Премьер-лига захватывает Крым

Крымские футбольные клубы готовы присоединиться к российской Премьер-лиге

Президент ФФУ Анатолий Коньков и вице-президент организации Анатолий Попов dynamo.kiev.ua
Президент ФФУ Анатолий Коньков и вице-президент организации Анатолий Попов

Первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов заявил, что украинские чиновники готовы обсуждать желание крымских клубов «Таврии» и «Севастополя» участвовать в чемпионате России, а президент РФС Николай Толстых по итогам заседания исполкома орагнизации сообщил, что процесс присоединения крымской федерации футбола уже запущен.

Вице-президент федерации футбола Украины Анатолий Попов прокомментировал ситуацию вокруг крымских команд «Севастополь» и «Таврия».

Реклама

«Здесь нужно подчеркнуть две вещи. Во-первых, насильно мил не будешь. Во-вторых, есть процедура, и мы призываем ее соблюдать. Если у клубов есть такое желание, то это отдельная тема. Нужно садиться и вести переговоры», — цитирует Попова украинский портал «Обозреватель».

Готовность вести диалог, очевидно, созрела у чиновников ФФУ совсем недавно. 18 марта Попов же высказался в полярном ключе и рассуждал гораздо более категорично: «Есть юридические моменты, тонкости, нормы уставов ФИФА и УЕФА, а также регламентов ФФУ и РФС. Есть очень много чисто технических аспектов, на решение которых уйдет много времени.

Впрочем, я, как вице-президент ФФУ, заявляю: мы никогда не разрешим крымским клубам участвовать в чемпионате России», — приводит слова функционера «Советский спорт».

Возможное вступление крымских команд в российскую футбольную Премьер-лигу, вероятнее всего, повлечет за собой увеличение количества участников РФПЛ. Произойдут изменения и в структуре украинского чемпионата, о чем поведал вице-президент ФФУ.

«Судьбу первенства должны определять собственники клубов. Еще когда была неприятная ситуация с «Кривбассом», а затем и «Арсеналом», нами были разработаны различные варианты реформирования чемпионата. Они будут представлены владельцам клубов. Это и десять команд, которые сыграют в четыре круга, и 12 — в три круга, и 12 — в два с последующим разбиением на шестерки или даже четверки».

Кроме того, Попов высказал убежденность в том, что большинство футболистов крымских команд не захотят участвовать в чемпионате России, ссылаясь на сделанные ранее заявления полузащитниками «Таврии» Романом Назаренко и Максимом Калиниченко. Последний, к слову, долгое время защищал цвета московского «Спартака». Украинские футболисты 17 марта сообщили прессе, что не собираются выступать в РФПЛ.

Правда, на тот момент вопрос перехода в российскую лигу был не так актуален, поэтому Калиниченко и сказал: «Переход «Таврии» в чемпионат России? На сегодняшний день большей чуши даже не слышал!»

«Взять две крымские команды и перейти в чемпионат России — это нереально по всем законам. Изначально ФИФА и УЕФА будут немного против всей этой темы», — высказал свое мнение Калиниченко в программе «ПроФутбол».

25 марта президент РФС Николай Толстых после заседания исполкома сделал заявление, посвященное перспективам перехода крымчан под эгиду РФС.

«Мы взаимодействуем со всеми сторонами по данному вопросу, в том числе с Федерацией футбола Украины. Мы обязаны выполнить и соблюсти все необходимые процедуры, связанные с требованиями ФИФА и УЕФА. Мы будем это делать неукоснительно, а после завершения всех мероприятий мы это постараемся сделать максимально быстро, мы проинформируем СМИ. В ближайшее время пройдут рабочие встречи непосредственно с представителями субъектов футбола Крыма.

Мы будем конструктивно и тесно сотрудничать с руководством ФИФА и УЕФА, руководствоваться требованиями этих организаций», — приводит слова Толстых «Р-Спорт».

19 марта президент федерации футбола Крыма выразил надежду на прояснение ситуации после проведения конгресса УЕФА в Астане 27 марта. Глава крымского футбола полагает, что в столице Казахстана состоится трехсторонний разговор между представителями РФС, ФФУ и УЕФА.

В любом случае, «Симферополь» и «Таврия» смогут присоединиться к российской Премьер-лиге не раньше лета, так как текущий сезон они обязаны доиграть под эгидой ФФУ, о чем сообщил президент ФИФА Зепп Блаттер, заметивший также, что это промежуточное решение на данный момент устраивает все заинтересованные стороны.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.