10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Сочинский съезд «Кубани»

Краснодарская «Кубань» может переехать в Сочи

Не исключено, что совсем скоро ФК «Кубань» будет представлять не Краснодар, а Сочи
Не исключено, что совсем скоро ФК «Кубань» будет представлять не Краснодар, а Сочи

Фотография: ИТАР-ТАСС

Краснодарская «Кубань» в скором времени может поменять адрес, перебравшись из краевого центра в Сочи, где после завершения зимней Олимпиады пустует 40-тысячный стадион «Фишт».

16 апреля спортивный портал «Чемпионат.com» сообщил о том, что краснодарская «Кубань» в недалеком будущем может сменить прописку. Команда может перебраться в Сочи, где на данный момент нет профессионального клуба. А накануне, 15 апреля, министр спорта России Виталий Мутко рассказал о возрождении футбольных традиций сочинской «Жемчужины», отметив, что в этот курортный город в скором времени переедет футбольный клуб.

«Центральная часть крыши стадиона «Фишт» была сделана специально для проведения церемоний на Олимпийских играх в Сочи. Теперь АНО «Церемония открытия и закрытия» отвечает за демонтаж всех конструкций.

Стадион будет передан Краснодарскому краю. Регион уже получил ресурсы для его допроектирования в соответствии со всеми требованиями ФИФА. Скоро туда переедет футбольный клуб. Будем возрождать традиции сочинской «Жемчужины», — приводил слова Мутко ИТАР-ТАСС.

Стоит заметить, что кроме «Кубани» в Краснодаре базируется еще одна футбольная команда, одноименная этому городу. Причем оба клуба уже третий сезон подряд вместе выступают в РФПЛ. Однако их достижения и ряды болельщиков несопоставимы.

В частности, «Кубань» ведет свою официальную историю аж с 1928 года, а именно — с момента появления в городе команды «Динамо». Кроме того, «казаки» сумели провести три сезона подряд в высшей лиге чемпионата СССР (1980–1982), заняв в 1981 году почетное 13-е место.

В предыдущем же сезоне под руководством нынешнего главного тренера столичного «Локомотива» Леонида Кучука желто-зеленые и вовсе установили клубный рекорд, забравшись на высокое пятое место и добившись тем самым права дебютировать в еврокубках.

Ну а ФК «Краснодар» был основан только 22 февраля 2008 года (то есть спустя 80 лет после «Кубани»!), но всего лишь за три года прошел путь от зоны «Юг» второго дивизиона до Премьер-лиги, в которой до поры до времени пребывал на девятой-десятой итоговых позициях.

Правда, по итогам нынешнего чемпионата России «горожане» почти наверняка не опустятся ниже шестой строчки и таким образом впервые опередят многоопытных соседей. Но «быки» все-таки до сих пор являются частным проектом своего замечательного президента Сергея Галицкого, в отличие от «Кубани», которую возглавляет губернатор края Александр Ткачев.

Ее возможное искусственное перемещение на побережье Черного моря, безусловно, вызовет бурю протестов со стороны почитателей клуба. Понятно, что постолимпийский Сочи с населением 368 тыс. человек и ультрасовременным стадионом «Фишт» на 40 тыс. мест не должен оставаться без большого футбола.

Но пока в городе до недавнего времени существовал лишь любительский ФК «Сочи», игравший в зоне ЮФО/СКФО третьего дивизиона — в отличие хотя бы от тех же Новороссийска с «Черноморцем», Армавира с «Торпедо», Крымска с «Витязем» и даже поселка Прогресс с «Биологом-Новокубанском», выступающих в профессиональной зоне «Юг» второго дивизиона.

А прежде многим известный клуб «Жемчужина» был образован в Сочи только в 1991 году и просуществовал до сезона-2003 (в 1992 году его полным названием было «Жемчужина — Амерус Энтерпрайзис», а по ходу 1994-го — «Жемчужина-Кубань»). За этот период команда успела стать победительницей четвертой зоны второй низшей лиги последнего первенства СССР — 1991 и выиграть турнир зоны «Запад» первой лиги дебютного российского первенства — 1992.

Высшим же достижением за семь проведенных лет в чемпионатах России для сочинцев осталось девятое место в 1994 году, а в Кубке страны они трижды доходили до 1/8 финала (в розыгрышах-1994/95, 1995/96 и 1998/99).

