8 декабря 2016

 $63.36€68.45

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Получи, Неймар, «Гранаду»

«Барселона» проиграла «Гранаде». Обзор матчей чемпионата Испании

Неймар не раз мог принести команде очки
Неймар не раз мог принести команде очки

Фотография: Getty Images

Ведущая борьбу за чемпионство «Барселона» после вылета из Лиги чемпионов получила еще одну оплеуху, проиграв на выезде скромной «Гранаде». Антигероем матча стал Неймар, не использовавший целый ряд моментов. «Реал» тем временем без проблем разобрался с «Альмерией».

«Гранада» — «Барселона» — 1:0

Казалось бы, после пяти побед подряд «Барса» должна была подойти к игре с «Гранадой» в должном состоянии, но на неделе у каталонских футболистов сильно испортилось настроение — команда проиграла мадридскому «Атлетико» (0:1) и вылетела из Лиги чемпионов.

Соперничество «Барселоны» с «Атлетико» продолжается, перед началом 33-го тура «матрасники» опережали сине-гранатовых на одно очко, и «Барселона» имела неплохую возможность выйти на первое место.

Даже те, кто махнул рукой на перспективы «Барсы» в этом сезоне, вряд ли могли вообразить, что подопечные Тата Мартино проиграют — все-таки силы команд не сопоставимы, да и история противостояния практически исключала такой вариант — в последний раз «Барса» уступала «Гранаде» в 1974 году.

«Барселона» в этом сезоне продолжает играть в свою фирменную «тики-таку», но теперь контроль мяча уже не такой глобальный, а еще каталонцы стали гораздо уязвимее в обороне, особенно после травм Пуйоля, Пике и Вальдеса.

В среду сине-гранатовые отвратительно начали встречу с «Атлетико», пропустив уже на пятой минуте. Разумеется, «Гранада» не смогла так зажать каталонцев, как это сделали отважные парни Диего Симеоне, но и им удалось забить быстрый мяч.

Фран Рико с правого фланга отличной передачей запустил в штрафную своего партнера по полузащите Ясина Бриами, который великолепно поставил корпус защитнику и переиграл Хосе Пинто.

Дальше, как под копирку, все подобные поражения «блауграны»: тотальный контроль мяча, кружева вокруг штрафной, забегания, перепасовки, масса упущенных моментов, чудеса от голкипера и разочарование Мартино.

Каталонцы создали немало моментов, но то вратарь играл прекрасно, то нападающие, в частности Неймар, не могли внимательно сыграть в завершающей стадии атаки. «Гранада» героически выстояла, да еще и могла победить крупнее: за пять минут до конца уже Пинто пришлось спасать команду.

На своем уровне в составе «Барсы» сыграл разве что Андрес Иньеста, который вышел на поле с капитанской повязкой. Хавбек по традиции разгонял атаки, создал массу моментов для партнеров, дирижировал всеми действиями «Барселоны» на чужой половине поля, но его усилий не хватило даже для ничьей. Снова очень бледно выглядел Месси, не в лад и невпопад играл Неймар, не попал в игру Педро, минимум пару великолепных моментов запорол Фабрегас.

В Испании сразу после поражения сине-гранатовых заговорили о том, что «Барса» за неделю проиграла два титула: вылетела из Лиги чемпионов и практически лишила себя шансов догнать «Атлетико». Теперь еще и мадридский «Реал» в случае победы над «Альмерией» обойдет каталонцев и будет иметь больше шансов на чемпионство.

Ну а «Гранада» после исторической виктории набрала 37 очков, отправившись вглубь турнирной таблицы. Теперь подопечные Лукаса Алькараса за пять туров до окончания сезона оторвались от аутсайдеров на солидные шесть очков.

«Реал» — «Альмерия» — 4:0

После осечки «Барселоны» мадридцы получили возможность обогнать извечных соперников и выйти на второе место в турнирной таблице. «Реал» по-прежнему претендует на все три трофея: в чемпионате еще есть шанс догнать «Атлетико», в Лиге чемпионов «сливочные» впервые за долгое время реально претендуют на титул, а уже 16 апреля на стадионе «Месталья» в Валенсии «королевский клуб» сразится с «Барселоной» в финале Кубка короля.

Еще две недели назад перспективы «галактикос» на чемпионство казались весьма сумрачными, футбольная общественность после двух поражений кряду от «Барселоны» (3:4) и «Севильи» (1:2) поспешила списать подопечных Карло Анчелотти со счетов. Но оказалось, что «Барса» отнюдь не железная, да и «Атлетико», скорее всего, еще потеряет очки, например в последнем туре с той же «Барселоной».

