8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Российский биатлон ждет новая революция

Тренерский совет СБР рекомендовал к назначению Касперовича и Королькевича

Владимир Королькевич и Александр Селифонов возглавят сборную России по биатлону
Владимир Королькевич и Александр Селифонов возглавят сборную России по биатлону

Фотография: РИА Новости

В Ханты-Мансийске состоялся тренерский совет Союза биатлонистов России. Владимир Королькевич и Александр Селифонов рекомендованы на посты старших тренеров женской и мужской сборных. Также утвержден состав команд для централизованной подготовки к следующему сезону.

Месяц назад правление Союза биатлонистов России утвердило новую систему формирования тренерского штаба на предстоящий олимпийский цикл. В документе говорится о том, что кандидаты на должность тренеров будут принимать участие в открытом конкурсе, причем исключительно на добровольной основе. После подачи заявок каждый выступит с собственной программой подготовки спортсменов на тренерском совете, который, в свою очередь, будет рекомендовать кандидатов специальной комиссии, после чего она представит свои собственные рекомендации на утверждение правлению СБР.

Вот через такую многоуровневую систему предстояло пройти всем, кто хотел работать с национальной командой. Это событие вызвало не сказать чтобы революцию, но немало споров в биатлонной среде. Поэтому все с нескрываемым интересом ждали назначенную для совета дату – 31 марта. Да и место для совещания было выбрано неслучайно — Мекка российского биатлона город Ханты-Мансийск, в котором сейчас, кстати, проходит первенство страны.

Заседание тренерского совета СБР началось в 11:00 по московскому времени и продлилось почти четыре часа.

Заместитель исполнительного директора Союза биатлонистов России Александр Пак в своей вступительной речи отметил, что работа региональных тренеров является базисом для национальной сборной.

«Первая команда страны, в первую очередь, строится на работе региональных тренеров, регионов. Именно ваша работа является базисом сборной России. СБР последние три года выстраивал такую систему, чтобы тренеры на местах непосредственно принимали основные решения», — приводит слова Пака медиаслужба Союза биатлонистов России.

Специалист заявил, что СБР стремится передать полномочия принятия решений российским тренерам. «Считаю, что прошло время, когда за тренерским советом должен наблюдать президент. Все решения должны приниматься лично тренерским советом. Вы те, кто направит наш биатлон в правильное русло. Тренеры не должны зависеть от президента, поэтому выбор штаба сборной происходит независимо от выборов руководства СБР. К тому же действующий президент Михаил Прохоров еще не снимал своей кандидатуры, — отметил Пак. —

С другой стороны, вы считаете, что если после 20 мая придет новый президент, то он всех тренеров разгонит? Что он, враг себе, регионам и тренерам?

Вы выберете специалистов вне зависимости от руководства. Мы не хотим повторять предыдущих ошибок. Мы делаем так, чтобы в ваших руках были полномочия. Со скрипом, но это начинает работать».

Государственный тренер и председатель тренерского совета Владимир Барнашов, который выступил главой президиума, отметил, что Министерство спорта оценило выступление биатлонной сборной на Олимпийских играх на отметку «удовлетворительно».

«Министр спорт Виталий Мутко сказал, что биатлон, лыжные гонки и коньки — это стратегический запас на Пхенчхан-2018, — заявил Барнашов. – Мы в этом составе тренерского совета работаем три года. Все его члены были делегированы регионами. Мне хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в работе тренерского совета, который никогда не был закрытым клубом».

Вице-президент СБР Виктор Майгуров заявил, что в текущем сезоне были нарушены критерии отбора в сборную на международные соревнования. «Алексей Волков и Евгений Гараничев действительно не квалифицировались на январские этапы Кубка мира, но остались в команде на сборах без участия в отборочной «Ижевской винтовке». Однако ребята подтвердили свой уровень, завоевав медали на Олимпийских играх в Сочи. Кроме того, в состав команды на чемпионат Европы был включен Максим Цветков, который не принял участия в отборе. Пришлось вывести из состава одного спортсмена, включить Максима, — отметил Майгуров. —

Нельзя сказать, что критерии отбора являются необъективными, все-таки мы сами их и утверждали; с другой стороны, невозможно все предусмотреть заранее. В данном случае мы руководствовались мнениями старших тренеров.

Эти специалисты уполномочены принимать решения, они несут ответственность. Хотел бы, чтобы прерогатива принятия решений оставалась у старших тренеров».

Основной шквал критики обрушился на старшего тренера мужской сборной Николая Лопухова. Советник президента Союза биатлонистов России Валерий Польховский обвинил Лопухова в том, что тот начал гнобить команду, а Антона Шипулина и вовсе чуть не довел до нервного срыва.

