3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Спартак» отказался от Черчесова

Станислав Черчесов не станет главным тренером московского «Спартака»

Возвращение Станислава Черчесова в «Спартак» откладывается
Возвращение Станислава Черчесова в «Спартак» откладывается

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Спартак» не станет приглашать на пост главного тренера Станислава Черчесова, а Дмитрий Гунько останется исполняющим обязанности наставника красно-белых до конца сезона.

Президент и владелец «Спартака» Леонид Федун заявил, что клуб отказался от приглашения на пост главного тренера Станислава Черчесова, возглавляющего ныне «Амкар».

«Черчесов? Не будет он назначен. Посмотрели, взвесили и решили, что он «Спартаку» не подходит», — цитирует Федуна агентство «Р-Спорт».

По словам Федуна, до конца текущего сезона исполнять обязанности главного тренера красно-белых будет Дмитрий Гунько.

Предыдущего наставника «Спартака» Валерия Карпина, работавшего в клубе в общей сложности более пяти лет, освободили от должности 18 марта на заседании совета директоров. По итогам совещания боссов красно-белых нынешний гендиректор Роман Асхабадзе созвал пресс-конференцию, на которой объявил вердикт.

Кроме того, Асхабадзе сообщил, что клубом составлен шорт-лист претендентов на вакантную должность. Гендиректор отметил, что оптимальной кандидатурой для клуба является Станислав Черчесов. При этом Асхабадзе был вынужден сделать оговорку, что красно-белым будет сложно договориться со специалистом в срочном порядке, так как Черчесов трудоустроен в пермском «Амкаре».

В среду руководство «Спартака» сделало официальное предложение Черчесову, а также поставило об этом в известность пермский клуб. В матче с «Краснодаром» командой руководил временно исполняющий обязанности главного тренера Дмитрий Гунько, который с возложенной миссией откровенно не справился — на Кубани красно-белые были разгромлены со счетом 0:4.

В понедельник прошла встреча Черчесова с председателем совета директоров «Спартака» Леонидом Федуном. После разговора тет-а-тет руководство спартаковцев предложило специалисту корпоративный автомобиль, однако тот отказался. Представители клуба проследили за путем следования тренера, и оказалось, что тот поехал на переговоры с другим клубом Премьер-лиги. В итоге на заседании совета директоров красно-белых во вторник решили отказаться от услуг Черчесова.

По всей видимости, наставник «Амкара» пытался договориться не только со «Спартаком», но и с московским «Динамо», также нуждающемся в новом тренере. Позиции Дана Петреску в стане бело-голубых в последнее время весьма нестабильны. В оба трансферных окна румынский специалист получал огромные средства на комплектацию состава, но в весенней части чемпионата России динамовцы одержали лишь одну победу и дважды играли вничью, причем не с самыми сильными соперниками. Настораживает и странный подход наставника к выбору игроков на матч: купленный за большие деньги Дуглас продолжает полировать скамейку запасных, а в заявке появляются не самые однозначные персонажи вроде Бориса Ротенберга-младшего и Гурама Аджоева-младшего.

Напомним, что Черчесов уже работал в «Спартаке» в 2007–2008 годах. В июне 2007 года он, будучи спортивным директором клуба, сменил на посту главного тренера уволенного Владимира Федотова и сумел привести команду к серебряным медалям чемпионата.

Однако сезон 2008 года у специалиста не задался. Команда потерпела несколько чувствительных поражений, в числе которых особенно памятен разгром в культовом дерби с ЦСКА (1:5). Кроме того, Черчесов рассорился с многолетними лидерами красно-белых Егором Титовым и Максимом Калиниченко, которые сначала были сосланы в дубль, а затем и вовсе были вынуждены покинуть клуб.

В августе 2008-го в «Спартак» на должность гендиректора по приглашению Леонида Федуна пришел Валерий Карпин. Одним из первых решений нового функционера стало увольнение бывшего партнера по «Спартаку» 90-х и сборной России «за неудовлетворительные результаты». Карпин пригласил из ставшей для него родной Испании Микаэля Лаудрупа, который, впрочем, также надолго в России не задержался. Его место в итоге занял сам Карпин, открывший миру слоган «Валера, верим».

Многие поставили крест на тренерских перспективах Станислава Черчесова, и молодому специалисту пришлось более двух лет просидеть без работы.

Первым местом работы после неудачного опыта в «Спартаке» стал амбициозный проект «Жемчужина-Сочи», в котором Черчесову впервые удалось раскрыть себя как тренера. Наверное, южному человеку было проще развиваться в солнечном Сочи, тем более что денег на «Жемчужину» тогда не жалели, хоть и выступала команда в первом дивизионе. Помните пресловутые сочинские баннеры с изображением Бекхэма и надписью: «Мы отказались от него»? Впрочем, скоро руководство «Жемчужины» отказалось и от футбола. Проект из-за проблем с финансированием свернули, и Черчесов снова остался без работы, но с несколько реанимированным реноме.

В сентябре 2011-го бывший голкипер сборной России, СНГ и СССР вновь трудоустроился на юге — на этот раз в грозненском «Тереке». Рамзан Кадыров, разочарованный в звездном Руде Гуллите, предпочел пригласить более близкого по менталитету специалиста, чтобы тот элементарно навел в команде порядок. Черчесов его навел, да как! В сезоне-2012/13 «Терек» под его руководством стал одним из самых неуступчивых коллективов в Премьер-лиге, с четко поставленной игрой и даже с особым стилем.

Итогом работы стало высокое восьмое место — о Черчесове впервые заговорили как о тренере с большой буквы. Эксперты отмечали стремительный прогресс специалиста со времен работы в «Спартаке», восхищались организованностью игры, тактической мудростью, умением давать результат в сжатые сроки.

Черчесов поразил всех, кроме, пожалуй, своего работодателя Кадырова, который посчитал, что клуб способен на большее. В итоге нынешний сезон Черчесов начал у руля пермского «Амкара», с которым не только повторил сделанное в Грозном, но и превзошел себя самого. После 21-го тура обладающий более чем посредственным подбором исполнителей «Амкар» занимает седьмое место и является единственной командой Премьер-лиги, которая ни разу не проиграла на домашней арене. Некогда скромный пермский клуб, который перед началом сезона никто всерьез не воспринимал, настойчиво стучится в Европу, наступая на пятки лидерам и отнимая очки у большинства грандов.

Причем очевидно, что нынешний «Амкар», как и прошлогодний «Терек», — это чисто тренерская команда, четко соблюдающая план на игру, тактически гибкая, по-южному дерзкая и по-западному (Черчесов делал первые тренерские шаги в Австрии) прагматичная.

Черчесов в своих интервью не раз заявлял, что еще вернется в «Спартак», однако, похоже, его мечтам не дано осуществиться в ближайшее время.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6