4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Таврию» гонят из чемпионата Украины

Обзор пятничных матчей чемпионатов Украины, Франции и Германии по футболу

«Таврия» упустила ничью из-за отмененного судьей гола
«Таврия» упустила ничью из-за отмененного судьей гола

Фотография: footboom.com

В пятницу состоялись несколько матчей в европейских футбольных чемпионатах. Запорожский «Металлург» обыграл «Таврию» не без помощи судьи, ПСЖ благодаря победе над «Ниццей» квалифицировался в Лигу чемпионов следующего сезона, а «Шальке» сделал к ней шаг, забив два безответных мяча «Герте».

«Металлург» З — «Таврия» — 1:0

Матчи двух команд, находящихся на рубеже зоны вылета, обычно вызывают такой интерес среди любителей футбола, что их иногда называют центральными в туре. Особенно если эта встреча проходит во втором круге чемпионата, когда потеря очков для каждого соперника может стать фатальной. 23-й тур чемпионата Украины открывался как раз такой игрой, но текущие события в местном футболе резко снизили важность поединка запорожского «Металлурга» и «Таврии».

«Таврия» уже давно объявила, что хочет со следующего сезона играть в российском первенстве, и поэтому можно предположить, что сохранение прописки в УПЛ у нее нет в ближайших приоритетах.

Пускай переход из украинского чемпионата в российский – это еще пока лишь разговоры, так как даже не определено, в лиге какого уровня будут выступать симферопольцы. Но на неделе президент Российского футбольного союза Николай Толстых заявил, что процесс смены гражданства «Таврии» и «Севастополя» вместе с ней начался с консультаций с УЕФА и ФИФА.

Если две крымские команды покинут украинский чемпионат, то в нем на следующий сезон останется 13 команд из 16 – ранее свое существование прекратил киевский «Арсенал». При таком недоборе маловероятно, что кто-то пойдет на понижение в первую лигу, из которой сложно наскрести достаточное количество боеспособных команд с приличным финансированием и необходимой инфраструктурой. А значит, основной на данный момент кандидат на вылет из УПЛ запорожский «Металлург» может вздохнуть спокойно и ожидать, что его снова волевым решением Федерации футбола Украины оставят в элите, как это произошло в прошлом году.

Но пока гарантий участия в следующем сезоне украинской премьер-лиги у запорожцев нет, они старались придать пятничному матчу соревновательный характер вместо навязываемого «Таврией» товарищеского.

Хозяева поля начали с нескольких опасных ударов, а в середине первого тайма очередная их атака завершилась пенальти. Дебютант УПЛ Дмитрий Матвиенко сбил капитана «Металлурга» Сергея Рудыку в своей штрафной, и судья указал на «точку». Открыл счет Владимир Приемов – бывший игрок «Сатурна» и «Крыльев Советов».

После перерыва «Таврию» усилил Максим Калиниченко, в последнее время выходящий на поле только под занавес матчей. Правда, экс-спартаковец не был заметен на поле, но к концу игры его команда попыталась отквитать один гол.

В компенсированное время это удалось Евгению Сантрапинских, но арбитр отменил взятие ворот из-за нападения на вратаря. Гости бурно на это среагировали и получили букет желтых карточек за разговоры с судьей. Спасти встречу было уже поздно.

«Металлург» одержал первую за восемь месяцев победу в чемпионате Украины, а заодно прервал длительную безвыигрышную серию против «Таврии», застывшую на отметке в восемь игр. Запорожцы поднялись на четырнадцатое место в турнирной таблице, опустив крымчан в зону вылета.

«Ницца» — ПСЖ — 0:1

ПСЖ в очередном туре чемпионата Франции навестил «Ниццу». Это был отличный соперник, чтобы подготовиться к ближайшему четвертьфиналу Лиги чемпионов, где парижанам биться с «Челси». «Орлята» в последнее время демонстрировали сильный характер, обыграв на выезде «Марсель» и сведя вничью игру с «Бордо». То, что нужно, чтобы перед приездом лондонцев поддержать тонус.

Лоран Блан не стал давать отдых своим звездам и выпустил лучший состав во главе с Златаном Ибрагимовичем (которому уже на родине стали посвящать марки) и Эдинсоном Кавани.

Даже капитан Тиаго Силва вышел на поле. Бразилец в последней игре французского чемпионата получил перелом скулы, но защитная маска помогала ему играть, не обращая внимания на повреждение.

Матч начался с задержкой из-за курьеза. Фанаты «Ниццы» забросали ворота Сальваторе Сиригу туалетной бумагой. Семь минут пришлось потратить стюардам, чтобы удалить использованные не по назначению длинные белые ленты, застрявшие в сетке. По ходу матча зрители подкидывали еще бумаги, добавляя колорита в игру во время стандартов парижан.

В первом тайме игроки «Ниццы» достойно противостояли гостям. Разница в 35 турнирных очков на поле совсем не была заметна. Но так продолжалось полматча. На 52-й минуте оборона хозяев нелепым образом дала сбой. Навес в штрафную «орлят» встретил голову Ибрагимовича, от которой мяч отскочил в центр площади. Там в единоборство вступили Кавани и Тимоте Колойдзичак.

Польский француз занес ногу к мячу, чтобы выбить его куда подальше, но под напором уругвайца отправил снаряд в сетку. Реакция болельщиков была предсказуемой – новый дождь из туалетной бумаги.

Создав задел, ПСЖ вернулся к равной игре первого тайма и довел дело до победы. Седьмым подряд успехом парижане официально оформили себе путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон, став недосягаемыми для идущего четвертым «Сент-Этьена». А чтобы сразу попасть в групповой этап турнира, им достаточно дождаться, чтобы «Лилль» проиграл один матч из восьми оставшихся или самим положить в свою копилку еще три очка.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ницца» — ПСЖ.

«Шальке-04» — «Герта» — 2:0

Титул чемпиона Германии окончательно достался «Баварии». Но борьба за виртуальные медали бундеслиги, дающие прямые путевки в Лиге чемпионов, продолжается. Один из претендентов на них «Шальке» сделал еще один шаг к самому престижному турниру Европы, обыграв «Герту» в 28-м туре.

Тяжелая ничья с дортмундской «Боруссией» посреди недели вымотала многих гельзенкирхенцев. Но не нигерийца Чинеду Обасна, который тогда выходил лишь на замену.

На 16-й минуте он получил из глубины передачу от Тима Хогланда, сделал небольшой рывок и в один миг оказался перед чужими воротами. Увековечить фамилию на табло родной «Фельтинс-Арены» оставалось делом техники.

«Герта» не демонстрировала ничего, за счет чего могла бы переломить ход встречи. Может, берлинцы думали собраться после легкого отдыха в перерыве, но все их планы разрушились на 29-й секунде нового тайма. Обасна вывел вперед Класа-Яна Хунтелара, и голландец забил седьмой гол в бундеслиге за март.

«Шальке» на один день взобрался на второе место в чемпионате Германии. Но в субботу обратно на строчку ниже его может подвинуть «Боруссия», если обыграет «Штутгарт».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на страницах украинского, французского и немецкого футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
23-й тур

Металлург З — Таврия 1:0

Гол:

1:0Владимир Приёмов, 23 - (пен)

Металлург З:

Евгений Боровик, Андрей Сахневич, Саша Балич, Игорь Коротецкий, Андрей Нестеров, Виталий Гавриш, Сергей Рудыка, Евгений Писоцкий (Милош Йокич, 79), Дмитрий Юсов, Сержинью (Юрий Штурко, 89), Владимир Приёмов ( Леонардо, 90+1)

Таврия:

Сергей Погорелый, Нуну Пинту, Бобан Грнчаров, Марин Любичич, Владислав Павленко, Сергей Назаренко, Дмитрий Ярчук (Евгений Сантрапинских, 74), Дмитрий Матвиенко, Давид Каяду, Владимир Коробка (Максим Калиниченко, 46), Лучан Бурдужан (Игорь Кошман, 59)

Предупреждения:

Саша Балич, 90+3; Юрий Штурко, 90+1; Евгений Писоцкий, 54 — Бобан Грнчаров, 90+4; Марин Любичич, 90+4; Нуну Пинту, 38; Лучан Бурдужан, 53; Дмитрий Матвиенко, 61; Сергей Назаренко, 69

Судья:

Александр Головков

Запорожье, Славутич-Арена

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Украина - Премьер-лига

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Шахтёр 29 65
2 Днепр 29 59
3 Металлист 29 57
4 Динамо К 29 53
5 Черноморец 29 46
6 Металлург Д 29 43
7 Заря 29 42
8 Ворскла 29 40
9 Ильичёвец 29 34
10 Карпаты 29 32
11 Севастополь 28 32
12 Говерла 28 26
13 Волынь 29 24
14 Металлург З 28 12
15 Таврия 29 10
16 Арсенал К 14 0
О
1Луис Адриано (Шахтёр) 20
2Жуниор Мораес (Металлург Д) 19
3Марко Девич (Металлист) 15
4Дьёмерси Мбокани (Динамо К) 13
5 Матеус (Днепр) 13
6Янник Боли (Заря) 13
7Евгений Селезнёв (Днепр) 13
8Андрей Ярмоленко (Динамо К) 12
9Александр Гладкий (Карпаты) 10
10Алексей Антонов (Черноморец) 10
11 Эдуардо (Шахтёр) 9
12Сергей Зенёв (Карпаты) 9
13Евгений Коноплянка (Днепр) 8
14 Данило (Заря) 8
15Роман Зозуля (Днепр) 7
16Клейтон Шавьер (Металлист) 7
17Младен Бартулович (Карпаты) 7
18Факундо Феррейра (Шахтёр) 6
19Владимир Гоменюк (Арсенал К / Металлист) 6
20Юнес Беланда (Динамо К) 6
21Олег Мищенко (Ворскла) 6
22Себастьян Бланко (Металлист) 6
23Виктор Жулиано (Днепр) 6
24Юрий Штурко (Металлург З) 6
25Алекс Тейшейра (Шахтёр) 6
26Адис Яхович (Ворскла) 6
27Артём Громов (Ворскла) 6
28Максим Фещук (Таврия / Говерла) 6
29Никола Калинич (Днепр) 6
30Дарио Срна (Шахтёр) 6