«С критикой команды Черезова — Чудова — Максимова я не согласен. Я доволен проделанной работой, хотя эти ребята даже сложнее, чем члены национальной команды. Были хорошие результаты на летнем чемпионате России, а затем Николай Петрович начал эту команду гнобить. Вы лжете, я вас в Чайковском ловил, как зайца, когда вы не хотели даже проводить собрание с командой.

Я не был инициатором перехода Шипулина. Под вашим руководством он не мог дойти 20 км на чемпионате России. Почему вы, работая три года в команде, не оттестировали места проведения сборов и шарахались с места на место? При этом не подвели ни разу команду на пик формы к главному старту.

Зачем вы терроризировали Шипулина, что он не бежит спринт, доведя его до нервного срыва? Отдайте лучше полученную награду Путрову, он более достоин!» — резюмировал свою речь Польховский.

С критическим заявлением в сторону Лопухова выступил двукратный призер Олимпийских игр Александр Привалов. «Из года в год мы наступаем на те же грабли. Лопухов не может ответить, почему мы из года в год проигрываем последние круги на решающих стартах. Для того чтобы проходить последний круг на высокой скорости, надо проводить жесткую тренировку. В наши времена тоже была высокая конкуренция, просто мы не опускались ниже пояса. В 1988 году мы за счет только среднегорной подготовки обыграли напичканную допингом команду ГДР», — приводит слова Привалова Championat.com.

Николай Лопухов же высказал неудовлетворенность от выступления мужской сборной на Играх в Сочи. «Хотели завоевать две золотые медали на Олимпиаде, но, к сожалению, этого не произошло. Я как тренер не сумел мотивировать спортсменов на более усердную работу. Те же паралимпийцы тренируются гораздо более самоотверженно. Нашим спортсменам есть чему у них поучиться. Надо повысить роль тренерского штаба в сборной. Есть у нас резервы в стрелковой подготовке. Хорошо известно, что в советские времена мы поднимались на высокие места за счет стрельбы – это наши традиции», — заявил тренер.

На тренерском совете Союза биатлонистов России в Ханты-Мансийске был утвержден состав сборных России для централизованной подготовки к следующему сезону.

«Проект составов представлен, — сообщил Виктор Майгуров. — Предлагаю внести в него коррективы и утвердить. В основе отбора результаты прошлого сезона. Топ-15 в Кубке мира и призеры Игр попадают без конкурса, далее по рейтингу. В основной сборной предлагается по десять человек, в «молодежке» — по восемь».

Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Тимофей Лапшин, Алексей Слепов, Максим Цветков, Александр Печенкин, Евгений Боярских, Антон Бабиков.

Женщины: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Яна Романова, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова, Валентина Назарова, Анастасия Загоруйко, Галина Нечкасова, Ульяна Денисова, Евгения Селедцова, Анна Никулина.

Позже тренерский совет СБР практически единогласно утвердил имена специалистов, рекомендованных на посты старших тренеров мужской и женской сборных по биатлону. Конкуренции, собственно, никакой и не получилось: остальные претенденты подавали заявки на нижестоящие должности.

Теперь комиссия должна одобрить выбор совета, а Минспорта — утвердить Александра Касперовича, претендующего на работу с мужской сборной, и Владимира Королькевича, который готов возглавить женскую команду, в должностях старших тренеров.

На должность старшего тренера по резерву тренерский совет рекомендовал двух кандидатов – Александра Куракина и его тезку Александра Селифонова, посчитав, что оба кандидата достойны занимать данную должность.

«В ближайшие две недели будет сформирован тренерский штаб сборной, и именно тренеры выберут окончательный состав команды на основании расширенных списков, утвержденных правлением СБР и Министерством спорта», — сообщил Виктор Майгуров.

Вольфганг Пихлер и Павел Ростовцев, работавшие с женской сборной России, на заседании в Ханты-Мансийске не присутствовали.

«В тех вопросах, которые сформулированы сегодня на повестке дня и вынесены на рассмотрение, не предусматривался отчет тренеров. Соответственно, меня не вызвали, и я не поехал. Если бы в повестке дня стоял вопрос об отчете в том числе по стрелковой подготовке, то, безусловно, я бы там присутствовал», — цитирует Ростовцева агентство «Р-Спорт».

«Я считаю, что в сборной России должен быть российский тренер, и я надеюсь, выбор будет правильным, — сказал Пихлер. – Моя кандидатура — Касперович как тренер мужской, так и женской сборной. Он хороший тренер и наставник, он постоянно учится».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru