8 декабря 2016

 $63.24€68.17

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Тройка лидеров продолжает гонку

«Барселона», «Реал» и «Атлетико» одержали очередные победы, «Севилья» уступила «Сельте»

Фотография: Getty Images

Субботние матчи 31-го тура испанской примеры завершились победами «Барселоны», «Сельты» и мадридского «Атлетико».

«Эспаньол» — «Барселона» — 0:1

Ведущую непростую борьбу за чемпионство «Барселону» в 31-м туре ждало особое испытание. Подопечным Херардо Мартино для того, чтобы продолжить бег наперегонки с мадридскими «Атлетико» и «Реалом», было необходимо выйти победителем из каталонского дерби. Последние две очные встречи в рамках примеры закончились тяжелыми викториями для «блауграны», что не предвещало сине-гранатовым легкой прогулки. Да, «Эспаньол» уже практически потерял все шансы на попадание в зону еврокубков, однако престиж клуба и историческая неприязнь к соседям способны мотивировать любую команду, даже лишенную каких-либо турнирных перспектив.

Первый тайм прошел при ожидаемом преимуществе гостей, что, впрочем, не отменяло того факта, что и футболисты «Эспаньола» несколько раз весьма серьезно потревожили Пинто, который в связи с тяжелой травмой Виктора Вальдеса будет защищать ворота «Барсы» до конца сезона.

Однако класс «Барселоны» в итоге не мог не сказаться. Сине-гранатовые на протяжении всего второго тайма медленно, но верно наращивали давление на ворота соперника. Развязка наступила на 75-й минуте. Сначала Пике ударом из пределов штрафной попал в перекладину, и уже в следующем эпизоде его партнеры по команде заработали одиннадцатиметровый.

Мяч от руки Неймара попал в руку Хави Лопесу в штрафной «Эспаньола», и арбитр мгновенно указал на точку. Исполнять пенальти отправился не кто иной, как Лионель Месси, уверенно обыгравший Касилью.

Хозяева изо всех сил пытались спасти эту игру. Более того, колумбийский форвард «Эспаньола» Джон Кордоба в одном эпизоде даже вышел на рандеву с Пинто, но не сумел переправить мяч в ворота с острого угла.

А на 85-й минуте произошло событие, которое окончательно обезопасило минимальный победный результат «Барселоны». Красную карточку получил голкипер «Эспаньола» Кико Касилья за игру рукой вне штрафной площади. Замен у хозяев более не оставалось, поэтому в рамку пришлось встать полевому игроку — проштрафившемуся Хави Лопесу. В последние минуты встречи «блауграна» имела несколько возможностей увеличить свое преимущество, но счет не изменился.

«Сельта» — «Севилья» — 1:0

«Севилья» Уная Эмери продолжает биться за место в еврокубковой зоне по итогам нынешнего сезона, причем делает это весьма успешно. Клуб экс-наставника московского «Спартака» одержал шесть побед в последних шести матчах. При этом от рук андалусийцев пали мадридский «Реал» и «Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна.

Продолжить уверенное выступление «Севилье» предстояло в матче против «Сельты», расположившейся на экваторе турнирной таблицы примеры. Возможно, именно отсутствие турнирной мотивации у клуба из Виго так смутило севильцев, которые откровенно не оправдали ожиданий своих болельщиков.

«Сельта» владела мячом и действовала первым номером, более того, хозяева превзошли оппонента по самым важным статистическим показателям. Развязка наступила за три минуты до конца основного времени матча, когда арбитр встречи Хуан Мунуэра указал на точку в штрафной голкипера гостей Хави Вараса.

Защитник «Севильи» Федерико Фасио сыграл рукой, что стало неоспоримым основанием для назначения пенальти. Исполнять одиннадцатиметровый отправился Нолито, который развел мяч и вратаря по разным углам.

Таким образом, именно «Сельте» удалось прервать впечатляющую победную серию команды Уная Эмери.

«Атлетик» — «Атлетико» — 1:2

Битва двух команд с практически идентичными названиями обещала стать украшением субботней части 31-го тура примеры, и, надо сказать, футболисты из Бильбао и Мадрида оправдали все возложенные ожидания. Одним было необходимо укреплять свои позиции на четвертой строчке турнирной таблицы, которая позволяет принять участие в Лиге чемпионов следующего сезона, другим — догонять «Барселону», которая вырвалась на первую строчку после тяжелой победы над «Эспаньолом». И столкновение двух, казалось бы, непреодолимых сил подарило зрителям действительно красивую игру.

С первых же минут оппоненты взвинтили темп, что, как оказалось, было на руку хозяевам.

Баски уже на 6-й минуте оставили Тибо Куртуа у разбитого корыта. Длинный пас Сан-Хосе нашел своего адресата в виде Икера Муньяина, который освободился от опекуна и перекинул бельгийского голкипера «матрасников».

Быстрый гол придал игре дополнительную интригу, и команды, не снижая скорости, продолжили активно лезть вперед, стремительно минуя центр поля. Соперники на пару запороли несколько действительно опасных ситуаций, а на 22-й минуте мадридцы все-таки сравняли счет. Сказался фактор Диего Косты, который прорвался в левую часть штрафной площади и неотразимо пробил в дальний угол.

Остаток первой половины встречи прошел в схожем темпе, ничейный счет никоим образом не охладил пыла дуэлянтов, но до свистка на перерыв зрители забитых мячей не увидели.

15 минут передышки ничего не изменили в рисунке игры: команды по-прежнему играли от атаки, уповая на мастерство своих исполнителей в завершающей стадии. И это мастерство в итоге сыграло за «Атлетико». Гости провели образцовую фланговую атаку, которая завершилась точным ударом головой Коке после навеса Луиса Фелипе.

На крыльях успеха мадридцы едва не забили еще, но в ответ получили несколько опаснейших атак в исполнении басков. На счастье Куртуа со товарищи, мяч не попал в створ после ударов Де Маркоса и Адуриса.

После этого футболисты «Атлетико» стали действовать намного более осмотрительно: подопечным Диего Симеоне было жизненно необходимо удержать победный счет, чтобы обойти «Барселону» в турнирной таблице.

И жизнь хозяев поля с той поры серьезно усложнилась: возможность использовать резкие контратакующие прорывы улетучилась, поскольку мадридцы наглухо перекрыли все ходы к штрафной Куртуа. Более того, баски время от времени испытывали большие трудности с переходом через центральную линию поля.

Наставнику «Атлетика» Эрнесто Вальверде требовалось срочно усиливать игру в нападении, и он выпустил на поле Гаиску Токеро, который мгновенно принял участие в двух очень опасных моментах близ вражеских ворот.

Сначала Токеро свалился в штрафной после контакта с Арда Тураном (что арбитр проигнорировал), а затем едва не стал автором голевого паса: только мастерство Куртуа помогло «Атлетико» спасти ворота.

А когда уже и бельгиец был бессилен, мадридцам откровенно везло. В следующей атаке Муньяин едва не оформил дубль при помощи дальнего удара. Сантиметры развели мяч и штангу — Куртуа никак не смог бы дотянуться до футбольного снаряда.

Казалось, что гол назревает, что «Атлетик» вот-вот сравняет счет. Но тут на первый план вышел арбитр матча Хосе Витьенес. Главный судья прервал игру в тот момент, когда Кристиан Родригес выходил один на один с голкипером басков Ираисосом, притом что Витьенес зафиксировал фол на Диего Косте и мог дать футболистам «Атлетико» продолжить игру. Удаление Лапорта — слабая компенсация за фактически отмененный гол, но и численное большинство на последние минуты матча серьезно подсобило мадридцам в их стремлении удержать счет. И, как ни старались футболисты из Бильбао, отыграться они так и не смогли.

«Реал» — «Райо Вальекано» — 5:0

Тем временем «королевский клуб» тоже постарался не отставать от прямых конкурентов и после двух поражений наконец-то сумел набрать очки, разгромив земляков из «Райо» с неприличным счетом 5:0.

На 15-й минуте Криштиану Роналду открыл счет в скоростной атаке, пройдя между двух защитников и отправив мяч в дальний угол. На старте второго тайма Даниэль Карвахаль, воспользовавшись тонким откатом Роналду назад, поразил владения голкипера Рубена во второй раз.

Затем пришло время Гарета Бэйла, который оформил дубль в течение двух минут, ну а добил «Вальекано» Альваро Мората, пробивший из центра штрафной точно в девятку.

Не имея большого преимущества ни по ударам в сторону и створ ворот, ни по владению мячом, «Реал» грамотно распорядился своими моментами и по счету победил сверхуверенно. От «Атлетико» он по-прежнему отстает на три балла, от «Барселоны» — на два.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
31-й тур

Атлетик Б — Атлетико М 1:2

Голы:

1:0Икер Муньяин, 6

1:1Диего Коста, 22

1:2 Коке, 55

Атлетик Б:

Горка Ираисос, Эмерик Лапорт, Микель Сан-Хосе, Андони Ираола, Микель Баленсиага, Андер Итурраспе, Оскар де Маркос (Гаиска Токеро, 78), Маркел Сусаета (Гильермо Фернандес, 72), Микель Рико (Эчебария Беньят, 83), Икер Муньяин, Ариц Адурис

Атлетико М:

Тибо Куртуа, Диего Годин, Филипе Луис, Хуанфран, Жуан Миранда, Марио Суарес, Коке, Рауль Гарсия (Кристиан Родригес, 82), Габи, Хосе Эрнесто Соса (Арда Туран, 57), Диего Коста (Давид Вилья, 90+1)

Предупреждения:

Микель Баленсиага, 90+4; Андер Итурраспе, 64; Эмерик Лапорт, 70; Икер Муньяин, 80 — Габи, 42; Диего Годин, 60

Удаление:

Эмерик Лапорт, 86

Судья:

Хосе Антонио Тейшейра Витьенес

Бильбао, Сан-Мамес Барриа

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Испания - Примера

Испания - Примера.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Атлетико М 38 90
2 Барселона 38 87
3 Реал Мадрид 38 87
4 Атлетик Б 38 70
5 Севилья 38 63
6 Вильярреал 38 59
7 Реал Сосьедад 38 59
8 Валенсия 38 49
9 Сельта 38 49
10 Леванте 38 48
11 Малага 38 45
12 Райо Вальекано 38 43
13 Хетафе 38 42
14 Эспаньол 38 42
15 Гранада 38 41
16 Эльче 38 40
17 Альмерия 38 40
18 Осасуна 38 39
19 Вальядолид 38 36
20 Бетис 38 25
О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 31
2Лионель Месси (Барселона) 28
3Диего Коста (Атлетико М) 27
4Алексис Санчес (Барселона) 19
5Карим Бензема (Реал Мадрид) 17
6Антуан Гризманн (Реал Сосьедад) 16
7Ариц Адурис (Атлетик Б) 16
8Карлос Вела (Реал Сосьедад) 16
9Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 15
10Педро Родригес (Барселона) 15
11Хави Герра (Вальядолид) 15
12Кевин Гамейро (Севилья) 15
13Икечукву Уче (Вильярреал) 14
14Карлос Бакка (Севилья) 14
15 Нолито (Сельта) 14
16Ориоль Риера (Осасуна) 13
17Давид Вилья (Атлетико М) 13
18 Шарлес (Сельта) 12
19Юссеф Эль-Араби (Гранада) 12
20Хоакин Ларривей (Райо Вальекано) 12
21Иван Ракитич (Севилья) 12
22Серхио Гарсия (Эспаньол) 12
23Альберто Буэно (Райо Вальекано) 11
24Джовани дос Сантос (Вильярреал) 11
25Рауль Гарсия (Атлетико М) 10
26Рубен Кастро (Бетис) 10
27Жереми Пербе (Вильярреал) 10
28 Жонас (Валенсия) 10
29 Неймар (Барселона) 9
30Хорхе Молина (Бетис) 9