9 декабря 2016

 $63.37€67.23

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Кудесники мяча вытащили «Динамо» в финал

Мини-футбольное «Динамо» вышло в финал Кубка УЕФА

Фотография: Официальный сайт МФК «Динамо»

Мини-футбольное «Динамо», благодаря голам Нандо и Фернандиньо, одержало победу над действующим обладателем трофея алма-атинским «Кайратом» и вышло в финал Кубка УЕФА.

Подмосковное «Динамо» серьезно готовилось к поединку с действующим обладателем Кубка УЕФА: именно «Кайрат» в прошлогоднем финале одолел бело-голубых и впервые в своей истории завоевал трофей.

«Динамо» уже выигрывал самый престижный клубный турнир Европы по мини-футболу в 2007 году, а в 2012-м и 2013-м бело-голубые доходили до финала, но прикоснуться к кубку не удавалось.

В этом году в «финале четырех», проходящем в Баку, «Динамо» и «Кайрат» встретились на стадии полуфинала, а в параллельной паре за право сыграть в решающем матче сразятся «Барселона» и азербайджанский «Араз».

Тбилисский финал 2013 года запомнился нестандартной тактикой, которую предложил главный тренер «Кайрата» Какау: голкипер казахстанской команды Игита, по сути, выполнял роль пятого полевого, таким образом создавая большинство на площадке. Динамовцы оказались, по собственным признаниям, не готовы к подобной манере, и неожиданно для многих проиграли.

Дело в том, что бело-голубые готовились сыграть в финале с «Барселоной», но после сенсационной победы алмаатинцев, времени на то, чтобы изучить нового соперника практически не оставалось. Теперь у «Динамо» было достаточно возможностей, чтобы изучить игру «Кайрата» и противопоставить ей свои козыри.

Впрочем, наставник алмаатинцев Какау намекнул, что приготовил для «Динамо» новые сюрпризы и посоветовал не заострять внимание исключительно на фигуре Игиты.

Активнее в стартовые минуты действовали футболисты «Кайрата», и на второй минуте голкиперу «Динамо» Густаво уже пришлось вступать в игру после мощного удара Фумасы.

«Динамо» удалось погасить стартовый порыв соперника, и бело-голубые начали достаточно много времени проводить у владений Игиты, который, действительно, не был «приклеен» к ленточке, а активно помогал партнерам на площадке как при оборонительных, так и при наступательных действиях.

На третьей минуте Игите пришлось вспомнить, что в первую очередь он — голкипер: вратарь «Кайрата» среагировал на удар Фернандиньо и отвел угрозу.

Еще через минуту опасно простреливал Ромуло, но никто из динамовцев не успел подставить ногу на дальней штанге. Затем Тино Перес выпустил на площадку «кудесников мяча»: Густаво, Тату, Паулиньо, Сирило и Фернандиньо. Бразильцам удалось навязать действующим обладателям трофея свойственный им атакующий футбол, заставив «Кайрат» прижаться к своим воротам. Мог отличиться Сирило, хороший момент после перехвата упустил Фернандиньо, после чего последовали замены.

Стоит признать, что вторую половину тайма мощнее провели подопечные Какау: в частности, активен был человек с номером 10 на спине и фамилией Лео. После одного из мощных ударов с левой ноги в исполнении этого парня зрители начали протирать глаза — уж не Лео ли Месси чудесным образом очутился в Баку. Но то была совсем другая «десятка», другой Лео — бразильский.

Игита все смелее шел вперед, безоглядно пересекая центральную линию. Голкипер «Кайрата» не только выступал в роли диспетчера, но и регулярно угрожал воротам Густаво мощными выстрелами. Правда, один раз бело-голубые чуть было не воспользовались тем, что вратарь соперников покинул свои владения, но Фернандиньо не дотянулся до мяча после заброса Густаво: ворота оппонентов были пустыми.

В концовке тайма «Динамо» откровенно отсиживалось в обороне, даже не делая попыток организовать позиционное наступление.

Примерно в таком же ключе началась и вторая двадцатиминутка: алмаатинцы плели кружева вокруг сгруппировавшейся защиты «Динамо», пытаясь растянуть оборону бело-голубых, заставить кого-нибудь выдернуться, потерять позицию. Однако динамовцы действовали организованно и, несмотря на общее игровое и территориальное преимущество «Кайрата», заслуживали неподдельного восхищения.

И «Динамо» воздалось за терпение — на 25-й минуте бело-голубые организовали чуть ли не первую вылазку к воротам Игиты во втором тайме, и эта атака оказалась результативной. Ромуло на боковой линии технично обыграл Жоана и отдал пас «под себя», откуда Нандо в падении переправил мяч в дальний угол.

И сразу же после этого Пула мог удвоить преимущество «Динамо», но мяч просвистел прямо над перекладиной.

Какау удалось встряхнуть своих подопечных: «Кайрат» устроил настоящий штурм владений Густаво, и это принесло результат. Сперва Данило Барон попал в перекладину, а еще через полминуты точно пробил из-под Рахимова между ног Густаво, сравняв счет.

Алмаатинцы продолжили давить, но динамовцы стойко отбивались, и когда уже казалось, что овертайм неизбежен, бело-голубые за полторы минуты до сирены получили право на перспективный штрафной.

Ромуло блестяще исполнил стандарт, неожиданно послав мяч на открывшегося около дальней штанги Фернандиньо, который в одно касание подрезал мяч в ворота.

Последний штурм не принес «Кайрату» голевых моментов, а вот динамовцы были близки к тому, чтобы забить третий мяч, опасно атакуя оставленные в пользу пятого полевого игрока ворота алмаатинцев.

Финальная сирена зафиксировала тяжелейшую победу «Динамо», которая вывела российский клуб в финал Кубка УЕФА в третий раз подряд. Соперник бело-голубых по решающему матчу определится в матче между хозяином площадки «Аразом» и «Барселоной».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Мини-футбол. Кубок УЕФА. 1/2 финала

Кайрат – Динамо 1:2

«Кайрат» (Казахстан) — «Динамо» (Россия) — 1:2 .
Голы: Барон, 30 — Нандо, 24. Фернандиньо, 38.