6 декабря 2016

 $63.82€68.38

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Последняя гонка Человека Дождя

Айртону Сенне 21 марта исполнилось бы 54 года

Великий гонщик на все времена — Айртон Сенна
Великий гонщик на все времена — Айртон Сенна

Фотография: Getty Images

Великому бразильскому гонщику «Формулы-1» Айртону Сенне 21 марта исполнилось бы 54 года. «Газета.Ru» вспоминает самые яркие события из жизни легендарного Человека Дождя.

21 марта 1960 года в 2 часа 35 минут в Сан-Паулу в семье довольно известного землевладельца да Силва родился сын. Мальчику дали имя Айртон, но родные звали его просто Беку. В раннем детстве малыш был довольно неуклюж. Мать Айртона вспоминала, что ему всегда за обедом давали две порции мороженого, потому что одна из них непременно оказывалась на полу.

Кто бы мог подумать, что через пару десятков лет неповоротливый Беку станет самым быстрым гонщиком на планете Земля.

Отец посадил сына за руль карта уже в четыре года, а в 13 Айртон участвовал в своих первых соревнованиях по картингу. В 17 лет к юноше пришел первый успех: он стал победителем чемпионата Южной Америки. Позже он принимал участие в чемпионате мира и семь раз занимал вторые места. Выиграв в латиноамериканском картинге все, что только возможно, в 1980-м Айртон перебирается в Европу.

Его карьера автогонщика начала развиваться в геометрической прогрессии. Бразилец сел за руль гоночной машины Formula Ford 1600 под девичьей фамилией матери — Сенна, чтобы не дискредитировать свою семью в случае неудач. Молодой гонщик одержал 12 побед в 20 гонках. В следующем году Айртон участвовал уже в первенстве Ф-2000. Итог — 21 победа в 27 гонках. В том же году Беку впервые стартовал в соревнованиях «Формулы-3» и стал победителем гонки.

В 1983 году он с блеском выиграл британское первенство «Формулы-3» и своеобразный «чемпионат мира» Ф-3 — Гран-при Макао.

Тогда молодого бразильца и заметили менеджеры команд Ф-1.

Год спустя дебютант превратился в звезду, стартуя на далеком от совершенства Toleman TG184. Его результатами восхищались признанные лидеры того времени.

Чемпионат-1985 Сенна начинает уже в Lotus — одной из сильнейших команд «Формулы-1» тех лет. На втором этапе чемпионата в португальском Эшториле, под проливным дождем, Айртон одерживает свою первую победу в Гран-при. Тогда Сенна получает свое прозвище — Человек Дождя. В 1986 году в Lotus на место итальянца Элио де Анджелиса в партнеры Сенне пригласили заведомо более слабого Джонни Дамфриза, набравшего за сезон всего три очка.

Два года кряду Айртон в первенстве пилотов становится четвертым. А в 87-м бразилец впервые поднялся на подиум — он стал третьим. Еще через год с подачи японских моторостроителей Айртон переходит в McLaren, где становится партнером двукратного чемпиона мира Алена Проста.

История соперничества двух гонщиков вошла в анналы как одна из самых ярких и запоминающихся. К концу сезона Сенна буквально выжал Проста с лидирующих позиций в команде.

Бразильский гонщик впервые в своей карьере стал обладателем титула чемпиона мира и смог выиграть восемь гонок из 16. Результат поистине феноменальный. Первенство в следующем году Сенна упустил, тем не менее из McLaren пришлось уйти Алену Просту. Француз тем временем подписал контракт с Ferrari. Айртон обгонял Алена не только на трассе, но был первым и в закулисных играх.

С 1990 году Сенна и Прост выходили на старт гонок в качестве главных соперников. За их противостоянием с любопытством следил весь мир. Бразилец смог довести свое выступление в сезоне до победы. Таким образом, Айртон Сенна, наконец, стал двукратным чемпионом мира. Свой третий титул легендарный автогонщик завоевал в 1991-м, соперничая в течение всего сезона с анличанином Найджелом Мэнселлом, представлявшим Williams.

Правда, через год электронное чудо McLaren MP4/7A с грохотом провалилось в споре с великолепным Williams FW14B с активной подвеской и мотором Renault. Айртон выжимал из своего аппарата максимум, но за победу в чемпионате Сенна объективно бороться уже не мог. Зимой бразилец собрался уходить в IndyCar. Но в последний момент он передумал.

В 1994 году Сенна надел форму Williams. Он стремился к этому два с половиной года. Летом 1992-го Айртон сказал, что готов гоняться за Williams бесплатно.

Но вместо счастья побед и долгожданного четвертого чемпионского титула этот сезон принес Сенне смерть.

Трагедия произошла 1 мая 1994 года. Айртон участвовал в третьей за свою новую команду гонке — Гран-при Сан-Марино.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1