10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Дух «Хилсборо» гонит «Ливерпуль» к титулу

15 апреля исполнилось 25 лет со дня трагедии на «Хилсборо»

Фотография: Getty Images

В канун 25-й годовщины трагедии на «Хилсборо» «Ливерпуль» одержал невероятную победу над «Манчестер Сити» и оказался в нескольких шагах от долгожданного завоевания титула чемпиона Англии.

13 апреля 2014 года. 96-я минута матча 34-го тура английской премьер-лиги «Ливерпуль» — «Манчестер Сити». Арбитр Марк Клаттенбург поднимает руки в серое мерсисайдское небо и трелью свистка возвещает об исторической невероятной победе красных, которая впервые за долгие годы приблизила их к заветному титулу чемпиона.

Игроки «Ливерпуля» в сумасшедшей радости обнимаются в районе центрального круга, отказываясь верить в то, что произошло в течение предыдущих 95 минут футбола. И только один из них не в состоянии поддаться общему счастливому буйству. Только он, находясь в крепких объятиях партнеров по команде, не может сдержать слез. Имя ему — Стивен Джеррард.

25 лет назад, когда капитану и символу нынешнего «Ливерпуля» было всего восемь лет, произошло ужасное событие, впоследствии ставшее известным как трагедия на «Хилсборо».

96 фанатов «Ливерпуля» погибли в кошмарной давке на стадионе в Шеффилде во время первых минут гостевого полуфинального матча Кубка Англии против «Ноттингем Форест». И среди этих 96 человек оказался мальчик по имени Джон Пол. Двоюродный брат Стиви Джи.

Те события поделили богатую историю британского футбола на «до» и «после». В причинах трагедии пытались разобраться практически всем миром на протяжении последних 25 лет. Никто не желал брать на себя ответственность за гибель 96 ни в чем не повинных любителей футбола, которые, согласно выводам официальной независимой комиссии по расследованию той ситуации, стали жертвами ужасающей для Англии организации отдельно взятого футбольного матча.

Пробка на подъезде к стадиону «Хилсборо», отказ в просьбе задержать начало игры, не соответствующая огромному количеству прибывших фанатов «Ливерпуля» система турникетов и заграждений, не поддающиеся логике действия полицейских, регулировавших проход болельщиков на трибуну, а также замешательство стюардов и представителей органов правопорядка, принявших давку за хулиганскую выходку, — все это в той или иной степени привело к кошмару, потрясшему весь футбольный мир.

Официальное расследование причин инцидента в Шеффилде независимой комиссией состоялось лишь в 2010 году.

Это произошло уже после того, как английское издание The Sun сразу после трагедии выдвинуло свою версию произошедшего, безапелляционно назвав ее «правдой», заявив, что в гибели болельщиков виноваты пьяные фанаты «Ливерпуля», которые избивали полицейских, мочились на них, а также мародерствовали.

Независимая комиссия под руководством епископа Ливерпуля Джеймса Джонса опровергла эту теорию, что вызвало огромное количество откликов в Великобритании, в том числе и от премьер-министра, признавшего вину государства, которое не смогло защитить фанатов от гибели и от оговора, последовавшего за этим.

Трагедия на «Хилсборо» повлекла за собой существенные изменения в пропускной системе болельщиков на трибуны. Со стадионов убрали решетки и стоячие террасы, ввели обязательное оборудование трибун индивидуальными сидячими местами, на которые продается один билет, а также был принят еще ряд мер, благодаря которым стала возможна та непередаваемая атмосфера на английских стадионах, которой так славен британский футбол.

В память о тех событиях на «Энфилд Роуд» был установлен мемориал, где ежегодно 15 апреля собираются фанаты «Ливерпуля» и действующие игроки команды, которые помнят о том, что случилось 25 лет назад. Люди будут вспоминать жертв «Хилсборо» и рассказывать новым поколениям болельщиков и футболистов мерсисайдского клуба о той кошмарной трагедии, которая ни в коем случае не должна повториться.

И Стивен Джеррард является одним из немногих выступающих за «Ливерпуль» игроков, кто служит носителем и проводником клубной истории для внушительного количества иностранных новичков, которые ежегодно пополняют ряды красных. Человек, потерявший в той кошмарной давке двоюродного брата, не забывает о том, что произошло, и каждый свой гол посвящает ему.

Игрок, прошедший с «Ливерпулем» сквозь триумфальные победы и тоскливые периоды поражений, наконец приблизился к заветной мечте — стать чемпионом Англии. И дух Джона Пола, а также 95 остальных жертв трагедии на «Хилсборо» будет гнать Джеррарда со товарищи к титулу.

Взяв под контроль разрывающие его на части эмоции, Стиви Джи сразу после матча с «Манчестер Сити» яростно пытался донести до пребывающих в эйфории партнеров одну простую мысль:

«Мы сегодня совершили нечто невероятное и теперь не имеем права упустить титул. Мы победили, но эта игра закончена. Нам нельзя сбавлять оборотов. Следующий матч мы должны провести точно так же».

История покажет, насколько капитану «Ливерпуля» удалось достучаться до братьев по оружию. Но то, что смогли сделать мерсисайдцы в канун самой страшной трагедии в истории клуба, в очередной раз подтверждает, что память о событиях давно минувших не должна быть предана забвению.
Опыт «Хилсборо» показал, как и что нужно сделать, чтобы подобные случаи не повторялись никогда. С 15 апреля 1989 года в Великобритании не было еще зафиксировано ни единого схожего инцидента.

Как все хорошо помнят, через четыре года в России состоится чемпионат мира по футболу — самое массовое событие в этом виде спорта, которое вызовет огромный ажиотаж и зрительский интерес. Под мундиаль строятся новые стадионы в разных городах, и меры безопасности, связанные с пропускной системой болельщиков на арены, должны быть безупречны. Опыт «Хилсборо» способен помочь организаторам избежать всех возможных нештатных ситуаций, чтобы чемпионат мира запомнился всем торжеством футбольного праздника, а не событиями, которые в истории футбола могут навеки окраситься в черные цвета.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Англия - Премьер-лига

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Манчестер Сити 38 86
2 Ливерпуль 38 84
3 Челси 38 82
4 Арсенал 38 79
5 Эвертон 38 72
6 Тоттенхэм Хотспур 38 69
7 Манчестер Юнайтед 38 64
8 Саутгемптон 38 56
9 Сток Сити 38 50
10 Ньюкасл Юнайтед 38 49
11 Кристал Пэлас 38 45
12 Суонси Сити 38 42
13 Вест Хэм Юнайтед 38 40
14 Сандерленд 38 38
15 Астон Вилла 38 38
16 Халл Сити 38 37
17 Вест Бромвич Альбион 38 36
18 Норвич Сити 38 33
19 Фулхэм 38 32
20 Кардифф Сити 38 30
О
1Луис Суарес (Ливерпуль) 31
2Дэниел Старридж (Ливерпуль) 22
3Яя Туре (Манчестер Сити) 20
4Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 17
5Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед) 17
6Вильфрид Бони (Суонси Сити) 17
7Эдин Джеко (Манчестер Сити) 16
8Оливье Жиру (Арсенал) 16
9Джей Родригес (Саутгемптон) 15
10Ромелу Лукаку (Челси / Эвертон) 15
11Лоик Реми (Ньюкасл Юнайтед) 14
12Эден Азар (Челси) 14
13Рики Ламберт (Саутгемптон) 13
14Стивен Джеррард (Ливерпуль) 13
15Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 12
16Эммануэль Адебайор (Тоттенхэм Хотспур) 11
17Аарон Рэмси (Арсенал) 10
18Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 10
19Самуэль Это'О (Челси) 9
20Дэниэл Уэлбек (Манчестер Юнайтед) 9
21Альваро Негредо (Манчестер Сити) 9
22Рахим Стерлинг (Ливерпуль) 9
23Кевин Миральяс (Эвертон) 9
24Адам Лаллана (Саутгемптон) 9
25Лукаш Подольски (Арсенал) 8
26Андре Шюррле (Челси) 8
27 Оскар (Челси) 8
28Адам Джонсон (Сандерленд) 8
29Йоан Кабай (Ньюкасл Юнайтед) 7
30Кристиан Эриксен (Тоттенхэм Хотспур) 7