Однако в марте 2007 года было принято решение о возрождении клуба под именем «Жемчужина-А». Главным тренером и вице-президентом был назначен прежний рулевой команды Арсен Найденов, а его помощником стал бывший бомбардир Гоча Гогричиани.

Свои выступления воссозданный коллектив начал с южной зоны любительской футбольной лиги (ЛФЛ), за год получив право играть в зоне «Юг» второго профессионального дивизиона. В 2008 году клуб сменил название на «Жемчужина-Сочи», а по итогам 2009-го стал досрочным победителем турнира, вернувшись в первый дивизион.

Практически сразу же сочинцы заявили о своих серьезных амбициях не только относительно ближайшего выхода в элиту отечественного футбола, но даже о скором и постоянном участии в еврокубках и чуть ли не о неминуемом чемпионстве.

Вся эта пиар-кампания сопровождалась многочисленными рекламными роликами на крупнейших телеканалах страны. На должность главного тренера был приглашен бывший наставник московского «Спартака», а ныне — столичного «Динамо», Станислав Черчесов.

Но 29 июля 2011 года в ряде СМИ появилась информация, что команда снимается с первенства ФНЛ, 6 августа это официально подтвердил и президент клуба Дмитрий Якушев. Несмотря на ликвидацию главной команды, дублирующий состав «Жемчужины-Сочи» завершил свои выступления в высшей лиге чемпионата и Кубке Краснодарского края.

В 2012 году клуб был вновь воссоздан на любительском уровне под названием «Жемчужина-РУДН». Руководители команды, продолжившей выступать в краевых соревнованиях, пообещали вскоре вернуть ей профессиональный статус. И 25 января 2013 года глава администрации Сочи Анатолий Пахомов заявил, что на сезон-2013/14 «Жемчужина» заявится во второй дивизион. Однако этого так и не произошло.

В январе — апреле 2013 года сочинцы провели несколько товарищеских встреч, но в дальнейшем они не заявились ни в один турнир. А 10 апреля, когда «Жемчужина» провела свой пока последний матч в истории, на встрече Анатолия Пахомова с представителями любительского клуба «Спарта» (Щелково) было объявлено о переезде подмосковной команды в Сочи.

Сообщалось, что объединенный клуб будет называться «Спарта-Жемчужина-Сочи» и под руководством Андрея Тихонова команда за три года выйдет в Премьер-лигу. Тем не менее в конце мая 2013 года стало известно, что «Спарта», создание и выступления которой активно освещалось на ТК «Россия 2», прекращает свое существование во многом из-за отзыва лицензии у спонсировавшего ее Мастер-банка.

Кстати, зеркальная ситуация вполне может сложиться и с хоккейным клубом «Кубань» из Краснодара, основанным лишь в 2012 году и с тех пор играющим в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Ведь Сочи после зимней Олимпиады достались сразу два ледовых дворца — «Большой» (на 12 тыс. мест) и «Шайба» (на 7 тыс.).

Уже не первый год в различных СМИ появлялись сообщения, что в главный российский курортный центр может перекочевать постоянно испытывающий финансовые трудности московский ХК «Спартак», но до конкретных шагов дело так и не дошло. Опять же по причине протестов со стороны болельщиков и заслуженных ветеранов клуба.

Тем временем 7 апреля агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что главным тренером клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) из Сочи должен стать олимпийский чемпион 1992 года Вячеслав Буцаев, контракт которого с ЦСКА истекает в конце апреля. А генеральным менеджером сочинской команды является Павел Буре. Обсуждаются и варианты названия нового клуба, среди них — «Дельфин» и «Сочинские леопарды».

Характерно, что еще 15 марта Виталий Мутко высказывался против создания в Сочи нового хоккейного клуба, который планирует принять участие в следующем чемпионате КХЛ. Министр тогда отметил, что стоит развивать уже существующую команду — «Кубань» из Краснодара.

«Вопрос содержания команд и клубов — это большая проблема. Нужно понимать, что создание профессиональной команды сегодня — штука непростая. Александр Ткачев думает на тему создания команды, и правительство думает. Но никогда не нужно ничего создавать искусственно.

Я абсолютный противник такой модели, когда выделили денег, нашли менеджера, привезли игроков и на Кубани появился хоккейный клуб. Зачем? Давайте вырастим команду сами. Есть же команда, которая уже играет в ВХЛ. Обратите на нее внимание, пусть она естественным путем развивается»,

— цитировал Мутко «Чемпионатат.com».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6