6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Бавария» уже не космос

Дортмундская «Боруссия» разгромила «Баварию» в чемпионате Германии по футболу

Генрих Мхитарян забивает победный мяч «Баварии»
Генрих Мхитарян забивает победный мяч «Баварии»

Фотография: AFP

В 30-м туре чемпионата Германии по футболу «Бавария» была разгромлена дортмундской «Боруссией», ее одноклубники из Гладбаха поделили очки со «Штутгартом» и уступили четвертое место в турнирной таблице «Вольфсбургу», который крупно переиграл «Нюрнберг».

«Бавария» — «Боруссия» Д — 0:3

30-й тур стал местом встречи чемпиона Германии и ближайшего претендента на вице-чемпионство. Обычно встреча «Баварии» и дортмундской «Боруссии» носит важное турнирное значение: то они Суперкубок страны разыграют, то в бундеслиге оспорят первую позицию, то вообще европейскую корону. В этот раз накал страстей перед «немецким класико» был ниже обычного, но все равно несколько интриг поединок хранил.

«Боруссия» подошла к матчу в хорошей форме. На неделе она дала бой «Реалу» в Лиге чемпионов и обыграла его в Мадриде. Пройти в следующую стадию желто-черным не удалось, и теперь с испанцами встретится как раз «Бавария».

Ее победа над «Манчестером Юнайтед» вызвала меньше удивления, чем поражение «Аугсбургу» в прошлом туре бундеслиги. За него подопечным Хосепа Гвардиолы предстояло реабилитироваться в матче с самым принципиальным соперником на внутренней арене.

Перчинку в игру на «Альянц-Арене» добавлял игрок, для которого этот стадион скоро будет родным. Роберт Левандовски подписал в январе контракт с «Баварией», по которому он облачится в красные цвета со следующего сезона. Испытывать судьбу и проверять, как поведет себя поляк в матче со своим будущим клубом, наставник «Боруссии» Юрген Клопп не стал. Хотя его команда испытывает солидные кадровые проблемы, он предпочел посадить Левандовски на скамейку запасных.

«Бавария» же выставила свой самый оптимальный состав, который хоть сейчас бросай на борьбу с испанским грандом. Но что-то в этом отлаженном механизме застопорилось.

На 20-й минуте отличился тот, кто должен был выводить «Боруссию» в полуфинал Лиги чемпионов, Генрих Мхитарян.

Прострел Марко Ройса нашел его одиноким и скучающим в левой половине штрафной. Будто устав от нереализации голевых моментов, армянин пробил точно между Мануэлем Нойером и Рафиньей. Грациозным прыжком Хави Мартинес пытался вытащить мяч с ленточки, но, на счастье всей «Боруссии», именно ей удалось открыть счет.

В перерыве что-то произошло с Нойером, и он попросил замену. Как назло, недавно травмировался его опытный дублер Том Штарке. Гвардиоле пришлось выпустить на поле 20-летнего Лукаса Редера.

Дебют голкипера оказался смазан уже на третьей минуте. Снова с лучшей стороны себя показал Мхитарян, разогнавший контратаку.

Благодаря его рывку Ройс и Пьер-Эмерик Обамейянг оказались в штрафной до того, как туда подоспели центральные защитники мюнхенцев. Обыграть Рафинью, Давида Алабу, Марио Манджукича и необстрелянного Редера им не составило труда.

«Бавария» рассыпалась, и третий гол в ее ворота не заставил себя ждать. На 56-й минуте подачу с половины поля «Боруссии» в стане мюнхенцев будто никто не заметил. Йонас Хофман разогнался и оказался один на один с Редером. Справедливости ради, перед этим Ройс уложил на газон Данте Бонфима, но отменять гол 21-летнего хавбека рефери не стал.

На удержание счета «Боруссия» не собиралась играть, и у хозяев поля возникали отличные шансы отыграть хоть мяч. Но вирус невезения поразил Марио Манджукича и Бастиана Швайнштайгера. «Бавария» не спаслась от разгрома, который в последний раз учиняли ей как раз желто-черные в финале Кубка Германии — 2012.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бавария» — «Боруссия» Д.

«Боруссия» М — «Штутгарт» — 1:1

Победив в прошлом туре «Фрайбург» и взобравшись на 15-е место, «Штутгарт» попытался покорить новые высоты. Следующим соперником была менхенгладбахская «Боруссия». То, что этот клуб претендует на Лигу чемпионов по итогам сезона, «швабов» не смутило. Они сотворили ранний гол и большую часть матча вели в счете, но все-таки были вынуждены довольствоваться ничьей.

Первый гол был оформлен на 12-й минуте. Дальним забросом с фланга попытался воспользоваться 18-летний Тимо Вернер, но удар у игрока «Штутгарта» вышел корявым.

Корить себя за нереализованный момент молодому нападающему не пришлось. У него вышла какая-никакая, а передача на Даниэля Дидави. Немец с бенинскими корнями был куда точнее одноклубника и поразил чужие ворота.

Результаты 30-го тура

«Боруссия» М — «Штутгарт» — 1:1.
Голы:
Аранго, 89 — Дидави, 12.

«Вольфсбург» — «Нюрнберг» — 4:1.
Голы:
Олич, 19; Перишич, 22, 83; Маланда-Атье, 69 — Фойльнер, 8.

«Майнц» — «Вердер» — 3:0.
Голы:
Петерсен, 5-авт.; Мориц ,16; Малли, 40.

«Ганновер» — «Гамбург» — 2:1.
Голы:
Штиндль, 9; Конан Я, 86 — Чалханоглу, 48.

«Фрайбург» — «Айнтрахт» Б — 2:0.
Голы:
Вранчич, 8-авт.; Шустер, 49.

«Швабы» не сбавляли оборотов весь матч и шли к победе над «Боруссией». Но за минуту до финального свистка хозяева поля спаслись от поражения. Хуан Аранго, чья энергия обычно иссякает к перерыву, принес ничью. «Жеребята» оторвались на одно очко от «Байера», который в воскресенье попытается вернуться в лигочемпионскую зону после игры с «Гертой».

«Вольфсбург» — «Нюрнберг» — 4:1

«Вольфсбург» воспользовался осечкой Гладбаха и вместо «Боруссии» взобрался на четвертое место в турнирной таблице. Сделать это позволил волевой разгром «Нюрнберга».

Началась игра обнадеживающе для баварцев, борющихся за выживание. Маркус Фойльнер на восьмой минуте исполнил блестящий удар с периметра штрафной точно в угол ворот Макса Грюна.

Но далее слово держал хорватский десант «Вольфсбурга». Ивица Олич оперативно сравнял счет, а Иван Перишич тут же вывел «волков» вперед. За семь минут до финального свистка с подачи экс-игрока ЦСКА более молодой хорват оформил дубль, а между его двумя голами уместился точный удар Бернард Маланда-Атье.

В случае с первыми двумя голами авторам ассистировал Кевин де Брейне, игравший до перехода в «Вольфсбург» в «Челси».

Клуб из Нижней Саксонии обошел на одно очко менхенгладбахскую «Боруссию».

В последнем туре бундеслиги они смогут окончательно выяснить, кто из них больше достоин выступления в Лиге чемпионов, но на данный момент этого заслуживает «Вольфсбург».

«Майнц» — «Вердер» — 3:0

«Майнц» не теряет надежд засветиться в Лиге Европы. После невразумительной игры с франкфуртским «Айнтрахтом» «карнавальники» исправились, разгромив «Вердер».

Первый же угловой позволил «Майнцу» повести в счете. После навеса с флажка мяч достался Нильсу Петерсену.

Защитник гостей, стоя лицом к воротам в шести метрах от них, неловко подсек снаряд. Он улетел по дуге выше ворот, но в последний момент зацепился за «девятку» и затрепыхался в сетке.

Снова поднять на ноги «Кофас-Арену» «Майнцу» удалось спустя 11 минут. Элмин Сото скидывал мяч назад после дальнего заброса, но мяч задел защитника «Вердера» и оказался в ногах у Кристофа Морица. Полузащитник подыграл себе для пущей уверенности и оформил первый свой гол в сезоне.

С той же точки, откуда и Мориц, Юнус Малли в третий раз огорчил вратаря гостей. Турок перебегал медлительного защитника «Вердера», воспользовавшись подачей Зденека Поспеха. После перерыва пыл хозяев умерился, и вал их голов прекратился.

«Бременцы» ответили лишь четырьмя желтыми карточками, в то время как дисциплина «Майнца» в игре была безупречной.

«Карнавальники» сократили до очка отставание от «Байера», у которого игра в запасе, и до двух — от гладбахской «Боруссии». За четыре тура до конца чемпионата Германии в распределении путевок в еврокубки еще ничего не ясно.

«Ганновер» — «Гамбург» — 2:1

Микро Сломка вернулся в Ганновер, из которого его препроводили по ходу сезона. Тренер «Гамбурга» привез команду в хорошем настроении после победы над «Байером» и в надежде подняться с 16-го места повыше за счет не такого уж и грозного соперника. Но у себя дома «девяносто шестые» оказались сильнее.

На девятой минуте счет открыл Ларс Штиндль. Эдгар Приб издалека отдал передачу в штрафную, и хавбек замкнул ее, добавив в траекторию полета мяча отскок от газона. «Ганновер» вел в счете до начала второго тайма. Хакан Чалханоглу пробивал штрафной с наименьшего возможного расстояния и прямым ударом поразил ворота.

Было бы несправедливо, если бы матч закончился ничьей. «Ганновер» нанес на 26 ударов по воротам больше, чем гости!

На 86-й минуте преимущество на поле воплотилось в преимущество в счете. Дидье Конан Я вызвался поставить точку в матче и принес команде три очка, которые очень помогут ей сохранить место в бундеслиге на будущий сезон.

«Фрайбург» — «Айнтрахт» Б — 2:0

Брауншвейгский «Айнтрахт» все ближе к вылету в первый дивизион. Вроде бы были у «львов» семь очков в трех последних матчах, но, чтобы покинуть последнее место в турнирной таблице, им требовалось обыграть прямого конкурента за сохранение прописки «Фрайбурга». Саксонцам это не удалось.

Неудачи «Айнтрахта» начались с обидного автогола. На восьмой минуте игрок «Фрайбурга» вводил мяч в игру из-за боковой линии и докинул его до штрафной. Дамир Вранчич сыграл на втором этаже и неожиданно забросил блестящей от солнца и отсутствия волос головой мяч в свои ворота.

Чтобы не оставлять вопросы о победителе, хозяевам требовался второй гол. «Айнтрахт» подарил его почти сразу после перерыва. Юлиан Шустер воспользовался сразу двумя ошибками «львов». Он перехватил передачу на их половине поля и решил тут же пробить издалека. По пути к воротам мяч задел за бедро Эрмина Бичакчича и залетел в сетку.

«Фрайбург» вместе с «Ганновером» оторвался на шесть очков от дающего прямой вылет из бундеслиги 17-го места и на пять — от предоставляющей шанс на выживание 16-й позиции. «Айнтрахту» же требуется три очка, чтобы первый сезон в элите немецкого футбола не стал последним.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице немецкого футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
30-й тур

Бавария — Боруссия Д 0:3

Голы:

0:1Генрих Мхитарян, 20

0:2Марко Ройс, 49

0:3Йонас Хофман, 56

Бавария:

Мануэль Нойер (Лукас Редер, 46), Данте Бонфим, Хави Мартинес, Рафинья, Филипп Лам, Франк Рибери (Томас Мюллер, 60), Арьен Роббен (Тони Кроос, 69), Марио Гётце, Давид Алаба, Бастиан Швайнштайгер, Марио Манджукич

Боруссия Д:

Роман Вайденфеллер, Матс Хуммельс (Мануэль Фридрих, 70), Сократис Папастатопулос, Эрик Дурм, Себастьян Кель, Йонас Хофман (Роберт Левандовски, 62), Генрих Мхитарян, Нури Шахин, Кевин Гросскройц, Марко Ройс, Пьер-Эмерик Обамейянг (Милош Йойич, 76)

Предупреждения:

Хави Мартинес, 10; Тони Кроос, 80 — Йонас Хофман, 58; Генрих Мхитарян, 82

Удаление:

Рафинья, 90+1

Судья:

Феликс Цвайер

Мюнхен, Альянц-Арена

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Германия - Бундеслига

Германия - Бундеслига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Бавария 34 90
2 Боруссия Д 34 71
3 Шальке-04 34 64
4 Байер 34 61
5 Вольфсбург 34 60
6 Боруссия М 34 55
7 Майнц 34 53
8 Аугсбург 34 52
9 Хоффенхайм 34 44
10 Ганновер-96 34 42
11 Герта 34 41
12 Вердер 34 39
13 Айнтрахт Ф 34 36
14 Фрайбург 34 36
15 Штутгарт 34 32
16 Гамбург 34 27
17 Нюрнберг 34 26
18 Айнтрахт Б 34 25
О
1Роберт Левандовски (Боруссия Д) 20
2Марио Манджукич (Бавария) 18
3Йосип Дрмич (Нюрнберг) 17
4Роберто Фирмино (Хоффенхайм) 16
5Адриан Рамос (Герта) 16
6Марко Ройс (Боруссия Д) 16
7Синдзи Окадзаки (Майнц) 15
8 Раффаэл (Боруссия М) 15
9Штефан Кисслинг (Байер) 15
10Ивица Олич (Вольфсбург) 14
11Пьер-Мишель Ласогга (Гамбург) 13
12Пьер-Эмерик Обамейянг (Боруссия Д) 13
13Томас Мюллер (Бавария) 13
14Клас-Ян Хунтелар (Шальке-04) 12
15Антони Модест (Хоффенхайм) 12
16Андре Хан (Аугсбург) 12
17Адмир Мехмеди (Фрайбург) 12
18Кевин Фолланд (Хоффенхайм) 11
19Арьен Роббен (Бавария) 11
20Хакан Чалханоглу (Гамбург) 11
21Макс Крузе (Боруссия М) 11
22Сеяд Салихович (Хоффенхайм) 11
23Клаудио Писарро (Бавария) 10
24Франк Рибери (Бавария) 10
25Марио Гётце (Бавария) 10
26Мартин Харник (Штутгарт) 10
27Иван Перишич (Вольфсбург) 10
28Сон Хюнь-Мин (Байер) 10
29Халил Алтынтоп (Аугсбург) 10
30Ведад Ибишевич (Штутгарт) 10