9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Моуринью учится проигрывать

Обзор субботних матчей 35-го тура английской премьер-лиги

Жозе Моуринью не может поверить своим глазам
Жозе Моуринью не может поверить своим глазам

Фотография: Getty Images

Жозе Моуринью потерпел первое в сезоне поражение на «Стэмфорд Бридж», «Тоттенхэм» уверенно победил «Фулхэм» в лондонском дерби, «Кардифф» и «Сток Сити» разошлись миром, «Вест Хэм» дома уступил «Кристал Пэласу», «Астон Вилла» и «Саутгемптон» мячей не забили, а «Суонси» в гостях вырвал победу у «Ньюкасла». Обзор субботних матчей чемпионата Англии.

«Тоттенхэм Хотспур» — «Фулхэм» — 3:1

«Тоттенхэм» продолжает борьбу за попадание в еврокубки. Перед стартом 35-го тура «шпор» от идущего пятым «Эвертона» отделяло шесть очков, и, хоть задача догнать «ирисок» кажется трудновыполнимой, сдаваться лондонцы явно не собираются.

Особенно важна концовка сезона для наставника «Тоттенхэма» Тима Шервуда, который принял команду после увольнения Андрэ Виллаш-Боаша, и теперь судьба молодого специалиста зависит от того, насколько мощно финиширует команда.

В прошлом туре «шпоры» проявили бойцовский характер, совершив невероятный камбэк в игре с «Вест Бромвичем»: уже за первые полчаса в ворота Уго Льориса залетело три безответных мяча, но «Сперс» удалось дважды забить в основное время, а на четвертой добавленной минуте Кристиан Эриксен сравнял счет.

«Фулхэм», взятый в ежовые рукавицы Феликса Магата, смог выкарабкаться из подвала турнирной таблицы, но «дачники» по-прежнему располагаются в зоне вылета. Правда, для того, чтобы обогнать «Норвич» и выйти на 17-е место, «дачникам» нужно отыграть только два очка.

Лондонское дерби между «Тоттенхэмом» и «Фулхэмом» началось с длительной разведки. Мотивированные соперники не спешили лезть на рожон, и опасные моменты начали возникать только к середине первого тайма. А на 35-й минуте счет открыли хозяева поля. Кристиан Эриксен, который постепенно становится настоящим лидером «шпор», филигранно навесил со штрафного на Паулиньо, и хавбеку сборной Бразилии оставалось только подставить ногу, чтобы с полуметра переправить мяч в сетку.

Однако уже через две минуты «дачники» сравняли счет. Стив Сидвелл разогнал атаку по центру, отпасовал на Алекса Качаниклича, который не смог принять мяч, но Сидвел вновь включился в эпизод, проскочил мимо Кабула и технично перекинул Льориса.

Следующий гол был забит уже после перерыва: на 48-й минуте Аарон Леннон выполнил кросс с правого фланга, и верховую борьбу выиграл Гарри Кейн. Этому нападающему всего 20 лет, и если раньше Кейну не очень доверяли, то Шервуд увидел в юном даровании огромный потенциал и начал ставить Гарри в основной состав. Между прочим, Кейн трижды подряд вышел на поле с первых минут и в каждом из матчей сумел отличиться. В Англии уже вовсю говорят о том, что Рою Ходжсону следует присмотреться к нападающему «шпор» и, возможно, взять его на чемпионат мира.

На 62-й минуте Кристиан Эриксен снова устроил мастер-класс по исполнению стандартных положений. Датчанин закрутил мяч с левого фланга на дальнюю штангу, и Юнес Кабуль с полутора метров коленом результативно подкорректировал траекторию полета мяча. Для Эриксена эта голевая передача стала уже девятой в сезоне, к тому же на счету хавбека еще и семь забитых голов.

На 77-й минуте Эриксен подарил момент и для соперника, сыграв рукой в своей штрафной. Но Стив Сидвелл не смог с точки переиграть Уго Льориса, и «Тоттенхэм» уверенно довел дело до победы.

