10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Кущенко зарядил винтовку

Сергей Кущенко выдвинут на выборы президента Международного союза биатлонистов

СБР выдвинул Сергея Кущенко на пост президента Международного союза биатлонистов
СБР выдвинул Сергея Кущенко на пост президента Международного союза биатлонистов

Фотография: tassphoto.com

Союз биатлонистов России выдвинул исполнительного директора организации Сергея Кущенко кандидатом на пост президента Международного союза, который занимает норвежец Андерс Бессеберг, чья деятельность в последнее время вызывает немало нареканий у представителей нескандинавских стран. Выборы состоятся предстоящей осенью.

3 марта на заочном заседании руководством СБР было принято единогласное решение делегировать своего исполнительного директора Сергея Кущенко на выборы президента Международного союза биатлонистов (IBU). Уже четыре года функционер представляет интересы России на международной арене, занимая пост вице-президента организации. Главой IBU на данный момент является норвежец Андерс Бессеберг, которого в последнее время лишь ленивый не обвиняет в «скандинавском» протекционизме.

Теперь Кущенко имеет весомые шансы стать первым человеком в мировом биатлоне. Новый глава IBU будет избран осенью текущего года на специальной отчетно-выборной конференции.

Организаторские способности Кущенко проявил уже после прохождения срочной службы в рядах Советской армии. Многие пермяки должны помнить, какие дискотеки устраивал начинающий менеджер, которому на первых порах приходилось подрабатывать диджеем. Продюсерская слава привела его на телевидение, где он стал ведущим одной из программ, а затем основал собственную студию звукозаписи.

В начале 90-х Кущенко, как и многие другие, подался в бизнес. На этом поприще молодого предпринимателя также ждал успех: бизнесмен набирает вес в Перми, становится авторитетным лицом в городе, заводит новые влиятельные знакомства.

По его собственным словам, Кущенко всегда интересовал баскетбол, после школьной скамьи он даже завоевал титул чемпиона Пермской области по этому виду спорта в составе «Звезды». С течением времени бизнесмен не забыл спортивные увлечения и в 1995 году, собрав группу единомышленников, выступил с инициативой создания баскетбольного клуба «Урал-Грейт».

Под руководством талантливого менеджера пермяки за короткое время добились небывалых высот, а в городе началась настоящая баскетбольная лихорадка.

Уже через три года после основания клуб получил в распоряжение дворец спорта «Молот», вмещающий около 7500 зрителей. В то время, когда многие переживали регресс и деградацию, команда Кущенко выигрывала чемпионские титулы, участвовала в Евролиге и на равных соперничала с московским ЦСКА.

Армейцы, которых тогда спонсировал нынешний президент СБР Михаил Прохоров, решили проблему конкуренции очень просто. Миллиардер переманил к себе талантливого функционера в сезоне-2001/02, и все следующие успехи красно-синих были связаны именно с Кущенко.

Успехи не остались не замеченными и зарубежными партнерами. Сначала армейский клуб был включен в маркетинговую комиссию Евролиги, а затем сам менеджер вошел в совет лиги, тем самым получив рычаги влияния как на отечественное, так и на зарубежное спортивное пространство.

В 2008 году Прохоров занял пост президента СБР, сменив Александра Тихонова, и не смог обойтись без своей правой руки: год спустя Кущенко покинул ЦСКА и стал исполнительным директором в новой организации.

В первый же сезон работы менеджера на новом поприще российские биатлонисты завоевали 14 медалей на этапах Кубка мира, ровно столько же, сколько и немцы, занявшие первое место в итоговом зачете.

На зимних Олимпийских играх в Ванкувере-2010 именно представители биатлона принесли в копилку сборной России большинство золотых наград: золото выиграл Евгений Устюгов, а еще одну медаль высшего достоинства заработали девушки, победившие в эстафете. После канадского олимпийского форума Кущенко получил должность вице-президента IBU.

Сочинские Игры поначалу для наших биатлонистов не задались, но под занавес и женщины, и мужчины смогли реабилитироваться в эстафетных гонках, завоевав золото и серебро. Всего же российские биатлонисты принесли в копилку сборной четыре медали: золотую, две серебряные и бронзовую. Финишные успехи несколько скрасили впечатление от неудачного выступления стреляющих лыжников, прибывших в Сочи на фоне разразившегося аккурат перед Играми допингового скандала с участием Ирины Старых и Екатерины Юрьевой. По неофициальной информации, одним из инициаторов расследования стал Андерс Бессеберг, решивший таким образом напомнить хозяевам Олимпиады о ее «чистоте».

Стоит отметить, что выдвижение Кущенко в качестве кандидата на столь высокий пост стало для некоторых специалистов серьезной неожиданностью, учитывая тот факт, что еще до Игр в Сочи его патрон Михаил Прохоров заявил о своем уходе из отечественного биатлона. С другой стороны, подобный шаг может стать своеобразным методом психологического воздействия на Бессеберга, который наверняка мечтает сохранить свой пост и которому в данной ситуации наверняка придется пойти на некоторые уступки.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru