Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Украина таки сыграет

Товарищеский матч Украина — США все же состоится

Пока неизвестно, когда игроки сборной Украины вновь смогут сыграть на родной земле РИА «Новости»
Пока неизвестно, когда игроки сборной Украины вновь смогут сыграть на родной земле

По самым последним данным, многострадальный товарищеский матч между сборными Украины и США, запланированный на 5 марта и перенесенный из Харькова в кипрскую Ларнаку, все-таки состоится.

В середине дня 4 марта главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко заявил, что команда все-таки сыграет на Кипре против США в товарищеском матче.

«Мы уже в аэропорту. Готовы к вылету на Кипр. Значит, игра состоится. Пытаемся абстрагироваться от того, что происходит в стране накануне матча. Но насколько это получится, покажет игра.

У игроков мысли и о том, что обстановка нестабильна, и о том, что в еврокубках украинские клубы не смогли пройти дальше», — приводит слова специалиста «Советский спорт».

И это происходит при том, что президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Анатолий Коньков несколькими часами ранее заявлял, что товарищеский матч между сборными Украины и США не состоится.

«О каком футболе может идти речь, когда такая ситуация в стране? Поэтому на Кипр сборная не полетит, матч со сборной США не состоится. Это решение Федерации футбола страны, тренеров сборной и футболистов. Мы хотим играть в своей стране, мы хотим играть у себя дома», —

приводит слова Конькова агентство УНИАН.

Реклама

Причем никакой дополнительной информации о новых дате и месте проведения поединка или же об окончательном отказе от него тогда не сообщалось.

Зато в официальном твиттере Ассоциации футбола США давно имелась запись о том, что товарищеский матч между сборными Украины и США, как и было запланировано, пройдет 5 марта на Кипре в городе Ларнака.

«Федерация футбола Украины подтвердила, что ее национальная сборная отправится на Кипр и матч состоится, как и было ранее запланировано», —

говорится в заявлении Ассоциации футбола США.

Тут стоит заметить, что изначально эта встреча должна была пройти в Харькове, но из-за сложной политической ситуации на Украине была перенесена на Кипр.

Кроме того, еще 25 февраля непосредственно официальный сайт ФФУ сообщал, что матч Украина — США состоится-таки 5 марта.

«В среду, 5 марта, состоится первый матч сборной Украины в этом году. Учитывая просьбу Федерации футбола США о проведении матча Украина — США за пределами Украины по соображениям безопасности, Федерацией футбола Украины было принято решение о проведении этой игры на Кипре, а не в Харькове на ОСК «Металлист», как было запланировано ранее. Место проведения матча — город Ларнака, стадион «Антонис Пападопулос», начало в 21.00. Информация о возврате средств за приобретенные билеты будет сообщена в ближайшее время», — говорилось в сообщении.

Политический и, как следствие, организационно-финансовый кризис на Украине кроме проблем, связанных с проведением товарищеского матча местной национальной сборной, вынудил ФФУ отложить и сроки возобновления чемпионата страны. В частности, запланированный календарем на начало марта 19-й тур уже был официально перенесен на апрель. Однако старт следующему, 20-му туру пока что предполагается дать уже в ближайший уикенд.

Тем временем сразу пять легионеров приняли решение уйти из одесского «Черноморца» из-за сложной политической ситуации на Украине, а также из-за отсутствия определенности по срокам возобновления чемпионата страны.

В частности, Одессу покинули трое защитников — аргентинец Пабло Фонтанелло, австриец Маркус Бергер и бразилец Андерсон Сантана, а также двое нападающих — испанец Сито Риера и ивуариец Франк Джа-Джедже.

«Коллектив ФК «Черноморец» сердечно благодарит этих футболистов за их колоссальный вклад в успешные выступления команды в последние годы. Их высокопрофессиональный, самоотверженный и яркий футбол позволил «Черноморцу» войти в число ведущих клубов страны и громко заявить о себе на европейской арене», — говорится в сообщении на сайте.

А вот хорватский полузащитник львовских «Карпат» Младен Бартулович сказал, что футболисты команды приняли решение не давать никаких интервью, пока обстановка в стране не нормализуется, сообщает «Чемпионат.com». При этом пресс-служба клуба заявила, что никто из легионеров команды покидать Украину не намерен.

«Никто из иностранцев покидать Украину не собирался, продолжим подготовку на месте», — говорится в сообщении.

Также стало известно, что, несмотря на появившуюся в СМИ информацию, руководство двух крымских клубов, представляющих украинскую премьер-лигу (симферопольская «Таврия» и ФК «Севастополь»), сейчас не рассматривает возможность перехода в чемпионат России. Оба коллектива пока надеются доиграть нынешний сезон в первенстве Украины.

Но шведский полузащитник «Таврии» Густав Свенссон отметил, что легионеры команды покидают страну в связи с напряженной обстановкой.

«Мы планируем добраться до ближайшего аэропорта и улететь. Каждый игрок улетит туда, куда хочет. В основном улетают легионеры. Кто-то отправится домой, кто-то в другое место.

Вероятно, мы через несколько дней соберемся в Турции. Честно говоря, я немного испуган. В стране неспокойно, есть панические настроения. Но я надеюсь, что все будет нормально. Сейчас сложно говорить о том, продолжу ли я выступать в украинском чемпионате. Сейчас сложно загадывать. Может быть, через неделю все успокоится», — приводит слова шведского хавбека Aftonbladet.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.