«Спартак» отказался от Черчесова

Станислав Черчесов не станет главным тренером московского «Спартака»

,
Возвращение Станислава Черчесова в «Спартак» откладывается ИТАР-ТАСС
Возвращение Станислава Черчесова в «Спартак» откладывается

«Спартак» не станет приглашать на пост главного тренера Станислава Черчесова, а Дмитрий Гунько останется исполняющим обязанности наставника красно-белых до конца сезона.

Президент и владелец «Спартака» Леонид Федун заявил, что клуб отказался от приглашения на пост главного тренера Станислава Черчесова, возглавляющего ныне «Амкар».

Реклама

«Черчесов? Не будет он назначен. Посмотрели, взвесили и решили, что он «Спартаку» не подходит», — цитирует Федуна агентство «Р-Спорт».

По словам Федуна, до конца текущего сезона исполнять обязанности главного тренера красно-белых будет Дмитрий Гунько.

Предыдущего наставника «Спартака» Валерия Карпина, работавшего в клубе в общей сложности более пяти лет, освободили от должности 18 марта на заседании совета директоров. По итогам совещания боссов красно-белых нынешний гендиректор Роман Асхабадзе созвал пресс-конференцию, на которой объявил вердикт.

Кроме того, Асхабадзе сообщил, что клубом составлен шорт-лист претендентов на вакантную должность. Гендиректор отметил, что оптимальной кандидатурой для клуба является Станислав Черчесов. При этом Асхабадзе был вынужден сделать оговорку, что красно-белым будет сложно договориться со специалистом в срочном порядке, так как Черчесов трудоустроен в пермском «Амкаре».

В среду руководство «Спартака» сделало официальное предложение Черчесову, а также поставило об этом в известность пермский клуб. В матче с «Краснодаром» командой руководил временно исполняющий обязанности главного тренера Дмитрий Гунько, который с возложенной миссией откровенно не справился — на Кубани красно-белые были разгромлены со счетом 0:4.

В понедельник прошла встреча Черчесова с председателем совета директоров «Спартака» Леонидом Федуном. После разговора тет-а-тет руководство спартаковцев предложило специалисту корпоративный автомобиль, однако тот отказался. Представители клуба проследили за путем следования тренера, и оказалось, что тот поехал на переговоры с другим клубом Премьер-лиги. В итоге на заседании совета директоров красно-белых во вторник решили отказаться от услуг Черчесова.

По всей видимости, наставник «Амкара» пытался договориться не только со «Спартаком», но и с московским «Динамо», также нуждающемся в новом тренере. Позиции Дана Петреску в стане бело-голубых в последнее время весьма нестабильны. В оба трансферных окна румынский специалист получал огромные средства на комплектацию состава, но в весенней части чемпионата России динамовцы одержали лишь одну победу и дважды играли вничью, причем не с самыми сильными соперниками. Настораживает и странный подход наставника к выбору игроков на матч: купленный за большие деньги Дуглас продолжает полировать скамейку запасных, а в заявке появляются не самые однозначные персонажи вроде Бориса Ротенберга-младшего и Гурама Аджоева-младшего.

Напомним, что Черчесов уже работал в «Спартаке» в 2007–2008 годах. В июне 2007 года он, будучи спортивным директором клуба, сменил на посту главного тренера уволенного Владимира Федотова и сумел привести команду к серебряным медалям чемпионата.

Однако сезон 2008 года у специалиста не задался. Команда потерпела несколько чувствительных поражений, в числе которых особенно памятен разгром в культовом дерби с ЦСКА (1:5). Кроме того, Черчесов рассорился с многолетними лидерами красно-белых Егором Титовым и Максимом Калиниченко, которые сначала были сосланы в дубль, а затем и вовсе были вынуждены покинуть клуб.

В августе 2008-го в «Спартак» на должность гендиректора по приглашению Леонида Федуна пришел Валерий Карпин. Одним из первых решений нового функционера стало увольнение бывшего партнера по «Спартаку» 90-х и сборной России «за неудовлетворительные результаты». Карпин пригласил из ставшей для него родной Испании Микаэля Лаудрупа, который, впрочем, также надолго в России не задержался. Его место в итоге занял сам Карпин, открывший миру слоган «Валера, верим».

Многие поставили крест на тренерских перспективах Станислава Черчесова, и молодому специалисту пришлось более двух лет просидеть без работы.

Первым местом работы после неудачного опыта в «Спартаке» стал амбициозный проект «Жемчужина-Сочи», в котором Черчесову впервые удалось раскрыть себя как тренера. Наверное, южному человеку было проще развиваться в солнечном Сочи, тем более что денег на «Жемчужину» тогда не жалели, хоть и выступала команда в первом дивизионе. Помните пресловутые сочинские баннеры с изображением Бекхэма и надписью: «Мы отказались от него»? Впрочем, скоро руководство «Жемчужины» отказалось и от футбола. Проект из-за проблем с финансированием свернули, и Черчесов снова остался без работы, но с несколько реанимированным реноме.

В сентябре 2011-го бывший голкипер сборной России, СНГ и СССР вновь трудоустроился на юге — на этот раз в грозненском «Тереке». Рамзан Кадыров, разочарованный в звездном Руде Гуллите, предпочел пригласить более близкого по менталитету специалиста, чтобы тот элементарно навел в команде порядок. Черчесов его навел, да как! В сезоне-2012/13 «Терек» под его руководством стал одним из самых неуступчивых коллективов в Премьер-лиге, с четко поставленной игрой и даже с особым стилем.

Итогом работы стало высокое восьмое место — о Черчесове впервые заговорили как о тренере с большой буквы. Эксперты отмечали стремительный прогресс специалиста со времен работы в «Спартаке», восхищались организованностью игры, тактической мудростью, умением давать результат в сжатые сроки.

Черчесов поразил всех, кроме, пожалуй, своего работодателя Кадырова, который посчитал, что клуб способен на большее. В итоге нынешний сезон Черчесов начал у руля пермского «Амкара», с которым не только повторил сделанное в Грозном, но и превзошел себя самого. После 21-го тура обладающий более чем посредственным подбором исполнителей «Амкар» занимает седьмое место и является единственной командой Премьер-лиги, которая ни разу не проиграла на домашней арене. Некогда скромный пермский клуб, который перед началом сезона никто всерьез не воспринимал, настойчиво стучится в Европу, наступая на пятки лидерам и отнимая очки у большинства грандов.

Причем очевидно, что нынешний «Амкар», как и прошлогодний «Терек», — это чисто тренерская команда, четко соблюдающая план на игру, тактически гибкая, по-южному дерзкая и по-западному (Черчесов делал первые тренерские шаги в Австрии) прагматичная.

Черчесов в своих интервью не раз заявлял, что еще вернется в «Спартак», однако, похоже, его мечтам не дано осуществиться в ближайшее время.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.