онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Развернуть
Лига Европы
Товарищеские матчи (клубы)

Испытание Карпина

«Томь» — «Краснодар» и «Спартак» — Анжи». Представление двух матчей 21-го тура чемпионата России-2013/14 по футболу

Сумеет ли наконец Валерий Карпин донести до своих подопечных мысль о том, как снова добиваться... РИА «Новости»
Сумеет ли наконец Валерий Карпин донести до своих подопечных мысль о том, как снова добиваться побед?

В понедельник матчами «Томь» — «Краснодар» и «Спартак» — «Анжи» финиширует 21-й тур чемпионата России — 2013/14 по футболу. «Газета.Ru» изучила историю противостояния команд, а также проанализировала их перспективы в текущем сезоне.

«Томь» — «Краснодар»


16.30 мск. Пермь. Стадион «Звезда»
Главный судья — Тимур Арсланбеков (Москва)

Этот матч был перенесен в Пермь по причине плохого состояния газона в Томске. Причем ситуация еще больше ухудшилась после кубкового матча 1/8 финала с «Тюменью» (2:1), что повлекло за собой дисквалификацию местного стадиона до окончания сезона-2013/14.

Правда, томская команда не намерена бросить ситуацию на самотек. В понедельник, будто сговорившись, сначала выступили с открытым письмом в адрес руководства РФС и РФПЛ болельщики «Томи», а затем устами пресс-атташе Олега Игрушкина заговорило руководство клуба. «Весь спектр необходимых для восстановления газона мер производится. В частности, были засеяны определенные участки поля, запескованы, протрамбованы, подключена дополнительная техника. Работают специалисты узкого профиля — агрономы — в достаточно жестком режиме. Работа специалистов ведется по 12–14 часов в сутки. Мы надеемся, что к матчу с «Динамо» в конце марта сможем восстановить газон», — приводит слова Игрушкина «Чемпионат.com».

Реклама

Пока же «Томь» вынуждена квартировать в Перми. Противостояние томичей и краснодарцев по определению не может пока похвастать богатой историей и давними традициями. Да к тому же и жизненный путь кубанских «быков» по просторам российских футбольных эшелонов начался всего лишь восемь лет назад.

14 июля 2010 года «элитная» «Томь» пожаловала в гости к перводивизионному «Краснодару» на матч 1/16 финала Кубка России. То свидание затянулось на дополнительное время, по истечении которого «горожане» проявили себя несколько негостеприимно, позволив себе дожать фаворита со счетом 2:1.

Выяснение отношений между командами продолжилось уже на уровне переходного сезона Премьер-лиги — 2011/12. И никакого удовлетворения от этого общения сибиряки испытать не могли. В частности, они поначалу еще сподобились на голы в столице Кубани (2:2 и 1:3), но на родном стадионе «Труд» в Томске не достигли и этого (разгром 0:4 и 0:0).

Четыре безответных мяча (от россиян Павла Мамаева и Юрия Газинского, бразильцев Жоаузинью и Ари) получили зауральцы и 19 октября 2013 года в рамках 13-го тура нынешнего чемпионата.

Хотя катастрофическая восьмиматчевая безвыигрышная серия томичей, включившая в себя семь поражений подряд на старте с общей разностью 4:14, к тому времени осталась уже позади.

Зато после 20-го тура «Томь» фактически отправила в отставку главного тренера питерского «Зенита» — итальянца Лучано Спаллетти, зацепив сенсационную нулевую ничью в городе на Неве. Теперь сибирская дружина делит 14-15-е места в таблице с «Тереком» и не собирается досрочно снова покидать высший дивизион, продолжая отчасти неравную борьбу за сохранение прописки.

Ну а привлекательный во всех отношениях ФК «Краснодар» в том же туре неожиданно оплошал, с минимальным счетом уступив на стадионе «Кубань» екатеринбургскому «Уралу», который также ведет отчаянную борьбу за «выживание». Хотя шанс обойти московский ЦСКА в споре за пятую строчку был великолепнейший. Сейчас же армейцы «ускакали» уже на четыре очка. Мало того, на один пункт выше «быков» втиснулся и задиристый пермский «Амкар».

«Спартак» — «Анжи»


19.00 мск. Москва. Стадион «Локомотив»
Главный судья — Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)

Команды ранее встречались 15 раз между собой в рамках чемпионатов России. Неоспоримое преимущество остается на стороне столичного коллектива, который одержал 10 побед при двух ничьих и трех поражениях и суммарной разности забитых и пропущенных мячей 24-13.

Интересно, что обе ничьи случились исключительно в марте (3:3 — 31-го числа 2002 года и 0:0 — 12-го числа 2012 года), пусть и на махачкалинском стадионе «Динамо».

На этой же арене «Спартак» потерпел и два выездных поражения от «Анжи» с одинаковым результатом 1:2 — 17 апреля 2011 года (лишь в девятом по счету матче и еще при Гаджи Гаджиеве) и 20 октября 2012 года (тогда испанец Унаи Эмери спасовал перед голландцем Гусом Хиддинком).

Ну а самым памятным стал, пожалуй, поединок от 22 апреля 2012 года в столичных «Лужниках», когда дрим-тим Хиддинка по-настоящему нокаутировала хозяев, добившись разгрома 3:0 благодаря мячам камерунца Самюэля Это'О и Шамиля Лахиялова, а также автоголу аргентинского защитника красно-белых Николаса Парехи.

Кстати, с тем же счетом спартаковцы сами ранее дважды крупно огорчали дагестанский клуб (6 мая 2010 года на стадионе «Локомотив» и 14 августа 2011-го в «Лужниках»). Причем в этих случаях командами руководили их нынешние наставники.

При Валерии Карпине девятикратные чемпионы России добились викторий и в двух предыдущих встречах с махачкалинцами в прошлом году — 28 апреля (2:0 дома) и 20 октября (1:0 на «Анжи-Арене»).

Только вот по итогам предшествующего, 20-го тура чемпионата России — 2013/14, эмоции у игроков двух коллективов были диаметрально противоположными, хотя в обоих матчах с их участием был зафиксирован результат 1:0.

Правда, при этом «Анжи» дома одолел казанский «Рубин», впервые в текущем сезоне познав радость победы, а спартаковцы на выезде капитулировали перед одним из главных конкурентов махачкалинцев в борьбе за выживание в Премьер-лиге — грозненским «Тереком».

Тем не менее красно-белые после той осечки и шести уже состоявшихся встреч 21-го тура так и остались на третьей позиции в турнирной таблице при своих 39 набранных очках, но уже с присоседившимися к ним земляками-динамовцами. Правда, спартаковцы уже успели вылететь из кубка страны, проиграв в дополнительное время скромному ФК «Тосно» (0:1) из Ленинградской области, представляющему зону «Запад» второго дивизиона.

Поговаривают, что терпению Леонида Федуна потихоньку приходит конец: во всяком случае, ряд авторитетных специалистов в «твиттерах» пишут о возможной отставке Карпина, если тот потеряет очки в поединке с еще одним аутсайдером чемпионата России по футболу.

Ну а идущий на последнем 16-м месте «Анжи» теперь пытается настичь убегающих оппонентов, имея 11 очков и пока что пять очков отставания от того же грозного «Терека» и неуступчивой сибирской «Томи».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.