Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Красная революция

«Ливерпуль» обыграл «Манчестер Сити» и закрепился на первом месте в чемпионате Англии

«Ливерпуль» в канун трагедии на «Хиллсборо» нанес поражение «Манчестер Сити» в матче 34-го тура чемпионата Англии. Мерсисайдцы закрепились на первом месте турнирной таблицы премьер-лиги и стали основными претендентами на чемпионство, за которое с ними намерен поспорить «Челси», с минимальным счетом выигравший в Уэльсе. Тем временем, «Халл» вышел в финал Кубка страны, где сыграет с «Арсеналом».

«Ливерпуль» — «Манчестер Сити» — 3:2

К матчу, нареченному в британской прессе «золотым», «чемпионским» и «решающим», обе команды подошли в полной боевой готовности. К общей группе игроков «горожан» присоединился Серхио Агуэро, восстановившийся от очередной травмы. В строй со стороны «Ливерпуля» вернулся Мамаду Сако, и именно он вместе с Мартином Шкртелом составил основную пару центральных защитников.

В этом календарном году в рамках премьер-лиги не проигрывали только красные, чья девятиматчевая серия побед позволяет им лидировать в турнирной таблице. «Сити» же уступил лишь однажды, но параллельно с этим манкунианцы играли в Лиге чемпионов, а также в обоих Кубках, один из которых — Кубок лиги — сумели выиграть.

Как раз из-за кубковых баталий голубые получили в распоряжение несколько отложенных матчей. Впрочем, визит на «Энфилд», который в этот уикенд вспоминает 96 жертв давки на «Хиллсборо», — то еще испытание.

Разгоряченные хозяева с ходу принялись проверять на прочность Джо Харта и компанию. Участвовавшие в четырех турнирах и уставшие под конец сезона Винсент Компани и Мартин Демикелис едва поспевали за быстроногими Луисом Суаресом, Дэниэлем Старриджем и Рахимом Стерлингом. Неповоротливостью защитной связки гостей на пятой минуте воспользовался последний.

Умной передачей Суарес разрезал оборону соперника и вывел Стерлинга на рандеву с Хартом, но юный форвард не стал бить сразу, а сначала дважды качнул вратаря и только потом загнал мяч в пустые ворота.

В первые минуты гости потеряли своего лидера Яя Туре. После неудачного удара ивуариец захромал — потянул мышцу.

Получив одну пощечину, манкунианцы, следуя заветам божьим, подставили и другую щеку под удар. Разыгравшийся «Ливерпуль» побежал забивать второй мяч, и преуспеть в этом мог практически сразу же: «Сити» не мог дать отпор мощной атаке хозяев, защитники постоянно упускали своих опекаемых, и лишь Харт берег «горожан» до 27-й минуты.

Очередной угловой завершился голом Шкртела, выпрыгнувшего выше всех во вратарской. Словак затылком переправил мяч в сетку, а Харту оставалось лишь эффектно упасть на газон после попытки отразить удар.

Под занавес первого тайма «Манчестер» активизировался, а вот красные желали быстрее уйти на перерыв. Гол в раздевалку манкунианцам забить не удалось, но свой кураж они благополучно перенесли на вторую половину.

В отсутствие Туре кочегарить взялся Давид Сильва: испанец постоянно обводил, бил и всячески досаждал Симону Миньоле. В итоге хавбек сумел сократить разрыв в счете после прекрасного прострела Самира Насри.

А через пять минут Сильва хитроумно подставил Глена Джонсона, рикошет от которого дезориентировал Миньоле, не сумевшего выловить удар испанца. 2:2 — и «Сити» начал все заново.

На остаток встречи вышел и Агуэро, но было видно, что аргентинец совершенно не в форме — не успевал, не угадывал с позицией, да и чутье отвернулось от Куна. Половину тайма молчавшая атака «Ливерпуля» постоянно попадала в офсайдную ловушку обороны «горожан», которая после перерыва стала действовать намного солиднее.

Но именно ошибка защиты стала решающей: отскок от Компани прямо на ногу Филиппе Коутиньо привел к тому, что бразилец мощным выстрелом прошил Харта и вывел красных вперед.

Финальный навал гостей не привел ни к чему, кроме массового лежания в штрафной хозяев, а также красной карточке Джордана Хендерсона за несколько мгновений до последнего свистка Марка Клаттенбурга. 3:2 — «Ливерпуль» укрепился на вершине турнирной таблицы и перехватил судьбу чемпионства Англии в свои руки.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ливерпуль» — «Манчестер Сити».

