10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Харьков воюет, «Металлист» побеждает

«Металлист» одержал победу над «Таврией» в чемпионате Украины в дни беспорядков в Харькове

Марлос забивает победный мяч «Металлиста» в игре с «Таврией»
Марлос забивает победный мяч «Металлиста» в игре с «Таврией»

Фотография: Официальный сайт ФК «Металлист»

Беспорядки, охватившие юго-восточную Украину, в том числе и Харьков, не помешали местному «Металлисту» в 25-м туре чемпионата раздираемой противоречиями страны одержать победу над симферопольской «Таврией».

25-й тур чемпионата Украины по футболу закрывался игрой «Металлиста» и «Таврии». Матч оказался некстати назначен на воскресенье, когда в Донецкой и Харьковской областях снова начались столкновения между властями, сторонниками и противниками федерализации страны. В городе Славянске антитеррористическая операция, направленная против сепаратистки настроенных групп граждан, даже привела к жертвам с обеих сторон. Однако сигналов к тому, что это может повлиять на проведение встречи, некоторое время не возникало.

Они появились после того, как во второй половине дня центр событий переместился в Харьков. За четыре часа до начала встречи прошли столкновения протестующих, которые привели к появлению пострадавших.

Есть вероятность, что в числе участников массовых беспорядков были и патриотично настроенные ультрас «Металлиста». Накануне их группы в социальных сетях пестрели призывами «показать путинофилам, что Харьков – Украина» и «излечить сепаратизм головного мозга».

Лишним доводом за то, чтобы перенести футбольный матч на неопределенный срок, был сам соперник «Металлиста». Харьковские фанаты могли атаковать болельщиков из Крыма, который заявил об отделении Украины и присоединении к России. По сообщению самой «Таврии», ее отважились сопровождать 50 болельщиков. За обеспечение безопасности на клубном стадионе стало тревожно после того, как основные милицейские силы оказались направлены в центр города на подавление беспорядков и защиты администрации.

Высокая степень угрозы возникала и для игроков крымского клуба. Впрочем, в его составе были футболисты, которых радикальные фанаты «Металлиста» не стали бы трогать, например харьковчанина Максима Калиниченко, который заявил, что не собирается менять украинское гражданство на российское в связи с переходом Крыма в состав России.

Игру могла отменить и более тривиальная причина, нежели угроза здоровью зрителей. Недавно прошел слух, что несколько игроков «Таврии» хотят бойкотировать встречу из-за задержек по зарплате. Генеральный директор клуба Александр Бойцан признал, что клуб испытывает финансовые проблемы, но опроверг информацию об отказе футболистов выходить на поле. По его словам, все долги будут обязательно погашены.

Несмотря на напряженную обстановку в Харькове, матч все-таки начался по расписанию. Правда, привлек он крайне мало зрителей – кучно были заполнены только фанатские сектора, а центральные трибуны обнажали синие цвета кресел.

Перед началом встречи две команды располагались на разных полюсах турнирной таблицы, при этом они обе весной показывают одинаково ужасную игру. Харьковчане проиграли два матча прямым конкурентам за медали — «Динамо» и «Шахтеру» — с одинаковым счетом 2:4. Единственное весеннее очко желто-синим принесла ничья с «Говерлой».

На столько же баллов пополнилась в марте и апреле копилка крымчан. Сумев спасти ворота от посягательств «Черноморца», в матчах с «Динамо», запорожским «Металлургом» и «Днепром» симферопольцы терпели крах.

Слабость «Таврии» можно объяснить несколькими причинами. Помимо финансовых неурядиц это и неудачное выступление команды в осенней части первенства, и не самый выдающийся подбор игроков. А главное – это отсутствие мотивации на продолжение борьбы за сохранение места в УПЛ. Крымский клуб давно хочет заявиться в чемпионат России. Если это произойдет, то какой смысл бояться вылета в первую лигу?

У «Металлиста» все неладно из-за игрового кризиса вследствие потери ряда ведущих игроков. Достаточно взглянуть в итоговый протокол игры первого круга с «Таврией», чтобы оценить последние потери. Нет в команде ни автора дубля Марко Девича, играющего нынче в «Рубине», ни забившего тогда один мяч Хосе Эрнесто Сосы, который в январе очень удачно перешел в мадридский «Атлетико» на правах аренды. Явно не хватает в «Металлисте» и твердой руки Мирона Маркевича, с которым команда несколько последних лет добывала медали.

Перед матчем с «Таврией» президенту клуба Сергею Курченко пришлось опубликовать заявление, в котором он уверял, что никакого кризиса в команде нет и он продолжит борьбу за высокие места.

«От лица руководства мы обещаем вам, что не допустим исчезновения любимого клуба, — сказано на официальном сайте клуба. — Приложим все усилия, чтобы команда, академия и вся инфраструктура сохранились и получали своевременное финансирование. Мы сделаем все возможное, чтобы «Металлист» и впредь боролся за призовые места, радовал нас яркой игрой и был нацелен только на победы!»

