Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

«Черчесов искренне хотел работать в «Спартаке»

Анатолий Бышовец о сорвавшемся назначении Станислава Черчесова на пост главного тренера «Спартака»

Станислав Черчесов не возглавит «Спартак» visualrian.ru
Станислав Черчесов не возглавит «Спартак»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Анатолий Бышовец в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о сорвавшемся назначении наставника «Амкара» Станислава Черчесова на пост главного тренера «Спартака».

25 марта совет директоров «Спартака» принял решение прекратить переговоры со Станиславом Черчесовым по поводу назначения того на пост главного тренера красно-белых. Бывший тренер сборной России по футболу Анатолий Бышовец поделился с «Газетой.Ru» соображениями по поводу сорвавшегося назначения специалиста в новую команду.

Реклама

— «Спартак» отказался от услуг Станислава Черчесова, и с командой до конца чемпионата будет работать Дмитрий Гунько. Не потеряют ли красно-белые, не договорившись с Черчесовым?
— «Спартак» и Черчесов не нашли консенсуса. Относительно ситуации вокруг красно-белых: конечно, Черчесову было бы сложно прийти в команду и работать с листа, не имея представления об игроках, насколько они соответствуют его требованиям. С другой стороны, есть Гунько, у которого достаточно информации. Андрей Тихонов в интервью заявил, что ему известны причины неудачной игры. Меня удивляет другое.

Знать, что мешает команде, и если одна из причин — пребывание в составе футболистов, которые не хотят играть, то почему не играют те, кто этого хочет?

К примеру, тот же Павел Яковлев, зарекомендовавший себя очень хорошо. Последний матч с «Краснодаром» под руководством Гунько оставил много вопросов, один из которых — управляемость. Хватит ли у Дмитрия знаний и умений для управления игроками такого уровня? Для Черчесова это был вызов, но он — состоявшийся тренер, и в этой ситуации ему было бы легче управлять игроками. Остается только догадываться, почему совет директоров «Спартака» не договорился со Станиславом.

— Поговаривают, что после переговоров с Черчесовым «Спартак» проследил за специалистом, и оказалось, что тот поехал на переговоры с «Динамо»...
— Очень похоже на какой-нибудь детектив. Черчесов искренне хотел работать в «Спартаке». Не думаю, что в «Динамо» сейчас такая ситуация, что нужно решать вопрос с Даном Петреску. Вполне объяснимая ситуация со стороны Гурама Аджоева, который сказал, что они с Черчесовым друзья. Почему бы им просто не встретиться? Мне кажется, это надуманные вещи.

Черчесов вел переговоры с «Динамо», в то время как он дал добро на работу в «Спартаке», — это звучит не очень прилично.

С другой стороны, мы не знаем причин, по которым Станислав не согласился на предложение красно-белых. Сегодня он менее зависим от «Спартака», чем «Спартак» от него.

— Черчесов хотел перевезти в Москву весь свой тренерский штаб. Могло ли это стать препоной в переговорах со «Спартаком»?
— Думаю, что это и была та причина, которая легла в основу расхождения в переговорах. У команды Черчесова выработалась система оценок, сложился коллектив. Трудно было бы ожидать чего-то другого. Понятно, что Карпин принимал решения по многим игрокам, но у него были помощники, которые знают причины неудачных выступлений. Зачем такие помощники? Почему не было противоречий в выборе состава?

В команде должны играть те, кто действительно имеет достоинство, уже не говоря о том, что у всех есть контракты, которые к этому обязывают.

— Уход Черчесова из команды со всем тренерским штабом незадолго до окончания чемпионата не был бы проявлением неуважения к «Амкару»?
— Вопрос к пермякам заключается в отношении к игрокам. Когда им не платят зарплату, о чем можно говорить? Что можно требовать у тренеров и игроков «Волги», которым не платят полгода? На что жить? Надо начинать с этого.

— Но в «Амкаре» же сейчас нет финансовых проблем?

— Нет, это неправда. Я был на зимних сборах, и долги были, а сборы закончились три тура назад.

Разговаривал с отдельными игроками. Во всяком случае, Черчесов не жаловался, но был в тех же условиях, что и футболисты. Это делает ему честь, как и Юрию Калитвинцеву.

Хочется пожелать удачи «Спартаку». Там есть много хороших, достойных, желающих играть футболистов, на которых надо ориентироваться при выборе состава. Это всегда лучше, чем полагаться на тех, кто играть умеет, но не хочет.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию заседания совета директоров «Спартака».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице российского футбола.