«Суонси Сити» — «Челси» — 0:1

«Челси», единственный представитель английской премьер-лиги в Лиге чемпионов, после жарких баталий против ПСЖ съездил в Уэльс, к местному «Суонси». Дела синих в чемпионате постепенно ухудшаются: поражения от «Астон Виллы» и «Кристал Пэлас» вкупе с безупречными выступлениями «Ливерпуля» отодвинули лондонцев с лидирующей позиции, и чемпионский титул потихоньку уплывает от дружины Жозе Моуринью. «Лебеди» же под руководством Гарри Монка пикируют в сторону подвала, и хороших новостей от валлийского коллектива ждать не приходится.

Разрыв на два фронта положил конец прогрессу при Микаэле Лаудрупе, а вылет из премьер-лиги стоил бы больших денег не самому состоятельному консорциуму, владеющему «Суонси». Команду нужно было как-то встряхнуть — что ж, пожалуйста, но изменилось, по сути, мало.

С первых минут гости начали наступать на владения Михела Ворма, заставляя соперника ошибаться. На несколько финтов попался центральный защитник Чико Флорес, две желтые карточки которого на 16-й минуте превратились в красную. Получив численный перевес, лондонцы не сумели сразу трансформировать его в голевой. Такой ход событий явно не устраивал Моуринью, и в перерыве португалец сделал два изменения, выпустив на поле Самуэля Это'О и Оскара. Атака синих заиграла новыми красками, но и теперь «Челси» не мог забить.

Только позиционная ошибка защитников «лебедей», после которой Демба Ба вывалился на свидание с Вормом, позволила подопечным Моуринью открыть счет: сенегалец обработал изумительную передачу Неманьи Матича, качнул Эшли Уильямса и прошил голкипера хозяев.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Суонси Сити» — «Челси».

«Халл Сити» — «Шеффилд Юнайтед» — 5:3

В воскресенье вновь был занят главный стадион Англии «Уэмбли», который в этот уикенд принимает матчи Кубка страны. В субботу в цитадели британского футбола «Арсенал» по пенальти переиграл «Уиган», а в воскресный день состоялся менее помпезный матч с участием «Халла» и клуба чемпионшипа «Шеффилд Юнайтед». Сил у «клинков» оказалось достаточно, чтобы выиграть у «тигров» первый тайм: отличились Джози Бакстер и Стивен Скуджол, а в составе номинальных хозяев гол в свой актив занес Янник Сагбо.

Почин партнера во втором тайме поддержали Мэтт Фрятт, Том Хаддлстоун и Стивен Куинн, после чего обладатель путевки в финал турнира стал ясен. Точный выстрел Джейми Мерфи на 90-й минуте сократил отставание «блэйдз» до минимума, но неудачная контратака «Шеффилда» привела к тому, что Дэвид Мейлер закрепил преимущество подопечных Стива Брюса и подсластил пилюлю одиозному владельцу клуба Ассему Алламу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.

Новости и материалы
В Белгороде слышны взрывы на фоне ракетной тревоги
В Самаре арестовали врио министра транспорта региона
Отчим школьника напал на учительницу начальных классов, наказавшую его сына
Вратарь «Реала» Лунин отреагировал на изгнание из стартового состава сборной Украины
Воздушный шар застрял между скалами в Турции
Пассажир признался в домогательствах в отношении пассажирки, которая заснула в самолете
Над Белгородом и Белгородским районом сбили несколько воздушных целей
Стало известно о выписке госпитализированных с ботулизмом в Казани
Назван топ-5 лучших сериалов на Кинопоиске
В России предложили запустить аукционы для покупки красивых автономеров
В Дагестане у подростка остановилось сердце во время ЕГЭ
«Спартак» может подписать игрока молодежной сборной Аргентины
Стала известна причина эвакуации аэропорта Астрахани
Два села в Запорожской области оказались обесточены после атаки ВСУ
Украина планирует рекордно увеличить импорт электроэнергии из ЕС
Украинские дроны-камикадзе атаковали продовольственный магазин в Курской области
Стало известно, сколько россияне тратят на поездки на электросамокатах
Мусагалиева отказались впускать в ресторан в Сочи: «Нагловато»
Все новости