Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
КХЛ / регулярный чемпионат

«Локомотиву» не хватает опыта борьбы за золото»

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Смертин о матчах 25-го тура чемпионата России по футболу

Игроки «Локомотива» постараются не выпасть преждевременно из борьбы за чемпионство РИА «Новости»
Игроки «Локомотива» постараются не выпасть преждевременно из борьбы за чемпионство

Эксперт «Газеты.Ru», известный в прошлом футболист Евгений Смертин, прокомментировал результаты матчей 25-го тура чемпионата России — 2013/14, выделив мощную игру «Зенита», отсутствие опыта у «Локомотива» и цейтнот в борьбе за золото для ЦСКА.

— «Спартак» наконец добился победы — с минимальным счетом над «Крыльями Советов». Тем не менее не осталось ли у вас ощущения, что обе команды по-прежнему пребывают в игровом кризисе?
— Что касается самарцев, думаю, так и есть. Но, вы знаете, такое впечатление сложилось, что красно-белые выиграли 1:0, и оба клуба как будто остались довольны таким результатом, ведь «Спартак» все-таки победил, а «Крылья» в Москве не проиграли крупно.

— Должна ли домашняя ничья с «Амкаром» помочь томичам избежать вылета из Премьер-лиги напрямую? При этом пермякам, по сути, просто остается доиграть этот сезон?
— Наверное, да. «Амкар» неудачно провел предыдущие игры в Перми. Это было связано с нервотрепкой при уходе главного тренера Станислава Черчесова то в «Спартак», то в «Динамо». Пермяки — середняки. Они не вылетают и уже не будут бороться за какие-то высокие места. Эта команда действительно сейчас доигрывает сезон.

Реклама

— Армейцы тоже одержали минимальную победу над «Уралом» и постепенно приближаются к лидерам, еще сохраняя шансы отстоять чемпионский титул…
— Насчет чемпионства — я не знаю, как у них в итоге получится. Но то, что они сейчас вместе с «Зенитом» выглядят свежее и нацеленнее всех, — это точно. Единственное, им может не хватить туров в концовке чемпионата.

Если бы красно-синие пребывали в этой форме раньше, то тогда бы они наверняка боролись за золотые медали.

Игра ЦСКА с «Уралом» разительно отличалась от встречи «Спартака» с «Крыльями Советов»: по владению мячом, по инициативе и преимуществу одной команды над другой.

— А чем можно объяснить крупное поражение крепкого середняка чемпионата «Ростова» от «Терека» в Грозном?
— Может быть, излишним вниманием к дончанам. Везде было очень много интервью их лидеров, тренера. Опять же, это мое личное мнение. Возможно, из-за этого где-то проявилась самоуспокоенность. Мол, «Ростов» сейчас на ходу и Кубок России тоже может выиграть… Начали писать о них… Наверное, они с этим не справились и дали слабину.

— Кстати, «Терек» на фоне других конкурентов за выживание на данный момент выглядит наиболее предпочтительно?
— Да. Не могу не согласиться. Мне кажется, здесь как раз совпали и команда, и тренер. Получилось нечто единое, цельное. Прежде там работали многие специалисты, но не было, как говорится, такой вот «химии».

— В 25-м туре случился еще один разгром — в Санкт-Петербурге. «Зенит» продолжает наращивать обороты. А почему «Краснодар» чередует достаточно яркие матчи со столь неубедительными?
— Мне очень нравится «Краснодар» как команда. Она быстрая. А с приходом Романа Широкова появилась дополнительная мысль, обостряющие передачи. Ну а про эту игру можно сказать, что у «горожан», как и у всех, так бывает. Но команда, есть такая знаменитая фраза, играет, как позволяет ей соперник.

Питерцы сейчас очень здорово выглядят. Если они до конца сезона сохранят такую игру, настрой и нацеленность на ворота, то тогда добьются чемпионства.

«Зенит» встряхнулся. Возможно, повлиял приход нового тренера. Но так быстро что-то кардинально поменять, наверное, нельзя.

— Халк во встрече с «Краснодаром» оформил хет-трик и стал лидером гонки бомбардиров. Как вы считаете, бразилец — сильнейший форвард в нынешнем чемпионате России?
— Нападающего характеризуют забитые мячи. Если брать по последним играм, то, думаю, да. А если взять еще и первую часть сезона, когда он не забивал по два пенальти в одном матче, то тогда с ним могли бы поспорить и Даме Н'Дойе из «Локомотива», и Сейду Думбия из ЦСКА, и находившийся в форме динамовец Александр Кокорин.

— «Локомотив» и «Анжи» сыграли нулевую ничью. Это была случайная осечка лидера, от которой не застрахован никто, или же у «железнодорожников» имеется некий игровой спад?
— Не знаю, есть ли он на самом деле. Скорее здесь больше сказывается психологический фактор — груз от того, что близится конец чемпионата: команда шла на первом месте. Кто-то догонял, но как все это сохранить и удержать?

Как себя вести в подобной ситуации игроки до конца, может быть, пока не понимают. Такого опыта борьбы за золото у «Локомотива» в последние годы не было.

А «Зенит» и ЦСКА всегда борются за чемпионство.

— «Рубин» дома проиграл «Кубани», которая в этом сезоне особо не блещет. Ну а казанцы и вовсе не похожи сами на себя. От зоны стыковых матчей теперь их отделяет всего четыре очка. Смогут ли они избежать связанной с этим нервотрепки на финише?
— Должны. «Рубин» с новым тренером не встрепенулся, не стал играть лучше.

Ринату Билялетдинову предстоит очень много работы после завершения чемпионата, чтобы добиться от футболистов того, что он хочет. А пока они плывут по течению на старом багаже Курбана Бердыева.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.