Во вторник «сливочные» провели откровенно слабую игру с «Боруссией» (0:2) в ответном четвертьфинале Лиги чемпионов, и, несмотря на то что этого результата хватило для выхода в полуфинал, болельщики «бланкос» были весьма разочарованы уровнем показанного футбола. Поэтому в игре с одним из аутсайдеров римеры «Альмерией» игроки «Реала» обязаны были реабилитироваться перед своими фанатами.

Опасения у поклонников «Реала» мог вызвать разве что фактор отсутствия Криштиану Роналду — лидер и лучший бомбардир команды во всех турнирах получил травму и не мог помочь команде.

Казалось бы, в игре с предпоследним клубом чемпионата отряд не должен был заметить потери бойца, но игра в Дортмунде наглядно продемонстрировала, что «Реал» с Роналду и без него — это две разные команды.

Но «сливочные» с первых секунд начали штурм ворот Андреса Эстебана, и уже на четвертой минуте удар Ди Марии пришелся в перекладину. Еще через две минуты после выстрела все того же Ди Марии «Альмерию» спас голкипер, но на 28-й минуте Анхель, в отсутствие Роналду взявший на себя лидерские функции, все-таки сумел открыть счет в матче: Ди Мария и Бэйл на правом фланге разыграли нехитрую «стеночку», аргентинец ворвался в штрафную и обводящим ударом с левой ноги послал мяч в дальнюю девятку.

На 53-й минуте скоростная многоходовка с участием Модрича, Начо, Ди Марии, Бензема и Бэйла закончилась тем, что последний оказался на ударной позиции на левом краю штрафной и плотно пробил в дальний угол, удвоив преимущество «Реала».

Буквально через три минуты Ди Мария разрезающей передачей нашел Бензема, который сместился на правый фланг и навесил на Иско. 23-й номер «королевского клуба», казалось, неловко обработал мяч, но затем неожиданно пробил в ближний угол, и Эстебан не успел среагировать — 3:0.

Четвертый гол организовала молодежь мадридского клуба. 20-летний Диего Льоренте, который дебютировал в этом матче за основной состав «Реала», на правом фланге технично начал комбинацию, Касемиро подхватил мяч в центре и отдал дальше на Ильяраменди, который изящным «черпачком» в стиле Пирло вывел один на один Морату. Молодой форвард не растерялся и мастерски перекинул голкипера, забив свой шестой мяч в сезоне.

Таким образом, «Реал» предсказуемо воспользовался поражением «Барселоны» и догнал идущий на первом месте «Атлетико», правда, «матрасникам» еще только предстоит сыграть в 33-м туре с «Хетафе».

«Сельта» — «Реал Сосьедад» — 2:2

Клубу из Виго было необходимо реабилитироваться перед болельщиками за поражение недельной давности от «Райо Вальекано», которое позволило мадридцам догнать «Сельту».

Однако в гости пожаловал неуступчивый «Реал Сосьедад», в последние годы начавший ставить перед собой очень амбициозные задачи. До зоны Лиги чемпионов сан-себастьянцам вряд ли удастся дотянуться, но вот побороться с опережающей басков всего на два очка «Севильей» точно можно. В прошлом туре бело-синие были разгромлены мадридским тезкой «Реалом» (0:4), поэтому и у подопечных Хагобы Аррасате было желание снова почувствовать вкус победы.

Счет в матче открыл Серхио Каналес на 8-й минуте. Полузащитник «Сосьедада» подхватил мяч на правом фланге, сместился в центр и пробил, однако мяч попал в партнера Каналеса по атаке Карлоса Велу, но отскочил на еще более удобную позицию для Каналеса, который примерно с линии штрафной плотным ударом пробил голкипера «Сельты» Родригеса Йоэла.

На 37-й минуте хозяева получили шанс отыграться: Аугусто тонкой передачей нашел в штрафной Марио Бермехо, который в борьбе с Иньиго Мартинесом заработал пенальти. Нолито пробил в угол, и Клаудио Браво, хоть и угадал направление полета мяча, выручить не смог.

За три минуты до перерыва гости соорудили еще одну результативную атаку. Иманоль Агирече классно сбросил мяч после длинного заброса на Антони Гризманна, и французский хавбек с развороту пробил в ближнюю девятку от перекладины.

Кстати, Гризманн этим голом прервал свою семиматчевую «сухую» серию.

На 48-й минуте с поля был удален защитник «Сельты» Йон Ауртенече, и практически весь второй тайм хозяева играли в меньшинстве, при этом проводя большую часть времени в атаке. На 82-й минуте подопечным Луиса Энрике все-таки удалось уйти от поражения.

Фабиан Орельяна зацепился за мяч в штрафной площади и мягко выкатил мяч на 11-метровую отметку, откуда набежавший Сантьяго Мина нанес точный удар в нижний угол. Именно гол Мины зафиксировал итоговый результат.

«Вильярреал» — «Леванте» — 1:0

«Вильяреал», продолжающий борьбу за еврокубки, принимал середняка «примеры» «Леванте». В прошлом туре «желтая субмарина» в гостях уступила несущемуся к чемпионству «Атлетико», а за неделю до этого разделила очки со скромным «Эльче». Поэтому в матче с «Леванте» болельщики ждали от подопечных Марселино Тораля только победы.

Валенсийцы, по сути, уже решили все задачи на этот сезон: команда идет на 9-м месте, до еврокубков уже не допрыгнуть, а от аутсайдеров «примеры» большущий отрыв.

Матч получился очень упорным, с обилием силовой борьбы, к 90-й минуте соперники на двоих нанесли только один удар в створ ворот! Арбитр компенсировал к основному времени матча четыре минуты, и в последние мгновения последней добавленной минуты хозяевам удалась атака по правому флангу.

Уже пошла 95-я минута, когда вышедший на замену мексиканский полузащитник хозяев заработал на правом краю поля перспективный штрафной. Мануэль Тригерос подал, и форвард «подводной лодки» Жереми Пербе головой отправил мяч в сетку ворот несчастного Кейлора Наваса, причем этот удар стал первым в створ ворот «Леванте».

«Вильярреал» вырвал важнейшую с точки зрения борьбы за еврокубки победу и вплотную приблизился к «Севилье».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
33-й тур

Гранада — Барселона 1:0

Гол:

1:0Ясин Браими, 16

Гранада:

Орестис Карнезис, Аллан-Ромео Ньом, Тьягу Илори, Димитри Фулкье, Жейсон Мурильо (Диего Майнс, 90), Фран Рико, Ясин Браими (Кристиан Браво, 65), Ресио, Мануэль Итурра, Юссеф Эль-Араби, Пити (Александр Коэфф, 73)

Барселона:

Хосе Мануэль Пинто, Мартин Монтойя, Хавьер Маскерано, Адриано Коррея (Хорди Альба, 68), Сеск Фабрегас, Андрес Иньеста, Серхио Бускетс (Алексис Санчес, 74), Алекс Сонг, Педро Родригес, Лионель Месси, Неймар

Предупреждения:

Неймар, 45; Лионель Месси, 65; Серхио Бускетс, 66

Судья:

Карлос Дельгадо Феррейро

Гранада, Лос-Карменес

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Испания - Примера

Испания - Примера.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Атлетико М 38 90
2 Барселона 38 87
3 Реал Мадрид 38 87
4 Атлетик Б 38 70
5 Севилья 38 63
6 Вильярреал 38 59
7 Реал Сосьедад 38 59
8 Валенсия 38 49
9 Сельта 38 49
10 Леванте 38 48
11 Малага 38 45
12 Райо Вальекано 38 43
13 Хетафе 38 42
14 Эспаньол 38 42
15 Гранада 38 41
16 Эльче 38 40
17 Альмерия 38 40
18 Осасуна 38 39
19 Вальядолид 38 36
20 Бетис 38 25
О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 31
2Лионель Месси (Барселона) 28
3Диего Коста (Атлетико М) 27
4Алексис Санчес (Барселона) 19
5Карим Бензема (Реал Мадрид) 17
6Антуан Гризманн (Реал Сосьедад) 16
7Ариц Адурис (Атлетик Б) 16
8Карлос Вела (Реал Сосьедад) 16
9Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 15
10Педро Родригес (Барселона) 15
11Хави Герра (Вальядолид) 15
12Кевин Гамейро (Севилья) 15
13Икечукву Уче (Вильярреал) 14
14Карлос Бакка (Севилья) 14
15 Нолито (Сельта) 14
16Ориоль Риера (Осасуна) 13
17Давид Вилья (Атлетико М) 13
18 Шарлес (Сельта) 12
19Юссеф Эль-Араби (Гранада) 12
20Хоакин Ларривей (Райо Вальекано) 12
21Иван Ракитич (Севилья) 12
22Серхио Гарсия (Эспаньол) 12
23Альберто Буэно (Райо Вальекано) 11
24Джовани дос Сантос (Вильярреал) 11
25Рауль Гарсия (Атлетико М) 10
26Рубен Кастро (Бетис) 10
27Жереми Пербе (Вильярреал) 10
28 Жонас (Валенсия) 10
29 Неймар (Барселона) 9
30Хорхе Молина (Бетис) 9