«Кардифф Сити» — «Сток Сити» — 1:1

«Кардифф» ведет сражение за выживание в премьер-лиге, подопечные Уле-Гуннара Сульшера перед началом матча со «Стоком» находились на предпоследнем месте в турнирной таблице. Однако в связи с поражением «Фулхэма» валлийцы в случае успеха во встрече с «гончарами» могли выйти на 18-е место.

«Сток» проводит хороший сезон, и для команды Марка Хьюза все турнирные задачи уже решены: «гончары» занимают десятое место и могут уже не переживать за прописку в АПЛ на следующий сезон.

Первый тайм получился «сухим», но уже в добавленное к первым 45 минутам время экс-форвард «Локомотива» Питер Одемвингие заработал для «Стока» пенальти, которое уверенно реализовал Марко Арнаутович.

А через шесть минут после перерыва арбитр матча Ховард Уэбб назначил еще один 11-метровый, только уже в ворота «Сток Сити»: Стивен Н'Зонзи сбил Фрейзера Кэмпбелла, а Питер Уиттингем четко пробил с точки, закрепив итоговый счет.

«Вест Хэм» — «Кристал Пэлас» — 0:1

На «Аптон-Парке» сошлись соседи по середине турнирной таблицы: занимающий 12-е место «Вест Хэм» в случае победы мог догнать опережающий «молотобойцев» на одну строчку «Кристал Пэлас».

Но если «стекольщики» подошли к игре с четырехматчевой победной серией, которая включила в себя виктории над «Челси» и «Эвертоном», то «Вест Хэм» надеялся именно в игре с «Кристал Пэлас» вернуть себе вкус победы, потому что в двух предыдущих турах подопечные Сэма Эллардайса были биты сначала «Ливерпулем» (1:2), а затем «Арсеналом» (1:3).

Единственный гол в матче был забит с 11-метровой отметки. На 59-й минуте арбитр Мартин Аткинсон назначил пенальти в ворота голкипера «Вест Хэма» Адриана, и австралийский хавбек «стекольщиков» Майкл Единак ударом в девятку не оставил вратарю шансов.

Таким образом, «Вест Хэм» проиграл третью игру подряд, а «Кристал Пэлас» продлил свою удивительную победную серию до пяти матчей и теперь лишь на очко отстает от «Сток Сити», который занимает 10-е место.

«Астон Вилла» — «Саутгемптон» — 0:0

«Астон Вилла» в этом сезоне звезд с неба не хватает — команда занимает скромное 14-е место и лишь на пять очков опережает стоящий на вылет «Фулхэм». Неудивительно, что после катастрофической серии из четырех поражений подряд болельщики бирмингемской команды начали опасаться за сохранение места в премьер-лиге по итогам сезона.

«Саутгемптон» является, пожалуй, главной выскочкой сезона в АПЛ. Подопечные аргентинского специалиста Маурисио Почеттино забрались на восьмое место и теперь могут доигрывать весенние туры в свое удовольствие.

О главных творцах успеха «Саутгемптона» на Альбионе говорят чуть ли не с придыханием. Звезды «святых» Люк Шоу, Адам Лаллана и Рики Ламберт уже вовсю играют за сборную Англии, и за этих футболистов начинается настоящая трансферная драка между ведущими клубами АПЛ.

В этом матче было множество эмоций, столкновений, борьбы. Соперники создавали голевые моменты, сражались за инициативу, тренеры жонглировали тактиками и пытались укрепить игру заменами, но голов так и не случилось.

Видимо, арбитр Ли Мэйсон не попал в тренд тура, поскольку не назначил пенальти. 11-метровые были пробиты в четырех параллельных матчах АПЛ, и только в игре «Астон Вилла» — «Саутгемптон» этот стандарт не был исполнен.

Тем не менее благодаря этой ничьей впервые за пять туров «вилланы» завоевали очки, а «Саутгемптон» еще на одно очко оторвался от «Ньюкасла».

