9 декабря 2016

 $63.23€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Обыкновенное чудо

Итоги третьего тура шахматного турнира претендентов в Ханты-Мансийске

Фотография: Владимир Барский

В Ханты-Мансийске состоялся третий раунд шахматного турнира претендентов. По его итогам лидирует индийский гроссмейстер Виши Ананд, а два россиянина — Владимир Крамник и Петр Свидлер — отстают от него на 0,5 очка.

Перед началом третьего тура Петр Свидлер неожиданно поинтересовался у журналистов, пришедших фотографировать участников турнира претендентов, во сколько начинается футбольный матч ЦСКА — «Зенит». С учетом двухчасовой разницы во времени между Ханты-Мансийском и Москвой получалось, что у петербуржца есть шансы посмотреть игру любимой команды.

Но лишь в том случае, если его партия с Владимиром Крамником завершится часа за 2,5–3. Петр играл белыми, и в его планы вряд ли входила короткая ничья только для того, чтобы успеть к телевизору. Но на всякий случай он решил «подстраховаться». А ведь хорошо, что не успел: как мы знаем, «Зенит» уступил армейцам 0:1.

Дебютная подготовка Крамника, особенно при игре черными, давно уже стала притчей во языцех. Например, на этом турнире Владимир в первом туре без проблем сделал черными ничью с Дмитрием Андрейкиным, а во втором белыми «прихватил» Сергея Карякина, всю партию владел инициативой и сумел в итоге победить. Тем не менее Петру Свидлеру удалось найти неприятную для соперника схему, где черные хоть и близки к равенству, но все-таки у них позиция похуже, а потому они должны играть очень внимательно и осторожно. Стоило Крамнику чуть промедлить, как тиски вокруг его позиции стали неумолимо сжиматься. Правда, на 27-м ходу Свидлер не заметил очень сильный маневр, благодаря которому мог выиграть ладью за коня и пешку.

Когда на послематчевой пресс-конференции ваш корреспондент озвучил эту рекомендацию компьютера, Крамник лишь воскликнул: «Упс!» — он эту возможность упустил из виду. Свидлер, как выяснилось, правильную идею разглядел, однако недооценил ее силу: ему казалось, что избранное им продолжение проще и сильнее. Но Крамник в этот вечер демонстрировал феноменальное упорство в защите!

А потом начался цейтнот: на 10 ходов в острейшей позиции у гроссмейстеров оставалось минуты по три. В таких жестких условиях неточности, конечно, неизбежны, но грубых ошибок соперникам удалось избежать.

А когда Владимир Крамник сделал контрольный 40-й ход, у него на часах оставалась всего одна секунда!

После прохождения контроля позиция черных по-прежнему выглядела крайне тяжелой, но на деле у них нашлось этюдное спасение. Владимир Крамник надолго задумался и обнаружил цепочку спасительных ходов, причем в конце варианта его ладья хладнокровно переходила с одного битого поля на другое. Фантастика! Трудно было поверить, что у черных все «срастается», но чудеса случаются и в наши дни!

Конечно, на фоне столь яркой баталии все остальные поединки несколько потускнели.

Между тем на турнире появился единоличный лидер. Им стал Виши Ананд, одолевший черными Шахрияра Мамедьярова.

Перед стартом обозреватели в один голос (и ваш корреспондент в том числе) предрекали индийскому экс-чемпиону борьбу за скромное место в середине таблицы, а он отнюдь не смирился с ролью статиста и в свои неюные 44 года сумел отыскать у себя скрытые резервы. В третьем туре молодой соперник из Азербайджана не справился с эмоциями (напомним, что в первом туре Шах не выиграл перспективную позицию у Топалова, а во втором на выходе из дебюта зевнул ферзя Ароняну) и пошел в скороспелую атаку.

Виши хладнокровно отразил угрозы и начал стягивать силы на королевский фланг, поближе к неприятельскому королю, который неосторожно ослабил свою резиденцию выдвижением пешек. Наверняка, белые могли защищаться гораздо упорнее (такое предположение высказал и Мамедьяров, выступая перед журналистами), но Шах, как показалось, в какой-то момент потерял интерес к игре и не проявил свойственное ему упорство в обороне. Азербайджанский гроссмейстер откатился на последнее место, и хорошо, что впереди выходной: у него будет возможность хорошенько обдумать ситуацию и вернуться в борьбу.

Веселин Топалов 15 марта отмечал 39-й день рождения.

На шахматных турнирах любят поздравлять именинников, дарить им цветы. Безусловно, такие знаки внимания приятны, но они в то же время расслабляют игроков. Болгарский экс-чемпион мира попросил судей никак его не отмечать, и его соперник Левон Аронян до конца партии пребывал в неведении, что встречался с именинником. «Знал бы — сделал Веселину подарок!» — улыбнулся Левон на пресс-конференции. Правда, какой именно подарок, он не уточнил.

Топалов — очень боевой шахматист, всегда нацеленный на победу, а тут он к тому же играл белыми. Но и Аронян не собирался отсиживаться в обороне, а постарался получить динамичную позицию с активной фигурной игрой, где у него были бы шансы на перехват. В итоге получилась очень живая и содержательная партия.

Вначале Веселин предложил жертву пешки, но Левон ее благоразумно отклонил. Затем болгарский гроссмейстер принес в дар фигуру, и ее уже пришлось забрать. Белые развили опасную атаку, однако черные ход в ход успели создать сильную контригру, и Топалов от греха подальше форсировал ничью вечным шахом.

Наименее интересной получилась встреча двух самых молодых участников — россиян Дмитрия Андрейкина и Сергея Карякина. Дмитрий очень серьезно готовился к турниру, чуть ли не впервые в жизни привез с собой секунданта, но все же у него остались еще серьезные пробелы в дебютной подготовке к игре с соперниками высочайшего уровня. Карякин без особых проблем уравнял черными игру, ему пришлось найти всего 2–3 точных хода.

В воскресенье на турнире первый выходной день, а с понедельника начнется своеобразный матч «Россия — мир»: наши гроссмейстеры будут играть с зарубежными.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717