В чемпионате Украины ситуация у харьковчан не самая аховая. Они еще не успели растратить все очковые резервы, добытые до зимнего перерыва. Надежды на попадание в Лигу Европы у них сохранились, и подпитывать их можно как раз за счет матчей с немотивированными аутсайдерами. Тем более прямые конкуренты оступаются время от времени. Так, «Черноморец» в 25-м туре проиграл «Заре» и дал шанс «Металлисту» выйти на четвертое место в турнирной таблице.

Гости ожидаемо стали заниматься исключительно обороной. Но, даже проводя вдевятером, а то и вдесятером игру на своей половине поля, они пропустили первыми. На 36-й минуте «металлистам» все-таки удалось распечатать чужие ворота. Клейтон Шавьер пасом вразрез вывел Марлоса вперед, и вскоре два бразильца принялись праздновать гол.

Болельщики вели себя пристойно. Но лишь до второго тайма, когда группа фанатов достала листки с отпечатанными буквами «ПНХ», которые можно было расшифровать как нецензурное оскорбление. Месяц назад фанаты киевского «Динамо» тоже демонстрировали эту аббревиатуру на баннере, при этом перед ней было еще указано буквосочетание «ПТН».

Тем временем на поле продолжалась игра в одни ворота. На 72-й минуте такое положение вещей едва не привело ко второму голу. Себастьян Бланко перед уходом на замену выдал передачу на Владимира Гоменюка, позволившую ему забросить мяч в ворота. Но судьи посчитали, что форвард был в офсайде.

«Таврия» смогла спастись от крупной разницы в счете, но от поражения не избавилась. А «Металлист» одержал первую победу в году и вернулся в лигоевропейскую гонку.

Следующие матчи чемпионата Украины состоятся не на выходных, а в середине недели. В это время пройдут матчи 19-го тура, который был перенесен с начала марта из-за напряженной обстановки в стране в первые дни смены власти.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
25-й тур

Металлист — Таврия 1:0

Гол:

1:0 Марлос, 36

Металлист:

Александр Горяинов, Сергей Пшеничных, Марсио де Азеведо, Папа Гуйе, Эдмар, Клейтон Шавьер, Марлос (Кристиан Вильягра, 80), Алехандро Гомес, Себастьян Бланко (Олег Краснопёров, 73), Павел Ксёнз, Владимир Гоменюк

Таврия:

Дамир Кахриман, Анис Бусаиди, Юрий Путраш, Бобан Грнчаров, Марин Любичич, Владислав Павленко (Дмитрий Матвиенко, 61), Рубен Гомес, Игорь Кошман (Евгений Сантрапинских, 70), Давид Каяду, Владимир Коробка, Максим Приходной (Лучан Бурдужан, 60)

Предупреждения:

Владимир Коробка, 24; Анис Бусаиди, 76; Бобан Грнчаров, 89

Судья:

Дмитрий Кутаков

Харьков, Металлист

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Украина - Премьер-лига

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Шахтёр 29 65
2 Днепр 29 59
3 Металлист 29 57
4 Динамо К 29 53
5 Черноморец 29 46
6 Металлург Д 29 43
7 Заря 29 42
8 Ворскла 29 40
9 Ильичёвец 29 34
10 Карпаты 29 32
11 Севастополь 28 32
12 Говерла 28 26
13 Волынь 29 24
14 Металлург З 28 12
15 Таврия 29 10
16 Арсенал К 14 0
О
1Луис Адриано (Шахтёр) 20
2Жуниор Мораес (Металлург Д) 19
3Марко Девич (Металлист) 15
4Дьёмерси Мбокани (Динамо К) 13
5 Матеус (Днепр) 13
6Янник Боли (Заря) 13
7Евгений Селезнёв (Днепр) 13
8Андрей Ярмоленко (Динамо К) 12
9Александр Гладкий (Карпаты) 10
10Алексей Антонов (Черноморец) 10
11 Эдуардо (Шахтёр) 9
12Сергей Зенёв (Карпаты) 9
13Евгений Коноплянка (Днепр) 8
14 Данило (Заря) 8
15Роман Зозуля (Днепр) 7
16Клейтон Шавьер (Металлист) 7
17Младен Бартулович (Карпаты) 7
18Факундо Феррейра (Шахтёр) 6
19Владимир Гоменюк (Арсенал К / Металлист) 6
20Юнес Беланда (Динамо К) 6
21Олег Мищенко (Ворскла) 6
22Себастьян Бланко (Металлист) 6
23Виктор Жулиано (Днепр) 6
24Юрий Штурко (Металлург З) 6
25Алекс Тейшейра (Шахтёр) 6
26Адис Яхович (Ворскла) 6
27Артём Громов (Ворскла) 6
28Максим Фещук (Таврия / Говерла) 6
29Никола Калинич (Днепр) 6
30Дарио Срна (Шахтёр) 6