«Ньюкасл Юнайтед» — «Суонси Сити» — 1:2

«Ньюкасл» бодро стартовал в чемпионате, но к концу сезона начал сдуваться. «Сороки» подошли к игре с «Суонси» после четырех поражений подряд, разница мячей в которых для подопечных Алана Пардью составила 1:12. «Ньюкасл» после 34 туров занимал девятое место, отставая от зоны еврокубков на 20 очков.

«Суонси» находится в группе команд, чья судьба будет решаться в последних турах. 15-е место валлийцев не позволяет болельщикам расслабиться на остаток сезона, поэтому «лебеди» должны биться за каждое очко на финише сезона.

«Сороки» с первых секунд бросились атаковать, и уже на 23-й минуте счет в матче был открыт. Люк де Йонг проникающей передачей нашел в штрафной Шолу Амеоби, который развернулся и катнул мяч в дальний угол ворот Михела Ворма.

Видимо, после забитого мяча «сороки» немного успокоились, а об отдыхе начали думать раньше чем нужно, и гостям за несколько секунд до перерыва удалось сравнять счет, забив, как говорится, гол в раздевалку. Бен Дэвис подал мяч с углового, и лучший снайпер валлийцев Вильфрид Бони ударом головой расстрелял ворота Тима Крула.

Во втором тайме игра была примерно равной, и дело шло к ничьей, но хозяева вновь преждевременно расслабились, и гости снова за это их наказали. На 92-й минуте Крис Фой назначил пенальти, и Вильфрид Бони уверенно реализовал 11-метровый, принеся валлийцам важнейшую победу.

«Ньюкасл» продлил свою черную серию до пяти матчей, и не исключено, что Алан Пардью не удержится у руля команды до конца сезона.

«Челси» — «Сандерленд» — 1:2

После осечки «Манчестер Сити» «Челси» мог обеспечить себе независимое положение в борьбе за второе место, а также продолжить гонку с «Ливерпулем» за чемпионство.

Тем более что аутсайдер премьер-лиги «Сандерленд» казался чуть ли не самым подходящим соперником для того, чтобы победить. В пользу «аристократов» говорило все: и то, что «Стэмфорд Бридж» в этом сезоне является нерушимой для соперников крепостью (до матча с «Сандерлендом» «Челси» не проиграл ни одного домашнего матча в сезоне), и то, что соперник подошел к матчу с девятиматчевой безвыигрышной серией, и то, что синие традиционно успешно играют с «котами». Поэтому наверняка мало кто решился поставить в этом противостоянии на подопечных Густаво Пойета, разве что те, кто видели, как «Сандерленд» на неделе отобрал очки у «Манчестер Сити» (2:2).

Уже на 12-й минуте хозяева вышли вперед, и взятие ворот организовала «дагестанская» связка Виллиан — Это'О, летом перебравшаяся в Лондон из «Анжи». Виллиан подал угловой, а Это'О в падении с линии вратарской головой поразил ворота.

Однако уже на 17-й минуте гости сравняли счет: Маркос Алонсо мощно пробил из-за пределов штрафной, Марк Шварцер, заменявший травмированного Петра Чеха, отбил мяч перед собой, и первым на добивание успел Коннор Укхэм, тот самый молодой форвард, который оформил дубль в ворота Джо Харта несколько дней назад.

Естественно, такое положение дел не устраивало подопечных Жозе Моуринью, и «аристократы» бросились атаковать всеми силами.

Особенный выпустил на поле всех имевшихся в наличии нападающих, но, хоть моменты у ворот Вито Манноне и возникали, забить ни Торрес, ни Демба Ба, ни Шюррле так и не смогли.

Зато на 81-й минуте Жозе Алтидор заработал пенальти в столкновении с защитником синих Сесаром Аспиликуэтой. Фабио Борини хладнокровно пробил с точки прямо по центру, а Шварцер прыгнул в угол. Удивительно, но этот пенальти стал шестым 11-метровым, назначенным за один игровой день в АПЛ, а сыграно было как раз шесть матчей.

