10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Липницкая вернется после похвалы Спилберга

Объявлен состав сборной России на чемпионат мира по фигурному катанию — 2014 в Японии

Юлия Липницкая примет участие в чемпионате мира — 2014 по фигурному катанию в Японии
Юлия Липницкая примет участие в чемпионате мира — 2014 по фигурному катанию в Японии

Фотография: РИА Новости

Предстоящий чемпионат мира по фигурному катанию, который пройдет в Японии с 24 по 30 марта, пропустят сразу несколько известных спортсменов. Среди них Аделина Сотникова, Патрик Чан, Ким Ю-На, а также пары Тесса Вирчу / Скотт Мойр и Татьяна Волосожар / Максим Траньков. О причинах, которые сподвигли фигуристов на этот шаг, в материале «Газеты.Ru».

Во многих видах спорта, например в биатлоне, в олимпийский год чемпионаты мира не проводятся в принципе. Потому что в них попросту нет необходимости. Лидеры сезона и чемпионы определяются на Олимпийских играх, а еще один турнир подобного уровня требует слишком много ресурсов, как денежных, так и человеческих.

Однако в фигурном катании по устоявшейся традиции мировые первенства проводятся ежегодно. Вне зависимости от того, олимпийский сезон на улице или нет. Как правило, сильнейшие спортсмены, которые становятся победителями и призерами завершившихся Игр, принимают решение не принимать участие в постолимпийском мировом форуме. Некоторые просто хотят отдохнуть от соревновательных страстей, другие не успевают восстановиться к новому старту, ведь олимпионики прекрасно понимают, что они задали высокую планку, а выходить на лед, заведомо зная, что проиграешь, не хочется никому. Третьи участвуют во всевозможных шоу, четвертые отрабатывают спонсорские и партнерские контракты, пятые объявляют о завершении карьеры после главного турнира четырехлетия. Причин можно насчитать бесконечное множество.

«Спортсмены, стараясь показать свой лучший результат, максимально концентрируются и полностью выкладываются на Олимпиаде, — цитирует главу Федерации фигурного катания России Александра Горшкова официальный сайт организации. — И повторить такой всплеск сил и эмоций спустя месяц на чемпионате мира практически невозможно. Да и сверхвысокое внимание средств массовой информации и общественности отвлекает от планомерной подготовки к чемпионату мира».

Данное утверждение связано в первую очередь с тем, что на предстоящем мировом форуме, который, к слову, состоится с 24 по 30 марта в японском городе Сайтама, мы не увидим олимпийскую чемпионку в женском одиночном фигурном катании Аделину Сотникову.

По словам Горшкова, «было решено дать возможность Аделине восстановиться и затем начать подготовку уже к следующему сезону с учетом успешного выполнения поставленной сверхзадачи».

Защищать цвета российского триколора в Японии будет Юлия Липницкая, олимпийская чемпионка Сочи в командном турнире и чемпионка Европы-2014.

Юная и амбициозная спортсменка наверняка захочет доказать не только всему миру, а прежде всего самой себе, что падение на главном старте четырехлетия — нелепая случайность.

15-летнюю девочку в красном платье полюбил в одночасье весь мир, даже сам Стивен Спилберг написал Юлии письмо со словами благодарности за созданный на льду образ под саундтрек к снятому им фильму «Список Шиндлера».

Номером два от сборной России на чемпионат мира поедет перспективная Анна Погорилая, сумевшая в текущем сезоне пробиться в финал Гран-при. Правда, подопечной Анны Царевой не удалось показать в Фукуоке свой максимум. Во многом это произошло из-за обострившихся старых травм. Но пока страну охватила «олимпийская лихорадка», Погорилая всерьез занялась своим здоровьем и уже через неделю будет представлять Россию на таком серьезном турнире.

Мировое первенство пропустят триумфаторы Игр Татьяна Волосожар / Максим Траньков. Партнеры и влюбленные на первой же пресс-конференции после окончания соревнований спортивных пар заявили, что намерены взять паузу в карьере после Сочи. И это неудивительно, ведь спортсмены устали не столько физически, сколько психологически. Еще четыре года назад на новоиспеченный российский дуэт повесили ярлык олимпийского золота. Ребята с достоинством справлялись с возложенной на них ответственностью на протяжении всего четырехлетия.

В отсутствие Волосожар и Транькова парой номер один от России автоматически становятся Ксения Столбова / Федор Климов, серебряные призеры домашней Олимпиады. Наверняка за не совсем удачное выступление в Сочи захотят реабилитироваться Вера Базарова / Юрий Ларионов. Третьим дуэтом от России в Японии выступят перспективные Юлия Антипова / Нодари Майсурадзе, тренирующиеся под руководством Натальи Павловой, специалиста, которой удалось привести к первым победам Татьяну Тотьмянину / Максима Маринина, будущих олимпийских чемпионов Турина.

Пока Евгений Плющенко залечивает старые травмы позвоночника и не претендует на участие в первенстве мира в Сайтаме, от России в Японии выступит Максим Ковтун.

Спортсмен, напомним, стал в канадском Лондоне 17-м, и этот результат лишил нашу команду второй путевки в мужском одиночном фигурном катании на Играх в Сочи.

Незыблемым останется сочинский состав, который будет представлен в соревнованиях танцевальных дуэтов. Чрезвычайно интересно будет понаблюдать за дуэлью Елены Ильиных / Никиты Кацалапова и Екатерины Бобровой / Дмитрия Соловьева. Тем более недавно стало известно о том, что в предстоящем чемпионате мира не планируют принимать участие олимпийские чемпионы Сочи и серебряные призеры Ванкувера, трехкратные чемпионы мира дуэт из США Мэрил Дэвис / Чарли Уайт, а также чемпионы Ванкувера и серебряные призеры Игр в Сочи Тесса Вирчу / Скотт Мойр. Впервые за семь-шесть лет золото и серебро мирового первенства в танцах на льду будут вакантны. Третьей парой от России в Сайтаме будут Виктория Синицына / Руслан Жиганшин.

По разным причинам на предстоящем турнире не выступят Патрик Чан (Канада), Денис Тен (Казахстан), серебряный и бронзовый призеры Сочи, а также ветеран мирового фигурного катания Брайан Жубер (Франция). Также в заявку не вошла олимпийская чемпионка Ванкувера Ким Ю-На (Южная Корея).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru