4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Ириски» на экспорт

«Эвертон» обыграл «Сандерленд» и обогнал «Арсенал» в борьбе за Лигу чемпионов. Обзор субботних матчей 34-го тура АПЛ

«Эвертон» одолел «Сандерленд» и поднялся в зону Лиги чемпионов
«Эвертон» одолел «Сандерленд» и поднялся в зону Лиги чемпионов

Фотография: Getty Images

«Эвертон» обыграл «Сандерленд» и обогнал «Арсенал» в борьбе за путевку в Лигу чемпионов, «Вест Бромвич», ведя 3:0, сыграл вничью с «Тоттенхэмом», а «Кардифф» с минимальным счетом превзошел «Саутгемптон». Тем временем, «Арсенал» вышел в финал Кубка страны. Обзор субботнего английского футбола.

В память погибших болельщиков «Ливерпуля» 15 апреля 1989 года в результате трагедии на стадионе «Хиллсборо» футбольная ассоциация Англии приняла решение сдвинуть начало всех матчей премьер-лиги, чемпионшипа, Кубка и конференции на семь минут. Считается, что давка, произошедшая на арене в Шеффилде 25 лет назад, продолжалась именно столько времени.

«Сандерленд» — «Эвертон» — 0:1

Рвущийся в Лигу чемпионов «Эвертон» уже полтора месяца сметает всех на своем пути. Не стал помехой дружине Роберто Мартинеса даже лондонский «Арсенал», получивший три гола на «Гудисоне».

А «Сандерленд» опустился на самое дно турнирной таблицы премьер-лиги. И пусть в запасе у наставника «черных котов» Густаво Пойета еще есть два перенесенных матча, но игру команды на финальном отрезке первенства уже вряд ли удастся скорректировать в лучшую сторону.

Старательная и скрупулезная работа Мартинеса в стане «ирисок» напоминает труды Диего Симеоне в мадридском «Атлетико», пусть и уровень команд прилично разнится. Испанца уже успели сосватать во многие европейские топ-клубы, и, судя по всему, в когорте элитных тренеров по итогам этого сезона будет серьезное пополнение в виде вышеописанных товарищей, а также наставника «Ливерпуля» Брендана Роджерса, также сделавшего большой прогресс.

Именно грамотные действия специалиста позволили мерсисайдцам удачно завершить выезд в Сандерленд, успех которого был практически на грани срыва. Шестиматчевая серия побед прилично довлела над «ирисками», и долгое время они не могли распечатать ворота упертых «черных котов». Впрочем, хозяева и сами были не прочь поатаковать, и Тиму Ховарду пришлось серьезно попотеть.

Исход встречи решил, как ни странно, автогол: обладатель Лиги чемпионов Уэс Браун оказался не в то время не в том месте, и рикошет от англичанина принес «Эвертону» очередные три очка.

Ливерпульская дружина взлетела на четвертую строчку турнирной таблицы, скинув оттуда «канониров».

«Вест Бромвич Альбион» — «Тоттенхэм Хотспур» — 3:3

С назначением на пост главного тренера испанца Пепе Меля «Вест Бромвич» планомерно растерял очки, которые позволяли «дроздам» более или менее уверенно чувствовать себя в турнирной таблице. Апрель «Альбион» встретил на границе с зоной вылета, и лишь пятиочковое отставание «Фулхэма» от спасительного 17-го места оберегает ВБА от путевки в чемпионшип.

Есть в коллективе, вверенном Мелю, и конфликт. За ошибку на последних минутах матча против «Кардиффа» (3:3), приведшую к результативной контратаке «драконов», юный форвард Саидо Берахино получил побои от одноклубников.

Официально сообщалось, что претензии в грубой форме нападающему высказывал главный старожил «дроздов» Джеймс Моррисон, но в прессе появлялась информация, что руку к лицу футболиста приложил не один его партнер.

«Тоттенхэм» при Тиме Шервуде не терпит каких-то полутонов: «шпоры» либо наносят своему сопернику сокрушительное поражение с приевшимся воинским приветствием Эммануэля Адебайора, либо вчистую проигрывают. Вничью лондонцы с новым тренером играют крайне редко. Лишь дважды столичный клуб подписывал с оппонентами мир: в феврале с «Халлом» (1:1) и в декабре как раз с «Вест Бромвичем» (1:1) — это, кстати, был первый матч Шервуда во главе команды.

Однако сегодня «дрозды» не собирались пить с гостями чай и рассуждать о сортах пива. Уже на первой минуте Юго Льорису пришлось вынимать мяч из сетки после точного выстрела Матея Выдры, а к четвертой минуте на голове 27-летнего голкипера серьезно добавилось седины — Крис Брант загнал в его ворота второй мяч.

Обескураженные таким началом лондонцы принялись отыгрываться, и на 16-й минуте получили шанс сократить отставание, но Адебайор не сумел реализовать пенальти. Старое футбольное правило сработало за «Вест Бромвич», и на 31-й минуте Стефан Сессеньон после сольного прохода довел счет до крупного.

Но сдаваться «шпоры» не собирались, тем более что и сам ВБА не был безгрешен. Еще до перерыва столичные игроки заставили ошибиться Юнаса Ольссона — в свой пассив швед записал автогол.

А во втором тайме молодой Гарри Кейн, которому Шервуд доверил место в стартовом составе, сократил гандикап до минимального, и атмосфера на «Хоторнс» накалилась до предела. На последних минутах слово взял Кристиан Эриксен: датчанин метким ударом сравнял счет, заставив «дроздов» вновь сокрушаться — «Вест Бромвич» второй тур подряд упускает победу и играет со счетом 3:3.

«Саутгемптон» — «Кардифф Сити» — 0:1

Потерявший мотивацию «Саутгемптон» в родных стенах принимал «Кардифф», которому очки весь сезон нужны как воздух. «Драконы» с Оле-Гуннаром Сульшером никак не могут поймать кураж и, вероятно, поиски позитивного настроя продолжат уже в чемпионшипе. На дружину норвежского специалиста оказывается едва ли не самое большее давление, а все из-за агрессивной политики владельца валлийской команды Винсента Тана. Азиатский бизнесмен весь сезон лоббирует самые неоднозначные, если не самые глупые, решения и идеи: увольняет заслуженных старожилов, разрывает эффективные связки менеджеров и селекционеров, назначает в административный штаб малокомпетентных людей и посягает на клубные цвета.

Но дело футболистов за малым — давать результат на поле. С этой задачей валлийцы справились, хоть и с большим трудом.

Доигрывающие сезон «святые» не давали много свободы атакующим игрокам гостей, которых, впрочем, на поле было не столь много. Сульшер решил сыграть как можно аккуратнее, сделав основную установку на «не пропустить».

Тактика норвежца дала плоды: «драконы» умело блокировали все выпады хозяев, а во втором тайме, когда «Саутгемптон» подустал, пошли вперед и смогли забить. Отличился испанский защитник Кала, гол которого принес «Кардиффу» победу и приблизил валлийский клуб к спасению. Правда, серьезную конкуренцию им оказывает «Фулхэм», который пока идет на шаг впереди команды Сульшера.

Результаты других субботних матчей 34-го тура чемпионата Англии:

«Фулхэм» — «Норвич Сити» — 1:0;
«Кристал Пэлас» — «Астон Вилла» — 1:0;
«Сток Сити» — «Ньюкасл Юнайтед» — 1:0

«Уиган» — «Арсенал» — 1:1 (2:4 по пенальти)

Жребий Кубка Англии подарил «Арсеналу» отличные шансы на завоевание трофея. «Халл», «Уиган» и «Шеффилд Юнайтед» — вот кто пробился в полуфиналы и составил там компанию «канонирам». Последние две команды, кстати, представляют чемпионшип.

Тем не менее, в число четырех сильнейших попал и действующий обладатель трофея. Именно «Уиган» в мае минувшего года обыграл в финале «Манчестер Сити», сотворив сенсацию.

Теперь «латикс» выпала задача пройти подопечных Арсена Венгера. Сопротивление команды из пригорода Манчестера оказалось лондонцам не по зубам. Атакующее трио, усиленное вылечившимся Аароном Рэмси, не смогло вскрыть Скотта Карсона и компанию. А вот игроки Уве Реслера совсем не боялись идти вперед, и бежали в атаку за себя, за болельщиков, в конце концов, за своего тренера, победившего рак. На 62-й минуте Каллум Макманаман ворвался в штрафную, где его свалил Пер Мертезакер. Пенальти четко исполнил Хорди Гомес, и в атаку стали бежать уже лондонцы.