Гостям удалось выдержать финальный штурм и прервать свою черную полосу, завоевав первую победу в десяти матчах. А «Челси» сенсационно потерпел первое домашнее поражение в сезоне и серьезно подпортил свои перспективы в борьбе за чемпионство. Кроме того, это поражение прервало 77-матчевую беспроигрышную серию в домашних матчах Жозе Моуринью.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
35-й тур

Челси — Сандерленд 1:2

Голы:

1:0Самуэль Это'О, 12

1:1Коннор Уикхэм, 18

1:2Фабио Борини, 82 - (пен)

Челси:

Марк Шварцер, Бранислав Иванович, Гари Кэхилл, Джон Терри, Сесар Аспиликуэта, Рамирес, Оскар (Демба Ба, 59), Мохамед Салах (Андре Шюррле, 66), Неманья Матич, Виллиан, Самуэль Это'О (Фернандо Торрес, 74)

Сандерленд:

Вито Манноне, Уэсли Браун, Джон О'Ши, Сантьяго Вергини, Маркос Алонсо, Себастьян Ларссон (Ондржей Челюстка, 90+3), Адам Джонсон (Эмануэле Джаккерини, 66), Джек Колбэк, Ли Каттермол, Коннор Уикхэм (Жози Алтидор, 66), Фабио Борини

Предупреждения:

Фернандо Торрес, 90+2 — Ли Каттермол, 56; Уэсли Браун, 73

Судья:

Майк Дин

Лондон, Стэмфорд Бридж

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Англия - Премьер-лига

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Манчестер Сити 38 86
2 Ливерпуль 38 84
3 Челси 38 82
4 Арсенал 38 79
5 Эвертон 38 72
6 Тоттенхэм Хотспур 38 69
7 Манчестер Юнайтед 38 64
8 Саутгемптон 38 56
9 Сток Сити 38 50
10 Ньюкасл Юнайтед 38 49
11 Кристал Пэлас 38 45
12 Суонси Сити 38 42
13 Вест Хэм Юнайтед 38 40
14 Сандерленд 38 38
15 Астон Вилла 38 38
16 Халл Сити 38 37
17 Вест Бромвич Альбион 38 36
18 Норвич Сити 38 33
19 Фулхэм 38 32
20 Кардифф Сити 38 30
О
1Луис Суарес (Ливерпуль) 31
2Дэниел Старридж (Ливерпуль) 22
3Яя Туре (Манчестер Сити) 20
4Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 17
5Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед) 17
6Вильфрид Бони (Суонси Сити) 17
7Эдин Джеко (Манчестер Сити) 16
8Оливье Жиру (Арсенал) 16
9Джей Родригес (Саутгемптон) 15
10Ромелу Лукаку (Челси / Эвертон) 15
11Лоик Реми (Ньюкасл Юнайтед) 14
12Эден Азар (Челси) 14
13Рики Ламберт (Саутгемптон) 13
14Стивен Джеррард (Ливерпуль) 13
15Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 12
16Эммануэль Адебайор (Тоттенхэм Хотспур) 11
17Аарон Рэмси (Арсенал) 10
18Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 10
19Самуэль Это'О (Челси) 9
20Дэниэл Уэлбек (Манчестер Юнайтед) 9
21Альваро Негредо (Манчестер Сити) 9
22Рахим Стерлинг (Ливерпуль) 9
23Кевин Миральяс (Эвертон) 9
24Адам Лаллана (Саутгемптон) 9
25Лукаш Подольски (Арсенал) 8
26Андре Шюррле (Челси) 8
27 Оскар (Челси) 8
28Адам Джонсон (Сандерленд) 8
29Йоан Кабай (Ньюкасл Юнайтед) 7
30Кристиан Эриксен (Тоттенхэм Хотспур) 7