6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Матч-реванш Хэндерсона и Руа, Шлеменко готовится к защите титула

Самые интересные бои по правилам ММА в марте

Дэн Хэндерсон и Маурисио Руа
Дэн Хэндерсон и Маурисио Руа

Фотография: sports.yahoo.com

Очередная защита чемпионского титула Александром Шлеменко, бой за титул чемпиона мира по версии UFC в полусреднем весе, а также ремейк битвы Маурисио Руа и Дэна Хендерсона в списке самых ожидаемых боев марта по версии «Газеты.Ru».

5. Bellator 114. 28 марта 2014 года. Бой за титул чемпиона в среднем весе. Александр Шлеменко – Бреннан Уорд

Один из лучших российских бойцов, чемпион мира в среднем весе по версии Bellator Александр Шлеменко проведет очередную — третью — защиту своего титула. После того как Шторм не без труда победил Бретта Купера и досрочно разобрался с Дагом Маршаллом, ему пришлось пережить достаточно серьезный простой в соревновательной практике.

За последние пять-шесть лет не было ни единого случая, чтобы Шлеменко не провел ни одного официального поединка в течение пяти месяцев.

Тем не менее статус чемпиона Bellator предполагает подобные паузы: в связи с форматом проведения турниров обладатель пояса должен дожидаться победителя ежесезонного Гран-при. Таковым в ноябре прошлого года стал американский борец Бреннан Уорд, катком прокатившийся по дивизиону средневесов. Всех трех своих соперников по прошлогоднему Гран-при Уорд одолел во втором раунде: двух – техническими нокаутами, одного – удушением.

Однако даже такая прыть не сделает Плохого Парня из Ирландии фаворитом предстоящего титульного поединка. Колоссальное преимущество в опыте и физической подготовке на стороне российского бойца. И даже определенный перевес в борцовской практике Уорда не приблизит его к титулу: Шторм своими предыдущими защитами чемпионского пояса уже доказал, что умеет противостоять соперникам, имеющим серьезную борцовскую базу.

4. UFC Fight Night 37. 8 марта. Полутяжелый вес. Александр Густафссон – Джими Манува

Один из лучших полутяжей мира швед Александр Густафссон готовится провести первый поединок после исторического титульного боя против Джона Джонса. Скандинавский спортсмен стал первым, кому удалось перебить в стойке лучшего бойца вне зависимости от весовой категории, а также выиграть у него целых два раунда. И только истинно чемпионская воля к победе, а также богатейший технический арсенал помогли Джонсу переломить ход того поединка и одержать победу.

В любом случае это поражение никоим образом не повлияло ни на репутацию Густафссона, ни на его позиции в рейтинге, поэтому велик шанс увидеть второй акт его противостояния с Джоном Джонсом уже в этом году. Однако для этого шведу необходимо преодолеть преграду в виде Джими Манувы – английского бойца нигерийского происхождения, выходившего победителем из всех 14 профессиональных поединков по правилам ММА.

Правда, все три его виктории в UFC стали возможными благодаря травмам соперников, а также непреложному решению доктора.

Единственным его козырем в поединке против Густафссона будет мощь. Во всех остальных аспектах смешанных боевых единоборств преимущество на стороне шведского бойца. Для него этот поединок лишь преграда на пути к заветному чемпионскому бою, в то время как для Манувы – отличная возможность заявить о себе. От шведа будут ждать победы, что автоматически прибавит давления на скандинава. А британскому нигерийцу, по сути, терять нечего.

3. UFC 171. 15 марта. Бой звание претендента №1. Карлос Кондит – Тайрон Вудли.

Без сомнений, схватка между Прирожденным Убийцей и Избранным является одним из самых ожидаемых боев этой весны. Строить прогнозы относительно победителя данного противостояния можно сколько угодно, однако со всей уверенностью можно говорить только об одном: любители ММА станут свидетелями чрезвычайно зрелищного поединка. Кондит и Вудли относятся к тому разряду бойцов, которые всегда стремятся досрочно завершить схватку. И пускай в карьере Карлоса был бой с Ником Диазом, после которого многие фанаты Кондита отвернулись от него. Пускай многие его обвинили в излишней осторожности и назвали «велосипедистом». Настрой мексикано-американского бойца рубить соперников от этого не улетучился, как показали следующие его поединки.