«Канонирам» удалось перевести игру в овертайм: постарался Мертезакер, исправивший свою оплошность. В дополнительное время «Уиган» защищался изо всех сил, и смог довести дело до серии пенальти. «Латикс» сразу же начал из рук вон плохо: не смогли забить Гари Колдуэлл и Джек Коллисон, чьи удары отразил Лукаш Фабьянски. «Арсенал» же бил четко: Карсона переиграли Микель Артета, Оливье Жиру и Ким Чельстрем, который, на полгода уехав из «Спартака», получил возможность завоевать почетнейший трофей. Точные выстрелы Жана Босежура и Джеймса Макартура уже ничем не смогли помочь «Уигану», а вот Санти Касорла верно исполнил решающий пенальти, выведя свою команду в финал.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
34-й тур

Сандерленд — Эвертон 0:1

Гол:

0:1Уэсли Браун, 75 - (автогол)

Сандерленд:

Вито Манноне, Филлип Бардсли, Уэсли Браун, Джон О'Ши, Маркос Алонсо, Ки Сун-Юн, Адам Джонсон, Джек Колбэк (Себастьян Ларссон, 70), Ли Каттермол, Коннор Уикхэм, Фабио Борини

Эвертон:

Тим Ховард, Лейтон Бэйнс, Сильвен Дистен, Шеймус Коулман, Джон Стоунс, Стивен Нейсмит, Джеймс Маккарти, Гарет Барри, Леон Осман (Росс Бэркли, 58), Херард Делофеу (Эйден Макгиди, 78), Ромелу Лукаку

Предупреждения:

Адам Джонсон, 19; Филлип Бардсли, 54; Себастьян Ларссон, 88 — Сильвен Дистен, 90+1; Шеймус Коулман, 53

Судья:

Ли Проберт

Сандерленд, Стэдиум оф Лайт

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Англия - Премьер-лига

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Манчестер Сити 38 86
2 Ливерпуль 38 84
3 Челси 38 82
4 Арсенал 38 79
5 Эвертон 38 72
6 Тоттенхэм Хотспур 38 69
7 Манчестер Юнайтед 38 64
8 Саутгемптон 38 56
9 Сток Сити 38 50
10 Ньюкасл Юнайтед 38 49
11 Кристал Пэлас 38 45
12 Суонси Сити 38 42
13 Вест Хэм Юнайтед 38 40
14 Сандерленд 38 38
15 Астон Вилла 38 38
16 Халл Сити 38 37
17 Вест Бромвич Альбион 38 36
18 Норвич Сити 38 33
19 Фулхэм 38 32
20 Кардифф Сити 38 30
О
1Луис Суарес (Ливерпуль) 31
2Дэниел Старридж (Ливерпуль) 22
3Яя Туре (Манчестер Сити) 20
4Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 17
5Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед) 17
6Вильфрид Бони (Суонси Сити) 17
7Эдин Джеко (Манчестер Сити) 16
8Оливье Жиру (Арсенал) 16
9Джей Родригес (Саутгемптон) 15
10Ромелу Лукаку (Челси / Эвертон) 15
11Лоик Реми (Ньюкасл Юнайтед) 14
12Эден Азар (Челси) 14
13Рики Ламберт (Саутгемптон) 13
14Стивен Джеррард (Ливерпуль) 13
15Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 12
16Эммануэль Адебайор (Тоттенхэм Хотспур) 11
17Аарон Рэмси (Арсенал) 10
18Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 10
19Самуэль Это'О (Челси) 9
20Дэниэл Уэлбек (Манчестер Юнайтед) 9
21Альваро Негредо (Манчестер Сити) 9
22Рахим Стерлинг (Ливерпуль) 9
23Кевин Миральяс (Эвертон) 9
24Адам Лаллана (Саутгемптон) 9
25Лукаш Подольски (Арсенал) 8
26Андре Шюррле (Челси) 8
27 Оскар (Челси) 8
28Адам Джонсон (Сандерленд) 8
29Йоан Кабай (Ньюкасл Юнайтед) 7
30Кристиан Эриксен (Тоттенхэм Хотспур) 7