«Бавария» готова установить рекорд

«Бавария» одержала 18-ю победу подряд в чемпионате Германии

Гол Бастиана Швайнштайгера едва не стал чемпионским для «Баварии» AFP
Гол Бастиана Швайнштайгера едва не стал чемпионским для «Баварии»

В 26-м туре чемпионата Германии по футболу «Бавария» на последних минутах обыграла «Майнц», дортмундская «Боруссия» разгромила «Ганновер», а «Шальке» реабилитировался за вылет из Лиги чемпионов победой над брауншвейгским «Айнтрахтом».

«Майнц» — «Бавария» — 0:2

Для «Баварии» 26-й тур мог стать историческим. При определенных раскладах мюнхенцы могли по его итогам отпраздновать 24-ю победу в чемпионате Германии. Им надо было на выезде обыграть «Майнц», а также надеяться, что в параллельных встречах дортмундская «Боруссия» уступит «Ганноверу», а «Шальке» — брауншвейгскому «Айнтрахту». С тем условием, которое зависело от нее, «Бавария» справилась, а вот подачек со стороны конкурентов она не дождалась.

Болельщикам «Баварии» «Майнц» памятен тем, что с ним мюнхенцы провели один из худших таймов за сезон. В игре первого круга «карнавальники» на чужом поле возили соперника до перерыва и даже забили один мяч. Правда, потом они пропустили четыре, позволив «Баварии» положить начало 17-мачтевой победной серии в чемпионате страны.

В этот раз «Майнц» снова проявил себя крепким орешком. Вплоть до последней 10-минутки хозяева поля не позволяли четвертьфиналисту нынешней Лиги чемпионов реализовать и так немногочисленные моменты у своих ворот. Но силы все-таки покинули подопечных Томаса Тухеля раньше, чем арбитр дал сигнал к окончанию встречи.

На 83-й минуте Бастиан Швайнштайгер головой перенаправил мяч в сетку после подачи Шердана Шакири. А спустя несколько мгновений Франк Рибери отвлек вратаря соперника и отдал мяч Марио Гетце, оказавшемуся в одиночестве перед чужими воротами.

Реклама

«Бавария» непобедима уже на протяжении более 50 матчей в Германии.

Если она одержит очередную победу в следующем туре над берлинской «Гертой», то официально оформит чемпионство в рекордные для бундеслиги сроки — за семь встреч до окончания сезона.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Майнц» — «Бавария».

«Ганновер-96» — «Боруссия» Д — 0:3

Поражение в дерби «Боруссии» поставило дортмундскую команду в неловкое положение. В чемпионате Германии к ней вплотную подобрался «Шальке». А проигрыш «Зениту», пускай и не лишивший ее четвертьфинала Лиги чемпионов, добавил вопросов к Юргену Клоппу. Но на все он нашел ответ в лице победы над «Ганновером».

Результаты 26-го тура

«Ганновер-96» — «Боруссия» Д — 0:3.
Голы:
Хуммельс, 43; Левандовски, 52; Ройс, 90+1.

«Шальке-04» — «Айнтрахт» Б — 3:1.
Голы:
Горецка, 17; Хунтелар, 66; Ройс, 90+1 — Кессель, 81.

«Вольфсбург» — «Аугсбург» — 1:1.
Голы:
Олич, 81 — Вернер, 43.

«Штутгарт» — «Гамбург» — 1:0.
Гол:
Максим, 69.

« Боруссия» М — «Герта» — 3:0
Голы:
Аранго, 28; Крузе, 32; Раффаэл, 40.

Впрочем, началась игра не очень приятно для «Боруссии». Накануне на четыре недели из строя выбыл Марцель Шмельцер, и его отсутствие сказывалось на обороне желто-черных. «Ганноверу» удались два опасных момента в первом тайме, но в Андре Хоффмане не вовремя просыпался защитник: то ему не хватило сантиметров, чтобы попасть в створ ворот, то мяч пришелся точно на штангу.

Будто расстроившись от собственных неудач, Хоффман перестал гоняться за голами. И тогда настала очередь «Боруссии» забивать мячи. Матс Хуммель оформил гол в раздевалку после навеса Роберта Левандовски со штрафного, а после перерыва отличился сам поляк. Три защитника в чужой штрафной не помешали ему эффектно пробить под перекладину чужих ворот.

Марко Ройс, пропускавший игру с питерцами, отметил возвращение на поле голом. На первой компенсированной минуте форвард оформил разгром «Ганновера», который отсрочил победу «Баварии» в чемпионате Германии.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ганновер-96» — «Боруссия» Д.

«Шальке-04» — «Айнтрахт» Б — 3:1

«Шальке» смог по итогам прошлого тура сбросить «Байер» с третьего места, которое дает по итогам сезона прямую лигочемпионскую путевку. Да еще и оказался в одном очке от дортмундской «Боруссии». Укрепить свои позиции в турнирной таблице гельзенкирхенцы могли благодаря встрече с худшей командой чемпионата — брауншвейгским «Айнтрахтом».

«Львы» в последнее время проявляли лучшие качества характера. В трех матчах подряд они выцарапывали ничьи у «Вольфсбурга», «Штутгарта» и гладбахской «Боруссии». Повторить этот результат в игре с именитым «Шальке» у брауншвейгцев не получилось, хотя они и сделали неплохую попытку.

На 17-й минуте Леон Горецка открыл счет в матче, во втором тайме Клас-Ян Хунтелар забил шестой мяч в трех поединках бундеслиги подряд, а в добавленное время Адам Салай оправдал доверие Йенса Келлера, который выпускает венгра только в концовках встреч.

У себя дома гельзенкирхенцы не имели права упустить три очка, тем более за ними остался должок перед болельщиками за две проваленные встречи с «Реалом» в одной восьмой финала Лиги чемпионов.

«Айнтрахт» нашел в себе силы отквитать один гол. За девять минут до финального свистка Бенджамин Кессель расстроил Ральфа Фермана. Итоговый счет — 3:1 в пользу «Шальке», который продолжает вести борьбу за самый престижный европейский клубный турнир.

«Вольфсбург» — «Аугсбург» — 1:1

«Где же наш осенний «Вольфсбург?» — наверняка задаются вопросом болельщики «волков». Команда из Нижней Саксонии выдавала длительные беспроигрышные серии и стучалась в Лигу чемпионов. Но в последних трех турах она отобрала очки только у «Айнтрахта» из Брауншвейга. Снова оступились «волки» в игре с «Аугсбургом» — прямым конкурентом за еврокубки.

Перед «Вольфсбургом» маячила незаманчивая перспектива потерпеть поражение — с 43-й минуты команда находилась в статусе отыгрывающейся из-за гола Тобиаса Вернера.

Но команду спас бывший игрок ЦСКА Ивица Олич. Девятый гол хорвата в сезоне принес его клубу ничью.

Но вряд ли этот результат обнадежил поклонников команды, которые в марте еще не видели побед.

«Штутгарт» — «Гамбург» — 1:0

Еще недавно встреча «Штутгарта» и «Гамбурга» могла бы поставить на уши всю Германию. Впрочем, и сейчас ее бы можно было назвать центральной в туре, но совсем не оттого, что команды борются за высокие места. Этот сезон они откровенно проваливают и мечтают только о том, чтобы остаться в бундеслиге. «Швабы» идут на 17-м месте, «динозавры» впереди всего на два очка.

Исход поединка двух аутсайдеров решило удаление второго бомбардира «Гамбурга» Хакана Чалханоглу. В четырех последних встречах турок забил три поздних мяча, но снова выручить команду в трудный момент он не смог из-за двух желтых карточек.

Когда вынужденную замену получил и Рафаэль ван дер Варт, у северян вообще не осталось качественных форвардов в команде — из-за травм матч пропускали Пьер-Мишель Ласогга и Максимилиан Байстер, а из подопечных Мирко Сломки никто больше одного гола, кроме упомянутой четверки, за сезон не имеет.

Полностью лишенный атакующего потенциала «Гамбург» был вынужден признать поражение. Румын Александру Максим удачно вышел на замену и через пять минут открыл счет. «Штутгарту» этого оказалось достаточным, чтобы опустить гостей в зону вылета.

«Боруссия» М — «Герта» — 3:0

Осечками «Вольфсбурга» и «Майнца» смогла воспользоваться «Боруссия» их Менхенгладбаха, которая вернулась сразу на пятое место в турнирной таблице. Подпрыгнуть столь высоко ей помог разгром берлинской «Герты». Еще до перерыва в ворота столичной команды влетело три безответных мяча. Если по поводу голевого авторства Хуана Аранго и Раффаэла вопросов ни у кого не возникло, то кому приписывать взятие ворот на 32-й минуте было не совсем ясно. Некоторое время третий бомбардир бундеслиги Адриан Рамос значился творцом автогола, но затем он избавился от этого незавидного статуса. На табло между именами венесуэльца и бразильца загорелось «Макс Крузе». Для немца этот гол стал юбилейным десятым в этом сезоне.

После перерыва «Боруссия» словно смилостивилась над «Гертой» и не стала добивать ее. Берлинцы потерпели второе поражение подряд со счетом 0:3, а гладбахцы все настойчивей стучатся в Европу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице немецкого футбола.