сити) 9
22Рахим Стерлинг (Ливерпуль) 9
23Кевин Миральяс (Эвертон) 9
24Адам Лаллана (Саутгемптон) 9
25Лукаш Подольски (Арсенал) 8
26Андре Шюррле (Челси) 8
27 Оскар (Челси) 8
28Адам Джонсон (Сандерленд) 8
29Йоан Кабай (Ньюкасл Юнайтед) 7
30Кристиан Эриксен (Тоттенхэм Хотспур) 7