И его ждет одно из самых тяжелых испытаний в карьере – битва с Тайроном Вудли. Ветеран Strikeforce, потерпевший всего два поражения за все время выступлений, пришел в UFC одним из потенциальных претендентов на чемпионский пояс. И две зубодробительные победы над Джеем Хироном и Джошом Кошчеком лишь подтвердили этот статус. Мощь, скорость и великолепная борцовская база – вот главные козыри Избранного, которые помогли ему выйти на высшую (пока) точку в его карьере. Причем его сильные стороны стилистически очень здорово подходят под манеру ведения боя его соперника: Карлос Кондит очень не любит биться с базовыми борцами.

Поражения от Джорджа Сент-Пьера и Джони Хендрикса показали, что у Кондита есть очень большие проблемы с защитой от перевода в партер, а тэйкдауны как раз являются сильной стороной Вудли. И именно с этой точки зрения Избранный может считаться фаворитом предстоящего поединка.

С другой стороны – Кондит быстрее, техничнее, а также обладает хорошими навыками работы в партере, находясь на спине. Посему нас ждет чрезвычайно интересный бой, который определит следующего участника сражения за чемпионский пояс.

2. UFC 171. 15 марта. Бой за титул чемпиона мира в полусреднем весе. Джони Хендрикс – Робби Лоулер.

А вот обладатель этого пояса определится в главном поединке UFC 171. Дивизион полусредневесов остался без чемпиона после того, как легендарный канадец Джордж Сент-Пьер объявил о приостановлении своей карьеры. Желающих сразиться за вакантный титул оказалось предостаточно, однако руководство UFC из всего этого списка отобрало двух бойцов, которые по мнению представителей крупнейшего ММА-промоушна в мире действительно заслужили свой шанс дотянуться до звезд.

И кандидатура Джони Хендрикса выглядела на фоне остальных претендентов наиболее явной и логичной. Бородач в своем последнем поединке упустил победу над Джорджем Сент-Пьером, проиграв по весьма спорному судейскому решению. Это поражение стало первым в карьере Хендрикса, который до этого своим невероятным ударом слева укладывал соперников ровными штабелями.

Причем с этим решением судей Джони был категорически не согласен, требуя немедленно удовлетворить его требование о реванше. Однако вторая встреча с Сент-Пьером оказалась отложена до лучших времен. Впереди – бой с Робби Лоулером. Бой за заветный золотой пояс чемпиона.

Окончательный выбор в пользу Робби Лоулера в качестве соперника Джони Хендрикса немало удивил любителей ММА. Нет, никто не спорит с тем, что Безжалостный Робби сейчас находится едва ли не в лучшей форме за всю свою карьеру. Никто не оспаривает его великолепное выступление в последних поединках, когда Робби мощными ударами уложил Джоша Кошчека и Бобби Уолкера, а также переломил сопротивление талантливейшего канадца Рори МакДоналда. Просто до этого впечатляющего рывка Лоулер находился в тяжелейшем кризисе, проиграв три поединка из четырех, и бойцов с таким послужным списком UFC допускает к титульному бою очень и очень неохотно.

Однако не стоит забывать, что главным приоритетом для руководства этой организации является доход от рекламы и продажи поединков по платным трансляциям. И нет никаких сомнений в том, что рубка двух мощнейших ударников дивизиона полусредневесов, имеющих огромную толпу фанатов, соберет свою кассу.

Джони и Робби прошли очень разные пути к этому бою. У одного дорога была практически прямой и гладкой, другому пришлось преодолеть крутые взлеты и падения. И одно можно сказать наверняка: для каждого из них предстоящая титульная схватка является самой важной в жизни.

1. UFC Fight Night 38. 23 марта. Полутяжелый вес. Маурисио Руа – Дэн Хэндерсон (2).

19 ноября 2011 года состоялся один из лучших поединков по правилам ММА за всю историю существования этого вида спорта. Два ветерана смешанных боевых единоборств, бывшие чемпионы Pride Маурисио Руа и Дэн Хэндерсон сошлись в очной пятираундовой схватке, которая перевернула мир. На протяжении всех 25 минут поединка и тот и другой бесчисленное количество раз могли оказаться в нокауте и пасть без сил, однако, невзирая ни на что, продолжали бой. Первый раунд оба начинали в белых шортах, а пятый уже заканчивали в пропитанных кровью красных. Истинный бойцовский дух и несгибаемая воля – вот что продемонстрировали эти уже немолодые люди в тот вечер в восьмиугольнике. Итогом этой незабываемой дуэли стала победа Дэна Хендерсона единогласным решением судей. И никто не сомневался, что Сегун и Хендо рано или поздно встретятся вновь.

И они встретятся… вот только эта встреча произойдет в тот момент, когда и Дэн и Маурисио по сути оказались вне мейнстрима. За те два с половиной года, что прошли с момента их предыдущей схватки, ветераны ММА по очереди потеряли шансы в обозримой перспективе побороться за титул чемпиона в полутяжелом весе.

32-хлетний бразилец за эти 2,5 года провел четыре поединка, в двух из которых он потерпел поражения. Самым светлым пятном для него стал зрелищный нокаут в бою против Джеймса Те-Хуны, в остальном же форма Сегуна вызывала только самые грустные чувства. С каждым новым поединком было заметно, насколько круто снижался уровень функциональной готовности Руа.

Нет, с ударной мощью у Маурисио по-прежнему все в порядке. Проблема заключается в том, что чем дольше идет поединок, тем тяжелее бразильцу его продолжать, что и показала его схватка с Александром Густафссоном.

И вполне вероятно, что ранний нокаут – главное, на что может рассчитывать Руа в поединке с Хэндерсоном. Причем это в равной степени касается и самого американца. 43-хлетний боец за прошедшие 2,5 года после первой встречи с Руа потерял из-за травмы возможность биться за титул с Джоном Джонсом, а также потерпел три поражения кряду, которые далеко отбросили его от верхушки рейтинга полутяжей UFC. В каждом из трех вышеуказанных боев Хэндо выглядел заметно медленнее себя предыдущего, что значительно сказалось на его главном оружии – мощнейшем ударе с правой, который перестал достигать цели.

Причем некоторые считают, что этот поединок вообще может стать последним для 43-хлетнего американца, даже невзирая на новый контракт с UFC. Поддерживать уровень физической готовности в таком возрасте в принципе непросто, так еще и с недавних пор бойцам запретили искусственным путем держать уровень тестостерона в крови на разрешенном уровне, что для Хэндо было жизненно важно.

Таким образом, самый ожидаемый бой марта рискует стать самым трагичным вне зависимости от того, как он закончится. Поражение Хендерсона, равно как и поражение Руа, фактически будет знаменовать собой окончательный крест на чемпионских амбициях этих легендарных бойцов, имеющих огромную армию фанатов по обе стороны океана.

Тем не менее остается надеяться, что Сегун и Хэндо, что бы ни случилось, сумеют громко хлопнуть дверью, показав не менее зрелищный и драматичный поединок по сравнению с тем, который мы увидели в ноябре 2011-го.

Другие бои с участием российских бойцов:

Bellator 111. 7 марта. ¼ финала Гран-при тяжеловесов. Александр Волков – Марк Холата
Bellator 112. 14 марта. ¼ финала Гран-при полусредневесов. Андрей Корешков – Хессе Хуарес
UFC Fight Night 37. 8 марта. Полусредний вес. Гуннар Нельсон – Омари Ахмедов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса/ММА.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru