10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Липницкая и Ковтун к бою готовы

Превью чемпионата мира по фигурному катанию – 2014 в Японии

Фотография: РИА «Новости»

Толпы японских фанатов не дают прохода Юлии Липницкой, Максим Ковтун готовится доказать всему миру свою состоятельность, а Патрик Чан, Аделина Сотникова, Татьяна Волосожар/Максим Траньков пропустят предстоящий чемпионат мира по фигурному катанию – 2014 в Саитаме. Об этом и других событиях мирового форума в Японии — в превью «Газеты.Ru».

В среду в японском городе Саитама стартует мировое первенство по фигурному катанию – 2014. Как правило, постолимпийский турнир теряется на фоне главного соревнования четырехлетия. Чаще всего призеры и победители Олимпиады принимают решение пропустить мировое первенство. Ведь буквально на следующий день после окончания Игр фигуристам необходимо возобновлять тренировочный процесс, чтобы не ударить в грязь лицом спустя месяц после своего триумфа.

В числе спортсменов из России, пропускающих японский турнир, значатся Аделина Сотникова, олимпийская чемпионка в женском одиночном катании, и наш дуэт Татьяна Волосожар/Максим Траньков, обладатели двух золотых наград Сочи. А вот имена титулованных иностранных фигуристов, которых мы не увидим в Саитаме: олимпийские чемпионы Сочи и серебряные призеры Ванкувера, трехкратные чемпионы мира дуэт из США Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, чемпионы Ванкувера и серебряные призеры Игр в Сочи Тесса Вирчу/Скотт Мойр. К тому же на предстоящем чемпионате мира не выступят Патрик Чан (Канада), Денис Тен (Казахстан), серебряный и бронзовый призеры Сочи, а также ветеран мирового фигурного катания Брайан Жубер (Франция). В заявку не вошла и олимпийская чемпионка Ванкувера Ким Ю На (Южная Корея).

Многие страны на мировом форуме в Саитаме выставят дебютантов. Этот ход вполне обоснован.

Постолимпийский чемпионат мира — первая возможность для молодых фигуристов заявить о себе в преддверии старта нового четырехлетнего цикла.

Поэтому однозначно говорить о том, что турнир будет неинтересен в отсутствие знаменитостей, нельзя. Участие в первенстве новых неизвестных лиц позволит сохранять интригу до самого конца.

Соревнования будут проходить на одном из самых больших катков в Японии «Саитама Супер Арена», рассчитанного на 18 тыс. мест. Город Саитама расположен в 30 минутах езды на поезде от Токио. Все без исключения фигуристы и тренеры будут проживать в столице Японии в отеле Keio Plaza. По словам очевидцев, в лобби отеля творится что-то невероятное.

Японские болельщики круглосуточно караулят своих кумиров и не дают им прохода. Под их прицел попала и 15-летняя Юлия Липницкая. Приезд юной фигуристки сопровождался небывалым ажиотажем: Юлия в течение 15 минут была вынуждена пробиваться сквозь строй фанатов от автобуса к отелю.

Парное катание

Россию в соревнованиях спортивных пар представят сразу три пары — у нашей страны максимальное число квот в этом виде программы благодаря победе Волосожар и Транькова на прошлогоднем мировом первенстве в канадском Лондоне. Роль дуэта номер один возложена на плечи Ксении Столбовой/Федора Климова, серебряных призеров Сочи, которым в Саитаме придется доказать, что их успех на домашней Олимпиаде — не простая случайность.

Наряду с российской парой одними из главных претендентов на золото чемпионата мира являются двукратные бронзовые призеры Олимпийских игр, многократные чемпионы мира из Германии Алена Савченко/Робин Шолковы. Подопечные Инго Штойера планировали завершить спортивную карьеру после Игр в Сочи, но, скорее всего, пара захотела реабилитироваться за не самое удачное выступление на главном старте четырехлетия и закончить выступления на международной арене в ранге чемпионов.

Дуэтом номер два от нашей страны в Японию приехали Вера Базарова/Юрий Ларионов. Две ведущие российские пары тренируются у одного специалиста — Нины Мозер. У Веры и Юрия по разным причинам не получилось показать свой максимум на Олимпийских играх. Поэтому успешное выступление в Японии спортсменам необходимо как манна небесная, чтобы стимулировать самих же себя на новый четырехлетний цикл.

Перед дебютантами мирового первенства Юлией Антиповой/Нодари Маисурадзе поставлены определенные задачи. Во-первых, это безошибочный прокат короткой и произвольной программ, что поможет спортсменам заявить у себе во всеуслышание. Дуэт тренируется у двукратного олимпийского чемпиона в парном катании Артура Дмитриева. Поэтому нет сомнений в том, что специалист грамотно подведет своих подопечных к столь ответственному старту. Кстати, в произвольной программе Юлия и Нодари исполняют сложнейшую четверную подкрутку, для мира фигурного катания это редкость.

Танцы на льду

Незыблемым на предстоящем чемпионате мира останется сочинский состав от России в соревнованиях танцевальных дуэтов. Три пары, защищавшие честь российского триколора, выйдут на лед «Саитама Супер Арены».

Борьба за место в первой тройке будет подогреваться отсутствием в стартовом протоколе имен Мэрил Дэвис/Чарли Уайта и Тессы Вирчу/Скотта Мойра, лидеров последних шести-семи лет.

Бронзовые призеры чемпионата мира – 2013 Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев под руководством Александра Жулина и Олега Волкова в Сочи стали олимпийскими чемпионами в командных соревнованиях. Елена Ильиных/Никита Кацалапов, тренирующиеся у Николая Морозова, завоевали не только олимпийское золото в команде, но и бронзовые медали в личном турнире. У обоих дуэтов есть все шансы на завоевание медалей на предстоящем чемпионате мира, более того, Елена и Никита будут выходить на японский лед в качестве главных претендентов на золото.

Помимо россиян за места на пьедестале почета поборются французы Натали Пешала/Фабьян Бурза, занявшие в Сочи обидную четвертую позицию, а также итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте, чемпионы Европы-2013. А перед дебютантами чемпионата мира в Японии Викторией Синициной/Русланом Жинганшиным будет стоять та же задача, что и перед парой Антипова/Маисурадзе.

Женское катание

Без сомнения, не только вся Россия, но и весь мир с трепетом ждет появления на льду девочки в красном платье — Юлии Липницкой.

15-летняя спортсменка за несколько месяцев буквально очаровала всех поклонников фигурного катания. Юлия ехала на Олимпийские игры в числе одной из фавориток, но даже итоговое пятое место в Сочи в соревнованиях одиночниц не поубавило внимания к персоне девушки. Любое появление Липницкой на людях становилось сумасшедшим информационным поводом, журналисты и болельщики в буквальном смысле охотились за Юлией 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Для Липницкой этот чемпионат мира станет дебютным, равно как и для другой россиянки — Анны Погорилой. Девушки едут в Японию в первую очередь для того, чтобы заработать три путевки на следующее первенство мира. Данная задача вполне по силам юным, но безмерно талантливым спортсменкам. Главными претендентами на медали станут японские фигуристки, в их числе — Мао Асада, оставшаяся без наград на Играх в Сочи. Неплохие шансы имеет итальянка Каролина Костнер. Как мы говорили ранее, Ю На Ким и Аделина Сотникова в чемпионате участвовать не будут.

Мужское катание

Что ж, в данной дисциплине все карты в руках у Максима Ковтуна, единственного представителя нашей страны в мужском одиночном фигурном катании. В прошлом году в канадском Лондоне 17-е место ученика Елены Буяновой лишило Россию второй квоты на Олимпиаде в Сочи. А потом и сам Максим, по решению Федерации фигурного катания на коньках России, не попал на Игры. Поэтому у отдохнувшего Ковтуна есть все шансы доказать и всему миру, и себе собственную состоятельность на международной арене. Тем более что Евгений Плющенко никоим образом не претендовал на участие в чемпионате мира – 2014 в Японии.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru