7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Хиддинк возвращается на родину

Гус Хиддинк возглавит сборную Нидерландов после чемпионата мира — 2014

Гус Хиддинк возвращается в голландскую сборную
Гус Хиддинк возвращается в голландскую сборную

Фотография: РИА «Новости»

Бывший наставник сборной России по футболу и махачкалинского «Анжи» Гус Хиддинк официально назначен главным тренером сборной Голландии, однако к своим полномочиям он сможет приступить только после чемпионата мира — 2014. Его контракт рассчитан на два года.

Информация о том, что голландский специалист Гус Хиддинк собирается возглавить сборную Нидерландов, появилась еще в начале марта. Руководство Королевской футбольной ассоциации Нидерландов предложило ему возглавить «оранжевых» сразу после бразильского мундиаля, к которому сборную Нидерландов готовит Луи ван Гал. Интересен тот факт, что уже сейчас известно имя будущего преемника Хиддинка, независимо от результатов его работы. Им станет Данни Блинд, который войдет в тренерский штаб специалиста. Его контракт начнет действовать летом 2016 года и продлится до конца чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России.

Кроме того, в тренерский штаб Гуса Хиддинка войдет известный нидерландский нападающий Руд ван Нистелрой. Для него должность ассистента главного тренера станет первой серьезной работой в футболе после завершения профессиональной карьеры.

Бывший футболист сборной Нидерландов Артур Нюман прокомментировал информацию о возвращении Гуса Хиддинка на пост наставника «оранжевых».

«Было довольно неожиданно узнать, что он готов вернуться, — цитирует Нюмана «Р-Спорт». — Эти разговоры появились довольно давно, и с трудом верилось, что он снова будет работать в нашей сборной. Все-таки в последнее время он предпочитал работать за рубежом, с иностранными клубами и сборными. Все высказывались в пользу кого-то из нового поколения тренеров, преимущественно все предполагали, что новым тренером хорошо бы назначить Роналда Кумана.

В любом случае будет интересно, что из этого выйдет. Хиддинк — превосходный специалист, но совсем другой по специфике работы, чем нынешний тренер Луи ван Гал. Хочется, чтобы у него все получилось. Посмотрим».

Гус Хиддинк уже второй раз в карьере станет наставником сборной Голландии. Первый его опыт работы с родной командой начался в далеком 1995 году, когда он возглавлял ее на трехлетний срок. Тогда лучшим достижением его команды стало четвертое место чемпионата мира, однако вскоре после этого поражения он покинул сборную и переключил внимание на клубную работу, при этом больший интерес он испытывал к иностранным командам. Он успешно возглавлял такие топ-клубы, как «Реал» и «Челси», привел махачкалинский «Анжи» к первым в истории клуба бронзовым медалям чемпионата России, а нидерландский клуб ПСВ под его руководством выигрывал три чемпионата страны.

За всю свою тренерскую карьеру голландский специалист сменил не одну сборную, на его счету работа со сборной Южной Кореи, Австралии, России и Турции. Примечательно, что приход Хиддинка в каждую из этих команд положительно сказывался на их результатах. Однако лучшим его достижением стала бронза сборной России на чемпионате Европы 2008 года.

В последние годы работы клубным тренером Гус Хиддинк часто намекал на то, что устал от повседневной суеты и хочет отдохнуть. После ухода из махачкалинского «Анжи» 67-летний специалист взял перерыв на полгода.

Но уже в январе 2014 года ему предложили стать ассистентом главного тренера не чужой для него сборной Южной Кореи, но только на время чемпионата мира. По словам главного тренера национальной команды Хона Мен-Бо, голландец «был призван помочь игрокам сконцентрироваться на подготовке к важному турниру».

Однако на этом Хиддинк не остановился: спустя месяц он принял еще одно предложение стать консультантом, тоже от хорошо ему знакомой команды ПСВ из Эйндховена. При этом ранее 67-летний голландец консультировал главного тренера команды Филиппа Коку заочно, но теперь до конца текущего сезона будет делать это официально. Согласно подписанному контракту, Хиддинк должен регулярно посещать тренировки. Интересно, что с приходом Гуса в ПСВ клуб значительно улучшил турнирную ситуацию, переместившись с седьмого на второе место.

Однако 3 мая в голландской лиге закончится сезон, и Хиддинк сосредоточится на подготовке Южной Кореи к чемпионату мира.

А после мундиаля он начнет работу с национальной командой Нидерландов, которую предстоит подготовить к матчам отборочного цикла Евро-2016 со сборными Чехии, Турции, Латвии, Исландии и Казахстана, а затем и к самому турниру, после которого вне зависимости от результатов будет вынужден передать свой пост Данни Блинду.

«Для меня большая честь вернуться на пост главного тренера национальной команды, — прокомментировал свое назначение Хиддинк. — Здорово, что следующий наставник будет работать в моем штабе — преемственность и одинаковое видение футбола сборной Нидерландов гарантированы. Уверен, из всего этого команда может извлечь большую пользу».

Любопытно, что на данный момент Блинд обладает минимальным опытом тренерской работы. С 2005 по 2006 год Данни возглавлял «Аякс», и за это время он привел клуб к победе в Кубке и Суперкубке Нидерландов, после чего перешел на работу в роттердамскую «Спарту», где занял должность технического директора. Впрочем, и на новом месте специалист проработал недолго — спустя год он занял пост директора «Аякса».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru